Город хороших людей

Вообще-то люблю дороги, Путешествия. Люблю укладывать вещи. Очень нравятся моменты встреч в чужом городе. Такая жизнь для меня. Но при этом никак не ожидала. что мою заявку на участие в фестивале «Туризм без границ» одобрят. Спасибо организации «Камерата»»,  Отдельная благодарность её руководителям: Марине Анатольевне Рощиной. Екатерине Владимировне Махневой. Не знаю, Можно ли назвать меня туристом в полном смысле этого слова. Но побывать в таком потрясающем городе как Нижний Новгород мне возможность предоставили. Это многого стоит.
Участники фестиваля – любители туризма без границ со всей России. Мне уже и непривычно находиться среди людей, не владеющих дактилем, но доброта окружающих  буквально  струится тёплым потоком, почти осязаемым.
Просто так в зале не сидела. После своего недолгого выступления с огромным интересом рассматривала выполненные из различных материалов изображения Нижегородского кремля. Потом коллекция ложек, которую мне показали, так же произвела впечатление.. Ложки и ложечки, большие и малюсенькие.
Жили мы в роскошном отеле  «Шератон». У нас номер был с подругой Ирой. Это как в продолжение темы о царицах, императрицах и королевах. Мы с Ирой словно во дворце оказались. Короче, чувствовали себя на своём месте.
 
Когда с сопровождающим вышли в город, меня прежде всего поразили сами люди. Я привыкла жить с мыслью, что люди все за редким, редчайшим даже исключением хорошие, Приветливые и добрые. Но вот такого, чтобы незнакомые подходили здороваться, чтобы угощали чем-то, такого  не припомню нигде. Девушка Алёна, работающая таксистом, Специально возит с собой яблоки, чтоб угощать пассажиров. Ребята, это же не книжная утопия. Есть такая девушка и живёт она в Нижнем Новгороде.
Несколько раз проехала по канатной дороге. В последний день даже нарочно на дорогу эту запросилась. Тогда, правда, погода испортилась, Может. Поэтому народ завредничал. Едва пустили без маски. Ну а ощущения. Я бы описала примерно так. Если вы представите, что вы плывёте, летите и едете одновременно, то это и будет моё восприятие канатной дороги.
Довелось прогуляться около кремля. Здесь очень много скульптуры. Когда в следующий раз приеду в Нижний, обязательно попрошу специалистов эту скульптуру прокомментировать.
Колесо обозрения мне подарило лишь внутренние ощущения, Что вокруг красивый вечерний город в огнях. Надеюсь, что те, кто не видит, разделят со мной это чувство осознания красоты. А зрячие могут посмотреть фото.
На следующий день мы сами себе организовали экскурсию на теплоходе по волге.
Среди снегов белых,
среди хлебов спелых,
Бежит моя волга, а мне уж тридцать лет.

Мне побольше тридцати, но в течение всей прогулки  вспоминалась песня и голос Людмилы Зыкиной. Мне очень нравилось легчайшее покачивание теплохода. В какой-то миг начала мёрзнуть, но тут как по заказу выглянуло солнце. И моё путешествие по волге теперь сопровождалось ещё и прикосновением осенних лучей.
И снова люди. Два матроса с теплохода помогли мне подняться и спуститься. Отнесли меня на руках. Не знаю, как зовут моих помощников, но они для меня всегда будут там же где таксист Алёна, среди тех самых удивительных людей, представляющих Нижний Новгород.
А помните мрачную картинку у Некрасова «
почти пригнувшись головой,
к ногам, обвитым бечевой,
обутым в лапти, вдоль реки
ползли гурьбою бурлаки.
Так вот оба матроса оказались прямыми потомками волжских бурлаков.

А чуть позже на аттракционах меня развернули. Нельзя, как оказалось, людям с проблемами опорно-двигательного аппарата на сколько-нибудь серьёзные аттракционы.
Ну, люди, в Питере мне хотя бы дали возможность поставить подпись под утверждением, что у меня никаких проблем нет. Зато и полетала и на самолётике, и на паратрайке. А тут детский аттракцион и – никаких разговоров. Нельзя и всё. Ак сказал мой сопровождающий: раз тебя не пускают на детские карусели, Придётся прыгать с парашютом.
Эх, придётся. Сколько ещё придётся попрыгать во всех смыслах, Чтобы избавить мир от нелепых предрассудков!

Зато в контактном зоопарке я не только рассмотрела на ощупь четвероногих и пернатых его обитателей. но прекрасно пообщалась с сотрудницей Её даже удалось услышать.
- Как Вас зовут, - спрашиваю.
- Наталья.
- И меня тоже. Без Наташек ни шагу.
Показала мне тёзка курочек разных пород. Маленькая модница , у которой на голове настоящая причёска очень мило выглядит. Перья расположены так. Как будто над ними действительно потрудился парикмахер.
А этот курёнок с гладкими-гладкими пёрышками.
- Очень красивая,, чёрно-зелёная окраска, - объясняет Наташа.
У утки понравились перепонки на лапах.
Вёрткому козлику попыталась дать морковку, отказался.
- Да их уже закормили с утра, ничего не хотят.
Но потом компания неизвестно кого морковку всё же расхватала.
- Наталья, а кто это? Вроде бы и овцы, а рога где?
- Такая порода безрогие овцы.
А подружилась я с маленьким барашком. Прямо не хотелось выпускать это чудо из рук. И вот уж он-то с рогами. Пока обнимала. Рассматривала тискала в руках, упомянутое чудо пыталось использовать свои наросты на голове по назначению. Достала. Дескать.
Сотрудница маленького зоопарка с экзотическим названием «Лимпопо» останется в моей памяти всё в той же компании хороших людей. Кто поедет, передавайте Наталье привет.


Рецензии