Память сердца Kuruwinda гл. 27

  Лев Пенджаба. "Солнце с одним глазом"

"В жизни всегда найдутся причины, чтобы опустить руки, но этого делать нельзя"
(Сериал "Холм одного дерева")


  Ранджит Сингх после покорения Амритсара  несколько лет  потратил на расширение границ своего Королевства, как с помощью военных кампаний, так и благодаря своим чисто дипломатическим навыкам.
"К успеху я шёл на слух - ориентировался, на стоны завистников"
(Марк Девольт)
  Период  правления Ранджит Сингха считается "золотым веком" в истории Пенджаба. До его возвышения в этом регионе было множество враждующих мисалей (кланов), двенадцать из которых находились под властью сикхов и один под властью мусульман. Ранджит Сингх успешно поглотил, объединил и захватил другие местные княжества, чтобы создать империю сикхов. Он неоднократно побеждал вторжения армий, особенно тех, что прибывали из Афганистана, и устанавливал дружественные отношения с англичанами, стремившимися подчинить, подмять эти территории, лакомые кусочки для Британской Ост Индийской компании.
  Но Ранджит Сингх был непреклонен в своём стремлении править самостоятельно империей сикхов.
"Лучше принять свое собственное, пусть и ошибочное решение, чем правильное решение, но принятое под воздействием чужой воли"
("Жемчужины мысли")
   В 1798 году Ранджит Сингх повторно женился. Сада Каур не одобрила этого, но оставалась верной советчицей по государственным вопросам. Её дочь Мехтаб Каур умерла в 1813 году, ей было всего 29 лет.
  Вскоре Сада Каур порвала с Ранджитом, в отместку он ограничил её передвижения,  сохранив до 1820 года  большинство её  владений. Сада Каур умерла в Лахоре в 1832 году.
"Живите в настоящем моменте, потому что именно на нём, стоит печать  - я есть"
(Нисаргадатта Махарадж)
  Второй супругой Ранджит Сингха стала Датар Каур (урождённая Радж Каур), младшая дочь Сардара Ран Сингха Накая, третьего правителя мисаля Накай. Их помолвка была назначена старшим братом Датар Каур, Сардаром Бхагваном Сингхом в 1784 году, чтобы получить политического союзника. Ранджит Сингх, чтобы ещё больше укрепить своё положение, сделал предложение вождю Накаев Сардару Гьян Сингху, и молодые поженились в 1798 году.
  Поскольку у  Радж Каур было такое же имя, как у  матери Ранджита Сингха, она взяла имя Датар Каур, потому что, согласно пенджабской традиции, никто не может иметь то же имя, что и старейшины семьи.
  Только в  1801 году  Ранджит Сингх дождался наследника от молодой жены. Мальчика назвали  Кхарак Сингх.
  Датар Каур интересовалась политическими делами, давала советы своему мужу в важных государственных делах. Она даже сопровождала своего сына Кхарака Сингха, когда он был отправлен в экспедицию на Мултан* в 1818 году.(1)
*Мултан или Моултан  - город в Пакистане,  расположенный на юге провинции Пенджаб. Город славится бирюзовыми куполами своих многочисленных мечетей и мавзолеев.
   Не исключено, что древний Мултан лежал на пути войск Александра Македонского. После взятия арабами в 712 году  н. э. он на три столетия становится главным оплотом ислама на территории Индии. В Средние века за Мултан шла ожесточённая борьба, так как именно отсюда начинался Великий колёсный путь в Индию.* Город входил в состав Делийского султаната и империи Моголов. В 1779 году взят афганцами, а 1818 году - сикхами, в 1849 году - англичанами.
*Великий колёсный путь ( Sadak-e-Azam или Badshahi Sadak) - старинная дорога в Южной Азии длиной свыше 2500 км, проходит по северной части Индийского субконтинента от Бангладеш до Пешавара в Пакистане и Кабула (Афганистан). Вдоль дороги стоят города Калькутта, Бенарес, Дели и Лахор.
