Опавшие листья

2021-й год от Р.Х.
22.10.-31.10.
01.11.-14.11., 16.11.

Никто не оригинален. Однако время рождает героев своего времени, в котором "старое" уже служит неким "основанием" не для строительства некоего своего "дома", но именно и только некоего привнесения своих "вещей", своих памятных вещей, которые также переживут сие время как и те "старые", уже принадлежащие сему дому и покоящиеся в нём, на которые некий "новый" наблюдатель или исследователь, проходя по сему дому, пристально всматривается, пытаясь понять, что же в них такого интересного, такого привлекательного и такого ...прекрасного, что сохраняет оные до сих пор в сем доме, который построил Бог?

Розанов подал свой поэтический пример в том, как собрать именно свои "листья", сии
скромные, а где-то и не совсем скромные, даже чересчур горделивые "афоризмы" и "тезисы", которые, всё же, совершенно отличны от тех, привнесённых в сей наш общий дом совсем непоэтическим Козьмой Прутковым.
До сих пор помню сие из последнего:
-если ты, придя домой, по ошибке, выпил проявитель, выпей и закрепитель, иначе дело не будет доведено до конца.

Мы же постараемся, да-да, как наш "безмолвный" Мухтар, привнести в сей дом свои памятные вещи, свои сокровища души, которые, своим негасимым светом, возможно, придадут сему дому некую свою особую "радугу" и некий свой особый "аромат", насыщая сие своё время тем, чем уже, приходящее ему на смену, "новое" время, уже не будет блистать по-"старому", рождая именно своё на сем "основании" из прошлого.

Когда мы пытаемся сравнивать Божиих служителей, которые, разумеется, "не от мира", с обыкновенными теми, которые "от мира", то кто из них вам более дорог?
Кто из них может так затронуть сердца как, прослушиваемый вами, скажем, концерт Паганини неким известным исполнителем, возможно Марией Дюнас?
Или, скажем, разве роман Джека Лондона "Мартин Иден", прочитанный вами в далёком детстве, не затронул ли ваше сердце?
Или некое "изящное решение" некоей теоремы из физики элементарных частиц, где-то на этой самой "границе", переходящей в "пространство" и "время" того, откуда не возвращаются как из этой самой "чёрной дыры"?
А все эти "великие свершения" в виде "великих революций" и "освободительных войн", в которых самоотверженный героизм и самопожертвование на "алтарь свободы" до сих пор трогают наши сердца и вызывают скупые слёзы благодарности, ибо если бы не всё это, нас бы и не существовало...

И вот, в один из ненастных дней, а может и в один из солнечных, или даже зимних, когда "буря мглою небо кроет, вихри снежные крутя", к вам приходят некие странники и предлагают разговор на "библейские темы"...
И вы соглашаетесь или не соглашаетесь.
Вы ещё не знаете, кем посланы сии странники, потому что сам разговор и сама "тема" отвлекают вас от сего вопроса, да и вы не подготовлены к тому, чтобы оценить "сходу", кто они и зачем пришли.
Вы начинаете понимать это только тогда, когда впустите в свой дом, точнее, в наш общий дом тех, кто, на самом деле, не оригинален.
Но, так ли это, на самом деле? Кто и когда приходит к вам, чтобы поговорить на темы, которые вам неинтересны изначально? Или о которых вы никогда не задумывались по элементарной причине "довольства" этим миром, миром "науки, культуры и искусства", всевозможных праздников и этой самой "борьбы за власть", придающей её участникам "смысл жизни", или безбедного существования при их "честной" победе над своими "конкурентами"?
Смысл жизни...
Так в чём же он?
Печально, если вы приобрели "гарнитур генеральши Поповой", в котором, увы, даже при тщательном "рассмотрении", "бриллиант почти не виден"...
А ведь во всякое время собираются именно все на сем "народном аукционе" по "распределению материальных благ", однако только для очень немногих "торг" оказывается неуместным, ибо именно они и есть "организаторы" сего "аукциона" невиданной "щедрости", а на самом деле, безыскусные распределители именно и только подобных "лотерейных билетов", выиграть на которые невозможно даже обыкновенную шариковую ручку.
Помню своего отца, постоянно берущего с получки, разумеется, энное количество карточек "6 из 49", кажется были ещё и "5 из 36", - ну и этих впридачу... Раскрывал свою "амбарную книгу" и тщательно выбирал "варианты", которые ещё не использовал, "в тайне" -той самой, надеясь, что правитель этого мира подарит ему, скажем, заветные 5000р., на которые тогда ещё можно было купить известный автомобиль марки "Волга"...
Какое прекрасное то было время, время надежд, ибо сей "цикл": получка-карточки-амбарная книга никогда не прерывался, пока не пришли "тяжёлые времена".
Я же "копировал" своего отца, но покупал те самые "лотерейные билеты", покупал именно пачку, в которой было 100шт., благо один билет стоил тогда 30к. и 30р. было не жалко. Жалко становилось тогда, когда после розыгрыша обнаруживался закономерный пшик.
Так продолжалось недолгое время, ибо приходило понимание, что за всем этим стоит некто настолько умный, настолько хитрый, настолько могущественный и безжалостный, обыграть которого даже в "дурачка" невозможно.
Я вырос из этого и больше не играл, а с отцом, вскоре, случился инфаркт и он совершенно естественно выбросил свою амбарную книгу, которая уже ничего не решала. Надежду хоть что-то выиграть сменила надежда на то, чтобы постараться продлить свою жизнь пусть на локоть...
Разумеется, не все и не так жили тогда. Кто-то совершенствовал свой талант в этой самой культуре, в этом самом искусстве и в этой самой науке. Кто-то навсегда сменил гражданское на военное и получил постоянный добротный харч и пенсию в 45 лет.
А кто-то, поняв элементарное, ушёл в "инструктора райкома". И не смотря на всю "простоту" той жизни, она била ключём, поднимая со своих глубин из моря поколений те "сливки", которые приносили славу этой стране, стране "победившего социализма". Спроси нас о "религии", мы бы только посмеялись, насколько же интересно и хорошо мы тогда жили.
Помнится в году 75-м, некто остановил меня вопросом о том, знаю ли я, что грядёт конец света? Моя реакция была чисто "автоматической" - я отпрянул в сторону и посмотрел на него как на сумасшедшего. Пожалуй, уже тогда сие "неформальное служение" было в ходу у наших "свидетелей", однако, сам заданный вопрос говорил скорее не о "конце света", а о пробелах в "самообразовании" подобных "служителей", потому что в будущем уже предлагали "изучение Библии", на основании которого можно было самому построить "кривую времени" жизни этого мира.
Оглядываясь, с "высоты" наших "последних дней" на то время, постоянно задаёшься вопросом:
а что, если бы Библию изучали в тех университетах, да не "учение Христа", которое уже "набивало оскомину", а как книгу пророчеств, в котором сие "учение" во времени, временах и полвремени раскрывает эту самую "кривую времени" жизни этого мира, равно и себя в том "математическом" аспекте, который почти всегда остаётся за гранью исследований наших "учителей истины"?
Лишь одному из сих учителей посчастливилось приблизиться к сей "тайне Царства" и именно тогда, когда он сам взялся за "математику".
Это был Чарльз Тейз Рассел.

