Альтернатива капитализму

 АЛЬТЕРНАТИВА    КАПИТАЛИЗМУ               
               
               
   Сегодня практически все модели альтернативного развития капитализма, в связи с исчерпанием его действующей модели, предлагаются в рамках действия прибыли, максимизация которой по справедливому определению Маркса является основным законом капитализма, что, очевидно, обнуляет жизнеспособность любых предлагаемых альтернативных моделей капитализма и показывает, что в рамках действия прибыли исчерпала себя не очередная модель по Путину, но капитализм в целом.               
               
               
              Авторы всех предлагаемых сегодня концепций развития экономики альтернативных капитализму даже не подозревают  о том, что природа располагает всего  двумя альтернативными алгоритмами развития экономической системы в пространстве - времени, которые предопределяют две основные формы производственных отношений: либо в условиях доминирования в соизмерении системообразующего энергоресурса пространства, либо в условиях доминирования в соизмерении системообразующего энергоресурса времени, что, в свою очередь, предопределяет две альтернативные формы реализации собственности на средства производства ( частную и общественную), а так же две фазы альтернативного развития экономической системы: фазу становления системы и фазу развитой системы.               
               
               
               Таким образом, в экономической системе производители соизмеряются  системообразующими затратами: либо  МЕЖДУ СОБОЙ сосуществуя в пространстве одновременно, т.е. при доминировании пространства; либо каждый производитель соизмеряется САМ С СОБОЙ сосуществуя во времени однопространственно, т.е. при доминировании времени.               
               
               
                Жизнеспособность экономической системы, как и всех саморазвивающихся систем природы, предопределена взаимодействием трех фундаментальных явлений природы: системообразующим энергоресурсом, в роли которого здесь выступает рабочее время, и системообразующей информации, т.е. информации о затратах рабочего времени производителем, как элемента системы, источником которой является алгоритм определения системного результата производителя.               
               
               
              Третьим и самым главным явлением природа положила ЭКОНОМИЮ системообразующего энергоресурса, - единственное явление природы, которое реализуясь в рамках алгоритма определения системного результата производителя альтернативного ПРИБЫЛИ, способно решить экологические и климатические проблемы нашей цивилизации и вернуть ей жизнеспособность, -   единственное явление природы, которое способно воспроизводить себя, способно кодировать в математезированном виде и формировать обратные связи, системный результат элемента системы (производителя) и в целом механизм саморегулирования системы.
               
               
                В конечном счете, основной проблемой всякой экономической системы в условиях тотальной СУБЪЕКТИВНОСТИ производственных отношений является проблема производства, хранения, передачи и восприятия ОБЪЕКТИВНОЙ системообразующей информации о затратах системообразующего энергоресурса системы, (рабочего времени), каждым элементом системы, (производителем).               
               
               
               В экономической системе, в отличие от всех саморегулирующихся систем природы для производства объективной системообразующей информации все осложняется необходимостью отделять мух от котлет, отделять субъективность от объективности, а так же обеспечивать здесь экономию системообразующего энергоресурса опосредовано, - посредством механизма МОТИВАЦИИ производителя к постоянному росту производительности труда,  на что способным оказывается только все тот же единственный механизм изобретенный природой, механизм саморегулирования системы, в основу которого природа положила закодированные в математизированном виде отрицательные и положительные обратные связи взаимодействующие между собой посредством основных диалектических закономерностей природы в алгоритме определения системного результата производителя.       
               
               
               
               Именно два альтернативных алгоритма определения СИСТЕМНОГО РЕЗУЛЬТАТА ПРОИЗВОДИТЕЛЯ формируют  в альтернативной форме посредством альтернативных механизмов САМОРЕГУЛИРОВАНИЯ: системно необходимое рабочее время посредством приведения  индивидуальных затрат производителя к их системно пропорциональной мере , порождают в альтернативной форме  экономическое самодавление  производителя, являясь при этом альтернативными источниками системообразующей информации, а, в конечном счете, выполняют роль основного закона развития альтернативных способов производства, в которых закодированы альтернативные формы  нравственности и духовности общества.               
               
               
                Научное понимание поиска альтернативы капитализму требует от нас: во - первых, понимания того, что все ИЗВЕСТНЫЕ современной экономической науке основные явления и понятия предопределены и являются следствием НЕИЗВЕСТНЫХ  экономической науке явлений и понятий показанных здесь мною.            
               
               
                Главной и самой сложной проблемой механизма саморегулирования живых систем и экономической системы альтернативной капиталистической - оказалась проблема математизации отрицательной и положительной обратных связей и основных диалектических закономерностей природы непосредственно в алгоритме альтернативного определения системного результата производителя - в условиях доминирования соизмерения во времени.               
               
               
                В условиях капитализма роль системного результата производителя выполняет известная прибыль, алгоритм определения которой, в конечном счете, формируется в обмене, в актах продажи, которые и предопределяют объем полученной прибыли.             
               
