Линия судьбы

Семья
Хоронили маму Нину. Вдали от дома хоронили, вдали от могилок родительских, от могилок мужа Васи и сыночков Вити и Андрюши. Но не было в том её вины. Так сложилась жизнь, таким вышел её финал. Теперь уж  она воссоединится с родными, милыми сердцу, там, на небесах. Может быть, если Всевышний позволит… Ведь не сберегла она свою семью, не сберегла, как ни старалась.
И делала она всё  правильно, и жила  по совести, и себя не жалела в то далёкое послевоенное время. Ниночка, первая красавица  в посёлке Цвинкове – чёрные брови, длинные косы, полюбила Васю гармониста, весёлого балагура, любимца всех девчат.  Полюбил и он её, как же не полюбить такую красавицу? Свадьба была весёлой и шумной, весь посёлок гулял, счастья молодым желал.
А много ли надо молодым для счастья в мирное время? Нет, немного. Дом родня помогла построить. Небольшой, но свой. Вася работал на узловой железнодорожной станции. Ниночка в соседнем совхозе дояркой трудилась. Хорошо жили, обживались, обустраивали своё гнёздышко. Появились и «птенцы», детки. Первым родился Витюша, первенец, шустрый непоседа. Через пару лет родился второй сыночек – Вовочка. На этом решили и остановиться. Но женская болезнь Нины (киста яичника) и совет врача – вам надо родить, чтобы избежать операции, помогли появиться на свет, спустя почти 16 лет, последышу Андрюше. Родители радовались – будет,  кому за нами стариками приглянуть, если старшие разлетятся.
Уже потом, спустя много лет, Нина пыталась понять, размышляя долгими вдовьими ночами - когда же  жизнь её семьи пошла под уклон? Почему рождение Андрюшки стало последним счастливым событием в их семье? Дальше стал раскручиваться маховик бед и несчастий, который не смогли остановить ни её молитвы, ни заказанные службы в церкви, ни соблюдение всех постов и заповедей. Он, этот маховик, разрушал её семью с усердием ирода.

Вася

Первые сигналы беды появились, когда  жизнь была тихой и спокойной -  старший сын служил в армии, средний учился в ПТУ, Андрюша подрастал, бабушки нянчились с ним, пока родители были на работе. Но вдруг по ночам стал пропадать муж. Проснётся Нина, а его нет рядом. Поищет во дворе, может,  курит где? Не найдёт и сидит, плачет на крыльце – неужели любовь на стороне у её Васеньки? Как же стыдно перед людьми, как же стыдно... А он придёт и смотрит на неё, как первый раз видит.
- Ты чего не спишь?
- А ты где был?
- Как это – где? Тут я.- На  брюках колючки, туфли мокрые, глаза чужие…
Нине становилось страшно, и она прекращала расспросы. А однажды ночью услышала она, как на околице пела его гармошка. Она выводила незнакомую ей раньше мелодию. Грустную, тоскливую  даже заунывную. Утром, на расспросы ответил грубо.
- Не был я там. Не придумывай.
Когда это повторилось, она пришла на край  посёлка и увидела картину – на траве лежит её муж, играет на гармошке и что-то выкрикивает, глядя в небо.  Когда Нина подошла ближе, он вскочил на ноги, схватил её за руку и стал тащить долой с поляны,  приговаривая.
- Уходи, скорее, уходи! Они тебя увидят и заберут к себе. Ты не умеешь играть на гармошке и петь не умеешь, прячься скорее, уходи. – Тогда она поняла, что муж болен, серьёзно болен.
 Вечером, после работы, Нина попыталась поговорить с Васей. Снова и снова старалась ему объяснить, что такие болезни лечат таблетками, надо только показаться врачу.  Но как бы она ни старалась, он отмалчивался и не верил, что болен. Пока однажды утром его ни привёл домой тракторист. Он вышел рано утром косить траву на поле и едва не наехал на спящего там Василия, рядом лежала гармошка. Подумал, что тот с перепою и привёз домой.  Нина со слезами приступила снова к уговорам, и муж согласился на следующий день пойти к врачу в поселковую амбулаторию на консультацию.  Жена пообещала с утренней дойки подойти туда же, чтобы быть рядом и поддержать. Ночью она крепко держала Васю за руку, чтобы он не ушёл снова. Но он, на удивление, спал спокойно, а утром вышел проводить жену на работу.
- Вась, ты же не передумал идти к врачу?
- Что я пацан какой?  Вечером решил, утром передумал? Нет, не передумал. Зайду, только начальнику скажу, что опоздаю на работу,  чтобы знал, где я. Беги уже, а то коровы с быками тебя уже заждались.
Нина засмеялась, и, впервые за долгие месяцы, с лёгким сердцем побежала на работу. А там порхала между коровами, словно уже вылечила мужа, и всё в их семье снова замечательно. Сдоила своих коровок, процедила, слила молоко в бидоны,  перемыла всё, что надо, и, предупредив напарниц, что уходит,  побежала в амбулаторию.  Чтобы попасть в неё, надо было перейти большую сетку железнодорожных путей по мосту, по которому идти было безопасней, хотя и  находился он  чуть в стороне. Нина  спешила, но направилась к мосту.  Увидала на путях толпу. Женское любопытство одолело, и она свернула к ней, перескакивая через рельсы, торопясь.
Первым, что  она увидала, пробравшись сквозь толпу, была гармошка, Васина гармошка.  Она  «перечёркивала» рельсу, растянувшись. Рядом с ней лежала голова, Васина голова. Чуть дальше лежало тело в чистой рубашке, которую Нина ему оставила для визита к врачу. Правда, она не была уже чистой… Последнее, что она услышала, прежде, чем потерять сознание были слова.
- Отыграл  свой концерт, горемыка.
Милиция сказала – самоубийство. Люди не верили и думали, что Васю сбил поезд по неосторожности. И только Нина  знала точно – случился приступ после её ухода на работу и на этот раз муж, взяв гармошку, пошёл не за посёлок в поле, а на железнодорожную станцию.

