2001 - очередное дополнение - 2

.


















АВТОРСКИЕ  ПРАВА  НА  ЭТОТ  ТЕКСТ  ЗАЩИЩЕНЫ  В  РОССИИ  ОФИЦИАЛЬНО













Начало  тут  -  http://proza.ru/2021/10/22/774









****************






У меня был лёгкий рюкзак - из хорошей синтетической камуфлированной ткани - мутноватый светло-зелёный рисунок - нечёткий - хорошо маскирующий.
Рюкзак - не новый.
Обнаружил его летом на стуле в приёмной епархиального управления - которое тогда и сторожил.
Никто не искал его.
Для этого рюкзака у меня подошёл двадцатилитровый бак с крышкой.
Не узкий, не широкий, не низкий, не высокий - лёгкий пластиковый цилиндр.
Крышка - охватывает край - и не даёт ему деформироваться при сжатии.
Этот бак у меня - вроде с прошлого года был, или даже - с 99-го.
Я - сначала - ту сумку наплечную - "Marlboro" - "совершенствовал - с 99-го.
Расширял - делая вставки синтетической камуфлированной тканью - из магазинов туристического снаряжения.
Как раз - под такой бак.
Пришивал по бокам карманы из такой же ткани - чтобы можно было в них поставить по трёхлитровому бидончику.

А чё такое - простите за "чё" - 26 литров груза для тридцатилетнего тренированного мужика.
В 87-ом я увидел городских мужиков - вытаскивавших с болот клюкву  четырёхвёдерными рюкзаками - 40 литров.
Конечно - бывшие переселенцы из сельской местности - на городские заводы.

Когда нормальное самочувствие было - я же по "картофельному" мешку клюквы выносил - на плечах - с перекурами.
(В 87-ом - 88-ом - курил "Искру" - за сорок копеек - с жёлтой звездой на красно-белой пачке - как звезда "шерифа", в моём вечно романтическом воображении.)

Ведро - 10 литров - десять - клюквы -  6,5 - 8,5  килограмм.
700 гр на литр - в среднем.
700 х 26 = 14 кг + 4,2 кг = почти два ведра воды - всё не в руках тащить.

А бывает - разные ягоды попадаются.
Я даже пластиковое ведро для набора ягод - делил пополам картонной перегородкой.
В одну часть - клюкву, в другую - бруснику.
Или - голубику.
Или ещё - грибы.
Удобно разную посуду на себе иметь.

Ремни я тогда на ту сумку более широкие крепил - стропа  50  мм  - отдельное крепление делал - как рюкзак.
И у этого рюкзака - тоже все крепления усиливал.
Делал круговые - чтобы стянутые карабинами стропы охватывали груз по кругу - по горизонталям и вертикалям.
По двум параллельным, обычно.
Чтобы швы не разорвало, дно не оторвало.

К сумке-рюкзаку - ремни в районе плеч я сделал особенно толстые - вшил подушечки с поролоном.
Сумку эту я начал перешивать, всё-таки - ещё в  1999-ом году.
С бомжом ещё тем я, вроде - сумкой с баком уже пользовался...
Уже не все детали необходимые вспоминаются - сопутствующие.
Вот стропы и крепления - были уже - я в ноябре железки в ней еле доносил к вагончику на земельном участке "собаковода".
За неделю до пожара, и моего увольнения из депо.
Один карабин - пластиковый - на стропу  50  мм - тогда лопнул.
А про бак - вот ничего такого не вспоминается ...
Наверно, всё же - в прошлом году купил.



Теперь - я именно в эту массивную сумку и ставил опять бак с ягодами.
Я прикреплял её к середине рамы велосипеда - чтобы только не мешала поворачивать переднее колесо.
Рюкзак - зацеплял ремнями за сиденье велосипеда - если он был наполнен ягодами тоже.
На багажнике велосипеда была укреплена небольшая корзинка.
Небольшая-небольшая - да под 8 - 9 литров объёма имела тоже.

Её я купил в прошлом году в областном центре - торгуя ещё, вроде - черникой.
Мужик какой-то недорого предлагал.
Теперь - я обшил её камуфляжем, и пришил крепления.
Стропами обтянул и багажник велосипеда.
И пристёгивал корзинку к багажнику - притягивая потуже - при помощи креплений "фастекс".
К корзине был пришит тканевая надставка - на пол метра вверх.
С ремнями и карабинами.
Когда я сидел на велосипеде - верх этой тканевой "колбаски" можно было крепить себе к плечам - как рюкзак.
Сверху - тканевая "крышка" - клапан - на молнии.