Интересно, что многим нравилась не детская "затея" поиграть с библейскими числами, дабы не предсказать, что выдало бы именно Божиего служителя, разговаривающего с Богом, но вычислить этот самый "конец света", что элементарно выдавало обыкновенного глухого к слову Бога живого.
Однако, брату Расселу было интересно и важно другое. Он пытался вычислить приход Христа, а не время Армагеддона. Да и помощи от Ангелов он не ждал, надеясь на своё собственное понимание. Разумно предположить, что само "вычисление" ставит вычисляющего на уровень того самого глухого, ибо если и Даниил вычислял, то не без помощи ли Ангелов? Итак, вычисление Даниилово о приходе Мессии и его смерти было в воле Бога, поскольку было записано. А если было записано, то сие и был "знак" всем остальным "вычислителям", пытающимся "натянуть сову на глобус", или предвосхитить своими личными вычислениями то или иное событие.
Оно и верно: если нет "общения" с живым Богом, то зачем же тогда "помазание Божие", приводящее "со времени Иоанна" ко спасению, а именно в Его Царство, где и сокрыты тайны оного?
Как оказалось, брат Рассел, чисто по-человечески и не по детски, загорелся идеей привести в Царство на основании своих вычислений, как если бы сие "понимание", имеющее "математическое основание", и было тем неким "ключём от неба", который Иисус обещал Кифе.
Не смотря на то, что в обещанном, согласно вычислений, 1914-м году не произошло "перемещение во времени", что совсем не помешало ему связать изгнание сатаны и диавола с неба с началом первой мировой войны, а значит и "воцарению" Христа на небе, он продолжал свои вычисления, т.к. писания предоставляют "числа" и "широкое поле" деятельности для их "применения".
Следующим "шагом" в его творческой самодеятельности было "математическое" обоснование "бездны", которую он связывал с исследованием "дна" египетских пирамид. Разумеется, у многих, тогда, это вызывало если не приступ "причинного" смеха, то явное раздражение. И сие последнее было явно продемонстрировано братом Руттерфордом, когда он взял "бразды правления" расселистов в свои руки, поставив на последней книге исследований брата Рассела "Завершённая тайна" большой и жирный крест. Пришло время других плодотворных "исследований" как-то: качеств Бога, Христа, апостолов и "вообще" Божиих служителей, "последовательное" подражание Оным, их повторение как в жизни, так и в собраниях "истинных христиан", а сами "вычисления" как некая "детская болезнь" этой самой "левизны", т.е. "колебаний" от "линии партии", канули в Лету, уступив место элементарному наблюдению и элементарной констатации признаков исполнения пророчеств. Разумеется, бывали и "срывы" в славной семье не столько "исследователей качеств", сколько "исследователей количеств", но брат Руттерфорд благоразумно направлял "заболевших" в нужное "русло": почаще "смотреть вниз, чтобы не упасть"...
Оно и верно: "о том дне и часе не знает никто" и т.д., значит - запрещено и точка.
И с того времени, с того уже забываемого всеми времени, многие стали только "чистить себя" под Христа, чтобы "плыть в новый мир" дальше...
Наука, культура и искусство - всё это стало не вдруг, разумеется, неинтересным, "лишённым" Божиего благословения, кроме одного - исполнения того, что записано в волшебной книжке, "идти и научить все народы, крестя их".
Интересным и важным стало "проповедовать" о Царстве, не имея об оном ни малейшего реального представления, а потому сия проповедь всегда была о том, что сие Царство принесёт, когда придёт, а не о том, что оно уже реально существует, да не на небе, с сего "расселовского" 1914-го года, а ...среди них самих, на земле, и в котором до сих пор слышат голос Христа. Того, кто "воистину воскресе", да не раз в год, "заявляя" о себе устами хвалы наших христиан только в годину Вечери, а "во все дни".
Паганини, Пушкин, Тесла, Эйнштейн, Азимов, Хокинг, не говоря уже о "политических" деятелях той или иной эпохи, - всё это не вмиг, разумеется, приобретало и приобрело некий "серый" окрас "титаника", уже столкнувшегося со злополучным айсбергом и уже уходящего под воду...
Следование писаниям, а значит и "мудрости Божией", вытесняло мудрость этого мира, не смотря ни на гениев, ни на их гениальность, равно как и на величие тех или иных вождей-предводителей, вроде бы и изменявших сей мир "к лучшему", но так и не изменивших.
Итак, наш "общий дом", дом великих гениев и обыкновенных безвестных героев своего времени, медленно, но "верной дорогой", погружался в пучины истории, которая уже предвозвещала о приходе истории "новой", ещё не явной, но уже видимой "глазами веры".
Когда приходит "ваше время", а разумею эту самую "с косой", вспоминаете ли вы всех этих "гениев" и то гениальное, что пленяло ваше сердце?
Когда Павел начинает о том, что мы ничего не приносим в этот мир, то мне хочется закончить тем, что мы его, поэтому, и изменить не можем.
Нет, разумеется в определённых пределах как некое "локальное" возмущение, сие "изменение" и сможет, возможно, достигнуть своего "апогея", изменив что-то и кого-то, но "в целом", в "мировом масштабе", оно так и останется неким "локальным изменением".
Но, так ли это происходило с известным по Евангелию от Матфея повелением Христа "идти и научить все народы"?
Не смотря на общемировую известность христианства как одной из "великих" религий,  вносящего свою "скромную лепту" в существование "Вавилона великого", оно, всё же, так и осталось именно "локальным изменением", а значит и не способным изменить мир. Гений Христа оказался востребованным только для само"избранного пастырства" христианства, разделившего и продолжающего разделять "народы, племена, языки и царей многих" на "своих" и "чужих" по вере. И приходящие на "колокольный звон", собирающие своих на "крестные хода", и собирающие "сливки" от дома к дому, - только продолжают углублять пропасть между собой в самом христианстве.
Это как если бы за концерт живого Паганини просили бы не "две монетки", а "биткоин". Однако же, различие между двумя гениями в том, что один из них тратил свой "талант" безвозмездно, отдавал оный всем и каждому, потому что не принадлежал этому миру и скоро должен был уйти из него, а второй так бы не смог, не смог бы дарить свой талант всяким бессребренникам, потому что этому миру принадлежал, ибо только "большие деньги" дают силу и власть именно на земле, оставляя духовное именно тем, кто бесталанный, кто бессребренник, но которым Бог "даёт взаймы" от своего Духа.
