Клад

- Я нашел одну полузаброшенную церквушку, в которой, по моим соображениям, должна сохраниться закладка – Игорь так возбужденно говорил, что часть слов Виктор даже не понял.

- Какая закладка? О чем ты?

- В Российской Империи, когда строили церкви, обязательно закладывали ларец с серебряными монетами под основание алтаря. Я уверен, что в этой церкви ларец во времена СССР остался нетронутым. Нам нужно только его выкопать.

Игорь был одним из черных копателей. У него за годы активных раскопок накопилось какое-то огромное количество всяких ценностей, место которым в музее. Виктор не раз видел его коллекцию и даже очень хотел вместе с Игорем поехать на одну из вылазок. Но здесь речь шла о церкви.

- А что твоя команда? Они почему не хотят?

- Да они все боятся кары небесной. Считают, что это неправильно.

- А ты чего?

- Да а мне чего будет. Найдем клад, отдадим по трети на благотворительность. Если уж очень переживаешь, то можешь какую-нибудь церковь восстановить. Если найдем закладку, то денег хватит по квартире каждому купить, да еще и на пару церквушек хватит.

- Мы вдвоем поедем? – спросил Виктор.

- Нет, я думаю Иоасаф тоже хочет поехать.

- Иоасаф? – Удивился Виктор.

 

Сборы назначили на субботу в 3 ночи. По словам Игоря, это идеальное время для выезда из столицы, так как в любое другое время придется стоять в длинных пробках на выезд из города.

Накануне поездки Виктор не смог уснуть.  Он судорожно ходил по своей крошечной квартире, не понимая, куда бы деть свои трясущиеся от переживаний руки. На протяжении многих лет он живет на нищенскую зарплату водителя. Ничего, кроме вождения автомобиля, Виктор делать не умел. А учиться чему-либо у него не было раньше никакого желания, о чем немало потом сожалел. Пытался пару раз пройти курсы переквалификации, но всегда приходилось все бросать и снова крутить баранку, так как денег хватало только на месяц другой.

- Если мы найдем клад, - хаотично думал Виктор, нервно двигаясь от стенки до стенки, - если найдем… То тогда конечно все изменится. Выучусь на директора. Переедем в квартиру побольше. А эту будем сдавать конечно же. Разбогатеем. Поедем с женой на Багамы.  Жизнь превратится в сказку… Непонятно только, зачем Иоасаф едет с нами. Ему зачем этот клад? Тут и на двоих мало будет.

Иоасаф был директором одной из металлургических компаний. По представлениям Виктора у него и так всё в порядке. А ведь это целая треть их клада. Гигантская доля. Непонятное тупое чувство жадности стало нарастать в груди Виктора.

 

Он был у шкафа в коридоре, собирал вещи в рюкзак, когда из спальни вышла она.  

- Ты куда собрался? – его жена явно была недовольна.

Виктор продолжал складывать вещи.

- Сволочь. Ты на время посмотри. Час ночи. – Она заплакала. – Боишься в глаза посмотреть?

 Он сказал, что у него срочная работа и ему надо бежать.  «Я буду слать тебе каждый час фотографии, где я и с кем. Не переживай!» - попытался он успокоить жену. 

- Ну ну! - только и сказала она с обидой.

 

Виктор спустился по лестнице на первый этаж. Он вышел из подъезда, пересек двор, стоянку и приблизился к машине, мокрой после холодного осеннего дождя. Повернув ключ в дверце, он сел за руль и выругался. В мыслях он отчетливо представил, как его новенький автомобиль открывается по касанию ручки, благодаря каким-то сенсорным датчикам, и заводится с кнопки. Он видел такое в рекламе по телевизору. поехал через весь город на север.  По дороге он мечтал, что они выкопали клад, и как он вернется домой с целой грудой старинных монет. И как будет рада его жена такому богатству. И как они заживут счастливо.

За своими мыслями Виктор не заметил как в районе Кремля свернул под кирпич. Его тут же остановили доблестные сотрудники ДПС. Увидев машину на своем участке они бросились к ней, радостно потирая руки и сверкая своими глазами, похожими больше на машинки по отсчитыванию денег.

- Старший инспектор Денежный! Ваши документы! – в голосе у инспектора так и сквозили нотки счастья.

Виктор передал документы.

- Так, так! Виктор Андреевич, нарушаем!

- Да я не заметил знак! Случайно получилось.

- В суде разберутся, случайно это было или нет.

- Товарищ инспектор, давайте не будем. Работаю водителем и без водительского буду обречен на гибель. Давайте решим вопрос иначе!

- Да ты ошалел что ли? Посмотри, это ж Красная площадь. Тут камеры повсюду. Ты хочешь, чтобы нас всех повязали?

- У меня есть три тысячи. Возьмите.

Инспектор нехотя взял деньги, отдал документы Виктору и пожелал больше не нарушать. После чего сел в патрульную машину и укатил восвояси. Виктор тоже долго не стал засиживаться и быстро ретировался.

 

Подъехав к месту, Виктор увидел, что Игорь и Иоасаф уже ждут его. Готовясь выйти из машины, он уже нащупал ручку дверцы, когда заметил, что забыл выключить фары. – А вот в новой машине фары будут включаться и выключаться автоматически! – вслух произнес он.

- Витя! Ты чего закопался, давай быстрее, надо уже ехать. – Иоасаф был крайне не доволен. – Мы должны успеть до службы. Иначе придется еще сутки торчать у церкви, ждать следующей ночи и пока все уйдут.

Виктор перетащил свои вещи в машину Игоря и сел на заднее сиденье.

- Долго нам ехать?

