Оштен

… и пришёл вечер пятого дня. Голодный.
И воззвали туристы  к гиду, требуя добавку
- Хрен, вам, а не доп.паёк! Ешть печенье с майонезом!
И потянулись руки к печенью...

Из жизнеописания гида Сержа Адыгейского

Мы пришли на плато ЛагоНаки покорять вершины, заодно что-то доказать себе или показать другим. Десять незнакомцев из Калининграда, Сыктывкара, Воронежа, Самары, Питера и Москвы.  Сержу - нашему гиду ничего не нужно было покорять и доказывать. Он просто любил горы, водил людей в походы и вдохновлял их. Серж распределил недельный запас провианта, толкнул проникновенную речь и повёл нас в землю Адыгейскую аки добрый волшебник Гэндальф  группу захвата в Морию.

Позади остались цивилизация, асфальтовые дороги, мобильная связь и хорошая погода. Впереди нас ждали восхождение, семь дней похода и мечты о душевой кабинке с горячей водой. Пока мы предавались мечтаниям и сомнениям Фишт и Оштен — две горы, две вершины, решили испытать  на прочность очередных искателей приключений.

Дождь начался едва мы вышли из автобуса. Лило три дня. Дождь мы прочувствовали в полной мере: моросящий, косой, шквалистый, ливень, дождь со снегом, снег с дождём и просто снег. Автобус уехал, отступать было некуда. Серж объявил вечер знакомств открытым, посулил сухой ночлег и горячий шашлык.

На Яворовой поляне нас ждали тепло костра и домашний уют в сторожке лесника. Мы начали своё первое восхождение. Тропа мгновенно превратилась в кашу из камней и глины. Кто-то сразу забуксовал на подъеме. Кто-то поскользнулся на спуске. Я же грациозно рухнул в ручей и поплыл в своих мечтаниях к теплому морю, горячим мулаткам и пузатому бокалу коньяка.

Лесник сочувственно покачал головой и пустил нас на второй этаж своего жилища. Тепло костра и вкус мяса вернули нас к жизни. В темноте забулькали фляги. Адреналин в крови кончился раньше шашлыков и спиртного. Мы рухнули на жёсткие нары сытые и усталые.

- Ну что, ребята походим!? - радостно воскликнул Серж на следующее утро и бодро шагнул в пелену дождя.

Группа с мрачным видом и паршивым настроением, потянулась за гидом вверх по тропе. Дождь кончился внезапно. Через пять минут жалости к себе, жалоб на жизнь и сотни метров подъема в гору небо посветлело. Туман запутался в ветвях явров и скатился на поляну. Народ повеселел. Серж подбадривал нас шутками и планами на будущее. Мы поверили в себя, своего гида и прогноз погоды. Взобраться на Фишт и Оштен казалось плёвым делом.

До следующего приюта мы дошли за пару часов, один привал и утопленный мною телефон в реке Армянка. Приютом оказалась одинокая сторожка в мире серости, водопадов и вечного дождя. Отсюда открывался путь на Оштен. Покорение этой горы должно было положить начало нашим свершениям и славным деяниям.

Дождь догнал нас у приюта и не затихал до утра. Грязные, мокрые, но довольные собой мы расположились в тесной комнатушке. На лавке и деревянном помосте нар место хватило только десятерым. Серж расстелил спальник на полу.

- Что за мысли роятся в твоей голове? - спросил меня ночью сонным голосом гид.

Собственно говоря, мысли у меня были две: стоит ли спускаться вниз и хлюпать по грязи до туалета или решить эту проблему с крыльца второго этажа.

- Ээээ…  я на улицу подумать о жизни и других высоких материях. - пробормотал я  переступая через Сержа.

- Ссать с крыльца не советую. Это всех касается. Вы в горах!

В темноте раздалось шуршание и возмущенные ворчание в духе «никогда и ни за что!». Ночью на улицу решилось выйти только двое.

Оштен попробовал нас зубок на следующий день. Грязь за ночь подморозило, серое утро нам показалось радостным, а красота вокруг неописуемой. Позавтракали и выдвинулись к вершине полные сил и задора. Тропа успела размякнуть и грязь весело чавкала под ногами. Мы шли налегке. С маленькими рюкзачками и большими ожиданиями.

Оштен дал нам фору. Через пару часов из-за перевала выползла серая туча и потянулась за нами. Вскоре грязь сменилась снегом, а свежий воздух порывами ледяного ветра. Слова уносились ввысь и разбивались о камни, долетая обратно осколками мыслей «что я здесь делаю?». А тепло испарялось быстрее надежды вернуться обратно.

- Это ещё не ветер. - утешил нас на привале Серж. - Настоящий ветер в горах уносит рюкзаки и сдувает со склона неопытных туристов.

Я с ним молча согласился, провожая взглядом пачку сигарет, выдернутую из рук порывом лёгкого ветра. Рюкзак на всякий случай я снимать не стал. Начинался снежник и крутой подъём.

Туча догнала нас через пару часов. Мы карабкались к вершине, утопая в снегу  по те самые небалуйся, а местами и глубже. Наверху нас накрыло полосой тумана и ледяным дыханием гор. Видимость упала до нескольких метров. Мы шли в тумане, ведомые счастливой звездой Сержа, волей к победе и пониманием того, что обратную дорогу знает только гид.

Усталые, довольные и счастливые мы стояли на высоте 2804 м. Над уровнем море и… и ни черта не видели вокруг.

Погодные условия и метель превратили торжественный обед в короткий фуршет и ещё более короткую фотосессию. Ветром принесло мобильную связь и веру в удачное возвращение.

«Ната, привет! Телефон утопил. Я на вершине. Связь будет в субботу» - успел я написать сообщение своему другу с чужого телефона. Как ни странно, но смс отправилась, но уже  в другой день и с другой  вершины.

Метель сдула связь и прогнала нас с вершины.  Серж скомандовал спуск и мы доверчиво потянулись за нашим проводником, как дети за мороженщиком.

О возвращении домой можно сказать коротко, по-армейски: Спуск это вам не подъём! Прочувствовать это можно задницей, весело скользя по склону и уязвленному самолюбию.

Но это уже были мелочи жизни. Ведь, внизу нас ждали:  горячий ужин, Адыгейский самогон, жесткий топчан, храп товарищей и  ночные разговоры с Борисом о произведениях Чехова и Гоголя в современных постановках.

Впереди был перевал и величественный Фишт, но это уже другая история…

Дмитрий Мактаз


Рецензии
Читала и угорала!))) Классно ты там вообще!

...и поехал
Мактаз
На Кавказ))

Прям поэма на тему просится!))

Елена Килязова   22.10.2021 22:16     Заявить о нарушении
Мактаз на Кавказ - ржал как не себя)))

Дмитрий Мактаз   22.10.2021 22:26   Заявить о нарушении
Я продолжу))
Стих назову "Ода на восшествие Д. Мактаза на вершины Кавказа"

Елена Килязова   22.10.2021 22:32   Заявить о нарушении