Итак, что же мы приносим в сей мир, чтобы его ...изменить?
Ничего. Если мы уже понимаем, что всякое "изменение" есть "локальное", в своей точке "пространства-времени", а значит во всех других "точках" и во всех других "пространствах" оно претерпит такие "сдвиги" изнутри и такое "трение" извне, что либо сойдет на нет, либо изменится в самом себе. Так и произошло с христианством в этом самом мировом масштабе.
И самым печальным есть то, что как бы мы не всматривались в "совершенный закон свободы", предлагающий эти самые "мир, равенство и братство" между всякими народами, племенами, языками и многими царями именно в мировом масштабе, но не в "отдельно взятом царстве" христианства "истинного", победившего христианство "ложное", ..."а воз и ныне там" и ничего не изменилось "в целом", "по большому счёту". Выиграли все, огородившись своею верой и искренне верящие, что только они получат Божие "снисхождение" в час суда, но все и проиграли, потому что огородились.
Бог же хочет, чтобы именно все пришли к покаянию, потому что все согрешили. И не важно, гении это или безвестные, христиане это или муслимы, не говоря уже о многих других известных, малоизвестных и неизвестных вовсе "царствах вер", вер в эволюцию, в инопланетян, в "учение Маркса" или в "бога кузю".
Записано, что перед Христом соберутся все народы - и христиане, и муслимы, и всякие другие "верующие" и неверующие, и нет среди оных для Христа неких "истинных" или "правоверных", неких "ложных" или "нечестивых", ибо все земные веры будут разоблачены, т.к. каждая несёт в себе "нечистое дыхание" от своего земного "избранного пастырства". Для веры же духовной, а не книжной, было сделано исключение изначально, согласно Замысла, и вера сия именно та одна, которую и производит то крещение, которое одно.
Святое. Зачем же крестить, если "ни Христос, ни Илия, ни пророк"?
Сие и есть элементарный ответ на вопрос: какая "вера". Земная, которая подвергнется обязательному суду, или небесная неподсудная?
Потому всякий будет судим не на основании своей земной "веры", а на основании своих дел. Но если "верующие" изначально слепы, то и дела их есть обыкновенное беззаконие.
Пожалуй, прав Вильям, наш, Шекспир, когда, "со знанием дела", со знанием внимательного исследователя "человеческого материала", резюмирует о том, что весь мир - театр, в нём женщины, мужчины - все актёры. Для миссионерского служения христиан важно, разумеется, не сие шекспировское заключение, ибо они посылаемы в мир не Шекспиром, а идут от "сценария" известной книжки, проявляя именно свою "творческую самодеятельность". Каким неуместным показалось бы сравнение между двумя творцами, один из которых есть обыкновенный земной странник, давно ушедший из мира, а другой есть святой и вечный, пребывающий в "неприступном свете", увидеть который дано немногим... Однако же, многие играют первого на сцене театров больших и малых до сих пор, а другие многие играют второго - на сцене этого мира.
В чём же "различие"?
Если вы идёте от живого Бога, то значит в вас живёт Его живое слово. А в книжках, хоть от Шекспира, хоть от самого Бога, "живых" слов быть не может. Бог жив своим исходящим словом, равно как и Шекспир, а не тем, что было записано кем-то и когда-то.
Может ли копия "сойти" за оригинал, равно как и "уместное" подражание, возможно и вносящее некое своё "новое дыхание" в "исходный материал"?
Нет, не может.
Если только не родится от Духа Божиего, преображающего сию "копию".
Многих "преобразило" книжное "слово Божие", но нашли ли таковые само Царство, Царство Духа?
Никак нет, ибо "осели" в своих "царствах", предпочитая слово "книжное" живому, а само Царство предпочитая держать от себя на том "безопасном расстоянии", которое, скажем, у расселистов, именно "на небе" и уже "правит во главе с Христом".
Оно и верно: "там", где Царь, там и Царство. Однако, если само Царство ещё не собрано, то и о "золотом венце" ещё не время говорить. Да и собирается оное сначала на земле, а найти "земных" могут только те земные, которые Царству уже принадлежат.
Духовные находят тех, на кого указывает дух Христов, их исполняющий, что и есть несение "бремени нетяжкого", ибо не от себя посланы и не от себя говорят именно то, что и есть -та самая- небесная "благая весть", а земные, исполненные своим духом, находят тех, кто им внимает и те становятся либо новыми "актёрами", либо продолжают "зрительствовать", наблюдая за исполнением "сценария" из известной книжки, когда первые продолжают нести весть книжную, как бы "услышанную". Как бы от Христа. Как бы от живого. Ну а те, кто внимают, либо идут за книжниками, входя в их "ковчег спасения", либо так и остаются вне сего ковчега, предпочитая чашечку кофе при глубочайшем удовлетворении своим последним банковским счётом, равно как и постоянным видением своего нового "бумера", несущегося по "рублёвке", и мир "последних известий", который не интересен изначально, ввиду того же банковского счёта  и того же "бумера", не говоря уже о вольнице "квадратных метров" при "3-х метровых потолках", но позволяющих оценить "красоту игры" своего ума по обведению сего мира "вокруг пальца", ибо свои собственные новости ..."ближе к телу" как говорил Мопассан...
К сожалению, мир "остапов бендеров", или псевдо"интеллектуального" жулья, "и днём, и ночью" больного "плетением кружев" своего материального "достатка" как очередным страхом оказаться под покрывалом "всеобщей нищеты", однако, всегда старающихся показать "вид преданности" Богу, ставя очередную свечку, кто "за здравие", кто "за упокой", тем более при власти и не важно какой: полит-экономической, научно-культурной или религигиозно-мистической, и есть ..."апогей" этого мира.
Оно и верно: быть рабом Бога и богатства одновременно невозможно.
Однако, верно и другое: рабами Богу не становятся, а рождаются.
Всё в этом мире, равно как и в "том" -небесном- происходит естественно, а не искусственно. И здесь, и "там", всякое искусство бесполезно. Зачем же придумывать очередную "истинную религию", дабы стать "ближе" к Создателю, если Он сам избирает своих служителей, порождая тех своим Духом?
Может и Иисус был "порождён" писаниями о нём или тот же Савл, благодаря своему "учёному" фарисейству стал зваться Павлом?
Самое "большое", на что способны всякие "священные веды", - это порождать "ведунов"-"гамалиилов" своего времени, не более того.
Ну а о "святости" оных будут решать на суде Божием.

