Запоздалый подарок

«Тайна человеческой души заключена в психических драмах детства. Докопайтесь до этих драм и исцеление придет…» Зигмунд Фрейд

Эта история случилась в далеком тысяча девятьсот семидесятом году. Вениамин Михайлович Лухнов иногда вспоминает о ней сейчас как о чем-то неприятном и не совсем характерном эпизоде его жизни. Но она повлияла на его дальнейшее становление и характер и, возможно, если бы тогда он поступил бы или подумал иначе... Да, мы так всегда начинаем думать о событиях такого рода, но жизнь всегда права. Сейчас он сидит за своим круглым столом на даче, в пожелтевших зубах у него – старая трубка, которой он дымит уже много лет, на столе – бокал виски, в глазах – такая же тоска, как и у его старого спаниеля, сидящего перед ним напротив. Он вспомнил вдруг эту историю, потому что часто вспоминал о матери, когда ее не стало, и она вдруг так непонятно и живо выплыла из его памяти …

Венечка лег спать, но ему не спалось. Завтра – ему восемь лет! Завтра – праздник, и они с мамой поедут покупать ему эту волшебную железную немецкую дорогу, где паровозики и вагончики как настоящие, где он сам может переводить стрелки одним движением руки. Они месяц назад увидели эту железную дорогу, когда зашли в гости к маминой приятельнице и ее сынишка, счастливый обладатель этого чуда, показал ее Вене. У Венечки глаза загорелись от восторга. Он хорошо учился, слушался маму, всегда был вежлив с ней и всегда выполнял ее поручения. Он ходил за хлебом, убирал игрушки, приносил для нее пятерки и четверки. И мама его любила. Когда она, после того, как вышли от ее подруги, спросила его, хочет ли он такую же на день рождения, то он, сглотнув слюну от волнения, прокричал: «Да, мама!». Он очень ее любил. И она его. Долго он лежал с открытыми глазами и слушал, как громко стучит его радостное сердце. Весь мир казался ему сосредоточенным в этой игрушке. Он представлял себе, как выстроит десять новеньких оловянных солдатиков вдоль станции, как маленький деревянный машинист, которого ему подарила когда-то тетя, весело засвистит и вагоны тронутся в дальний путь.

- Веня, Веня, вставай! – вошла мама и погладила ему рыжий ежик волос, - подарок поедешь свой забирать?
- Да, мамочка, уже встаю! – с этими словами он ринулся одевать шорты и рубашку.
После завтрака они ехали в ту дальнюю от них галантерею, где продавались игрушки. Народу в магазине было много. Продавщица в отделе уже рассказывала какой-то маме с мальчиком об удивительных механизмах в волшебной коробке, о том, как надо правильно вставлять батарейки. Толпа, окружившая их, заворожено слушала. Вениамин протиснулся неимоверными усилиями вперед.
- Мама, мама, иди сюда! – он тянул ее за руку. – Погляди, вот она!
Он вытянул ее за руку почти в центр, откуда видна была собранная модель железной дороги. Сейчас, сейчас ее запустят. Вот продавщица торжественно нажала на кнопочку и маленький паровозик, выглядевший совсем как настоящий, тронулся по рельсам. Вздох пробежал по толпе.
- Да, товарищи, - громко сказала проводница, - у нас осталось всего пять коробок, так что прошу занимать очередь в кассу.
Часть толпы рассосалась, и народ пошел к кассе.
- Мама, мама, ну быстрее. Пожалуйста, - он тянул ее в сторону кассы.
- Успокойся, Веня, - холодно сказала она, - здесь не купим, поедем в соседний магазин.
- Но мам, просто закончится все, как ты не понимаешь, а я эту хочу дорогу, слышишь, эту!
Они медленно подошли к кассе. Простояв добрых пятнадцать минут в игрушечный отдел, они услышали:
- Товарищи, те, кто хочет купить немецкую железную дорогу за двадцать пять рублей. Внимание! Игрушка закончилась! Очень сожалеем.
Веня трагически посмотрел на маму, она весело похлопала его по плечу.
- Ну что ты нос повесил, поедем в другой магазин, на Варшавку.
Выходя, он с тоскою видел, как заворачивали красивую коробку с нарисованной на ней железной дорогой какому-то невзрачному «очкастому» мальчику с бабушкой.
- Ладно, мам, поехали.
Они поехали в большой детский мир, расположенный в двадцати минутах езды на трамвае, но там железную дорогу уже раскупили. Поехали в третий магазин - и там ее тоже не было. Мама посмотрела на часы.
- Так, сейчас уже гости начнут собираться. Поехали домой, Веня, я тебе в следующую субботу куплю. Договорились? А сейчас мне нужно готовить для гостей стол.
Венечка закусил губу.
- Вот если бы ты тогда меня послушала и поторопилась, мы бы давно все купили! – гневно сказал он.
- Ах так ты с матерью говоришь, щенок, - и она резко дернула его за руку, - Ишь, учить меня вздумал! А ну, поехали домой, живо! И подарок не получишь за это!
Он вырвал её руку.
- Дура! – неожиданно выпалил он, - Зачем мы поехали в этот магазин? Зачем? Для того, чтобы я посмотрел на паровозики?
Он отошёл от неё и потупился. Она молча смотрела на него, потом её гневный взгляд стал застывшим и безразличным, она поправила волосы и быстро пошла. Он семенил рядом.

- Прости, мамуля, я так больше не буду! Прости! Прости!

Но она была хладнокровна и неприступна. После того, как они приехали домой, она заперла его в комнате. Мальчик упал на кровать и зарыдал. Занавески на четырнадцатом этаже колыхал легкий ветер. Мир казался ему серым и невзрачным. Его мечта уплыла от него. Какая-то нить доверия лопнула у него к этому миру. Раньше он казался таким ярким, радостным и родным, а теперь стал таким несправедливым, скучным, серым… и жестоким.
Через неделю, когда он уже пошел в школу, она простила его и подарила эту несчастную железную дорогу. Он пришел домой с учебы и увидел на столе то, о чем мечтал столько времени. Но уже подарок не радовал его. Она разрезала торжественно розовую ленточку и перед его взором предстали новенькие блестящие рельсы в целлофановом мешочке, перевязанные синей резинкой, вагончики, паровозик и красный величественный локомотив…
- Ты что так смотришь, не рад, что ли?
- Рад, мам, спасибо. Ты прости, мне сейчас уроки делать надо. А дорогу я потом посмотрю.


Рецензии