Ягаизм. Сказ

МИХАИЛ АБЛАЕВ. «ЯГАИЗМ» (сказ).

Памяти отца


В Удмуртии, наверное – в Ижевске, жил мальчик 12 лет по имени Петя Колов. Учился так себе , любил романы, любил  фильм про драку, про каскадёров, про животных, тех, что покруче…
14. Так себе. Годы идут, толку мало.
16. В Удмуртии, да и  во всей такой-вот России,  зародился культ Бабы Яги.
Увидел Колов на фото Ягу в образе Статуи свободы, и потянуло его к нечисти. Потянул родителей в Грохов.
За этой самой Бабой Свободой была избушка. Упросил окаянный, просто ради прикола перед друзьями-дураками, -  упросил переспать в той поганой избе за 10 тысяч. Тут тебе и пивко, и квасок, и смаржики, и деревянная утварь, и капустка квашеная, и рушничок цветастенький. Раскладушку ему, пакостню, поставили и выключили свет.
Родители неподалёку, в палатке.

• * * *

Округлил во сне глаза от ужаса: над рожею рожа старухи страшной склонилась, пахнет помойкой и тленом.
- Вы…актриса?...
- Оооперного театра! – закатилась нежить, и Петя умер душой. Слова били его как под водой, в безслышии. Он видел всё, как рыб рыба.
- Внучооок, ОК?
- ОК (буль-буль-буль).
- Что, квасок?
- Пиво зашибись!
и хорошо, ты вот  старую меня послушай, не боись, я деток шевелю, хороводы в школах вожу, самому Димке в невесты записалась.
Ты вот что: в чём она, жись-то? в еде, сне и любви -  к еде, сну и кому-то там ещё!
Выучись, сдай, стань, не лезь, получи, устройся, купи, съезди, женись, роди – всё хорошо, всё нормалёк!
Я ж Баба Свободная! И-и-у-эх! Воздух наполнился болотными огоньками. Бабы не было. Вонь тлена была так сильна, что Петя выполз из закрытой хибары и, трясясь, просидел под куриным брюхом до рассвета. Родители нашли его полуживого, и он сквозь стук зубовный упрямо твердил;
- Я  буду, буду, буду, буду, буду!

• * * *
Стал учиться для ЕГЭ. На тесты пришёл со значком Яги, и рычал преподаватель. Поступил в дешёвый институт, прилежно выучился на 4-3, написал хорошую дипломную работу, кончил, устроился в ТРАНС-фирму менеджером склада, за 5 лет перешагнул всех и был главным определителем.
В 30 женился, в 33 родилась дочь. Жена так себе была, домашней работы, живой робот, но душевная…
Но душа то у него мертва!
Возил жену и дочь на дачу на «Пиллари», потолстел, съездил к слонам. Слон хоботом выдавил стекло, и дочь окривела.
38.
Шёл вприпрыжку с футбола: пузцо, кроссы, майка со Статуей, дорогие спортивки.
Волосатый тёмный мужик с тесаком. Из тьмы.
- Что, поговорим?
Мёртвая душа послушно выскочила в мешок, мужик завязал резинкой и бросил горячий тесак на тёплое ещё тело.

А. Михаил. 21 октября 2021 года.


Рецензии