Так, что же вычислил брат Рассел такого, что дало ему и его единомышленникам "преимущество" в получении именно "небесной награды"? Кстати, его предсмертное завещание уже и есть утверждение о том, что он "пробежал дистанцию до конца, веру сохранил" и что "на небесах", с сего времени, для него "сохраняется венок нетленный".
Вот интересно: кто ему об этом поведал?
Возможно, тот "голос духа", который и "подсказал" ему о своём "воцарении на небе" в известном 1914-м году, или он "воочию" увидел, "спадшего с неба, как молния" сатану диавола, кто знает?
А вот, скажем, вычисление теоремы Пуанкаре такого "преимущества" тов. Перельману совершенно не даёт. Наверное потому,
что тов. Перельман не верит в Бога, поскольку ему очень нравится математика, но, разумеется, не в таком "безобразном" изложении от другого его "коллеги", по той же науке, - брата Рассела.
Оно и верно: "кто друг миру, тот враг Богу". А потому, неложно утверждение о том, что тов. Перельман, незнакомый с "учением Христа" и, потому, не спасающий "ближнего своего" вестью "о Царстве", никогда и не войдёт в "новый мир", а останется в старом. Вместе с этим самым, как его, ...Пуанкаре, который, конечно же, Анри. Совсем как "по Булгакову", правда у того совсем иные "фигурки" на этой самой мировой "шахматной доске", да, к тому же, и состоящие в переписке, - ну, вы уже догадались о ком речь. Да, именно: об Энгельсе с Каутским...
Всё же, мне почему-то кажется, нет, я даже абсолютно уверен в том, что если бы тов. Перельман "взялся" за "это дело" типа вычислить "присутствие Христа на небе", то результат бы превзошёл многие, если не все, ожидания, а наш брат Рассел навсегда бы остался "в тени".
У каждого своё место в земной истории, но не у каждого сия "история" есть продолжение небесной. Брат Рассел, не смотря на все свои сверхспособности и тяготения, на всё своё самопожертвование ради "алтаря свободы" как исхода и ухода от "ложного поклонения", так и не нашёл само "начало" как поклонение именно и только "в духе и истине", которое он должен был бы продолжить. Он сотворил сие "начало" сам, в своём времени, предпочитая время "прошедшее" считать "законченным", а значит и стать одним из тех "восставших", кто своими "знамениями и чудесами", математическими, разумеется, должен был бы прельстить, если возможно, и избранных.
Почему же Иисус говорил "если возможно"? Потому что "помазание учит всему", или голос духа как то самое "дух возвестит приходящее". Сие означает, что настоящий Апостол Христа всегда выведет "на чистую воду" лжеапостола. И один такой пример мы и находим в книге "Откровение". И если мы до сих пор читаем об этом, то сие и подтверждает то, что святые собрания, или Царство, до сих пор существуют. Равно как и лжеапостолы. И если есть одни, то есть и другие, как некое "чёрное" невозможно без "белого", ибо как отличить одно от другого, с чем или с кем сравнивать? Потому, никакая "математика" никого и никогда не приведёт в Царство Бога и Христа, её лучше оставить земным, чтобы испытывали хоть какую-то радость в том, что "приблизились" к Богу. Земные небесными никогда не станут, если только не родятся от Духа. Однако, без святого крещения сие невозможно. Само же такое крещение могут производить только те, кто уже принадлежат Царству.
"Закнутый круг": дух Христов-невеста-ученики и снова дух Христов разорвать невозможно.
И не математику должно быть понятно, что если существует дух Христов, то жива и невеста, слышащая оный, а значит и приводящий её к ученикам через это самое, услышанное в нём -в духе Христовом- "прииди".
Как сие просто к разумению:
Бог всегда ставит в известность избранных о том, что вскоре произойдёт, иначе как бы Мария узнала, что Он её избрал для одного важного события? и сию весть, сию благую весть, приносит ей Ангел Гавриил; итак, сначала весть, а затем и рождение, рождение ко спасению; а без Божией благой вести нет никакого и рождения, нет и спасения; что же есть такое рождение? рождение от Духа Святого.
Такие и войдут, и увидят Царство. А если нет вести - ну, нет Гавриила,- то и рождения не будет, рождения от Духа, т.е. того самого святого крещения, без которого сие рождение невозможно. А потому, всякие "телепатии" и пр., надуманные всяким "избранным пастырством" сказки о "безмолвии" Духа как о некоем "тихом" и "безлюдном", в своём "смиренном одиночестве", помазании Божием, в своей "внутренней комнате", что-де в ней и пришло некое "чувство", некое "особое знание и понимание" как некое безмолвное "откровение", "определившее" некий "особый порядок в словах" из писаний, а значит и некое "особое постижение" неких "особых событий", -поэтому, таки да, да-да и ещё раз да! ...пришла "абсолютная уверенность" в своей "небесной надежде", - сие есть чушь несусветная, говорящая лишь о "библейской" псевдообразованности такого "пастырства".
Рождение сынов Божиих без благой вести о сем рождении именно свыше, да без крещения "святым духом" как самого рождения, да без свидетелей, производящих оное по исходящему свыше живому слову Божиему, ...не бывает. "Сперва" выходит слово, то самое, которое "исходящее", а затем, посредством Ангела, который в этом самом "поднебесьи", доносится и до избранного, чтобы тот услышал, ведь, само "слово" потому и есть слово, что сказано, а значит "кто-то" должен его и услышать, чтобы исполнить, не так ли?
В мире, - ребёнка один зачать никак не может, только двое, а Бог - третий, вдыхающий "дыхание жизни", чтобы зачатый ожил. Так и при крещении с небес, однако рождаемый исполняется уже не духом жизни для земной жизни, а духом, освящающим сию жизнь, духом святой жизни для жизни небесной, который недоступен тем, кто не избран, кого не достигает небесная благая весть, чтобы родиться от Духа.
Ну, а сама благая весть, тем более от Бога живого, "без слов" не бывает, иначе что же проповедуют сами наши странники?
Заметим важное: не земная "книжная" благая весть от людей, но именно небесная от Ангела. Сие и есть принять слово живого Бога.
Кто от кого услышал, тот то крещение и примет: земные земное, расширяя своё "царство мира", которое будет разрушено, а избранные Богом - небесное, заканчивая строительство небесного Царства, которое будет стоять вечно.
Как печально, трагически даже, принять то, что наши "истинные христиане" обезличили и обезмолвили сей "дух", "конвертировав" его ...в обыкновенный ветер, а "свидетельство Иисуса Христа", или ту самую небесную "благую весть", заменили на "свидетельство об Иисусе Христе", "приравняв" себя в этом, в сем своём самоблаговествии, ко всем остальным "ложнопоклоняющимся" христианам.
Таково оказалось "особое наследие" нашего брата Рассела, легендарного "математика", решившего непростую "задачу" о приходе Христа, "конвертировав" решение, правда, при "неприходе" Господа, в его "незримое присутствие". Возглавив, при этом, и своё "последнее поколение" странников, несущих и "особую" благую весть о Царстве, которое придёт, но о котором невозможно поведать что-то новое, не записанное в известной книжке, что убеждало бы внимательного слушателя в том, что они действительно не простые странники, но небесные, несущие в себе не толкование волшебной книжки, но слова живого Бога, т.е. актуальные для принимающиего его, к которым нельзя ничего прибавить, равно и от которых ничего нельзя и убавить, или именно те слова и именно такие слова, которые не нуждаются ни в каком "толковании".
Или Ангел Гавриил "от себя" посылаем и глаголит именно "свою" благую весть, или же по исходящему слову Божиему, благодаря которому и будет жить человек?
"Приблизилось небесное Царство"... И пусть эти "вводные" слова и записаны в известной книжке, но они исходят от того, кто посылает в мир своих учеников, или, точнее, своих посланников, уже принадлежащих Царству, а потому только они и могут сказать их.

