История Индиго. 2. Самая черная глава

Основная хронология
Джа’Лу

- Пшла прочь!

Индиго полусидел-полулежал на подушках, наслаждаясь задымленном помещением. Цереде, которой в очередной раз досталось от своего подопечного, привычно ойкнула и осторожно отползла подальше от своего господина.
Тот лениво потягивал кальян и задумчиво поглаживал гладко выбритый подбородок. Треклятые ахаронцы оставили ему слишком много мыслей для размышления.
- Господин, подавать ли вам уже кофе?
- Я еще не докурил, - фыркнул Индиго, - что за дурное обслуживание?
- Давай поспокойнее, - тихо шепнула Цереде.
- Я что тебе сказал? – недовольно пробурчал Индиго, - чтобы ты лезла ко мне со своими советами? Аки матушка, право сказать!
- Ваша матушка, как вы говорите, - процедила Цереде, - просила меня подглядывать за вами.
- Да, однажды я женюсь и подарю тебе свечу. Чтобы держала, - он поджал губы, - хотя вдруг ты что-то умеешь сама? Научишь?
- Я…

На глазах Цереде возникли мелкие слезы. Совсем маленькие, но достаточные, чтобы Индиго судорожно вздохнул, делая за одну попытку вдохнуть сразу несколько бессмысленных вздохов… Наконец, задышав полной грудью, Индиго прошептал:
- Оставь меня.

Цереде, не смея спорить, быстро, опасливо озираясь на своего господина, покинула мрачную залу таверны Вильяма.
Тот, нахмурившись, подошел к Индиго и, бухнувшись на стул напротив него, спросил:
- Что она сделала тебе?
- Тебе какое дело? – устало буркнул Индиго, - хочешь ее, что ли?

Вильям закатил глаза.
- Да хер с тобой.
- Ну нет, не хер, - хмыкнул Индиго, - не забывай кто я такой.
- И кто же, - покачал головой в ответ Вильям, - человек, унижающий слабых? А что скажет наш гавенкал?
- Что тебе известно про него? – прищурился Индиго, - откуда у тебя уверенность, что гавенкалу не все равно?
- Парень… ты не жил тогда, когда жил я. Здесь творилось такое… лучше и не вспоминать.
- Нет уж, изволь. Чем раньше было хуже? Твоя таверна была еще более говенной?
- Да иди ты…

В этот миг случилось что-то, что Вильям потом не мог объяснить словами. Не ощущал мыслями. Не понимал сердцем… Но Индиго оказался в его голове.
Индиго, напротив, готов был устало потянуться от всего происходящего – настолько ему близко было то самое ощущение власти. Он видел каждый нерв. Каждую мысль. Каждое дребезжание сердца этого мелкого червя. Да, он приютил его и проклятую Цереде в своей засранной таверне, куда ходили не самые лучшие отбросы из тех, что подчинялись гавенкалу. Гавенкалу… его матери….

- Да хер с тобой, - выдохнул Индиго, и выпустил человека из-под своего контроля, - человек… - медленно протянул он. Индиго отодвинул тарелку с недоеденной едой и поспешил уйти. Вильям все также тупо смотрел в одну точку, ожидая что следующий его шаг будет полностью подчинен желаниям этого странного человека…

***

Пару лет назад
 Дантанна
- Иди сюда, Индиго, - крикнула Цереде, - посмотри.

Индиго поспешил на ее зов. Его взору открылись едва видные верхушки небольших домиков, целиком покрытых песком.
- Будем раскапывать? – спросила Цереде.

Индиго облизал губы и, не зная, что и сказать, пожал плечами.
- Нам это не поручали.
- Ваша матушка не хотела бы…
- Ни ты, ни я, не можем знать, что она там не хотела, - процедил Индиго, - поэтому заткнись и делай свою работу!

Цереде опустила голову в знак молчаливого согласия со своим господином… согласия, которого не было, согласия, которого Индиго и не ждал.
- Как скажете, - пискнула она.
- Как скажу, - подтвердил он, - сфера судьбы сама себя не найдет. Пойми, - добавил он едва ли не умоляющим тоном. Цереде было все равно, она понуро смотрела в одну точку, готовясь к очередному заданию вздорного мальчишки.

