О верном служении Богу и Церкви

            
      Иеромонах  Герман (Андрей Лытус)– проректор по воспитательной работе Саратовской  православной  духовной  семинарии. Для семинаристов и прихожан Его жизнь  -  наглядный пример достойного пасторского служения.      
   Его волнуют  проблемы  семинарии, семинаристов.   Он  заботится о каждом из них, как о родных  детях.  24  часа  в  сутки  их объединяет  одно здание  семинарии,  разделяют  лишь  этажи.  Отец Герман повсюду с ними. В аудитории  проводит лекции,  семинары, конференции, готовит к  Пименовским, Кирилло – Мефодиевских и другим чтениям, работает с выпускниками – дипломниками. С воспитанниками Он  на занятиях,   в храме проводит такие  проповеди, что все не только слушают с большим вниманием, но  получают новые знания, вспоминают  забытые старые. У Него большая, постоянная забота и желание, чтобы окончив семинарию, уходили служить добрые высокообразованные пастыри, шагающие в ногу со временем. Семинаристов довольно часто можно встретить в театрах города на хороших спектаклях, в музеях, где они не только любуются картинами, но слушают профессиональных   экскурсоводов. Часты паломнические поездки по ближним и дальним святым местам. Семинаристы, поющие на клиросе, участвуют в городских и республиканских конкурсах, нередко возвращаются с наградами. Для того, чтобы выпускники покидали семинарию сильными и здоровыми, отец Герман довольно часто с ними на занятиях в спортивном зале и городском стадионе. Он учит  семинаристов  служению в аудиториях и на церковных службах, где рядом  прихожане, с которыми Он довольно прост  в  общении. Прихожане подходят к нему не только во время исповеди,  советуются о своих проблемах, просят молитв, благословения, получают    нужные  ответы на свои вопросы, на них   Он отвечает  довольно деликатно,   старается понять и утешить человека. Его внимания,  доброты, не  смотря  на большую занятость, хватает многим людям.   
    О детских годах отца Германа поведала Его родная  матушка.  Он  из семьи верующих, родился первенцем, после него на свет появился второй сын, подрастает  внук.  До его рождения, родной  дед предрек  посвятить первого внука  служению  Богу. Так  и  произошло. Родители с раннего детства приучали  сына молиться, соблюдать посты, исповедоваться и причащаться. Воспитывали, с одной стороны строго,  с другой, он всегда знал, где и в чем  будет предоставлена свобода.  В  десять  лет мальчик самостоятельно пришел   в Свято - Никольский храм города Цимлянска, нашел  настоятеля, отца  Богдана  Щур, и  до окончания школы  служил  в  алтаре,  был  чтецом.  А потом  учеба  в  Саратовской  Православной  Духовной  семинарии,  духовное восхождение продолжалось в  Православной  академии  Петербурга, затем,  возвратился  в родную семинарию наставником семинаристов.
     Иеромонах Герман – верный пастырь Божий.  Господь дает  Ему ответы на  основные жизненные вопросы и продолжает Его вести. И, чем бы Он ни занимался, во всех своих делах остается проводником, вестником горнего мира. В своих проповедях ОН ГОВОРИТ О ЛЮБВИ НЕ ТОЛЬКО К РОДНЫМ, БЛИЗКИМ, ЗНАКОМЫМ, ЧТО НЕ У ВСЕХ ВСЕГДА ПОЛУЧАЕТСЯ, НО О ЛЮБВИ К ВРАГАМ СВОИМ, ЧТО ТРУДНО СЕБЕ ПРЕДСТАВИТЬ, И ПОДОБНЫХ ПРОПОВЕДЕЙ И ПРИЗЫВОВ НЕТ  НИ В ОДНОЙ ДРУГОЙ ВЕРЕ.  Своей жизнью и проповедями отец Герман напоминает о том,  что Церковь – это, в первую очередь, Христос,  дает понимание личности  Христа, помогает приблизиться к Нему.               
      Проходят годы.  Выпускники семинарии   служат в  больших  и  маленьких  храмах  городов  и  сел  России, и за ее пределами, приезжают,  благодарят наставника за   полученные знания,  советы, за Его добрую  душу  и сердце


Рецензии