И правда: "дух" не всегда "возвещает приходящее", да и свет становится всё ярче только при "приближении того дня". Так может, "тот день", тогда, а говорю о брате Расселе, и не наступал, кто знает? Но, если не наступал тогда, почему же сие и не признать искренне, не нести и дальше сие "тяжкое бремя" апостольства, которое никогда не станет "лёгким", потому что не от "духа" посланы, а от своего собственного понимания волшебной книжки?
Оно и верно: звание "народного артиста" ко многому обязывает и совсем не беда, что "театр народный" вытеснил таки "театр профессиональный", ведь, "сцена этого мира" действительно изменилась.
"И дано было зверю победить святых"...

Приходит время и деревья теряют все свои листья, и предстают "голыми королями" и "голыми королевами" в обыкновенный "морозный день". Где же их былой "наряд"? Он уже скрыт под толстым покровом белого снега... Затем приходит весна, природа обновляется, и сия "обыкновенная история" со своим "прикидом", т.е., как бы, тем самым "нарядом", продолжается для всякого "дерева" снова. Однако, это уже "не те" листья как по "качеству", так и по "количеству": и "форма" не та, и "содержание" другое. Со стороны они кажутся "такими же" как и "год назад", но, при внимательном рассмотрении, вашим "вооружённым зрением", вы наверняка заметите "различия".
Одни стали "богаче", другие - "беднее".
В Эдемском саду были посажены Богом два особых древа и было дано повеление не есть "плоды" одного из них. Что произошло далее, известно. И до сих пор, не смотря на то, что сии два особых древа остались там, в "далёком прошлом", куда уже нет "входа", люди, отведавшие запретный "плод", вынесли оный в мир, уже отделённый от того рая, и питаются оным до сих пор.
Сей "плод" и есть писания, те самые, которые людьми названы "словом Божиим".
Потому они до сих пор и узнают, что есть "добро" и что есть "зло". И у них действительно "открываются глаза". И если раньше, в том самом заветном раю, они разговаривали с Богом прямо и им не нужна была никакая "политграмота", и никакая молитва, ибо Бог уже заранее знал, о чём они попросят, да и был рядом, только позови, то теперь, за "пределами" рая, у них не было никакой другой возможности "общения" как только "призывать Имя" Бога, чтобы Он услышал, да "всматриваться в совершенный закон свободы", чтобы исполнить хотя бы то, что записано...
Странно было бы забыть о другом древе из того же сада. "Плодами" которого питаются до сих пор те, кто не принадлежат этому миру.
И пока сей мир существует, мир, отделённый от сего древа и его плодов, плодов "вечной жизни", они -избранные- ещё принадлежат этому миру, поскольку ещё в нём, но они же уже принадлежат и небу, потому что питаются небесным, отделённым от всего земного, в том "числе" и от "плодов" того древа, коими питаются все земные, чтобы "приблизиться" к Богу, соблюдая всё то, что записано в писаниях, а записано в них и это:
" 27 Впрочем, помазание, которое вы получили от Него, в вас пребывает, и вы не имеете нужды, чтобы кто учил вас; но как самое сие помазание учит вас всему, и оно истинно и неложно, то, чему оно научило вас, в том пребывайте".
Воля Божия актуальная познаётся не через записанное, толкуемое одними так, другими - иначе, а через услышанное, через то самое помазание, которое избранные и получают от Него, не допускающее никаких "толкований".
Через записанное "познают" Бога земные, а через помазание, - принадлежащие Его Царству.
Полное духовное исцеление возможно получить только тогда, когда ваш человеческий дух соприкасается со святым Божиим. "Едя" же "листья" другого древа здесь и сейчас, или "исследуя" писания, мы исцеляемся лишь частично, да и то в угоду своему собственному пониманию, ибо всегда есть то, что принадлежит Царству как исполнению Замысла, а потому и находится за гранью обыкновенной земной мудрости, которая "в применении" своих "исследований" всегда выдаёт свои "добрые дела" за исполнение "воли Божией", т.е. Замысла, не имея на то Его прямого исходящего одобрения. Ведь, настоящий раб Бога и Христа, прежде, удостоверяется в Духе, который получил, что и есть смысл Христова "ищите прежде Царство", ибо само "Царство внутрь вас есть", а сами писания использует для обучения, наставления, обличения, или подготовки "ко всякому доброму делу" пусть и получивших сей Дух, а значит и свою конкретную заповедь, но ещё не готовых "соединить" небесное с земным как общий Замысел от начала и до конца времён.
Дух первичен, писания же - вторичны. Или же Гамалиил с Савлом не знали и не исполняли писаний? Так знали, что "ревностное" исполнение последним "воли Божией" стало явным препятствием исполнению Замысла, пока дух Христов не вмешался, а первый элементарно не признал в Иисусе Мессию, потому что и не искал его так, как, скажем, Андрей и Симон, "смиренно" полагая своё "духовное образование" законченным.
Ищут видимое, а не невидимое Царство. Сначала искали Мессию и нашли его, затем сам Господь, когда "уходил", побудил искать его Царство, живое основание которого он заложил в лице Апостолов и учеников, а его Апостолы и ученики сие основание расширили, образовав святые собрания, потому что получили, обетованный им, "дух истины", или Святой Дух, преобразующий, ведущий и направляющий словом и видением, т.е. своим "содержанием", а не некоей абстрактной "формой", представляющей некий "телепатический направитель", пустотелый и безмолвный, к тем, кого избрал, в кого "вошёл", исследуя сердца, и, оставив "семя нетленное" как некий определяющий "маяк", тут же направил своих служителей, уже способных видеть и слышать, что говорит Дух...
А потому, всегда нужно искать живых, а не их "образы" или же "образА", "покоящиеся" в писаниях как в некоем "иконостасе". Или же полагать, как и Гамалиил, своё "образование" законченным /-пожалуй, брат Рассел с его "Завершённой тайной" недалеко ушёл от такого разумения, равно как и все другие "учителя истины", не правда ли?-/ и до сих пор "продолжать творить" свои "царства вер", искренне веря и надеясь, что именно "этим" и исполняется "воля Божия", ибо "так" записано?
Странно было бы свои "поиски Бога" начинать и заканчивать, опять же, писаниями о Нём, ибо Бог больше книжки. Бог есть Дух, как и записано, а потому и смысл сих поисков есть в том, чтобы сей Дух найти, не так ли? Исполнение писаний лишь "начало пути", а многие полагают, уверены даже, что сие "исполнение" продолжается и до "конца пути", оставаясь до сего "конца" в рамках своего "царства", которое уже построено тем или иным лжемессией и лжепророком, который, опять же, есть одно из "лиц" лжепророка мирового, заключающего в себе всю человеческую мудрость, питающуюся до сих пор плодами от одного забытого "древа познания", не разумея, что это и есть то, что "осталось" от Бога, т.е. писания.
Такие и сами не входят в небесное Царство и другим не дают.
 
