Этажи. С хрустальным бокалом в руке

С хрустальным бокалом в руке

Свекровь смотрела на невестку с нескрываемым разочарованием. Маленькая, юркая, но никакого совета не принимающая. Словно сама хоть что-то знала и умела.
- Ничего не может, ни приготовить, ни стол накрыть как нужно, - думала Зинаида Семеновна.
Не часто видела невестку Светочку свекровь, но и того времени хватало, чтобы убедиться в неверном выборе сына. Вот и сейчас стояла Светочка у книжного шкафа и рассматривала тома всемирной библиотеки, которая служила украшением зала, большой комнаты в доме. Но рассматривание всегда заканчивалось тем, что книга и из ровненького ряда оказывалась в маленьких ручках, и Верочка с книжечкой уходила в другую комнату, и, устроившись в кресле у окна, приступала к долгому чтению интересного романа.
- Хоть отпуск короткий, - успокаивала себя Зинаида Семеновна. – Всего-то две недели здесь пробудет.
Но как только свекровь хотела привлечь Светочку хоть к какому-то делу по дому, то вспоминала, что та точно не уследит за мясом, и испортит мягкие и сочные отбивные. А уж, если начнет мыть посуду, то помоет не так тщательно, как нужно. А если в руки попадут бокалы, то их количество может уменьшиться на один в лучшем случае, а то и два хрустальных бокала, которые мелкими блестящими кусочками окажутся в мусоре.
- Жалко бокалы, - решила раз и навсегда Зинаида Семеновна.
После чтения книги, Светочка начала звонить кому-то по телефону. Стоя перед зеркалом, Светочка поправила оборочки на синеньком платьице. Босоножки на высоком каблуке сделали ее чуть выше. Теперь можно было мчаться к подругам, с которыми она продолжала поддерживать отношения. То, что жила она теперь далеко от подруг, не мешало ей в короткое летнее время увидеть их всех.
- Не наряды, а слезы, - подумала Зинаида Семеновна. – И в прошлое лето в этом платье была. Коротковато платье. Вот босоножки новые. Любит обувь красивую.
Как только Света выпорхнула из дома свекрови, той не терпелось сказать сыну, что она о его жене думает.
- Федор, что ж тебе делать с этим чудом, - сказала Елизавета Семеновна сыну. – Может быть, расстанетесь пока не поздно.
Федор спокойный, выдержанный, прислушивался к словам матери, но все никак не решался выполнить ее советы. Что-то его удерживало от правильного и нужного решения. Не сказать, что Федор не видел недостатков жены. Когда ухаживал за Светой, не думалось о  том, что появятся важные домашние дела. Была хорошенькой, была веселой. Вот и приглянулась.
- Пропадет она без меня, - объяснял свою не решительность Федор.
- Но как-то она до тебя существовала, и ничего с ней не случилось, - отвечала решительно Зинаида Семеновна.
- И не понимаю, как она справлялась, да и не было у нее никаких забот. Училась и все, - искал объяснения Федор.
- Уже второй год тянется эта канитель, - отметила долгий срок отношений сына с женой Зинаида Семеновна.
Разговор между матерью и сыном был долгим. Зинаида Семеновна верила, что ее послушный сын все же отзовется на ее тревогу.
За высоким окном солнце клонилось к горизонту, но успевало упасть на круглый стол, где на тарелочках лежала тоненько нарезанная колбаска, сыр желтыми длинными полосками, огурчики малосоленые кружочками, помидоры красные тугие. На больших тарелках куски мяса, присыпанные зеленью петрушки и укропа, и политые густым красным соусом. И не хотелось Зинаиде Семеновне портить сыну аппетит, но оказаться от продолжения разговора не могла. Чувствовала, что другой возможности может и не быть, чтобы так близко так спокойно поговорить.
- Вот уже и домашнее вино приготовила, - сказала радостно Зинаида Семеновна. – Попробуй.
Рядом с тарелками на столе появились два высоких хрустальных бокала. Вино было розовым и густым. Казалось, что стоит чуть приподнять бокал и останется на хрустале тонкая яркая пленка.
- Прошлый раз Светочка два таких бокала разбила, - не удержалась от напоминания об огрехах невестки Зинаида Семеновна.
- Еще остались бокалы, - уточнил Федор, показав на хрусталь с вином. 
На некоторое время разговор затих. Было спокойно и радостно в доме, в котором рос Федор, и продолжала жить Зинаида Ивановна. Домашнее розовое вино оказалось прекрасного вкуса. Но хватило и два бокала, чтобы понять это. А уж нежнейшее мясо было выше всяких похвал.
 - Завтра приготовлю солянку с сухариками и творожник с безе, - сообщила радостно Зинаида Семеновна.
- Нет, уж сделай лучше пироги с мясом, с луком и яблоками, - ответил довольный Федор.
- Расстараюсь, - засмеялась  Зинаида Семеновна. – А ты как решишься свои семейные дела уладить?
- Решусь, - ответил чуть потухшим голосом Федор.
- А что так печально?
- Так работает Светочка много. Удачное место нашла. По вечерам на работе торчит. Старается. К февралю и квартиру обещали. Все не на съемной квартире жить, - сообщил Федор.
- Что у этой пигалицы еще и мозги есть? – удивилась Зинаида Степановна.
Она задумалась о чем-то тяжелом и грустном. Улыбка исчезла с круглого лица. Кудри словно крепко сжались в тугие пружинки. Бровки сомкнулись. Молчание матери тяготило Федора.
- Что делать, потерпи немного еще, - произнесла жестким голосом Зинаида Степановна. – Один год ничего не решает, когда решение принято.
Зинаида Степановна подняла бокал с розовым вином и коснулась бокала Федора. Федор не коснулся вина в бокале. Он думал о чем-то другом.


Рецензии