Витя

Васеньки не стало, старший сын служил, средний учился в городе в ПТУ, Андрюша больше был у бабушек.  А она одна в пустом доме, в их с Васей гнёздышке, горевала по ночам, рассказывала ему про детей, поселковые  новости. Утром шла на работу, потом к Андрюшке, чтобы маму не забыл, и снова возвращалась в пустой дом.  Так продолжалось,  пока Витя не вернулся из армии. Тогда жизнь оживилась –  надо накормить сына, дождаться с гулянья, пожурить за запах алкоголя.  Гулял Витя не долго, меньше чем через год, женился. А через два у Нины уже была внучка. Первая, любимая девочка. Жизнь женщины наполнилась новыми чувствами, новой любовью, новыми красками. На лице снова появилась улыбка, при взгляде на малышку.
Одно только огорчало Нину – сын часто прикладывался к бутылке.  Пыталась  увещевать его по-матерински, но разве мамы могут влиять на взрослых сыновей? Сердце болело, по ночам жаловалась Васеньке,  что сын губит свою жизнь в пьянке, что так и до беды не далеко. А днём заботилась об Андрюше, который уже пошёл в школу, и это её успокаивало, примиряло с тем, что не может повлиять на поведение старшего сына.
Беда пришла всё на тех же железнодорожных путях – Витя пьяным попал под манёвровый паровоз, который отрезал ему ногу. Инвалид на костылях в тридцать лет. Злой на весь  белый свет, запил ещё больше и  через пару лет утонул, купаясь пьяным в речке.
О чём думала Нина на похоронах сына? Где брала силы, чтобы пережить горе?  Наверное,  долг перед Андрюшей придавал силы, его надо было ещё на ноги поставить. Не позволила горю раздавить себя.

Вова

Средний сын на последнем курсе ПТУ ввязался в драку, кого-то покалечил и сел в тюрьму на 4 года. Отправили его отсиживать срок на поселение в Казахстан. Мать писала письма, не имея возможности проведать, и скучала по кровинушке.  Вова, отсидев положенный срок, встретил там свою Аню, тоже украиночку, и уехали они жить к ней на родину на Донбасс. По пути заехали в посёлок проведать Нину и Андрюшу. Вова хотел познакомить их с женой.  Мать светилась, была очень доброй с невесткой. Та платила ей  взаимностью. Светлый лучик заглянул и в их дом.
У Вовы с Аней родятся две девочки, и они будут приезжать каждое лето гостить к бабушке. А ещё,  старались каждый год  9 мая, в день поминовения усопших, так было принято в их посёлке, обязательно приехать на могилки отца и брата.
Казалось, что лимит бед и несчастий, отпущенный Нине, исчерпан. Но так только казалось.

