Сегодня постучалась в мои двери Зима

   Вот и дождались долгожданной, тяжелой поступи хозяйки наших мест на долгие месяцы - Зимы. Её легкое мышиное шуршание в первой половине октября, только намекнуло на то, что рано или поздно она придет. Придет на долгие шесть месяцев. И успеет надоесть нам, засесть в наши печенки так, что мы будем с нетерпением ждать весеннего солнцестояния, поворота любимого светила на тепло и длинный световой день.
    Сегодня она уже заявила о себе во весь голос, казалось бы, южный ветер переходящий в юго- восточный, налетающий с гор, пронизывал до костей.  Моросивший сначала дождик неожиданно сменился колючим, неприятным снежком. Все вокруг моментально стало преображаться на глазах. Снегом стала покрываться земля, дорожки, деревья. Маленькие сугробики выросли на лапах молодых елей и пихт. Зима распахнула дверь нашего дома, чтобы войти в него полновластной хозяйкой.
    Пытается не сдаваться покрытая плиткой пешеходная дорожка, нагретая за длинный период тепла, она не пускает снежок на свои плечи и только швы покрываются небольшими, снежными воланчиками четко разделяя одну плитку от другой.
     Подходит время, когда и река должна покрыться, ледяным одеялом на долгие месяцы, вода в реке тяжёлая, свинцовая, медленно текущая, как будь то собирается отойти ко сну.  По старому атласу СССР 1983 года линия ледостава для наших мест обозначена на 31 октября – 10 ноября. Но сопоставляя многолетние наблюдения, что-то подсказывает, время это отодвинется, как и в прошлые годы на полмесяца, а то и на целый месяц. Как-то переживут эту зиму мои земляки, как-то переживет её мой дорогой городок. Вопросы, вопросы….       


Рецензии
Доброе утро. Хоть я родилась в середине зимы, но не люблю ее. Читая строки Вашего
рассказа, почти ощущаю этот сыроватый холод, колючие снежинки на своем лице. Реалистично. Всех Вам благ и творческих успехов. Наталья.

Наталья Маторина   12.09.2022 10:58     Заявить о нарушении
Наталья , спасибо за добрые слова

Игорь Яковлев 3   09.12.2022 03:46   Заявить о нарушении