Письма с Ямала. п. второе

Валентин Карнаев охотник со стажем, но с годами стал сентиментальным, прислал мне однажды рассказ, как у него во дворе зимовал лебедь с повреждённым крылом, потом про ручных росомах, эти звери жили у него во дворе, заходили в комнаты, играли, открывали холодильник, выбирали что повкуснее, а нынешней осенью прислал видеоролик про медведицу Машку. С него то я и сделал этот фотоснимок.

-Лишнюю рыбу, - пишет он, что не входит в полубочку, увожу на лесную кормушку угощать ею медведицу Машку. Она не любит есть рыбу на виду у фотоловушек—     всегда куда-то её уносит, а вот то, что в кастрюлях кашка и сухарики во второй бочке, кушает на месте.

Откормилась у нас она за лето, кругленькая стала, гладенькая. Надеемся с женой, что на следующий год она придёт к моей кормушке  с медвежатами. Хотим помогать Машке растить свою  семейку и никакого желания  трогать её  нет.

Пусть живёт, а мы будем иметь радость видеть про неё фильмы.  Езжу её кормить практически каждый день, благо в этот год место для кормления выбрал на удалении от посёлка всего в восьми километрах — не то, что было раньше за 25-26 км.
 
Это даёт возможность ездить каждый день со значительно меньшими затратами по времени, укладываюсь в полтора часа,  да и расход бензина уменьшился в три раза.
Стоят у меня там постоянно две видеокамеры, одну из них при каждом посещении снимаю и ставлю взамен третью.

Снятую камеру везу домой на просмотр ролика и зарядку аккумулятора.  Каждая камера стоит «на дежурстве» двое суток. Жена Ольга всегда ждёт этих фильмов с большим интересом.

 - Как там наша  Машенька кашку покушала?- спрашивает она.
Иногда режет буханку хлеба повдоль на две части и поливает по разрезам сгущёнкой, а потом «склеивает» их обратно вместе, завязывает в полиэтиленовый мешочек и говорит, что это персонально от неё гостинец.

 Любит потом смотреть, как её Машенька угощается.  В такие моменты только о том сожалеет, что невозможно Машеньку погладить.  Говорит: какая она стала красивая, гладенькая не то, что весной пришла грязная, лохматая.

В общем как дед с бабкой, у которых нет рядом внуков, всю свою заботу и любовь дарим «Машеньке».
.


Рецензии
На безрыбье и рак рыба!
Как бы ни было, а любовь эта суррогатная. Арсеньев съел свою любимую собаку, чтобы выжить!

Вадим Светашов   10.11.2021 09:25     Заявить о нарушении
Валентин за свою жизнь много чего добыл. Присылал и ролик: добыча медведя на берлоге

Юрий Баранов   10.11.2021 09:51   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.