Тот, напротив, словно застыл. Он знал, что в домах не будет пустоты. Пески, а также смерть – вот что он найдет там. Нет, его матушка, как говорит Цереде, действительно не хотела бы… Но что-то ее заставило искать здесь, в самом мертвом мире из всех несуществующих миров. В мире, где иллюзия менее иллюзорна, чем бытие, а привычное оставляет ощущение выжженной земли.
- Как думаешь, они страдали? – тихо спросила Цереде.
- Даже если так, - помедлив прошептал Индиго, - им был дарован покой.
- Покой в виде иссохших изваяний…

Индиго краем глаза увидел, что по щеке Цереде текут слезы. Удивительно – она не знала этих людей, кто жил здесь, кто погиб перед ликом беспощадного врага, но ей они были близки, словно братья… словно дети, которых она оставила, но хотела бы вернуть.
Индиго не знал, что сказать. Ему было глубоко плевать на чувства этой женщины, которой его мать завещала всюду таскаться за ним… Но с другой стороны, он ощущал, что эти ее чувства делали ее гораздо большим человеком, чем он когда-либо ощущал себя сам…

***

Основная хронология
Джа’Лу

Индиго рядом с матерью всегда ощущал себя не в своей тарелке. Айни весело щебетала вместе с Цереде, то и дело спрашивая ее о тех временах, пока та таскалась с ее сыном. Индиго воротил нос и не хотел участвовать в разговорах о тех временах. Его раздражало, что Цереде была с ним, говоря ему, что делать дальше, а, когда Индиго уходил от плана чрезмерно далеко, она успешно возвращала его к самой начальной точке. Той точке, которую он, казалось, уже давно прошел.
- Мама, не пора ли нам поговорить о том, что произойдет в будущем?

Будущее… Индиго ненавидел эти разговоры. Что толку, - говорил он всем, кто готов был послушать вздорного подростка, - если всегда решат не так, как надо?
Цереде несколько раз пыталась вывести его на разговор, но Индиго лишь отмахивался.
- Это проблема не моя.

Цереде устало брела прочь, а Индиго, конечно же увидев это, пожимал плечами.
- Завтра излечится. Завтра жизнь заставит.
- Ты же не любишь будущее, - сладострастно шептала ему очередная шлюха, - будущее окутывает туманом настоящее…
- Да что ты знаешь о туманах?
- Что сейчас самое время для них. Вот, смотри, - она указала на далекие горы, отделявшие Джа’Лу от мертвых земель Дантанны, - этот туман причитается тебе.

Индиго протянул руку, пытаясь дотронуться до причитавшемуся ему… Но, как и все иллюзорное, туман лишь просочился между его цепких пальцев и постепенно стерся, словно его никогда и не было.
Индиго вздохнул. Стоило признать, что Цереде была права, и никаких ответов на вопросы его матери, здесь не было.

***

Основная хронология
Джа’Лу

Индиго удобно устроился на подушках напротив его матери. Та устало созерцала происходящее, постоянно смотрела на часы и украдкой позевывала.
- То есть, - с нажимом спросила она, - ты так ничего и не нашел?
- Госпожа, - влезла Цереде, - он искал так, как не смог бы никто…
- Не сомневаюсь, радость, не сомневаюсь, - тепло сказала Айни, - твоя верность всегда создавала ощущение безопасности…
- Верность, мама, это тупости обратная сторона, - фыркнул Индиго.
- О, сыночек, ты не представляешь, сколько открытий тебе предстоит еще сделать, - хмыкнула Айни, - и не все из них порадуют тебя. И тупой окажется неверным, и верный – не тупым…
- Я не хочу обсуждать ее. Ты навязала мне эту треклятую няньку, и я никогда не забуду этого.
- Ты знаешь… - Айни грустно прошептала, глядя в небольшое окошко, откуда едва пробивался лунный свет, - когда я отправляла тебя в безопасное место, ты не слишком-то думал об этом… о том, что я всегда хотела тебе добра.

Индиго лишь отмахнулся.
- Проехали, мама. Прошлое не вернешь.

Айни хмыкнула.
- Что? – недоверчиво прищурился Индиго, - тебе и этот секрет известен?
- Не мне, аккуратно ответила она, - а моему господину.
- Ты никогда не говорила мне о нем…
- …но ты давно все знаешь о нем?
- Конечно, - довольно кивнул Индиго, - пять лет я рисковал собой ради того, чтобы вся картинка сложилась, чтобы отыскать свидетельства его причастности…
- И? – с неприкрытым интересом спросила Айни.
- И ничего.