"Ты - и путник, и путь, и привал на дороге,
-  Не теряй же к себе возвращения путь! (О. Хайям)
   На протяжении всей своей жизни Датар Каур оставалась любимицей Ранджита Сингха, и он нежно называл ее "Маи Накайн".
  Как и первый, второй брак принёс ему стратегический военный союз.
  Мисл Накай  занимал территорию к юго-западу от Лахора и вошёл в состав империи сикхов, сохраняя независимость.
   Датар Каур  умерла 20 июня 1838 года.
  У Ранджита Сингха было много жён.
В 1802 году Ранжит Сингх женился на Моран Саркар, мусульманской танцовщице. Это  действие махараджи, расстроило правоверных сикхов. Когда Ранджит Сингх посетил Амритсар, он был вызван в Акал Тахт, где он должен был извиниться за свои ошибки. Акали Пхула Сингх (2) отвёл Ранджита Сингха к тамариндовому дереву (3) перед Акал Тахтом и приготовился наказать его поркой.  Но до этого не дошло, махараджа был прощён паломниками-сикхами Амритсара.
  В  1805 году, когда Ранджит Сингх ещё окончательно не укрепил свою власть,  разгорелся пограничный спор с британцами. Он умело вёл переговоры.  В обмен на мир и нейтралитет уступил британцам государства  Сатледж,  которые в любом случае им  не контролировались, а лидеры этих государств были благосклонно настроены к британцам.*
*Государства Сатледж были группой небольших государств в регионе Пенджаб в XIX  веке, расположенные между рекой Сатледж на севере, Гималаи на востоке, река Ямуна и округ Дели на юге и округ Сирса на западе.
Соглашение 1809 года с Ранджитом Сингхом , императором Империи сикхов к западу от Сатледжа, поставило государства под эгидой сикхского владычества. В штат Сис-Сатледж входили Кайтхал, Патиала, Джинд , Танесар, Малер Котла и Фаридкот.
  Договор с британцами принёс длительный мир, прогресс и процветание Пенджабу, страдающему от многолетних раздоров на протяжении многих веков.
   Как только с британцами был заключен мир, Ранджит Сингх направил все свои  силы на изгнание афганцев. В течение многих веков их  никто не мог сдержать, нападали стремительно, были беспощадны, своими острыми  мечами наводили страх и ужас. Часто хвастались:
"Там, где паслись наши лошади, даже трава больше не растёт".
  То есть они оставляли за собой пустую землю... А победила афганцев новая армия Пенджаба.
  Ранджит Сингх, в детстве своими глазами наблюдавший ужасы нашествий Ахмад-шаха, постепенно консолидировал силы сикхов.(4) Он сформировал армию по европейским образцам, армию наёмников. Офицеры были из французов, итальянцев и американцев. Англичан не было.
 Именно благодаря усилиям армии Ранджита Сингха Хайберский перевал на границе Пакистана с Афганистаном был закрыт навсегда, и непрерывные вторжения с этого перевала прекратились.
*Хайберский горный перевал в Пахтунхва провинции Пакистана на границе с Афганистаном (провинция Нангархар). Он соединяет город Ланди Котал с долиной Пешавар в Джамруде, пересекая часть гор Спин Гар. Являясь неотъемлемой частью древнего Шелкового пути, перевал издавна имел важное культурное, экономическое и геополитическое значение для евразийской торговли.
  Те афганцы, которые привыкли торговать в Индии на "острие меча", то есть силой оружия,  после Ранджита Сингха, приходили "либо с лопатой, либо в качестве продавцов сухих фруктов".(5)
  Но Махараджа Ранджит Сингх известен не только своей империей, которую он основал. Он более известен  своим характером и поведением , что даже спустя почти 2 столетия его имя в  народе вызывает сильные положительные эмоции.