Разумно полагать, что в тех, кто постоянно корпит над известной книжкой, пытаясь "дела давно минувших дней, преданья старины глубокой" выдать за актуальное исполнение "воли Божией", нет и быть не может того, что даёт им право принадлежать к небесному Царству, ибо только "рождённый от Духа" сможет войти в него. Как известно: вино новое не нуждается в старых мехах. Потому мы и "знаем" Гамалиила, что о нём написали ученик Христа Лука да Апостол Павел, снявший с себя "старую личность" ревностного "исполнителя закона" Савла. "Мудрые" книжники, исповедовавшие "истинное поклонение" как ревностное исполнение  написанного на побелённых камнях моисеевых, а затем и перенесённого в пергаментные свитки, названные Христом "Законом и Пророками", уступали место
поклонникам "в духе и истине", у которых живое слово Божие было записано уже на сердцах. Когда Иисус предлагает самаритянке иную "воду", отличную от той холодной и освежающей, но из колодца "физического", то, что же сие за "вода"?
Вода из колодца "духовного", чистого и неосквернённого всяким "нечистым дыханием" мудрости земной, безмерного и бездонного, "вода" Духа Святого.
На смену писаниям и их исполнению по воле толкователей "слова Божиего", "благоразумно" выдающих сие исполнение за исполнение "воли Пославшего", ибо "так написано", разумеется, приходит поклонение через Дух как исполнение воли живого Бога через исходящее, в сем Духе, слово, что и есть истина в данной "точке" пространства и времени, а значит сие и доказывает, что Бог жив и актуален своим словом. Исполнение воли Бога, Бога "потустороннего", или "немого" как "ушедшего на покой" вместе с Сыном после написания известной книжки, а потому и "дающего" просящему только через молитву в этой самой "телепатической тайне", "зафиксированного намертво" писаниями как "неизменяющегося", или уже "всё" сказавшего, уступало место исполнению актуальной воли Бога живого в режиме реального времени, согласно Иисусова свидетельства, что он с наследниками Царства "во все дни", что, разумеется, оставляло самим писаниям, а значит и их толкователям, незавидное "последнее место" по приоритету. Приоритету живого Духа над ними, "богодухновенными", но неживыми, ибо непознаваем живой Бог и само течение Замысла через мудрость человеческую вне живого общения с Ним.
Не Бог ли отвечал Иову, не смотря на его "праведность", что нет в нём разумения?
Зачем бы и духу Христову останавливать "праведного" в своём гневе Савла по дороге в Дамаск?
И почему именно Дух и невеста говорят "прииди" вместе до сих пор, когда самой "невесте" достаточно писаний и своей искренней молитвы Тому, Кто "даёт щедро и без упрёка" в этой самой "тайне"?
Проблемой для всякого "мудрого" книжника, рассуждающего о "тайне" невидимого Духа, всегда была изначальная глухота к Его голосу, а значит и абсолютное подчинение тому, что только записано о сем "духе", который другим, всё же, дано было слышать...
Так и порождались, "просящие" сего "духа" симоны, пусть и не за деньги, в то время как другие, были им исполнены, потому что были рождены от него.