«и ничего» - процедил Индиго. Эти слова болью отражались в его сердце, словно он был виновен в предательстве всех своих идеалов, а не таинственный господин его матери, словно кукловод управлявший его шагами…

- Не хочешь ли ты сказать, что на месте огромной страны сейчас нет ничего, кроме безжалостных песков?
- Именно так, мама. Все, что осталось от южан, - это мертвые тела несчастных.
- Мертвые тела… - грустно повторила Айни, - мертвые несчастные.

Индиго, не дождавшись какой-то еще реакции от матери, махнул ей рукой и отправился восвояси.
Он давно не был в Джа’Лу и вынужденно признавался, что город похорошел после того, как гавенкалом стала его мать. Завершение войн между различными кланами и группировками бандитов позволило им всем нацепить маски порядочных людей, каждый из которых считал своей обязанностью придумать себе красивый повод существовать.
То ли дело раньше – кто-то был простым вышибалой. Ловил на улицах должников, ломал им носы, а в тяжелых случаях и руки, чем конечно же ускорял возвраты кредитов… Но нет, сейчас это уже был респектабельный банкир.
- Займы без процентов, под залог! Кредиты по низким ставкам! Разместите у нас деньги и получите быстрых доход!
- Отвали, - устало фыркнул Индиго, отодвигая банкира с пути, - молись, чтобы гавенкал не скоро узнал, что у тебя есть сокрытые от него доходы.

«Банкир» сделал вид что понял предупреждение и был таков.

Всюду была какая-то дрянь. В одном месте торговали людьми. Мужчины, женщины… дети, странные рябые калеки, и свежий товар, помоложе. Индиго было подумал, что ему не помешает слуга с мозгами в голове вместо пустоты, которая поглощала Цереде, но что-то влекло его прочь от этих правильных надежд…

Нет, остатки уничтоженного мира вряд ли были желанны его матери. Его матери на долгие годы, отправившие единственного сына на верную гибель.

***

В один из вечеров, когда Индиго в очередной раз ждал какого-то очередного дикого поручения от матери, он листал книгу, которая ему приглянулась из небольшой коллекции его матери. Та никогда не придавала значения чтению, считая его бесполезным времяпрепровождением, но сам Индиго всегда был готов даже не читать – лишь бы ощутить запах новой книги, прижать ее к груди и, прикрыв глаза, подумать о том, что бы мог написать автор.
Индиго всегда был уверен, что автор всегда хотел, как лучше. Ужасы, в которые он погружал своих выдуманных подопечных, всегда были страшными, но преодолимыми. Мир был реальным. Будущее упрямо наступило бы, вопреки всем прогнозам. И конечно же все, что предстояло, можно было успешно побороть…

Индиго тогда еще не знал, что реальность была гораздо хуже любого выдуманного мира…

Озабоченная Цереде потрепала его за плечо. Индиго ненавидел эти моменты, но, увидев выражение ее лица, смягчился и нетерпеливо спросил:
- Чего тебе?
- Госпожа Айни… ваша мать приказала вам встретить очень важных гостей.

Индиго фыркнул.
- Нашей матери, - процедил он, не мешало бы не путать меня с тем сбродом, который она держит вокруг себя.
- Видимо, только вам можно поручить..
- Заткнись, а? – устало молвил Индиго, - конечно я все сделаю.
- Тогда вот, письмо от вашей матери. Его нужно передать человеку, который будет ждать на пристани. Он будет стоять у столба, прислонившись к нему с согнутой ногой.
- Какая-то херотень… - прошептал Индиго, - ладно. Посмотрю, что за важные птицы пожаловали.
- Ваша матушка говорит, что некоторые из новых ваших знакомств изменят мир.
- Что серьезно? – не сдержавшись, захохотал он, - так она и сказала?
- А когда я обманывала… - прошептала Цереде.

Индиго задумался.
- И действительно, когда. Ладно, пойду взгляну на этих важнейших людей.