 "Махараджа Ранджит Сингх. Правит в сердцах своего народа" -  так называется статья из журнала МИД Индии "Индия перспективы" (№ 2, февраль 1999 г., русское издание). Автор: индийский историк К.К. Кхуллар. Вот что он пишет:
"Во время своего визита в Пакистан в 1993 году я был приятно удивлён, узнав, что живущие там люди считают Ранджита Сингха "своим" королем". (6)
  За четыре десятилетия,  что он правил, он ни разу никому не вынес смертную казнь, даже когда было совершено покушение на его собственную жизнь. Такое неслыханно даже в современных демократиях, не говоря уже о монархиях.
 Когда Ранджит Сингх вступил в Пешавар* как завоеватель, отвоевав его в 1833 году у афганцев, то  запретил своей армии грабить базары, сжигать урожай или оскорблять женщин, помня заповедь своего Гуру:
“Проявляй терпение посреди власти и будь смиренным среди чести”.
*Пешавар - административный центр пакистанской провинции Хайбер-Пахтунхва.
  В 1834 году  губернатором Пешавара был назначен Паоло Авитабле, итальянский генерал, наёмник в сикхской армии.(7) Здесь генерал   стал известен как Абу Табела. Этим именем пугают сегодня в Индии и Пакистане неуправляемых  детей. За что? Почему?
  Используя безжалостный, временами жестокий стиль правления, Авитабиле установил такой порядок в провинции, который характеризовался как  "виселицы и виселицы". Казни без суда и следствия стали обычным явлением, и говорили, что он казнил людей, бросая их с вершины трёх куполов белоснежной мраморной мечети Махабат-хана.
"Жестокость всегда проистекает из бессердечия и слабости"
 (Сенека)
 Когда до Ранджит Сингха дошло известие, что  Авитабле  убил нескольких афганцев, обвинёных в разжигании беспорядков,  ему был сделан строгий выговор, при этом  Ранджит  Сингха  сказал:
 “Мы можем наказывать людей , но мы не отнимаем жизни".
  Из этого следует вывод:
"Жизнь - это равенство между агрессией и смирением, а когда это равенство нарушается - пирует смерть"
(Жемчужины мысли)
  Ранджит Сингх  никогда не носил короны и не сидел на троне,  - в  основном просто сидел на низкой подушке.  Вместо долгих почестей ему нравилось, когда к нему обращались просто и ясно “Сингх Сахиб”.*
 *Сахиб или Сахеб - слово арабского происхождения, означающее "товарищ".
   Сагиб - вежливое название европейца в колониальной Индии.
    Один французский гость назвал Ранджита Сингха "первым любопытным индийцем", полностью отождествившим себя с радостями и печалями своих людей.
 Низам Хайдерабада, правитель независимого княжества, существовавшего в центре Индии в 1720 - 1948 годах, протянул Ранджиту Сингху руку дружбы и направил множество подарков.
  Короли Непала, Бирмы, российский царь и французский император пожелали открыть свои посольства в Лахоре.
  Ранджит Сингх  человек, не скованный цепями национальностей, религий. Он был интернационалистом, смотревшим за пределы своих границ...
  Действительно, Ранджит Сингх для своего времени был прогрессивным человеком. Хотя родился и вырос сикхом, он основал настоящее светское государство. На  высокие посты назначались люди  независимо от вероисповедания и происхождения, включая европейцев, но исключая англичан. Ранджит Сингх придерживался политики осторожной дружбы с англичанами.
  Многие из  ближайших советников Ранджит Сингха  были представителями индуизма. Значительная часть - мусульманами, в том числе его знаменитый министр иностранных дел Факир Азизуддин.(8)
   Азизуддин был учеником врача, ставший дипломатом, ранее  известен под титулом Хаким (врач). Позже он принял титул Факир (нищий) в знак смирения. Они были ровесниками с  Ранджит Сингхом, но Азизуддин  всегда с почтением относился к своему работодателю. 
