Фрагменты. Фрагмент 23

            —  Право на выбор – иллюзия, несущая неизвестность.
            —  Если ты прав, найдутся новые обстоятельства для продолжения пути.

Как обычно с первыми лучами солнца воспитанники и воины Храма Уравнителей выстроились на площадке для тренировок. Она представляла собой прямоугольную в плане территорию, отсыпанную толстым слоем песка. С двух противоположных сторон находились ворота. Через одни можно было попасть внутрь первого яруса Храма, другие же вели наружу, за пределы территории комплекса. Две стены, ограничивающие тренировочную площадку, являлись стенами Храма Уравнителей. Другие две стены представляли собой массивный деревянный частокол.
Драхар повернулся к Храму и принялся пристально осматривать его. С младенческих лет он провёл в этом месте большую часть своей жизни и в первый раз с упоением и жадностью созерцал тёсаные элементы стен комплекса и магическую символику в декорации фасадов. Желание покинуть это место подтолкнуло разум Драхара запомнить его навсегда, ведь здесь был его дом, его огромная семья, учителя и наставники, сны и мечты о светлом будущем его самого и народа Мидгарда в целом.
Храм Уравнителей в плане представлял собой форму солярного креста. Первый ярус его был выполнен из белого камня. Над ним возвышались стены, срубленные из огромных брёвен. Мысленно Драхар рванул в обитель и стал созерцать внутреннее пространство. Сердце колотилось в груди, волнение нахлынуло на него.
На первом ярусе в центре квадратного в плане зала находился озаряющий источник. Вода в нём наполняла круглую диаметром в четыре сажени ёмкость со стенками из белого мрамора. Дно ёмкости полностью было выполнено с зеркальным покрытием. Строго-настрого запрещалось вглядываться в него. Вокруг источника стояло восемь колонн, подпирающих край межэтажных перекрытий со вторым светом над источником. С первого яруса можно было видеть кессоный свод купола сооружения.
В центре каждой из четырёх стен зала красовались массивные дубовые ворота с коваными жиковинами и засовами. Первые ворота выходили на главную площадь. Там встречали гостей, проводили торжественные мероприятия, собирались на совет и по разным другим причинам общественного и управленческого характера. Вторые ворота открывались на торговую площадь, где открывали свои лавки ремесленники, животноводы и земледельцы с окрестностей. Третьи ворота вели к хозяйственному двору храма. Там кипела жизнь тех, кто всегда незаметен. С раннего утра и до позднего вечера рабочий персонал храмового комплекса трудился не покладая рук. Четвёртые ворота провожали на тренировочную площадь.
По левую сторону от каждых ворот находились двери, каждая из которых вела в помещения функционально связанными с территориями за этими воротами. Четыре «рукава» - отсека представляли собой: зал совета, камеры хранения товара и архив торговых сделок при комнате казны храма, кухня с хозяйственными помещениями и оружейная.
На второй ярус храма вели четыре лестницы, расположенные перед колоннами, окружающими источник. Там, над выше перечисленными отсеками, располагались: библиотека, спальные комнаты наставников с залом для проведения тайных церемоний, трапезная с отделёнными от неё спальными комнатами персонала и спальные помещения для послушников и воинов.
На третий ярус в той же последовательности продолжались четыре лестницы. Этот уровень был последним и представлял собой смотровую площадку.
Было ещё одно место в храме, в которое Драхар никогда не попадал – это подземный уровень, куда могли заходить только наставники. Даже они спускались туда очень редко, по каким-то особым случаям. Про подвал говорить было запрещено, любые вопросы о нём со стороны послушников заканчивались наказаниями.
Ворота храма приоткрылись, и из-за них вышел жрец, облачённый в белую мантию. Все послушники и воины склонили головы, приветствуя, таким образом, наставника. Драхар, увлечённый мысленным путешествием, даже не заметил появления учителя. Кто-то толкнул его в плечо. Драхар вздрогнул и, повернувшись, увидел лицо своего лучшего друга по имени Ведир.
— Ты чего застыл? Даризар здесь, – прошептал испуганно его приятель.
— Драхар! Что случилось? Что-то сломалось на храме? – прозвучал голос жреца.
— Приветствую учитель! Прошу извинить меня, я просто созерцал нашу обитель, – пробормотал Драхар.
— Могучий воин Драхар вдруг заинтересовался архитектурным образом храма, в котором жил с момента рождения! Ха – ха – ха! Сумел насмешить старика, – бодрым голосом потешался жрец.
— Даризар, я ухожу! – проговорил Драхар, отбив старику всю охоту смеяться.
— Что? Что ты сказал? Мне послышалось, Драхар? – сурово спросил наставник.
— Я сказал, что ухожу! – прокричал воин.
