Уходят в небо

   Уходят один за другим в небо, как белые журавли,  фронтовики защищавшие ценой своей жизни нашу свободу в Великую Отечественную войну. Мало их осталось уже на земле. Ой, как мало!  Пройдет время.   И о них  потомки    будут  вспоминать, возможно,  как о легенде, мифе, былине, идеале - отваги, храбрости, стойкости, людях  большого патриотизма и великой любви к своей Родине. И думать:
" А, правда,  такие люди были?"


   Не могу смотреть без слез на глазах хорошие фильмы о Великой Отечественной войне:   "Баллада о солдате", "Летят журавли", "А зори здесь тихие", "Брестская крепость", "Батальоны просят огня", "Белорусский вокзал", Битва за Москву", "В бой идут одни старики", "Они сражались за Родину", "Отец солдата", Иваново детство", "Судьба человека", "Горячий снег", "Офицеры" и многие, многие другие.


   О войне  я узнала не только из уроков истории в школе, а с детства, из рассказов отца - фронтовика, инвалида Великой Отечественной Драчёнова Александра Константиновича.   Ежегодно,  в День Победы, к нему приходил утром такой же фронтовик, офицер Красной Армии, сосед дядя Вася Акуско.  И они,  нарядные, при боевых наградах на груди (отец только один раз в год надевал их - в День Победы)  шли    на митинг, посвященный Дню Победы. После митинга возвращались к нам домой и праздновали. Выпив, говорили о войне, вспоминали разные эпизоды, пели фронтовые песни, чаще -  «Враги сожгли родную хату», «Хотят ли русские войну?»

   В 1942 году отцу исполнилось 18 лет, сразу пришла повестка в Красную Армию. Два месяца в учебке.  И на фронт! В тыл врага, на Ленинградский и Прибалтийский фронта. Все тяготы войны познал: ожесточенные бои, смерти фронтовых друзей и часто меняющихся командиров, голод, холод, бомбежки, контузию и ранения. Он был артиллеристом. Стрелял из разных орудий: гаубиц, гаубиц – пушек с дальностью до 20 – 24 километров. В марте 1944 года, под Ленинградом шел страшный бой. Отец получил тяжелое ранение - повреждение брюшной полости, с повреждением печени. Доставили его в эвакогоститаль Ленинграда, где он лечился с марта по сентябрь 1944 года. Отцу дали инвалидность, комиссовали по состоянию здоровья, как непригодного к дальнейшему прохождению службы. Прибыв домой, получил на себя похоронку.


После войны, в 1946 году, отца наградили Орденом Отечественной войны 1 степени. У него были медали: "За отвагу!", "За боевые заслуги", юбилейные в честь Победы.
Говорят, что настоящие фронтовики не любили говорить о войне. Это так!
Несколько лет назад, зайдя на официальный сайт, базу данных Министерства обороны Российской Федерации "Подвиг народа", нашла документальную информацию об отце. Вот как там пишут о нем:
«Рядовой стрелок 392 стрелкового полка 115 стрелковой дивизии Ленинградского фронта товарищ Драчёнов, действуя в наступательном бою в 15 километрах восточнее города Ржева в составе своего взвода на сильно укреплённую оборону немцев, одним из первых поднялся в атаку на немцев, вовлекая за собой всё подразделение, которому огонь немцев не давал продвигаться вперёд, что грозило срыву боевого задания и большим потерям. Благодаря смелой, смертельно опасной инициативы товарища Драчёнова, подразделение вышло из тупика и замешательства и выбило немцев из насиженных ими траншей. Товарищ Драчёнов, в последующих наступательных боях был тяжело ранен осколком снаряда в правую ногу и грудную клетку».

Война прошлась по судьбе отца очень сильно. Она изранила не только его тело, но и душу. 20 – летний мальчишка пришел с фронта  инвалидом, другим человеком – взрослым, нервным, резким.  Он был уроженцем Брянской области (с. Кусток, Унеченского района), с 1924 г.рождения; в октябре 1990 года  отца  не стало.


   Мои родные приближали Победу, как могли. Старший брат отца Иван тоже воевал, дважды попадал в плен немцев. Бежал. Первый раз с товарищем. Второй раз вырвался  один -  к своим!  Суровое было время.  За второй плен посадили дядю.  На долгих 10 лет.  Умер он  молодым.


