Детство и дедство
Пока с утра накупивший себе продуктов дедушка в моём лице священнодействовал на пищеблоке, комично изображая из себя шеф-повара, бабушка Т. куда-то ускакала, не попрощавшись. Она вообще никогда со своими не прощается, потому что не здоровается. Исключение – внуки. С ними сложней: нужно к культуре общения приучать с малолетства. А как, если не личным примером? Я в отместку тоже никогда с ней не здороваюсь. Чтобы знала. Она знает и не возражает.
Спустя полчаса после окончания кухонных страданий я, вожделея новостей у компьютера, чутко уловил грюк входной металлической двери: «Ба-бах!» Мы с компом синхронно подпрыгнули. «Опять с полными сумками пришла, и рук не хватило по-человечески дверь прикрыть…» - подумалось мне другими словами.
Вышел на веранду – помочь занести приобретения. Ан нет. Заяц. Весёлый такой. Ещё стоя спиной ко мне в попытке с большим успехом повторить упражнение «аккуратное закрывание двери», услышал мои шаги:
- Бабушка!
- Дедушка.
- А, привет, дедушка! А где бабушка?
- Бабушка куда-то ушла.
- Ну передай ей, пожалуйста, потом, когда придёт, что я с Сашей гуляю на улице. Далеко не уходим, здесь, поблизости тусим, телефон с собой, ключи от дома – вот, на подоконнике, - скороговоркой отрапортовал ребёнок, на годы вперёд наизусть заучив все бабушкины наставления.
- Ха-ра-шо. Один вопрос: здесь поблизости – это где? Можешь дать координаты поточней? С точностью хотя бы до градусов долготы и широты, не будем мелочиться.
- Ну… Не дальше, чем вокруг больничного двора, - заяц испытывающе посмотрел на меня и улыбнулся, не увидав предпосылок к побледнению физиономии.
- На велосипедах, что ли?
- Пешком.
- Пешком не дойдёте.
- Почему?
- Это же метров триста только туда! А ещё потом и обратно… А у вас с собой ни запаса воды и продовольствия, ни палаток, ни приспособлений для добычи огня без спичек… Кстати, вы хоть знаете, как добывать чистую воду, если поблизости нет ничего, кроме болота? Даже магазина.
- Деда, потом…
- Оки. Но я не вижу никакого смысла гулять с той стороны от больницы, когда есть прекрасная возможность гулять с этой. И тебе типа скверик, и лавочки, и туалет близко, в конце концов! А там… ну, я не знаю… бармалеи водятся, может быть, на лицо ужасные, злобные внутри!
- Ничего страшного: я же со взрослым! – снова улыбнулся внук, на этот раз с лукавинкой в глазах.
Взрослый – это Саша. Он учится в девятом классе. За последний год Саша очень вытянулся и теперь на голову выше зайца. Плюс к тому полновесных сорок, или около того, килограммов в одежде и обуви даже с короткой стрижкой! Ну, с таким взрослым, конечно, некого бояться. Монстры у нас не водятся, а остальных, если что, он победит одной левой.
- А, ну раз так – тогда да, идите.
Не прошло и пяти минут, я даже не успел в седьмой раз за час дочитать новость о претензиях премьер-министра Японии на Курильские острова, как снова: «Ба-бах!» «Наверняка опять с полными сумками пришла, и рук не хватило по-человечески дверь прикрыть…» - вновь подумалось мне, и снова другими словами. Выскочил на веранду – помочь внести сумки, пакеты и свою лепту в выполнение норм этикета для настоящих мужчин. На веранде – заяц. Со смартфоном наизготовку. Улыбается.
- Нагулялся?
- Нет.
- Что-то случилось?
- Нет.
- Тогда в чём сакральный смысл возвращения?
- Здесь интернет лучше ловит.
- А… Это теперь называется погулять вышли… Ну, заводи и Сашу. Будете «гулять» на веранде, раз уж здесь интернет лучше ловит.
Заяц рассмеялся:
- Уже всё.
- Что – всё?
- Скачал игру, - улыбнувшись глазами на прощание, ребёнок испарился, как и не было его.
Судя по доносившимся спустя некоторое время из двора Сашиной бабушки Наташи индейским кличам, детки всё-таки играли не только в телефоне. Хоть искушение турпоходом в загоризонтные дали (до полномерного километра на круг, как я уже сообщал) и не сработало, зато и лавка-качели в Наташкином дворе не приклеила намертво к себе их попы дольше, чем на полчаса-час. Ну и молодцы. Все.
Свидетельство о публикации №221102201708