Я узнаю тебя из тысячи лиц..

В ветлечебницу ворвался шумный и взволнованный клиент:
 - Ребята, помогите. Я тут собаку хорошую сбил. Сама под колеса бросилась...
И, испуганно смотря по сторонам, бросился за сбитой собакой.

Врач и его помощник, кинулись следом.

Аккуратно уложив пса на кушетку, группа специалистов принялась за дело. Пес был в сознании и почти совсем не издавал жалобных звуков, просто растеряно смотрел в глаза каждому, кто старался ему помочь.
Это была великолепная легавая собака породы курцхаар.
К счастью, у пса не оказалось серьезных повреждений и получив изрядную дозу антишоковой терапии, устало и безнадежно опустил морду на лапы.

 Клиент взмолился:
- Я все оплачу.Только разрешите оставить собаку у вас. Я очень тороплюсь.У меня работа. А вы дайте объявления. Хозяин найдется. А если не найдется, то ее обязательно кто-нибудь заберет. Такую замечательную собаку не могут не забрать!
На том и порешили.
Красавчика оставили в клинике.
 Утром во всех читаемых газетах и по радио была распространена информация о потеряшке. Звонков и визитов с желающими приобрести друга было много. Мы тщательно записывали телефоны возможно будущих хозяев, но упорно продолжали ждать истинного.

 При этом рассуждали:
 -А вдруг какой-нибудь охотник скажет, что моя. Как поверим?Собака послушная.За любым пойдет.
 -А.-а..И проверять не будем. Отдадим. Да и все.

Пес прожил в клинике почти неделю. По ночам пес подвывал и даже умудрился погрызть упаковку систем для внутривенных инфузий. Днем Красавчик вел себя прилично . Выходил на улицу без поводка по первому же требованию с грустно опущенной головой. Делал свои собачьи дела и нехотя возвращался назад. Ел без аппетита, но все-таки ел.

Наконец-то объявился ОН. Истинный. Мужчина средних лет вошел в клинику, вежливо поздоровался, вздохнул, присел без приглашения, как будто его уже совсем не держали ноги и тихим голосом спросил:
- Мне сказали, что мой пес живет у вас. Это правда?
Мы переглянулись. Пес был в другой комнате.
-А какой он у вас? Опишите. И кто вам сказал, что он у нас?
 -Да я его уже несколько дней ищу. Пока я с приятелем беседовал, рванул за сучкой и с концами. Ходил по ветлечебницам. Вот в одной сказали, что у вас есть потеряшка.
И наш посетитель подробно описал приметы друга.
Все приготовились лицезреть трогательную встречу.

Встреча была действительно душещипательной.
 Пес увидев сидящего хозяина, практически ахнул. Это был какой-то необыкновенный" вскрикохлип".
Одним прыжком оказавшись около его ног, он, облизав его руку, положив голову на колени, и торопливо принялся жаловаться, рассказывая хозяину о своих неудачных приключениях:
 -Вау-вау, вау-вау-вау-вау-ва-ва-ва. Вау-вау, вау-вау-вау-вау-ва-ва-ва...
И все это вперемешку со стенаниями и вздохами.
Пес торопился рассказать хозяину о своей неудачной встрече с подругой своей мечты . И как неожиданно все произошло. И как таинственные запахи вскружили ему голову и он забыв о своем хозяине, рванул влекомый инстинктами продолжения рода собачьего вслед за ветреной особой. И о том, как эта "дама" бросилась в самый неподходящий момент через дорогу и ее пришлось догонять. Потом - удар по голове... И какие-то чужие люди, чужие руки, чужая еда, чужой дом. И как он боялся, что хозяин его не найдет...
Мужчина с трудом перевел дыхание.
 - Ладно.Я понял...ты,мой хороший! Ну,пошли в машину,Джим.Я сейчас! - хрипло произнёс тот, с трудом справляясь с эмоциями и пристёгивая длинный поводок к его ошейнику.   
- Теперь только с ошейником.Я не стану повторять своих  ошибок!- чуть спотыкаясь,поспешил за ним хозяин
 
 Джим, завилял хвостом и  радостно взвизгнув, мгновенно рванул к дверям.
 Встав в "стойку", он нажал лапой на дверную ручку.
- Стой спокойно!- подбирая длинный поводок приказал ему хозяин.
Джим поднял умную морду и снова нажал лапами на ручку двери.
 Дверь кабинета скрипнула и пёс, галопом промчавшись по коридору, с размаху, толкнул лапами входную  дверь,и со счастливым лаем, вылетел на улицу.

Его счастью не было предела.

Оглядевшись и, не обращая внимание на бестолково суетящихся голубей, он лёгкой трусцой направился к стоянке  и сел около передней дверцы белого, старенького" Жигуленка."
Дождавшись, когда хозяин откроет машину, спокойно забрался  на заднее сиденье и безмолвно лег,спрятав морду среди свисающих лап.

Всё, наблюдающие за этой картиной, просто ахнули.

 Хозяин   нежно погладил  Джима по голове, и, вернувшись,снова подошёл к нам.
 Неловко переминаясь с ноги на ногу,он поднял на нас полные слез глаза и спросил:
- Сколько я вам должен?
  Все свидетели, еле сдерживая свои эмоции, и пряча свои глаза , только отмахнулись от него:
- Да идите уже отсюда. Сил нет на вас смотреть.
А  один из докторов, внезапно вспомнив предыдущие рассуждения сотрудников о предстоящей встрече с хозяином, выпалил:
 - А вы говорили как мы узнаем настоящий хозяин или нет? А вот так и узнаем...

 И решительно смахнул слезу.

Проза Интернета ( обработка текста Флора Снегава)


Рецензии