Живое слово Божие стало порождать и "живые писания", но только со дней Иоанна, несущие не свитки "преданий" о Нём, а живую благую весть, услышанную через посланников Божиих, и только на рубеже веков, когда уже явно исполнялось пророчество о том, что "и дано было зверю победить святых", их, -благовестников живого слова Божиего,- "перекрыли" плевелы лжеапостольства, своею мудростью человеческой как "толкованиями" писаний, ибо уже не искали ни Царство, ни правду Божию, "довольствуясь" только тем, что записано, а значит и "поделив" между собой одежды Христовы, того не спрашивая, ибо таким не дано было услышать.
Бог же продолжал и продолжает творить всё новое, а значит и его слова исходят до сих пор, приносимые Ангелом, ведь Замысел ещё не завершён.
Но, если они исходят, то кто слышит их от того, кто послан для спасения, и соблюдает, т.е., кто исполняет сам Замысел, здесь и сейчас?
 
Каждое "древо знаний" даёт и свой "плод". И у всякого "едящего" открываются глаза.
Только одни видят земное, исполняя волю пославших, согласно своей мудрости, всегда выдавая оную за "Божию", разумеется,
а другие - небесное, исполняя волю Пославшего, согласно "мудрости свыше".
Странно, почему бы Иакову и не пояснить, и не дополнить, что "вся" сия "мудрость" и записана в известной книжке?
И, разумеется, нет ничего странного в том, что сия мудрость исходит не только от того, что записано когда-то, но и от того, что услышано во всяком времени, т.е. "здесь и сейчас".
Услышано именно свыше. И в сем услышанном исходит Божие одобрение, ибо если услышано, то и благословлено, открывая для слышащего Бога живого, а значит и время исполнять Его волю.
Знаменательно и то, что само "время" открывает и многих "восставших" лжемессий и лжепророков, о которых Господь предупреждает заранее всякого, ищущего именно Царство как тех живых, кто до сих пор ведОм Духом Божиим, а значит и слышащих, исходящее в Нём живое слово, а не "царство" очередного учителя "библейской истины", "нашедшего" само "Царство" в писаниях о нём, а значит и ведОмого "духом" своего собственного толкования об оном.
 
Писания тогда и сейчас играли и играют лишь роль "проявителя" Божиего человека через исполнение "всяких добрых дел", "подводя" того ко святому крещению, а само же крещение есть уже "закрепитель" не столько "книжного знания", полученного учеником, сколько его принадлежности к Царству, в котором он сие "знание" получил, ибо далее его обучение примет Бог, который, через свой Дух, и доведёт сие обучение до конца.
Словом и вИдением, поскольку сам Господь свидетельствовал о том, что мир сего "духа" не видит и не знает.
У каждой "звезды" и своя "слава", а потому и "питание" через Дух у каждой из них своё, или свой "духовный свиток", который надлежит исполнить.
Ведь, Бог не повторяет того, что уже сказал многим, потому что они уже и исполнили, но в своём времени, не так ли?
И только дальнейшее исполнение "нового соглашения" ещё в силе, а значит и само Царство ещё не собрано, требуя и "своего" времени, и "своего" исходящего слова, записанного в небесной книге, и, разумеется, "своего" исполнителя, не того, кого "избирают" писания, чтобы исполнить записанное, искренне полагающего, что он и есть "участник" Замысла, а того, кто уже избран самим Богом, чтобы его исполнить.
И если Агнцу как воскресшему Иисусу уже дана вся/всякая власть на небе и на земле, а значит и право открытия печатей небесной книги, в которой и записан весь Замысел, то только через него, с одобрения Бога, возможно принять его -Иисуса- живое слово, чтобы исполнить, но в "своём" времени и для "своего" пространства.
Земные, поклонившиеся писаниям, несут "весть о Царстве" как то, что записано, а избранные Богом - живую весть Царства как то, что услышано свыше, поскольку ему уже принадлежат, ибо исполнены, незримой обыкновенным земным, связью с небом через Святой Дух, который те не видят и не знают, но о котором "порассуждать" гаразды.