Ученики разошлись в стороны от Драхара и в недоумении уставились на него. Казалось, время остановилось, заставив всё вокруг замереть. Тишина окутала площадь на несколько секунд.
— Драхар! Ты не можешь уйти. Мы обучали тебя не для того, чтобы отпустить восвояси. Ты – лучший воин нашего острова и самый достойный сын нашего храма решил отречься от обители. Мы приютили тебя, воспитали, дали тебе всё, что могли, всё, что было в наших силах, и ты решил так отблагодарить нас? Какая собака укусила тебя? – напряжённым голосом вопросил старый жрец.
Драхар опустил голову. Он бездумно всматривался на песок перед его ногами. Речь жреца ударила в его сердце, но решение невозможно было изменить. Драхар в глубине своей души знал, что нельзя идти против своей воли, иначе можешь потерять себя раз и навсегда.
— Я благодарен, что вы приняли сироту. Я благодарен, что вы помогли мне стать сильным. Я благодарен всем, кто помогал мне и был рядом со мной в этом храме. Я понимаю, Даризар, что должен положить жизнь за тебя и за всех живущих в обители, если враг нападёт на нас, но вместо этого мне приходится убивать неизвестных людей по твоим приказаниям… – медленно поднимая голову и направив суровый взгляд на наставника, говорил Драхар, но его речь была прервана поднятой рукой жреца.
— Ты знаешь, что это не мои приказы! Хранители Равновесия отдают их! Если бы не они Мидгард давно бы уже пал! – продолжил старик.
— Даризар, ты отдаёшь мне приказы! Дай хоть раз глянуть на этих Хранителей Равновесия. Где они? Кто-нибудь кроме тебя и других жрецов видел их? – раздражённым тоном выдал Драхар.
— Тебе не положено видеть их!
— Ах, да, мне можно только смотреть в глаза людей, просящих о пощаде перед смертью!
— Драхар, мы должны идти на жертвы, должны останавливать тех, кто препятствует восстановлению мира. Война идёт уже много веков, мы и только мы, все вместе сможем достичь равновесия, которое когда-то потеряли, – вполголоса проговорил Даризар.
— Я потерял веру в принцип равновесия, учитель. Докажи мне, что мир на нашей земле был, тогда я поверю, что мы стремимся к реальной цели! – выпалил Драхар.
— Разве ты не читал летописи, ученик? Разве тебе не известно предсказание Рассвета?  – возмутился старый жрец.
— Даризар! Ты прожил много веков и до сих пор веришь в то, что где-то написано и предсказано. Мы живём под небосводом, как ты можешь понять, что сейчас за ним? Я не вижу никакого Рассвета, нет бога над нами. Все мы варимся здесь, словно овощи на сковородке под крышкой, имитирующей небеса! Ложь пропитала всё и вся! Мне противно следовать за слепыми поводырями. Я устал убивать ради благого дела, Даризар! Тебе меня не остановить. Надеюсь я расплатился перед Храмом Уравнителей душами, отобранными моими руками, учитель?  – в ярости выплеснул Драхар, после чего снял с себя мечи и кинжал и, бросив их на песок, развернулся, направившись к воротам за пределы храмового комплекса.
— Драхар! Мало того, что ты оскорбил меня и всех, кто был всегда рядом с тобой, ты посягнул на святые летописи и предсказание! Как ты смеешь жить с этим? – злобно прокричал Даризар вслед воину.
— Летописи – это бумага, а предсказание – пока не удавшийся план, Даризар. Это не может отяжелять мою душу, мне уже намного легче идти дальше, – невозмутимо сказал Драхар, неспешно шагая в сторону выхода.
Наступила гробовая тишина. Живой коридор из воспитанников и воинов провожал пристальными взглядами отрёкшегося воина. Драхар смотрел на их лица и видел там непонимание и страх. И вот пройдя своего лучшего друга, которому он кивнул на прощанье, не получив никакого знака в ответ, он услышал скрежет доставаемого меча из ножен.
За спиной раздался крик и звук рассекаемого воздуха. Драхар прокрутился в пол оборота против часовой стрелки и назад, левая рука машинально и молниеносно выполнила круговое движение, обвив руку под локтем и крепко впившись пальцами в плечо нападающего. Запястье, тем временем, осталось зажатым подмышкой Драхара, а локоть выломался, хрустя суставом, после чего кисть атакующего обмякла и выронила меч. Противник взвыл от боли и, только в этот момент, оборонявшийся Драхар увидел лицо неприятеля. Это был Ведир.
— Друже, ты хотел убить меня?  – в недоумении спросил его Драхар.
Ведир, сжав от боли челюсти, молчал, но глаза его просили пощады.
