мы всегда жили в замке

С литературой психологически неуравновешенной особой знаком не понаслышке. Читал сборник рассказов и знаменитый роман " Призрак дома на холме". Больше того, видел автобиографический фильм про смутные дни писательницы.

Недавно натолкнулся на небольшой готический роман в мягкой обложке , страниц немного и я решил прочитать. Не то чтобы сильно зацепили прошлые вещи, но мне понравился психологизм персонажей. А в " Замке" 250 страниц. Почему бы и не осилить? Я взял и осилил. Больше знаменитого " Призрака" понравился, кстати. Но идеальным не назову.

История рассказывается от лица восемнадцатилетней Мэри - Элизабет. Она живёт в огромном замке ( как понятно из названия) вместе со старшей сестрой Констанс и смертельно больным дядюшкой. Деревенские обитатели открыто их ненавидят. Считают, что повины в смерти своих родичей, которых в один прекрасный день кто - то траванул мышьяком.

Сестёр оправдали , а дядюшка выжил . И теперь , в полном затворничестве, в полном безумии, наполненные ужасами и страхами, вынуждены прозябать в замке, боясь лишний раз показаться на глаз обитателей деревни. Более менее мирное безумие рушится, когда на пороге замка появляется загадочный кузен.

Что сказать о романе? История не новая, если учесть, что произведение датировано 1962 годом, но рассказанная специфическим и готическим языком Ширли Джексон , которую не спутаешь с другим автором. Временами роман напоминал ранний рассказ писательницы " Лотерея", который шокировал даже доброго дедушку ( не Санта Клауса) Кинга . Стилистическое построение и атмосфера грязевая одинаковые, где ненависть толпы захлёстывает за края страницы.

Роман понравится истинным любителям классической готики и мистики. Это не ужастик. В основе стоит омерзение и психологизм толпы да и сестёр тоже. Рассматриваются грани безумия с разных ракурсов. Любителям экшена также рассчитывать не на что.

Произведение выстроено на диалогах и не всегда здоровых, но не глупых. Персонажи не вызывают жалости. Джексон умудрилась показать , и толпу, и главных героев, в тошнотворных тонах, то есть выдержала роман в лучшем готическом стиле. Некоторые моменты жутковаты и вызывают мороз по коже, но не пугалками, а действиями и жестокостью толпы.

Любителям историй о всяческих замках с их тёмными и при тёмными делами роман наверняка зайдёт. Зацепит , как пить дать. В общем не могу пожаловаться, что зря ознакомился с очередным творением Ширли. Стиль замечательный, немного специфический, читается легко и быстро и мозг разжёвывает произведение словно манную кашку древний старичок.

Рекомендовать? Только тем, кто любит истории с замками и окружающими тенями и тайнами. Поклонникам Тима Бёртона также должен зайти роман.

Здоровья и отличных книг! Концерт с готическим уклоном закончен! Готы ушли спать! Всё!

После прочтения ( не сжечь) книги захотелось прочитать Шарлоте Бронте " Джейн Эйр" до которой никак не доберусь. Стыдно, стыдно, но факт остаётся фактом.
22. 10. 2021. р.


Рецензии