               
                Математизация прибыли  оказалась способной только показать производителю необходимость роста производительности труда, но реализация обратных связей, механизмов саморегулирования, способных мотивировать производителя к постоянному росту производительности труда мотивацию к росту производительности труда, прибыль запускает здесь только механистически в сфере обмена посредством различных форм  конкуренции,  различных кризисов, колебаний спроса, предложения и цен проявляющихся в форме "невидимой руки" Адама Смита.            
               
               
                В условиях, когда современный капиталистический рынок подошел к пределу своего экономико - географического расширения, рост производительности труда начинает выводить из производства живой труд за счет автоматизации, роботизации и цифровизации во все возрастающем глобальном масштабе, положительная обратная связь роста производительности труда с ростом прибыли, которая сегодня является системным результатом производителя и источником системообразующей информации,  начинает проявлять здесь свой от природы разрушительный, революционный характер, т.е. запускает механизм реализации отрицательной обратной связи роста производительности труда с объемом продаж товаров и, следовательно, получаемой прибыли, что, в конечном счете, обнуляет прибыль с ее способностью мотивировать производителя к постоянному росту производительности труда и как системного результата производителя, и как источника объективной системообразующей информации посредством доминирования в экономической системе тотальной субъективности.               
               
                Алгоритм определения системного результата производителя - (СРП) непосредственно в производстве, где роль ЭРВ, в формировании и математизации обратных связей и мотивации производителя к росту производительности труда, становится очевидной, примет вид: СРП = СНРВ + ( СНРВ - ИРВ ) = СНРВ + ЭРВ, или СРП = 2СНРВ - ИРВ, где затраты ИРВ в рассматриваемом периоде должны будут постоянно трансформироваться в затраты СНРВ для периода СЛЕДУЮЩЕГО за рассматриваемым в ритме производства.
               
               
               
                Несложный анализ алгоритма определения СРП непосредственно в производстве позволяет обнаружить, что алгоритм определения ЭРВ заключенный в его рамках , как ЭРВ = СНРП - ИРВ, производит отрицательную обратную связь ЭРВ с СНРВ, которая решает проблему постоянной минимизации и СНРВ, и ИРВ, а так же тем самым производит положительную обратную связь ЭРВ с СРП, которая, в свою очередь, решает проблему роста СРП мотивирующего производителя к постоянному росту производительности труда и воспроизводству ЭРВ.
               
               
               
               Очевидно, что алгоритм определения СРП порождает экономическое давление на производителя уже непосредственно в алгоритме, непосредственно в производстве, постоянно, т.е. качественно эффективнее и надежнее чем конкуренция, не отменяя, при этом, соревнование производителей  на основе однозначно определяемого СРП.               
               
               
               
               
               Таким образом, любые концепции  предлагаемые для реформирования экономической системы без перехода к альтернативному механизму ее саморегулирования способны дать в лучшем случае только кратковременный косметический эффект.               
               
               
               Подробнее с показанной здесь проблемой и алгоритмом альтернативного развития экономической системы можно ознакомиться в моей статье "Проблема перехода к экономике альтернативной капиталистической лежит в естествознании".               
               
               
               
                В.Л. Шилов                22.10.21.               
               
               


Рецензии
Валерий, Вы для кого эту статью написали?
Не обижайтесь, но Вашу статью может понять только читатель с хорошим экономическим образованием, а здесь таких единицы.
С уважением
НИК

Николай Иванович Кирсанов   02.11.2021 10:11     Заявить о нарушении
Николай, мою статью не совсем понимают не все профессора и даже академики, поскольку в ее основе в общем известные, но математезированные закономерности природы, без научного понимания которых у нашей цивилизации практически нет шансов на выживание.

Валерий Шилов   02.11.2021 10:42   Заявить о нарушении
Извините, Николай Ивановович.
Здравствуйте и автор статьи, Валерий !

Валерий, это не совсем так, - что академики не понимают.
Я не академик, но вот как понять вашу фразу в резюме "к 12 годам я понял..."

Я - фразу не понял. И полагаю, и академик не поймёт.
Ну ладно, простите.

К вашей свежей статье "цивилизационный тупик..." :

Натуральная Формула денег проста : сколько есть товаров к продаже - столько ДОЛЖНО БЫТЬ И ДЕНЕГ.

А как иначе ?
Иначе - что обозначали бы деньги без опоры на имеющиеся товары ? - пустоту.
-
Это же просто.
Но скрывают. Уводят во всякие "фьючерсы-мучерсы и т.п." - отвлекают от простоты, ясности.
Почему скрывают :
Потому что захватили безконтрольную эмиссию - выпуск денег. Сейчас денег во много -много раз больше чем товаров. И нарисуют цмфирки в компьютере о деньгах - ЛЮБЫЕ.

А у вас о эмиссии - НЕТ.
Тогда о чём вы ? ....

Георгий Сотула   13.12.2021 20:42   Заявить о нарушении