Грибное удовольствие
Погрузившись в воспоминания о босоногом детстве, описывая как с деревенскими братишками и сестренками ходили за грибами, я настолько увлеклась, что чуть было не посвятила весь остаток воспоминаний где и когда довелось мне «тихо поохотиться».
***
Самое первое воспоминание, связанное не просто с селом или деревней, а именно с грибами – мне 6 лет, мы гостим в подмосковном поселке Катуары. Важный момент – в Катуарах родни не было, там только лишь снимали дачу мамины кузины, москвички во втором поколении. В ближайший лес ходили несколько раз, но компания состояла, в основном, из взрослых. Из детей только я да братец родной. Мамины кузины – 3 сверхинтеллигентные дамы – в грибах не разбирались совершенно, поэтому сами не собирали, просто радовались солнечному дню, воздуху, настоянному на ароматах смешанного леса и возможности никуда не спешить.
Нам же с братом лесного воздуха было мало. Мы рыскали в поисках чудес и «сокровищ», отбегая достаточно далеко от тропинки. Ягод, помню, не встретилось вообще, шишки и сучки причудливой формы – подбирай сколько в состоянии унести, а вот грибы... Встречались время от времени, но какой бы гриб мы ни показали нашим тетушкам, каждый раз в ответ звучало:
- Выбросьте, это наверняка поганка. Они так здорово под съедобные маскируются, даже опытные грибники ошибаются.
И трофей с нескрываемым сожалением отбрасывался в сторону.
Но вот я под раскидистой елью обнаружила большое, прямо-таки огромное, семейство невыразимо красивых ярко-оранжевых грибов, от нежных крохотулек размером с ноготь до грибов-патриархов. Их было столько, что я, еще не приступив к сбору, подозвала взрослых. Не хотелось верить, что такая красота несъедобна. Однако же, кто-то из тетушек повторил уже неоднократно выносимый вердикт:
- Поганки! Ядовитые грибы часто имеют яркую окраску, чтобы неопытные детишки, вроде вас, только их и замечали.
Все-таки пару небольших грибков я тогда сорвала, чтобы у нашей хозяйки спросить, как их засушить. Уж очень захотелось привезти домой такое чудо чудное, диво дивное, и показать всем, кому только возможно: друзьям во дворе, друзьям в группе детсада, и даже, если не пострадает от рук рассматривающих, и одноклассникам (я же скоро в школу пойду!)
Моя находка оказалась лисичками. Кто бы только знал, какая обида глодала детскую душу! Мне даже удалось убедить взрослых на следующий же день снова пойти в лес и собрать найденное мною семейство. Но, увы, поиски оказались бесплодными. То ли кто-то нашел «мои» лисички, то ли я не нашла той ели.
Следующая страница «тихой охоты» связана уже со знатоками – деревенскими детьми. Каких только местных названий я не наслушалась... Вот лишь некоторые, особо зацепившиеся: петушки, козлятки, красики (постоянно хотелось называть их «карасики»), болотники, синявки, заячьи ушки... А ведь их было гораздо больше.
По возвращении из Томской или Пензенской области я не то чтобы хвалилась перед одноклассниками, однако, устраивала нечто вроде викторины на тему «Угадайте, что означает слово ...», и выдавала что-нибудь диалектное, в том числе и названия собираемых мною грибов. А сейчас я даже под угрозой расстрела не смогу точно указать в какой из областей услышала то или иное грибное имя.
***
Шло время. Наше семейство приобрело машину, и началось воистину золотое время для выездов на природу. В том числе и за грибами.
К сожалению, в наших краях грибной сезон очень ограничен, да и большого разнообразия грибов не наблюдается. Точнее, мы знали всего 2 вида – белые степные и белые горные.
Степные белые начинались в конце марта и заканчивались в середине апреля, редко-редко дотягивали до конца апреля, если весна была слишком дождливой. Тогда мы не знали их правильного названия, и я до нынешних дней не сподобилась его узнать, но нажитый опыт подсказывает, что это близкие родичи шампиньонов. Такие же небольшие, беленькие, округленькие, и так же чернят воду при варке. Из-за их скромных размеров сбор одного «охотника» редко превышал ведро, но если в семье 3 сборщика (мама не в счет, она была сторожем машины и поваром, обеспечивая нас горячим обедом), да выезд в степь не единожды за сезон – то запас на зиму радовал глаз и душу. А в особо удачные дни особо рьяные грибники (не буду указывать пальцем) могли и 2 ведра набрать.
Горные белые, похоже, заключили со степными белыми договор о непереманивании сборщиков, так как сезон горных белых начинался тогда, когда у белых степных он завершался - с середины апреля и длился до середины мая. В отличие от степных горные белые похожи на грузди и имели впечатляющие размеры. Диаметр шляпки размером с ведерное днище, а то и поболее – для горных не редкость, их приходилось ломать, не возвращаться же на место стоянки с 3-4 грибами. Дома-то все равно бы их порезали. За день удавалось набрать по 3-4 ведра. И это при том, что если в степи мы бывали сосредоточены исключительно на поиске и по сторонам не глазеди (было бы на что?), то в горах - сплошные искусы в виде необычных скал, красивых камушков в речушке, кустов с причудливыми ветками и цветами, проплывающих под нами облаков и парящих в вышине беркутов.