Первая клюква твёрдая - можно набивать эту систему до верха - и везти не поддерживая - пусть болтается из стороны в сторону.
Когда велосипед с грузом пешком катишь.

Пока всё это клюквой наполнить пытаешься - так обживаешься и приживаешься в лесу - что не охота собираться из леса.
Пока опасность голода не наступает - хлеб закончится - как повезёшь это всё ?
Свалишься по пути - от невозможности пополнить запасы энергии организма.
А чувствовать себя в таких условиях - надо всегда идеально.
Чтобы справиться с возможной угрозой - двигаться быстро и легко.

А палатка - вообще у меня в боковой карман на камуфляжных штанах умещалась.
И по поясу этих штанов - я нашил объёмных карманов.
Так - что и ремень их держал.







**************************






На облюбованном болотце оказалось много сухого леса.
Погибшие, при отсутствии нормальных условий, сосны - от двух до шести метров высотой.
Больше не растут - воды много, но без воздуха в такой почве - корни задыхаются.
Деревце гибнет, высыхает, остаётся один серый стволик - без коры.
от пяти до двадцати сантиметров толщиной.

За почву - кашу из спрессованного - самим собой законсервированного - мха-сфагнума - эти мёртвые стволы держатся короткими остатками погибших корней.
Сантиметров по тридцать в сторону.
Ветер их не валит - ветвей нет - он пролетает не нажимая на стволики.
У основания - от полуметра над почвой и ниже - и в самой "раскоряке" корневища - внутри остаётся затвердевшая древесина.
Пропитанная смолой - этой смолой и законсервированная.
Там очень медленно идёт разложение - почти не разлагается - это просмоленное место.

Удобно такую корягу вырвать - некоторое время раскачивая дерево - выламывая его из грунта - и пустить на поддержание огня.
Сами стволы горят относительно быстро - не сравнить с обычными дровами.
Поэтому - для ночёвок в прохладное время года - лучше подбирать участок с большим количеством подобного сухостоя.
А просмоленную древесину - хорошо использовать и для разжигания огня.
Даже - просто потесав топором такое место у основания ствола - на как можно более тонкие щепки.

Ну а ещё проще - зажечь кусок берёзовой бересты - если она есть близко, или - запасена во время передвижений по другим местам.

Из толстых сухих стволов - я, с 88-го года - люблю строить настилы над болотной почвой.
Конечно - даже первый раз и в этом месте - я могу поспать и просто на туристическом коврике.
Но кровать - привычнее и удобнее для тела.
Особенно - если есть из чего сделать любой желаемый размер.
Кровать-стол-лавка-подставка - не надо лишний раз наклоняться - давая дополнительную нагрузку телу.
В условиях - когда недостатка нагрузки и так не ощущается.


И особенно - когда ноги стоят в воде - минимум на пару сантиметров.


В такие поездки всегда беру с собой топор и ручную пилу.
Тогда - пилу "за копейки" купил на барахолке центрального рынка в областном центре.
В полукилометре от вокзала.


Срубал топором - подпиливая пилой - стволы потолще.
Клал их рамой - ярус на ярус.
Два покороче - метра по полтора - по боковым границам будущего настила.
На них сверху - двухметровые - по продольным границам будущего настила.
Опять - два коротких, и на них - сам настил.
Так - чтобы по углам переднего края - стояли два живых деревца.
Сосёнки или берёзки.
Чем толще - тем лучше.
И чтобы линия переднего края - шла с запада на восток.

К живым деревьям крепится ремень тента - по его верхней кромке.
Натягивается креплениями.

Или - здоровенный кусок самой толстой парниковой плёнки - с вшитыми по её краям прочными шнурами, или синтетическим шпагатом.
Но плёнку - я таким образом применил в  2004-ом, а тут у меня был кожзаменитель.
С одной длинной стропой по "фасаду" - на "фастексах" с обеих сторон.
И с пришитыми петлями из строп - по двум другим углам - "сзади".

Передняя кромка тента натягивалась между живыми деревьями - над передним краем настила - в метре над ним.
Задние углы - крепились к почве колышками - сзади настила.
Тент укрывал настил сверху, и с севера.
Откуда, обычно - и самый холодный ветер.

Перед настилом разжигаешь костёр - и пламя не сдувает.
Жар греет тебя.
А если ветер с юга - за костром натягиваешь, как-то, плёнку - на безопасном расстоянии от огня.
Хорошо бы заранее предусматривать наличие пары деревьев и там - напротив настила - метрах в двух от него.



.



Дальше, пока, можно почитать  -  тут  :   http://proza.ru/2021/10/24/217



.



.



.



.


Рецензии