"Какой глаз потерял махараджа, левый или правый?" - спросил однажды  лорд Окланд, генерал-губернатор Индии.(9)
Азизуддин  ответил:
"Махараджу можно сравнить с солнцем. У солнца же лишь один глаз. Сияние его одного глаза так велико, что я не осмелился посмотреть в другой глаз!"
"Солнце с одним глазом", - подумал лорд Окланд. Ему так понравился  ответ посланника махараджи, что  он снял с руки часы и  подарил ему.
   Ранджит Сингх ценил своего министра,  наделяя его  землями и и почестями. Азизуддин  пережил  Ранджита Сингха всего на 6 лет.
"Как басня, так и жизнь ценится не за длину, но за содержание"
(Луций Анней Сенека)
  Артиллерия Ранджит Сингха тоже в основном состояла из мусульман, которые преданно сражались за него во всех его кампаниях.
С 1822 года армией командовал француз Жан Франсуа Аллар.(10)
Хоть и не ново, я напомню снова:
Перед лицом и друга и врага
Ты - господин несказанного слова,
А сказанного слова - ты слуга.
(О.Хайям)
  Жёны Ранджит Сингха Биби Мохран, Гилбахар Бегум сохранили свою веру, как и его жены-индуистки.
  Он никого принудительно не обращал  из одной веры в другую.
  Махараджа сам участвовал в фестивалях всех общин и щедро жертвовал на всевозможные религиозные места. Он не только  позолотил знаменитый сикхский Золотой храм, но и  пожертвовал в три раза больше золота на строительство купола храма Каши Вишванатх в Варанаси.
  Храм Каши Вишванатх или Каши Вишванатх мандир -  один из наиболее известных индуистских храмов, посвящённый Шиве и находящийся в священном городе Варанаси, Индия. Храм стоит на западном берегу священной для индусов реки Ганг.
 Многие мечети и мектебе (мусульманские школы) управлялись на государственные гранты, что сильно разозлило его единоверцев, сикхов. На  жизнь Махараджи покушались не раз.
 В характере  Ранджит Сингха  было немало причуд. Например, с наступлением муссонов/ветров, меняющих своё направление, он отдавал приказ давать салют 102 залпами в честь восходящей луны. Ни один король не делал ничего подобного.
"У каждого из нас есть свои непостижимые странности, скрытые в тайниках души, и они ждут только благоприятного случая, чтобы прорваться наружу"
(Чарльз Диккенс)
 Все причуды Льва Пенджаба  никогда не затмевали его врождённых качеств.
 Он много раз вёл свои войска и его армия следовала за ним.  Во время афганской кампании прыгал на лошади в быстрый поток,  который афганцы считали недоступным. Его любимым напитком был измельченный жемчуг в ликёре. Рассказывали, что Ранджит Сингх всю свою жизнь любил крепкие напитки и коллекционировал  ружья. В его конюшнях было много породистых лошадей. И мог пойти на всё, чтобы овладеть ими.
  Однажды Ранджит Сингх даже сверг одного губернатора за то, что тот воспротивился  и отказался расстаться с красивым и сильным конём.
  Французский ботаник Жаклюн, прибывший в Пенджаб из Парижа в поисках роз и встретивший махараджу, рассказывал:
 "Говорить с ним один кошмар. Он перескакивает с одного предмета на другой со скоростью смерча. Он отлично помнит названия всех деревень своей империи, знает имена их старейшин, какие культуры там выращивают, он имеет превосходные знания о флоре и фауне".
  "У  махараджи, - говорили приближённые Ранджит Сингха, - мягкое сердце".
  Так он выпустил на волю львёнка, которого держали в клетке.
"Львица, его мать, всю ночь выла и стонала. Я не мог выдержать стонов матери", - ответил обеспокоенный махараджа, когда его спросили, почему он освободил львенка.
   При Раджит Сингхе были введены строгие порядки охоты на птиц и зверей. Он, не задумывпясь, посадил в тюрьму одного из своих генералов за то, что тот застрелил птицу - кукушку.
