Путь Героев. Сквозь пространство и время. Пролог

Пролог

Эдрил Лайн, или же в переводе с местного диалекта: «Мир двух лун» - место, чем-то отдалённо напоминающее средневековую Европу, но куда более необычное и дивное, со своими особенностями и характером.
В одну из звёздных ночей, посреди скал неподалёку от мёртвого леса, странники разбили лагерь. Лёгкий, но всё ещё прохладный ветерок нёс весть о скором потеплении. Однако, что касается неба… О, оно было прекрасно! Мириады ярких звёзд, сияли драгоценными камни, на безоблачном небосводе. Их красота завораживала дрожащее сердце старика. Высоко над головами отсвечивали два спутника. Первый, чуть ли ни в половину неба, лил ровный белый свет. Второй же, в треть меньше, отливал лиловым, расположившись снизу. Этого сияния было достаточно, дабы прогнать тьму с земель Мириды.
У скупого костра сидело двое. Их хмурые лица бездумно смотрели на алеющие угли, раздуваемые ветром. Лагерь был довольно скромным. Два спальных мешка, две торбы, куча хвороста, да несколько крупных рогатых палений. Вблизи костра лежало подгнившее бревно, на котором, собственно, и расположились незнакомцы. Молчание длилось целую вечность и продолжалось оно до тех пор, пока на одного не напала зевота:
- И что, долго молчать будем? – потирая глаза, спросил тот, что помоложе.
- А что, есть что сказать? - раздался грубый мужской голос, с характерной хрипотцой.
- Ну не знаю... Это всё твоя затея, тебе и говорить. Моё дело маленькое, да и деньги, как ты знаешь, не пахнут… - затяжная пауза не оставила парню выбора, и он повторился.
– Ну? – глупая улыбка скользнула по узким губам на смазливом лице, а рука мимолетно почесала щетинистую щёку.
Чтобы не дать костру совсем погаснуть, молодой человек, коего звали Миртоном, наклонился, и взяв добрую жменю хвороста, подкормил единственный источник тепла и света. Слабое пламя, разгораясь сквозь тонкие щели, вмиг объяло сухую древесину. Глаза таинственного мужчины, что скрывал своё лицо под капюшоном, блеснули в ночи, отражая свет.
- Парень, ты слишком любишь трепаться – это удел глупца. – резко ответил чужестранец.
Миртон искоса взглянул на спутника.
- Что? Нечего так глазеть. Ты ведь неисправим! – усмешка тронула губы, отчего усы чуть приподнялись. - Ты слишком талантлив в том, как нажить неприятностей на свой зад. Разве так поступают по уму? – парень недовольно втянул воздух собираясь возразить, однако, мужчина не дал ему такой возможности.
 - То-то. – хрипловато рассмеялся тот.
- Чёс! – взвизгнул молодой человек.
Незнакомец расправил сутулые плечи и утеплённый плащ натянулся на спине. Мужчина был крепко сложен, на редкость широкоплеч и обладал ровной осанкой. Капюшон полностью скрывал его лицо, но густая, прежде чёрная борода, вобрав в себя тяжесть прожитых лет, возымела седину и выглядывала из-под плотной ткани.
- Пойми дурень, я знаю о чём говорю. – голос мужчины звучал как никогда спокойно. – В своё время я наступал на всевозможные грабли, но что мне это дало? Едва ли много хорошего. Я прожил очень долгую жизнь и в этой долгой жизни чему-то да научился. Сейчас ты думаешь, что это: «Чёс!» - неудачно спародировал он парня, ибо голос его был куда грубее. – Но пройдёт время, когда ты поймёшь, что всё, о чём я тебе толкую, не такой уж и чёс.
- Старый, ты...! - щёки Миртона покрылись румяном не то от злости, не то от смущения. Парень тяжело вздохнул. – Как ты можешь ставить себя в пример, когда мне ничего о тебе неизвестно?.. Сколько мы уже вместе? Полгода? Больше? Я кроме твоего херового имени толком ничего не знаю! – молодой человек приподнял брови, а по его потрескавшимся губам скользнул «змеиный» язык. – «То-то.» - сия пародия выдалась куда успешнее предыдущей.
- Вот как… - задумчиво пробурчал незнакомец, после чего замер словно статуя. – Мне есть что поведать. – неожиданно добавил он.
- Да ну? – с тупым выражение лица, не скрывая удивления, молодчик уставился на собеседника.
- Именно. Вот только не смотри на меня так. Да-да, именно так. Так ты похож на слабоумного. И нечего кривиться. – бойко скомандовал мужчина.
Лицо Миртона окаменело, но в глазах его горел подлинный интерес:
- Ну и?
- Ночь долга, так что обожди. Лучше организуй выпить. – бородатый закряхтел, когда, вынув из-за пазухи небольшую самокрутку, потянулся к жаркому пламени, что принялось не на шутку разгораться.
Сухой папирус коснулся влажных губ и струя дыма, согревая душу, наполнила лёгкие. Мужчина закрыл глаза. Услыхав команду старшего, парень суетливо отыскал свою торбу, после чего обустроив её между ног, принялся нудно в ней копошиться, в попытке отрыть бутылку огненной воды.
- Погоди немного… - не отрывая взгляда от торбы, неспешно произнёс Мирт, - И… Вуаля! Миридский, пятнадцатилетней выдержки! Да лучшего рома ты в сотне вёрст не сыщешь! – гордо произнёс молодчик и тут же откупорив тару, сделал несколько глотков.
- Твою же мать! Великолепно! - Лицо Миртона не выразило никакого отвращения, лишь удовлетворение и умиротворение, что явно показывало его выдержку по отношению к крепким алкогольным напиткам.
Немедля, Мирт тут же протянул бутылку собеседнику, который уже парил в воспоминаниях о былом. Справа, из-под плаща показалась механическая рука и приняла бутылку. Мужчина сделал несколько глотков.
- Ухх... – с трудом произнёс неизвестный, но выражение его лица оставалось загадкой. Откашлявшись, он продолжил. – Как бы ни было, я против подобных вещей. Понимаешь?
В попытке оправдаться парень ответил без всяких промедлений.
- Ладно тебе, разве ты уже забыл, что владелец таверны был ещё тем вшивым ублюдком?
- Я ничего не забываю, но и ты не забывайся. Воровать не дело – даже у таких ублюдков. – острая реплика словно ножом, подступила к оголённому горлу парнишки.
Миртон решил отмолчаться и между собеседниками повисло неловкое молчание, но пробиравший его интерес не угасал. Он то и дело не мог усидеть на месте. Бородач, повертев в руке потёртую бутылку, сказал:
- Хорошо, очень хорошо… Ты понимаешь, по глазам вижу. – мужчина слегка улыбнулся и воспользовавшись следующим мгновением, выдержал паузу, дабы перевести дыхание.  – Было это лет десять назад, тогда я был помоложе, день казался длиннее и солнце светило ярче, тогда один мой старый друг попросил о помощи…


Рецензии