Андрей

Он рос самым спокойным и послушным из троих сыновей. Учился средне, дома  выполнял всю мужскую работу, не пил. Нина часто благодарила Бога за то, что  дал ей  позднего ребёночка. Он был ей опорой и утешением. Окончив школу, сын пошёл работать на железнодорожную станцию. В армию его не забрали – сначала не прошёл комиссию, услышали шумы в  сердце, дали отсрочку. После не имели права забирать на службу по закону, так, как мама достигла пенсионного возраста и была вдовой.
Так и жили вдвоём.  Сынок вступил в возраст любви, стал встречаться с девушками. Нина с замиранием сердца ждала, на ком же он остановит свой выбор. И Андрюша выбрал дочку учительницы, милую, скромную девушку, которую они знали с детства, так, как жили семьи недалеко друг от друга. И мама вздохнула с облегчением,  дети были парой даже внешне!
Засватали невесту и стали готовиться к свадьбе. В выходной день  собрались Нина с Андрюшей ехать в областной город покупать костюм, рубашку белую, туфли, короче, одевать жениха на свадьбу. Она проснулась рано, разбудила сына и со словами
– Не спи больше, сынок, а то на электричку опоздаем, собирайся - пошла кормить  домашних животных.
Вернулась в дом, Андрея нет. Вышла во двор, позвала, не откликается. Снова вошла в дом и громко, сердито крикнула.
- Андрей, хватит шутки шутить! Опоздаем! – В ответ тишина…
Решила ещё раз посмотреть во дворе, проходя мимо кладовки, заметила, что дверь закрыта неплотно. Толкнула её. Андрей был в кладовке. В петле…
Вот, тогда её жизнь и рухнула совсем, ударившись оземь и разбившись на мелкие осколки. Ни  предсмертной записки, ни намёка, ни понимания причины…

Нина

Нина на похоронах Андрея не плакала. Лицо застыло, как каменная маска, глаза, в которых не было жизни, тело, чужое, тяжёлое. Володя, Аня, внучки подпирали его со всех сторон, не давая упасть на землю.
Вернулись с кладбища,  носили завтрак покойнику, помянули. Стали уговаривать Нину поехать пожить у них, пока боль утраты притупится.
- Нет, не поеду. Душа Андрюши ещё в этом доме сорок дней жить будет, как же я могу оставить её одну? И не уговаривайте. – Подошла к фотографии, зажгла новую свечу.- С тобой, сынок, буду до конца.
Родным надо было возвращаться на работу, учёбу и они уехали, скрепя сердце. Через полгода в их квартире раздался телефонный звонок – Нина в больнице, онкология.
Забрал Володя маму, привёз к себе, окружили заботой, лаской, лечением, но поздно. Таяла Нина на глазах превращаясь из первой красавицы посёлка в  измождённую мумию. Всё время была в сознании и здравом уме. Володя с Аней были в ночной смене, когда она тихо позвала внучку.
- Что, Оля, родители на работе? Жалко… Ухожу я, девонька… - Замолчала, гладя руку внучки. Потом затихла, глаза смотрели куда-то мимо, рука застыла.  Оля побежала к соседке, как было уговорено, за помощью.  Только  не могла она уже ничем помочь. Нина ушла на небо, к своим мужчинам.
Хоронили маму Нину. Вдали от дома хоронили, вдали от могилок родительских, от могилок мужа Васи и сыночков Вити и Андрюши. Но не было в том её вины. Так сложилась жизнь, таким вышел её финал. Теперь уж  она воссоединится с родными, милыми сердцу, там, на небесах. Может быть, если Всевышний позволит… Ведь не сберегла она свою семью, не сберегла, как ни старалась.


Рецензии
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.