- Да часов 5, не меньше. Ты можешь там на заднем сиденье выспаться даже, у тебя места вагон – ответил Игорь.

Дорогу Виктор помнил смутно. Как в тумане. Если и помнит, то как ползли по лесной дороге и Игорь пару раз даже переживал, что ему придется лебедкой вытаскивать машину из какой-нибудь канавы. Но все обошлось и до церкви доехали без приключений.

- А как мы попадем внутрь? – Спросил Виктор. Когда они оказались перед дверьми, то они были закрыты.

- У меня есть все необходимое для таких случаев. Сейчас все сам увидишь – парировал Игорь.

Игорь открыл багажник и начал выкладывать на землю кучу различного инструмента. Там были и топоры, и саперные лопаты, и металлоискатель, и различные ломы и фомки, куча веревок и еще каких-то инструментов, названий которых Виктор даже не знал.

- А это зачем? – Виктор указал на пистолет.

- Да, так, на если что. – ответил Иоасаф. – Мало ли, волки, медведи, всякое зверье бешеное. Это же деревня. Тут всякое может случиться.

Через пять минут дверь была уже открыта.

- Так, у нас на все про все два часа. Потом сюда начнет собираться народ к службе. Нам надо будет к этому времени убраться отсюда. – сказал Игорь со знанием дела.

Дальше все было как в какой-то детективной истории. Они подняли пол ломами возле алтаря и спустились к опорам, на которых стояла церковь. Там уже снизу прошарили все металлоискателями. Но заветных сигналов так и не раздалось. Через час энтузиазм спал и наши герои с горечью решили бросить эту затею.

- Я видел возле церкви пару стогов сена – сказал Иоасаф, - я слышал, что они внутри могут тлеть. Давай разворошим и посмотрим, так ли это?

- Да не, давайте лучше затащим стог стена в церковь и подожжём его. Все равно тут ничего ценного нет. – Игорь зловеще рассмеялся.

Они закатили в церковь несколько стогов и подожгли их. Теперь нужно было быстро прыгать в машину и убегать. Но как назло в храме буквально из ниоткуда появился священник.

- Кто вы такие и что тут делаете? – срываясь на визг прокричал он, - не двигайтесь! – глаза священника бегали от Игоря к Виктору и к горящим стогам сена. – Безбожники, совсем от рук отбились! Церкви разорять вздумали! ...

В руках у него Виктор заметил пистолет. Видимо он подобрал его у входа, где его оставил Иоасаф. А этот взгляд. Убийственно – пристальный. Ему показалось, что взор проникает в самую глубину его души. Выдержать это было невозможно. Виктор почувствовал подкатывающую к горлу истерику. Вот она, кара небесная. Ему вдруг захотелось кричать во все горло: «Мне страшно… не смотри на меня, сгинь!»

В этот самый момент в дверях показался Иоасаф. В руках у него был топор. Заметив священника, он незаметно подкрался к нему со спины и со всей силы ударил его по голове обухом. Священник захрипел, палец в судороге нажал на спусковой крючок. Воздух сотряс выстрел. 2 глухих удара проследовало один за другим. Это вслед за священником на пол свалился Игорь. Вокруг него пол начал багроветь. Пуля попала в шею и прошла навылет.

Когда Иоасаф подошел к Игорю, тот еле дышал. – Нужно перенести его в машину, - сухо сказал он, - и быстрее.

Казалось, что Иоасаф чувствует себя как рыба в воде в таких ситуациях, в то время как Виктор не мог даже пошевелиться.

- Чего ты встал как истукан? Помоги мне – Иоасаф не унимался.

Они перетащили Игоря в машину. Быстро собрали вещи и покидали их в багажник.

Сидя в машине, Иоасаф спросил у Виктора: ты кажется мечтал о квартире?

Его голос раздавался как бы издалека и Виктору казалось, что он кричит на него.

- Что? Ах… Да… Да, я думал купить на свою долю клада – с трудом вымолвил Виктор.

- Я подумал, что моя компания сможет тебе купить квартиру, но ты должен стать нашим сотрудником. Нам сейчас как раз нужен логист. Завтра я переговорю с отделом кадров и наверное тебя мы возьмем. А потом я на совете директоров выставлю твою кандидатуру на покупку тебе жилья, как лучшему сотруднику. Ты слышишь меня?

Виктор молчал. С одной стороны он очень давно мечтает об этом. С другой ему придется навсегда похоронить эту мрачную историю в глубинах памяти и никогда и нигде ни при каких обстоятельствах не упоминать об этом.

- Что скажешь? – спросил Иоасаф.

- С Игорем все б-будет в порядке?

- Да, конечно. Выживет.

- Я не уверен, что мы сможем ему чем-то помочь.

- Ты не ответил на мой вопрос.

- Почему Виктор больше не дышит?

- Да все нормально. Успокойся.

- А тот, в церкви? – Виктор беспокойно ерзал ногами по полу.

- Я видел в зеркало, как он выходил из двери. – с нарастающим негодованием ответил Иоасаф. – Так что насчет договора!?

- По рукам! – ответил Виктор.

Когда они выехали из леса, вдалеке увидели зарево огня от церкви.


Рецензии
Здравствуйте, Вячеслав!

С новосельем на Проза.ру!

Приглашаем Вас участвовать в Конкурсах Международного Фонда ВСМ:
Список наших Конкурсов: http://www.proza.ru/2011/02/27/607

Специальный льготный Конкурс для новичков – авторов с числом читателей до 1000 - http://proza.ru/2021/11/29/1424 .

С уважением и пожеланием удачи.

Международный Фонд Всм   13.12.2021 10:19     Заявить о нарушении