Новые знакомцы с кулинарным приветом
На новом месте мы освоились быстро. Наши отельные знакомцы были совершенно разными, но мы умудрялись общаться то с одними, то с другими, никому не отдавая предпочтения и не вызывая неудовольствия. Мы могли пообедать с одним знакомым, потом перекочевать на веранду за столик к другим. При этом проявляли интерес и неизменное уважение ко всем, с кем нас сводила наша турецкая действительность.
Первыми знакомыми стали Алла и Сергей — приятные харьковчане, пара, которую вполне можно было назвать непарой, настолько они визуально разные. Он — небольшого роста, щупленький улыбчивый мужчина. Она — очень объемная, ростом с мужа, но с большим перевесом дама, за которую он при желании может спрятаться, с вечно недовольным лицом, отражающим претензии ко всему окружающему. Он оптимистично настроен, шутит, рассказывает анекдоты, прибавляет к словам жены что-нибудь смешное, в общем, веселит нас. Правда, ему не часто удаётся взять слово. В основном говорит она, любительница варить, тушить, жарить и печь и ненавистница неумех поварского дела. Когда она с упоением рассказывает, как она готовит то или иное блюдо, перечисляя ингредиенты и тонкости рецепта, он помалкивает как-то извинительно, боясь, что становится её приложением, широко улыбается и иногда что-то вставляет, как бы пытаясь нивелировать кулинарную прямолинейность темы и задержать наше внимание. Татьяна по неосторожности поспешила признаться в полном равнодушии к теме, но увидев, как Алла грозно сдвинула брови, принялась хвалить мои способности готовить быстро, почти из ничего нечто совершенно неповторимое. Короче, моя подруга перевела стрелки на меня. Честно говоря, я не люблю кухню. Но всё, что сказала моя Танечка, чистая правда. Быстро я готовлю лишь потому, что не люблю много времени тратить на приготовление пищи. Редко покупаю что-то специальное, нужное по какому-то рецепту, чаще готовлю из тех продуктов, которые нахожу на кухне. А неповторимость моих блюд связана с тем же самым – быстротой и абсолютной импровизацией.
Благодаря Татьяне я снискала уважение Аллы. Правда, пришлось лавировать в предметных разговорах, но я, вроде, ловко выходила сухой из «воды», в которую меня погружала наша повариха-харьковчанка.
Мы приняли эту непару такой, как она есть. Через некоторое время нам показалось странным, что Алла и Сергей почти не бывают на пляже. Приехать к морю и не поплавать? Всякий раз, когда мы встречали наших знакомых в городе, они были на пути в магазины или из магазинов. За обедом или ужином Алла рассказывала, где они были и что купили. На четвертый день знакомства мы пришли к выводу, что харьковчане закупили продуктов на год вперёд.
— Здесь есть тунец! — восторженно начала Алла как-то раз. — Вы тунца брать будете?
Я не сразу поняла, что речь идёт о консервах, и как-то занервничала, представив, каким образом можно везти сырую рыбу в самолёте.
— А что ты делаешь из тунца? — спросила меня любительница рыбных консервов, не дождавшись ответа на первый вопрос.
Первое, что мне пришло на ум, это салат «Нисуаз», который я готовила, вернувшись из Франции.
— А что туда кладёшь?
Тут я с ужасом понимаю, что рецепта не помню, ведь по рецептам я готовлю чрезвычайно редко. Салат мне, помнится, удался, но это было так давно.
— Салат листовой, помидоры, маслины… — неуверенно начала я, затихая, — соотношения не помню, в рецепте всё есть.
Алла не дослушав до конца, принялась рассказывать свой рецепт.
Через несколько дней наша кулинарка снова заговорила о тунце. Это был последний день пребывания наших новых приятелей в Кемере, они делали последние закупки.
— Мы набрали тунца! – победно сообщила она нам, уверенная в том, что мы непременно захотим узнать, по чём и где она его закупила.
Но тут включилась моя верная подруга:
— А зачем ты покупаешь здесь тунца? У нас, например, с тунцом нет проблем.
— Здесь тунец дешевле! — не унималась Алла.
— В нашем городе тунца навалом: хочешь подешевле, хочешь подороже, — констатировала Татьяна.
Алла не смутилась, сделала вид, что это её мало касается. А мы, вспомнив список покупок наших знакомых, поняли, что в Харькове с продуктами беда… И не только с продуктами. А может, всё дело в увлечении кулинарией?
Свидетельство о публикации №221102201160