К сожалению, ничто не вечно под луной. В степи, где в годы моего отрочества паслись овечьи отары, стали возводить поселки, к отарам добавились стада коров, небольшие, но все-таки… Необжитая степь от нашего городка отодвинулась настолько, что за один день дорога туда-обратно стала отнимать времени больше, чем поиск грибов. Выражаясь языком экономистов, поездки стали нерентабельны.
В горах такого бурного строительства не наблюдалось, но я уехала учиться в институт, а для студентки апрель и май все-таки время учебы, как бы ни хотелось сорваться и махнуть на пару-тройку дней домой и в горы.
На долгие-долгие годы про удовольствие под названием «сбор грибов» пришлось забыть.
***
Третий этап заслужил название уже не «тихой охоты», а «грибоводство на дому». В 90-е годы за какую только деятельность не брались люди, лишь бы выжить. Вот и я, увидев в газете объявление о том, что выращивание вешенки в домашних условиях – это просто, доступно даже в городских условиях, главное, выгодно (!), решилась проверить эти утверждения на собственном опыте.
Посетила вводную лекцию, в качестве наглядного пособия посмотрела предложенный ролик, услышала, что грибовод-консультант в определенные часы будет бесплатно (надо понимать, его услуги включены в стоимость почвы или семенного материала) обсуждать проблемы, возникающие у начинающих грибоводов – и решилась.
В балконном шкафу освободила 2 секции из 4–х, добавила полок, поскольку фирма объявила, что работает только с теми, у кого единичный заказ не менее 50 кг почвы, а это – 20 пакетов гриборассадников. В деталях описывать технологию выращивания вешенок не считаю нужным, отмечу только, что на первых этапах делала все правильно. Если последним этапом считать срезание урожая, то сбой произошел на предпоследнем – на том, где грибы должны были полезть наружу. Без урожая я не осталась, только свой «урожай» никому показывать не стала. Не знаю, что послужило причиной мутации, только вместо семейств вешенок из гриборассадников полезла сплошная губчатая масса, которую с грибами роднили цвет и запах. Цвет приятен, а запах свеж. Вкус тоже, может быть, соответствовал вкусу вешенок, только я не решилась пробовать. А вот коты, когда дорвались, очень охотно подзакусили. И ничего с ними не случилось.
Я, конечно, знаю, мол, первый блин и т.д., но вторую попытку предпринимать не стала и с грибоводством на дому завязала навсегда.
***
Лебединая грибная песнь была исполнена в начале 2-ого десятилетия нынешнего века.
Моя сестра Нюта в 90-е годы переехала в Ленинградскую область, а уж там-то грибов… Пока у меня была возможность сестрицу навещать, я душеньку отвела.
Дом Нюты располагался на окраине, от которой до кромки леса быстрым шагом я доходила чуть ли не за полчаса. Правда, чересчур далеко углубляться не решалась, все-таки лес - это не горы. Лесные ориентиры настолько похожи, что заблудиться даже не слишком удаляясь от обжитых мест - проще простого.
Нюта обычно сопровождала меня в первых 2-3 походах, показывая грибы съедобные и несъедобные, а дальше я справлялась в одиночку. В лес уходила если не ежедневно, то уж через день. Собирала волнушки, сыроежки (какие же они все-таки красивые!), подберезовики и подосиновики. Львиную долю составляли черные грузди.
В какой-то момент сестра заявила, что грибов насолено-намариновано на 3 года вперед, и отныне все, что притащу, я должна буду забрать с собой. А поскольку в дороге каждый килограмм имеет вес, то пришлось мне обороты сбавить и собирать такую малость, чтобы съесть за вечер. Хорошо, что за вечерним столом собиралось от 5 до 8 человек, и все любили грибы жареные, грибы пареные, грибы тушеные и грибы соленые, а также пироги с грибами и… Что с сестрой из грибов сготовим, то и любят.
Не обошлось без местных названий. Самым лакомым был гриб, именуемый «зонтик». Он встречался сравнительно редко, поскольку его вкус оценила не только я, про гриб-объедение окрестные жители знали лучше меня. И не пропускали.
А уж опята у Нюты росли прямо во дворе на трухлявом пне какого-то гигантского дерева. Время от времени сестра вздыхала:
- Выкорчевать бы этот пень, так ведь тогда опят лишимся, а дворовые опята – это же так удобно.
Уже несколько лет у меня нет возможности пообщаться с Нютой вживую. Но я не теряю надежды, что судьба все-таки подарит мне поездку к сестрице в гости, и я совершу еще несколько ходок за грибами. Я ведь так мало прошу!
Свидетельство о публикации №221102201827
У меня самого жизнь складывалась так, что имел удовольствие собирать грибы в таёжной и лесостепной части родного Красноярского края, на берегах горных рек Сибири, в степях Казахстана и в горах окрестностей Алма-Аты, а также на берегах одного из озёр Карелии. Сейчас вспоминается это с большим удовольствием.
С уважением,
Анатолий Шнаревич 30.12.2022 09:26 Заявить о нарушении