— Друже, ты хотел убить меня?  – повторил Драхар. — безоружного, со спины? Ты правда думал, что убьёшь меня? – продолжил он.
Зрачки Драхара стали расширяться и заполнили собой всю радужную оболочку. Предатель затрясся от ужаса. Пальцы воина стали сжиматься на плече Ведира, постепенно разрывая плоть. Нападавший взвыл от боли, кровь проявилась пятном на плече его белой рубахи.
— Прощай, Ведир,  – полушёпотом произнёс Драхар и в долю секунды достал правой рукой из ножен друга кинжал и вонзил ему в подбородок с такой силой, что остриё его вылезло из черепа в области родничка.
Драхар отпустил Ведира и отошёл на шаг назад. Мёртвое тело упало на колени и, оставшись опёртым на них, рухнуло ниц головой в ноги победителя, будто продолжая молить о пощаде.
— Что ты наделал, Драхар? Во что ты превратился? – надменно воскликнул Даризар.
Отречённый поднял взгляд с мёртвого Ведира на старого жреца. Зрачки его уже вернулись в нормальное состояние, но взор был переполнен ненавистью.
— Это ты сделал меня таким, Даризар! – выпалил в ответ Драхар, повернулся вновь в сторону ворот и склонив голову, не глядя в глаза толпе, побрёл к выходу.
— Что вы стоите? Убейте преступника! – заорал Даризар, и мечи воинов заскрежетали в унисон.
— Этого следовало ожидать, – подумал Драхар.
Внезапно мощный удар снаружи по воротам снёс их с петель и откинул в стороны. Упав, огромные дубовые полотна подняли столбы пыли. Драхар, воспользовавшись моментом рванул к прорехе в ограде. Резкий удар чем-то твёрдым в область живота остановил его. Драхар согнулся от боли и, постепенно выпрямляясь и вглядываясь, ища причину удара через взвесь пыли, увидел старца со светящимся посохом.
— Стой. Свои, – прозвучал голос старика.
Драхар прислушался к совету, тем более голос старца показался ему достаточно дружелюбным.
Пыль рассеялась. Воины стояли как вкопанные с обнажёнными мечами в руках. В проёме, где недавно стояли ворота, предстал всем на обозрение седовласый старец с примкнувшим к нему отступником.
— Извините, что так громко постучался в ваши ворота и нарушил тишину и спокойствие столь благочестивого храма, – с нотами сарказма произнёс старец с посохом.
— Ах, это ты, Изгой, – с презрением ответил Даризар.
— Я предпочитаю сразу переходить к делу! – прокричал старик.
— Ну, давай выкладывай!
— Даризар, я вижу, ты провожаешь с почестями этого славного воина в добрый путь, но забыл отдать вещь, принадлежащую ему. Думаю ты просто забыл отдать ему кристалл.  Ведь ты же не вор, Великий Жрец Храма Уравнителей? – с издёвкой произнёс старец.
— Откуда ты знаешь про кристалл, Изгой? – злобно спросил жрец.
— Значит я ошибся в тебе, Даризар. Что будем делать? Я думал на стуке в твои крепкие ворота, можно будет остановиться, – произнёс старец с посохом.
— Ладно, успокойся. Сейчас всё будет, – сказал Даризар лестным голосом и, подозвав одного из воинов, что-то прошептал ему на ухо. Тот побежал через ворота в храм и, вернувшись через несколько минут, принёс тряпичный свёрток.
— Драхар, подойди к Даризару, он хочет отдать принадлежащую по праву тебе вещь, а также благословить тебя как надлежит доброму учителю своего лучшего ученика, – посоветовал старец, слегка подтолкнув воина в спину.
Драхар неловко пошагал к Даризару. Жрец отдал ему свёрток и кивнул, как бы показав дань уважения. Вернувшись обратно к старцу с посохом, воин развернул тряпку и показал светящийся на солнце кристалл.
— Да это он, храни его, Драхар, – сказал старец, после чего, направив взор на Даризара, продолжил, — ты, как всегда очень богат на добрые слова при благословении в путь, Великий Жрец.
Старец с посохом и Драхар вышли за пределы храмового комплекса и словно призраки растворились в воздухе.
— Быстро поставьте эти чёртовы ворота на место! – заорал Даризар.
Воины бросились к воротам, но спустя несколько секунд развернулись и подошли к жрецу. Тот сидел на скамье, придерживая опущенную голову руками.
— Я же сказал заняться воротами! – выпалил жрец.
— Но они на месте, – с дрожью в голосе сказал один из воинов.
— Чёрт! Чёрт! Чёрт! Мо-ор-о-ок! Конечно, морок. А-а-а-а-а! – обречённо взвыл Даризар.


Рецензии