   Их мама, моя бабушка по отцу, Драчёнова Лукерья Ефимовна, свою лепту внесла в Победу, в то время, когда её сыновья Александр и Иван сражались против фашистов, трудилась в тылу, на лесоповале. В 1946 году Президиумом Верховного Совета СССР она была награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.». Тяжелый труд бабушки во время войны подорвал её здоровье, она умерла  после войны.


   Пали смертью храбрых родные по материнской линии на фронтах Великой Отечественной войны,  мамины два брата: Иговитины Филипп (1919 года рождения) и Василий (1924 года рождения), малой родиной их являлась Усть-Кара Читинской области. С начала войны уехал воевать старший Филипп. А когда принесли повестку брату Василию, игравшему во дворе со своей сестрой, моей мамой, Прасковьей Афанасьевной Драчёновой (Иговитиной), в «баши» (салками их теперь называют), так на маме и остался «баш». Василий сказал: «Ладно, сестрёнка, приду с войны, и доиграем» Сказал, шутя,  и ушел защищать Родину.
И не вернулся. Он был рядовым 293-й стрелковой дивизии. Участвовал в Сталинградской битве. Прошел всю войну. Но в бою, уже на Забайкальском фронте, когда прогоняли с нашей земли японцев, при освобождении города Хайлар в Китайской народной республике, его смертельно ранило. Из книги памяти Читинской области «О тех, кто не вернулся с войны», узнаю, что Василий умер от ран в г. Хайлар 17 августа 1945 года. Похоронен  в братской могиле  Советских воинов, погибших за освобождение г. Хайлар, КНР.


   Его  родному брату Филиппу довелось участвовать в одном из крупнейших сражений с немцами – битве на Курской дуге. Здесь он и погиб 4 августа 1943 года в селе Соломино Щебекинского района Белгородской области. Похоронен в братской могиле воинов, погибших за освобождение с. Соломино Щебекинского  района  Курской области.  Их мама, моя бабушка – Иговитина Зинаида Демьяновна всю свою жизнь прождала сыновей, не веря в их гибель и строчки : «Пал смертью храбрых».


   Мой свёкр, Михаил Тарасович Павлов (отец моего мужа), во время Великой Отечественной войны воевал на Северо-Западном фронте. Из наградного листа базы данных Министерства обороны России сайта «Подвиг народа»: «Товарищ Михаил Тарасович Павлов был активным участником Великой Отечественной войны, беспрерывно находясь на фронте с декабря 1942 года по октябрь 1944 года в должности разведчика батареи 547 армейского минометного полка 61 армии. Принимал участие в боях за форсирование Днепра, за взятие города Пинопа и на подступах к городу Риге. 10 октября 1944 года, Михаил Тарасович Павлов при преследовании противника при подступах к городу Рига при внезапном нападении противника в ночное время нарвался на противотанковую мину. Получил тяжелое ранение в правую кисть и правую ягодицу, был подобран ездовыми батареи. На излечении находился в госпитале в городе Вологда по февраль 1945 года. По выздоровлении, как нестроевой был  уволен в запас». Награжден медалью «За боевые заслуги». Михаил Тарасович умер в апреле 1968г., моему мужу было тогда 15 лет.


   Для нашей семьи праздник День Победы особенный, таким он был для родителей, таким остался для нас. О реальных событиях и драматизме Великой Отечественной рассказываем своим детям и внукам.
   Мои родные – патриоты своей страны. Любили Родину, ответственны были за её судьбу, приближали Победу. И огромное спасибо им за это! Спасибо всем ветеранам войны, спасавших нашу страну в тяжелые 1941-1945 годы!



Бережно хранится в нашей семье архив с документами родных, напоминающий об участии их в Великой Отечественной войне.


Рецензии
Спасибо, что написали о своих родных! Это так важно для нас всех.

Галина Беломестнова   27.10.2021 13:21     Заявить о нарушении
Благодарю за прочтение и отклик!
С уважением,

Анастасия Павлова-Драчёнова   27.10.2021 14:19   Заявить о нарушении
Спасибо за ПАМЯТЬ.

Лидия Сикорская   10.11.2021 16:36   Заявить о нарушении
А Вам спасибо, дорогая Лидия, за отзыв!
С уважением,

Анастасия Павлова-Драчёнова   10.11.2021 17:21   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.