"Я против насилия, потому что, когда кажется, что зло делает добро, это добро временно, а зло остаётся навсегда"
(Махатма Ганди)
   Правление Ранджита Сингха привело к  всеобщему процветанию. Его наследие включает в себя период культурного и художественного возрождения сикхов, включая восстановление Хармандир-Сахиба в Амритсаре, а также других крупных гурдвар/храмов, включая храмы в индийском штате Бихар - святыню сикхов  Тахт Шри Патна-Сахиб и буддийский храм, храм сикхов Хазур-Сахиб Нандед в  штате Махараштра.
"Ты ближнего не осуждай: пред Богом все равны.
Чужих сердец не огорчай, - поверь, им нет цены"
(Шейх Фарид)


(1) Кхарак Сингх (22 февраля 1801 - 5 ноября 1840 г.) был вторым Махараджи из сикхов империи. Старший сын и наследник Ранджита Сингха , основателя сикхской империи, и Махарани Датар Каур. Он правил до своего свержения с престола и заключения в тюрьму 8 октября 1839 года .
Кхарак Сингх
ru.abcdef.wiki/wiki
 (2) Акали Пхула Сингх Ниханг (1.01.1761 - 14.03. 1823) - вождь сикхов, старший генерал армии сикхов Хальсы и командующий нерегулярной Ниханг армией. Сыграл роль в объединении сикхских мислов в Амритсар. Он не боялся британцев, которые много раз отдавали приказы о его аресте, но безуспешно. В последние годы своей жизни он служил в Империи сикхов в качестве прямого советника Махараджи Ранджита Сингха. Оставался генералом армии во многих знаменитых битвах сикхов вплоть до своей мученической смерти в битве при Наушере. Местные жители восхищались им.
(3) Экзотический Тамаринд -  вечнозелёное, тропическое дерево, семейства бобовые, это единственное дерево из бобовых.
(4) "Афганистан: расцвет государственности"
Вячеслав РУМЯНЦЕВ
сайт Историческая георафия geohyst.ru
(5) "Кто такой Махараджа Ранджит Сингх? " Квору перевод с английского
с сайта guora.com
(6) "Любимый правитель сикхов Ранджит Сингх"
Обзор об основателе единого сикхского государстве в Пенджабе
портал о странах
(7) Крещенцо Мартино Авитабиле Хиндко  (25.10. 1791 - 28.04. 1850) -  итальянский солдат, наёмник и авантюрист.
(8) Факир Азизуддин  (1780 - 1845) - врач, лингвист, дипломат и министр иностранных дел при дворе Махараджа Раджит Сингх.
  Он был ранее известен как Хаким (врач), но потом
  При первой встрече  с ним махараджа  Ранджит Сингх был впечатлен его медицинским мастерством и знанием языков - арабского, персидского и английского - и дал ему джагир /землю и должность при дворе. Первым важным заданием Азизуддина  было оказание помощи Махарадже в переговорах с британцами, которые привели к подписанию Амритсарского договора 1809 года  С 1810 по 1838 гг. выполнял разные дипломатические задания, был  переводчиком. Махараджа полностью доверял ему и наградил его почестями и джагирами.
Азиз уд-Дин продолжал служить Империи сикхов после смерти Ранджита Сингха. В декабре 1839 года он представлял Махараджа Кхарак Сингх в миссии британского генерал-губернатора лорда Окленда. В 1842 году от имени Махараджи Шер Сингха он приветствовал нового генерал-губернатора лорда Элленборо в Фирозпуре. Он держался в стороне от групповых интриг, охвативших Империю после смерти Ранджита Сингха.
(9) Джордж Иден, 1-й граф Окленд (1788 - 1 января 1849) - английский политик и колониальный управляющий,  генерал-губернатор Индии с 1836 по 1842 год. Был  жизненно важным лицом в расширении коммерческой отрасли в регионе.
(10) Жан Франсуа Аллар (1785 - 1839) - француз, добившийся должности главнокомандующего армией Ранджит Сингха в Лагоре.


Рецензии