Автобус дяди Коли

Маленькая Тата с ребятней своего двора играла в прятки. Панельная пятиэтажка была самой последней на улице. Сзади нее раскинулся огромный пустырь, заросший лебедой. За пустырем бетонная ограда грязного светло-зеленого цвета с колючей проволокой наверху. Там начинался огромный завод, корпуса которого тянулись до горизонта.

В зарослях лебеды, которые были выше, чем Тата, можно было замечательно спрятаться, что она и собиралась сделать. По  крайней мере, тот, кто был водой, искал в лебеде в самый последний момент. Так Петя, который сейчас водил, первым делом, заглянул за гараж, где ставил свою машину инвалид с кооперативного дома дядя Саша. Там никого не оказалось.

Хитрая ребятня попряталась за трансформаторной будкой. Она страшно гудела, на ней были надписи «Не влезай, убьет» и рисунок черепа с костями. Детвора побаивалась эту будку, но из-за нее было хорошо видно всю площадку перед домом и Петю. Как только Петя шел обходить будку, все дружно оббегали ее вокруг, надеясь успеть прокричать заветное: «Стуки, стуки».
 
Игра была в самом разгаре, как кто-то прокричал: «Кататься! Едем кататься!» Все дружно вылезли  из своих укрытий и побежали к третьему подъезду. Там стоял автобус дяди Коли.

Побежала и Тата. Фланелевый цветастый халатик с вечно оторванными нижними пуговицами, не выдержал бега хозяйки и потерял еще одну пуговицу. Девочка так торопилась, что с ноги слетели и стоптанные сандалики, которые Тата упорно надевала, игнорируя новые и парадные. Ведь в новых-то не побегаешь. Пришлось останавливаться.

Тата к вечеру была вся чумазая и растрепанная. Сбитые коленки, расцарапанные руки дополняли образ девчушки. Кругом вся детвора была такая же, и эта ватага ребятни из дома № 7 собиралась к  третьему подъезду.

Можно было конечно не бежать, Дядя Коля все равно всех ждал. Он вышел из подъезда, сел в кабину своего старенького видавшего все на своем веку автобуса и открыл скрипучую дверь. Детвора залезла  и расселась на старые жесткие сидения, с ободранной на углах обшивкой. Сзади стояли большие ящики с инструментами и канистра.
 
Тата с подружками уместились вчетвером на одно сидение. Автобус был маленький, всего-то три ряда сидений, и детвора занимала их все. Дядя Коля, высокий, молчаливый, улыбаясь, смотрел на галдящую детвору. Он брался за руль и заводил свой автобус. Мотор урчал и шумно работал.
 
Дядя Коля, закрыв двери, тихонько трогал.  Дети все выглядывали в окна и махали руками бабулям на скамейках у подъездов, прохожим, мужикам, играющим в домино, соседке, развешивающей белье. Дядя Коля проезжал всю пятиэтажку, поворачивал и ехал еще два двора. Детям это казалось далеко. Они взволновано смотрели на торцы соседних домов, которые объезжал автобус.
 
Дядя Коля, перед тем как выехать на дорогу тормозил и высаживал всех своих сопливых и чумазых пассажиров. Он все так же улыбался, ничего не говоря, кивал головой в ответ, когда детвора, сказав спасибо, бежала обратно домой. Дядя Коля пару раз в неделю возил на смену рабочих, и каждый раз он катал детвору.

Тата пришла вечером домой. Мама раза три уже прокричала ее с балкона. Прежде чем отправится мыться, девочка важно похвасталась маме:
 
- А нас опять дядя Коля катал! Знаешь, как у него в  машине хорошо пахнет?

- Чем же у него там может хорошо пахнуть? Автобус совсем старенький. Соляркой, наверное, пахнет, - удивилась мама.

 - Не знаю чем, но хорошо,- ответила Тата.

 - Не лень же ему с вами возится. Да и что, разве вы на автобусах никогда не ездили? В городе же живем. Транспорта полно. Автобусы, трамваи, - продолжала мама.

- Такого автобуса нет. Он только у дяди Коли, – заявила Тата и пошла в ванную.

Прошло много лет, Тата выросла и на всю жизнь к своему удивлению полюбила запах солярки. Она уже потом поняла, что это так пахнет солярка. На всю жизнь запомнились девочке эти поездки на стареньком автобусе дяди Коли.
 
Наталья так ничего и не узнала об этом человеке: с кем он жил, были ли у него дети. Став взрослой она поняла, что судьба у дяди Коли была тяжелая, как и у всех у кого молодость попала на войну. Дядя Коля с теплотой относился ко всей малышне во дворе, и дети чувствовали это.  Дети любили дядю Колю. Любили безоговорочно и безоглядно, так как могут любить только дети.
 
Наталья давно не была в городе своего детства. Она заехала на несколько минут в свой бывший двор. Увидела женщин на скамейке и не узнала кто они. По возрасту сверстницы, может быть,  играли вместе.  Наталья поздоровалась и стала интересоваться о своих подругах и соседях. Разговор не клеился, многое позабылось.

Наталья спросила: « А дядя Колю помните? Что на автобусе детей катал?». Женщины обе оживились:  «Хороший был человек. Душевный». Дядю Колю помнили все.

Маленький светлый эпизод из детства, где и нет ничего особенного, а есть просто любовь к детям, к людям. Наталья вспоминает его, и на душе становится тепло.


Рецензии