Когда Индиго пришел на пристань, оказалось, что гости уже прибыли – корабль был пришвартован, а у столба действительно стоял человек, то и дело менявший ногу.
- Болит что ли? – спросил Индиго, невзначай поглядывая на ерзающего мужчину.
- Болит, - подтвердил он, - когда-то и вы поймете.
- О, не факт, не факт, - хмыкнул тот, - у меня есть некоторые планы на эту жизнь. На то, что м не еще оставили от нее.
- Прекрасно, - кивнул Индиго, - но я вынужден отвести вас к моему гавенкалу. Безопасность, сами понимаете.
- Именно этого мы и ожидали, - кивнул его собеседник, - но можно вопрос? Мы когда-то встречались?
- Не припоминаю, - хмыкнул Индиго, - а как вас зовут?
- Бреннан.
- Нет, точно никогда о вас не слышал. Пойдемте.

Бреннан кому-то махнул и вслед за ним с корабля прошествовали еще двое. Один из них был едва ли моложе самого Индиго, а вторая… вторая одним своим уверенным видом заставила Индиго немного занервничать.
- Могу я узнать…
- Не можешь, - злобно фыркнул молодой, - не твое дело.

Индиго едва сдержался, чтобы не вступить с тем в перепалку, но, глубоко вдохнув, сказал:
- Как скажете, господин.

***

Его мать вела себя как-то необычно. Она дала Индиго самое тупое задание их всех, а потом упорно отказывалась принять то, что у того вышло.
- Мама, я не понимаю, зачем они здесь, если ты все равно не спешишь выйти к ним.

Айни лишь отмахивалась и шептала, что все происходящее далеко за пределами его понимания.
Индиго смотрел на этих странных гостей во все глаза. Что они были за люди? Широкоплечий, с которым они успели поговорить, мог похвастаться разбойнической рожей, у которой мало кто хотел бы просить оплаты счетов и никто не ждал добрых дел. Он звал себя Бреннаном и, по собственному признанию, шел за недовысказанным прошлым.
Парень помоложе, казалось, чем-то болел. Во всяком случае он не лез ни в какие споры, хотя вечно успевал посоветовать то, что уже давно устарело. Он звал себя Энсобертом и, по собственному признанию, искал скрытые пути для будущего.
Девушка… девушка взбудоражила мысли Индиго, как никто другой до нее. Она все время о чем-то шепталась с тем, кто звал себя Энсобертом, и постоянно улыбалась, глядя ему в глаза. Тот все время, похоже, стремился быть ближе к ней, но держал-таки вежливую дистанцию. Она проводила рукой по своим пышным, вьющимся волосам, словно стремясь их как-то усмирить и пригладить, но каждый раз ничего из этого не выходило. Каждое ее движение не укрывалось от глаз Энсоберта, на губах которого все время стыла придурковатая улыбка. Она звала себя Маалией и, казалось, была готова ко всем тем приключениям, которых у нее раньше не было.

- …Что вы хотите от гавенкала? – в очередной раз спросил Индиго.
- Парень, ну пусти ты уже нас. Гавенкал хочет нас видеть. Ну, меня, во всяком случае. Мы давние знакомые.
- Насколько давние? – нахмурился Индиго.
- Настолько, что тебя еще в планах не было. Я был знаком с гавенкалом, когда был совсем еще ребенком… - Бреннан задумался и добавил: - Немного старше меня…
- Гавенкал не может вас принять. Ходят слухи, что за его голову…
- Нет, - твердо сказал внезапно вмешавшийся Энсоберт, - ты отведешь нас к нему. Сейчас же.

Индиго хотел рассмеяться ему в лицо, но, подумав, все-таки уточнил:
- Понимаете ли вы, что в случае чего вас скормят аллигаторам? Далеко отсюда…
- Веди, - нахмурившись твердо сказал Бреннан.

***

Когда гавенкал, его любимая мать, увидела вновь прибывших, она не сдержавшись заплакала. Маалия и Энсоберт будто бы понимающе улыбнулись друг другу, а Бреннан поспешил к ней.
- Стоять! – рявкнул Индиго, хватаясь за оружие, но его мать остановила его.
- Брось, Индиго. Этот человек не причинит мне вреда.
- Откуда такая уверенность?
- Ты же пропустил его, - пожала она плечами, - значит, что-то почувствовал. Что-то сокрытое.

Индиго ничего такого не чувствовал, но на всякий случай кивнул.

- И вообще, ты должен однажды был узнать, - указывая на Бреннана, добавила она, - что это не кто иной, как твой отец.


Рецензии