Недолёт

Диарея, беременность и пипец приходят всегда неожиданно. Я сейчас про последнее.
Надумали мы с подругой жизни отдохнуть в жарких краях, обязательно с морем. Прошлый год нас не пустил в путешествие по известным коронным причинам. Отсиделись.

А уж в этом году мы решили взять реванш. Выбор направления был недолгим и довольно традиционным. В Турцию! ПЦР-тест, сертификат вакцинации, проверенный туроператор – и вперёд!

Теперь немного о самих путешественницах, чтобы несколько смягчить или, наоборот, усилить дальнейшее повествование. Мы – две пенсионерки-инвалидки. Не то, чтобы совсем развалюхи – нет. Не колясочницы, на своих ногах, но со своими индивидуальными отклонениями от нормы. У моей Татьяны развита зрительная память, но давно уже плохо со зрением. У меня плохо с ориентацией, а с цифрами – совсем беда. Я женщина-буковка. Когда мы, эмоциональные и жутко позитивные бабушки, собираемся вместе, мир вокруг либо подыгрывает нам, раскрашивая наши и без того яркие впечатления, либо меркнет до полного исчезновения пред величием почтенного возраста, порой лишенного всякой мудрости.

Итак, в означенный в путевках день к чётко высчитанному времени (!) мы добрались до аэропорта Внуково, самого удобного и близкого к нашему городу. Мой верный паж, он же супруг домчал нас до места даже чуть быстрее, чем мы рассчитывали.

Сдали багаж, чтобы освободиться от тяжести, тут же по моей многолетней привычке посмотрели номер выхода (гейта) - 29. Татьяна очки не доставала, поверила мне. На этаже выше мы быстро нашли свободные сидения — надо сказать, аэропорт не был загружен людьми, как, помнится, бывало раньше. Мы пили кофе, взятый с собой в термосе, поглядывая на часы — времени было с лихвой, тут же в гудящей атмосфере аэропорта почувствовали себя отпускницами и потихоньку начали растворяться в нахлынувшем на нас отдыхательном настроении. После легкого завтрака надо было сразу идти к выходу в самолёт. Так было всегда – я помню. Чтоб нам сразу не пойти? Но Татьяне, курильщице с сорокалетним стажем, надо было перекурить. Она, глупая рассчитывала за полчаса до отлёта покурить во второй раз, но я-то помнила, что посадка в самолёт начинается за сорок минут.

Прямо за сорок минут я-таки уговорила Татьяну пойти к выходу в самолёт. Спустились вниз, вышли на этаж с выходами – чтоб им было пусто! Ничто не предвещало беды… И тут мой слабенький на арифметику мозг дал сбой. Я решила, что нам нужен гейт номер 19. Теперь думаю, почему 19? Может, от того, что весь аэропорт увешан предвыборными плакатами с огромными цифрами 1 и 9? Эти агитационные цифры забили наше заветное число 29 насмерть. Татьяна, естественно, не запомнила нужные цифры, потому что не видела их, а слышала от меня. Чтоб нам еще раз посмотреть билеты? Дык нет, не посмотрели. Вышли мы сперва прямо к выходу 28 (!) – а счастье было так возможно. Так близко!..

Пометались вокруг 28-го, решая в какую сторону идти, и пошли в правильном направлении к выходу 19. Расстояния между выходами было непомерно большими. Но мы не волновались и как зомбированные шли и шли к заветным цифрам. Время шло, а передвигались мы довольно медленно – я с моей левенькой ногой ходок плохой, а Татьяна, тонка как былинка, быстро теряет энергию. По пути мы еще присели, чтобы разобраться с моим телефоном, который в этот день предательски стопорил… Наконец, замаячил 19-й гейт. Ура! Дошли! У выхода стояло трое пассажиров, мы быстро дошли до девочки, проверяющей авиабилеты.

«А вам не к нам! — звонко оповестила нас служащая аэропорта. — У вас другой выход».

Вот те номер! Я с ужасом обнаруживаю на билете номер 29 и, разразившись невозможными ругательствами (семь на восемь, восемь на семь!), показываю рукой нам обеим, ни разу не внимательным клушам, куда нам идти…

И тут началось! Мы пытались идти максимально быстро, но получалось как во сне – ногами перебираешь, а всё как будто на одном месте. Всю дорогу я пыталась понять, как я могла перепутать цифры, мой слегка аналитический ум ничего мне не выдавал, кроме ругательных слов. У выхода номер 26 нас застало объявление. Приятный женский голос на весь аэропорт продекламировал: «Пассажиры, опаздывающие на рейс … Москва – Анталья …».

«Это про нас, Таня!» — прокричала я, не дослушав объявление до конца, и прибавила ход. Танечка моя рванула вперёд, на ходу объясняя, что задержит закрытие входа. Наивная! Самолёт же она не задержит.

Тут нас надо было заснять на камеру. Как мы бежали! Особенно я. Наш стремительный бег можно было сравнить только с молниеносным ходом улиток или кроссом реактивных черепах. Марафон длился бесконечно. Вот…, уже… наконец…, 29… уфф! Раздышаться не можем, с лёгкими у обеих проблемы.

«Ваш самолёт улетел!» — гремит по ушам приговор служащей перед выходом номер 29.
Таня смотрит на часы. Пять минут до пуска двигателя. «Да не улетел ещё! — упрямо твердит она. — Пустите нас, пожалуйста!»

Куда пустить? Ну пустит она нас, мы выбежим на поле аэродрома и побежим искать наш самолёт?

«Не могу, — твёрдо говорит служащая. — Ваш багаж уже выгружают».

Если бы это был фантастический фильм, то в этот момент на экране появился бы кадр, где на платформе две сумасшедшие, на последнем издыхании старушки лежат, распластанные катком…


Рецензии
Но вы всё же улетели?
Очень переживала за вас.

Вера Гераниева   15.12.2021 21:05     Заявить о нарушении
Спасибо, Вера, за эмпатию.
Конечно, улетели, но не сразу. Читайте дальше - всё путешествие описано в сборнике "Турецкий берег 2021". Следующая глава - "Дубль два" и дальше по порядку. Так я давно не отдыхала! Еще одной главы не хватает - "Питание в отеле "Гаммельфляйш". Это я назвала так отель, в переводе с немецкого это значит "тухлятина". А настоящее название "Himeros", мы еще поиронизировали насчет химер... В общем, жуть жуткая!

Нада Калина   16.12.2021 10:46   Заявить о нарушении