Петр

- Петра в дом не пускай. – сказал небольшой щуплый мужичок, решительно насадив кепку на голову. – На пороге, что б не стоял даже. Поняла!
Он обращался к жене, женщине крупной, та не отвечала, а только наступала на него, подталкивая к калитке.
Дело было в августе 1993, на Телецком озере, в горном Алтае. Из озера вытекает единственная река –   Бия; через много километров, после слияния с Катунью, они образуют могучую Обь. Мост через реку соединяет два поселка Артыбаш и Йогач.
 Мы спустились с далеких Сумультинских гольцов. Гольцами  зовутся горы выше зоны тайги, альпийские луга.
Места там совсем дикие, кругом синие горы, пятна мелких ледников, небольшие голубые озера. На каменных осыпях оплавленные остатки ступеней ракет, стартующих с Байконура, незарастающие пятна ядовитого гептила –топлива. Медведи и их пугающие отметины на кедрах,  рваные следы когтей гораздо выше человеческого роста.
Вернувшись назад к озеру, мы должны  на следующий день уехать в Горно-Алтайск на автобусе; ходил он редко, набивался битком, дорога была отвратительной, путь занимал часов пять, с остановками, чтобы стошнило тех кого укачало.
Как-то неудобно было разворачивать палатку в поселке, и мы попросились ночевать в первый приглянувшийся деревенский дом.
Высокие розовые мальвы вдоль штакетника, чепрачного окраса кедровые бревна дома, серый шифер четырехскатной крыши.
Муж, жена, дети и бабушка. Имена их я уже не помню.
Вечером пришли коровы. Мы видели, как они паслись высоко на склоне крутой горы  как козы.
Бабушка сказала, что она родом из Ленинграда и их сюда сослали, больше ничего не добавила.
Ночевали мы на полу, в террасе, заставленной банками с расслоившимся молоком и размокающим в тазах хлебом. 
Утром  муж собрался на работу, и мы услышали предупреждения о явлении опасного Петра.
- Я хозяин! - он кипятился, размахивал руками, и пятился к калитке под натиском жены. Было похоже, что он работал на публику, на нас. – Эта! Чтобы не как в тот раз! Когда он был, а я пришел. Вломлю, если опять!
Мы ломали голову, кто этот таинственный Петр. По степени возмущения и важности своих указаний,  нам показалось, что речь о любовнике, который наведывается каждый раз, стоит уйти хозяину.
- Иди, иди. Успокойся. – женщина выдавила  мужа за забор.
За калиткой он набрал воздуха в грудь, чтобы крикнуть  что-то решительно-окончательное вслед жене, но не нашелся, развернулся и быстро посеменил по улице.
Было не очень удобно спрашивать о ком идет речь, может дело глубоко личное. Но любопытство взяло верх.
- А кто, этот Петр?
Женщина засмеялось, показав белые зубы.
- Наш кот!


Рецензии
НУ , БЛИН, ЗАВЕРНУЛ... Я ТО ЖДАЛА ДРУГОЙ РАЗВЯЗКИ. СПАСИБО. УЛЫБНУЛАСЬ.

Тамара Белова   14.02.2024 20:10     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.