Отпуск продолжается

Что еще мы повидали и пережили в Турции?

Жару несносную, как в бане, спасение — под кондиционером, и, конечно, море! Кристально чистая вода — без единой мусориночки, водоросли или, не дай бог, грязи. Дно просматривается даже на глубине.  Правда, берег и дно возле пляжей галечные — это единственный минус.

В жару мы не ощущали большого недостатка в еде, хотя белковой пищи было явно маловато. Зато мы денно и нощно пили турецкий кофе – не всегда по-турецки, но мы, кофеманки, просто не можем без этого напитка. Покупали инжир, персики, питахайю, мороженое.

Однажды мы совершили длительную прогулку в порт, там на горе Кючюкбуруне находится этнографический музей Йорук Парк под открытым небом. Гора не гора, но пригорочек. На нем экспозиция из хижин, телег, орудий труда и ремесла, макетов с фигурками повествует о жизни йоруков – турков-кочевников. Отсюда с горы открываются великолепные виды на море. На обратной дороге прямо на улице мерили шляпы, а потом неожиданно купили платья. Вот такие мы, нелогичные и внезапные.

Недалеко от центра находится главная кемерская мечеть Хузур Ками с двумя минаретами — это новострой 2011 года. На удивление внутрь пускают туристов, конечно, без обуви, женщин с покрытыми головами и вообще укрытыми до пяток.  Впервые побывала в мечети. Потолок и стены расписаны восточным орнаментом и арабским текстом. Ничего не поняла.

Гора Тахталы (2365 м) – самая высокая гора в районе Кемера. О Тахталы существует красивые легенды.

Среди богов, живших над Кемером, был бог Тавр. Он влюбился в земную девушку Тахталы. Однажды девушка гуляла по лесу, и внезапно её укусила ядовитая змея. Девушка скончалась. Тавр очень хотел быть с любимой. Но для этого ему надо было попасть в царство мёртвых, а боги бессмертны. Тогда Тавр обратился к Зевсу и попросил разрешения быть с любимой. Зевс согласился выполнить просьбу при условии, что Тавр сотворит нечто потрясающее. Нечто, что позволит помнить о нём многие века. И Тавр воздвиг величественные горы. Так возникли Таврские горы и вершина Тахталы.

В древности эту гору называли Олимпом и считали обителью богов. В горах вокруг Кемера раньше были проложены пешеходные маршруты. Спортивные туристы покоряли Таврские горы, доходили и на вершину Тахталы, а другие, «левосторонние», как я, вынуждены были довольствоваться легендами и видами снизу. Слава богу, швейцарская фирма по заказу турков построила канатную дорогу «от моря к небу». На фуникулёре мы быстро добрались до смотровой площадки. День был облачным и потому вокруг не было видно ничего, кроме молочной пелены тумана. В центре площадки, кроме трехэтажного здания, привечающего туристов, две огромные фигуры богов (подозреваю, Зевс и Гера). А ещё стоит аттракцион «Рогатка/Катапульта». Смельчаки-любители банджи-джампинга прыгали, как дети на резиновых помочах, зацепившихся за косяк двери, не боясь выпрыгнуть в туманную неизвестность…

Была у нас и морская прогулка на небольшом кораблике с обозрением живописного побережья и остановкой для купания. Отдыхающие на проплывающем мимо трехпалубном пиратском судне «Медуза» отрывались под песню «Мама Люба, давай, давай!» Потом на море мы частенько видели то эту самую «Медузу», то «Сан-Мартин» какой-нибудь с неизменными выкриками про маму Любу.

Под эту незамысловатую песенку прошёл наш пляжный отпуск.


Рецензии