P.S.
Ищите небесных, а не земных. Ищите Царство, а не некую "истинную религию", которую придумал очередной "индус".
Об "истинных религиях" глаголят земные, дабы "придать вес" своей "около"небесной вере.
Небесным же не нужна никакая "вывеска истины", ибо их вера пришла "с услышанным", пришла с небесным.
Словом живого Бога.
Невозможно крестить тем, чего не имеешь, а говорю о даре Духа Святого.
Потому и ..."нивелирует" христианский мир свои крещения, "упрощая" оные до обыкновенного "водного", Иоаннового, разумея лишь "просьбу об очищении совести", в то время как для исполнения "воли Божией" требуется и "сила Божия", т.е. Его Святой Дух, "передать" который несвятой креститель, не слышащий исходящее слово Божие как Его -Бога- благословение, никак не может, пусть хоть и "трижды" возлагая свои руки на "крестящегося". Исходящее слово Божие слышат не только земные, но и небесные, ибо с сего превосходного момента помазания Божиего крестящийся становится их братом.
Небесным братом. Когда Господь говорит об "их Ангелах, которые на небесах", то и разумеет именно их братьев, т.е. "их братья, которые на небесах". Или именно те и только те, кто видят "лице Отца" и несут "исходящее слово" как "благую весть" именно им - братьям земным. Странно было бы для Агнца, уже имеющего "книгу жизни", не увидеть в ней сего "нового имени" того, кто уже "умер" для земной жизни, но родился для небесной. Родился как исполнитель "воли Божией", которую и принесут "их братья".
Странно было бы, поэтому, и исполнять сию "волю" обыкновенным земным, для которых Бог "живёт в неприступном свете" и "голоса которого" они никогда не слышали, равно как и "братьев" своих, которые "на небесах", и которые были и есть их "сослужители" в исполнении сией "воли", ведь её, сию "волю", необходимо "озвучить", принести "исходящее слово" значит, иначе как же построить само Царство, которое всенепременно должно "прийти"?
Оно и верно: остаётся только "продолжать настойчиво просить", глядишь, ...и "дано будет", "придёт" значит, это самое "Царство".
Где-нибудь и когда-нибудь. И, разумеется, "оттуда", откуда же, ещё?
Ну, точь-в-точь, как в книжке записано: слово в слово. Так и книжники учат, "не выходя за рамки написанного".
Ну, а "дух пророчества"  как "свидетельство Иисусово" не нужен, зачем? И "так" всё ясно: идите и научите все народы...
Ах, да, - крестя их. Кто в "католика", кто в "православного", а кто и в "протестанта". Ну, а "там" - как "Бог даст", ведь, настойчиво продолжаем просить. И те, и другие, ну и третьи, наконец.
Или ...не даст, вот в чём вопрос?
Оно и верно: всё по Его воле существует и сотворено. Осталось только познавать, в чём же состоит эта "воля". Здесь и сейчас.
И не столько в том, чтобы идти и научить "все народы", сколько в том, чтобы многих из них сделать наследниками Царства, т.е. "искупить из людей", что без святого крещения как "омытия" Духом Святым, питающим оное Царство, невозможно. Ясно, что и без святого крестителя, уже принадлежащего Царству, сие, опять же, невозможно сделать. И если наш "искатель" Царства пойдёт в своих размышлениях ещё "дальше", то уразумеет, что сие Царство до сих пор собирается на земле, ибо не на небе происходит святое крещение, а с небес исходит.
Так и исполняется известное пророчество о том, что "всё, что свяжете на земле, будет связано и на небе". Однако, невозможно что-то "связать" на земле, чтобы сие что-то было "связано" и на небе, не имея на то небесной "связи".
И сию "связь" предоставляет не исполнение волшебной книжки, порождающее очередных "гамалиилов" уже "нашего" времени, а "глас небесный", т.е. голос Духа, или то самое "исходящее слово", ибо всё по Его воле существует и сотворено, а значит и исполнение Замысла невозможно без Его прямого участия как направления словом и вИдением участника Замысла. Или того, кто уже исполнен сим Духом, т.е. рождён от Него, а значит и имеет ту самую небесную "связь". И если ребёнку по окончанию родов отрезают пуповину, соединяющую его с материнской утробой, питавшей оного всё то время, которое он находился в ней, предоставляя, тем самым, уже "право" некоего своего "свободного выбора" в жизни как уже некоего своего собственного "полёта" в  "поиске питания", то "связь" небесная никогда не прерывается, если уж "возникла".
Ибо "здесь и сейчас" происходит уже не некий "свободный полёт" некоего, "освободившегося" от "земных пут", человека к неким своим собственным "вершинам познания" мира, "совершенствуя" свой небывалый "материальный рост" и достигающего небывалой "власти над миром", чтобы затем ...элементарно зачахнуть как и все мы, "простые смертные", бессребренники, ожидающие "своего часа", чтобы упасть в "одну яму", а полёт направленный и одухотворённый, по исходящему слову живого Бога, творящего всё новое, и приближающего, слышащего сие живое слово и исполняющего оное, к небесному престолу для жизни вечной.
И в сем исходящем слове и заключена Божия благая весть, услышать которую и принять дано тем только, кто избран для жизни небесной, кто приглашается в небесное Царство. И весть сию и приносит Ангел, который "в поднебесьи", потому что она небесная и с небес исходит, а не земная, которую приносят люди, прочитав об оной в известной "волшебной книжке" и решив, что именно они и только они и есть "вестники" воли живого Бога. Лица которого не видели, да и голоса не слышали.
Бог же собирает не очередное "царство мира" как царство "мудрых" книжников, пребывающих в ожидании "того дня", чей "свет" если и становится "всё ярче", то отнюдь не приближает их к небесному свету, а, скорее, удаляет их от него на то "безопасное расстояние", которое они сами себе захотели и выбрали, пользуясь своим единственным "фонариком" - исполнением записанного в "волшебной книжке", да надеясь, что если будут продолжать просить, то и "дано будет",
но именно и только своё Царство, порождаемое светом Его Духа, в котором просимое и даётся, но по воле Призвавшего в свой "дивный свет", или тогда, когда время исполнять Замысел, а не тогда, когда хотят исполнить свою волю, искренне уверовав в то, что её исполнение и есть его -Замысла- исполнение, и есть в Его -Бога- воле.
Всему своё время. Время посланникам Божиим и время посланникам от людей. Время крещению с небес и время крещению от людей.
Кто, чьё "исходящее слово" слышит, здесь и сейчас, т.е. в режиме реавльного времени, и покоряется оному, тот волю того и исполняет.
Время слову Бога живого для слышащих оное и время сего слова "истолкованию" от людей, для которых Бог "всегда под рукою" в известной книжке, да в единственном "общении" с Ним -через молитву,- т.е. именно и только тогда, когда ни лица Его не увидеть, ни голоса Его не услышать.
"В тайне", значит. Которая, возможно, для абсолютного большинства таких "верующих" никогда и не станет явью.

И всё же, в конце нашего повествования, "осветив" как бы своими "листьями" на непродолжительное время их "печального полёта" наш "златоосенний" дом, в котором не некий подпорченный "залежалый товар", но именно и только разноцветные "жемчужины" нашего "анализа и синтеза", огранённые нашим разумом при постоянном и достойном всяческой хвалы стремлении к "совершенству", т.е. к познанию Творца, нельзя не заметить и то главное как то важное, что остаётся навсегда в памяти сердца, и без чего всё это "богатство" никогда бы не было создано и никогда бы не существовало:
любовь и милосердие.
Пожалуй, это и только это "покрывает многие грехи" нашего несовершенного приближения к самому совершенству и не важно к какой "вере" мы принадлежим и какие "дела" совершаем, чтобы сию свою веру подтвердить, пусть и написано было выше несколько иначе и несколько не то.
Любовь и милосердие всегда двигали и продолжают двигать всяким "внимательным" исследователем, не смотря на многие ошибки, которые он совершает на своём пути "познания" Того, Кого познать невозможно, пока Он сам того не пожелает. Сие и не удивительно, ибо одно и другое есть "плод Духа".
Всему своё время. Когда молчать, а когда говорить. Однако, только усилия ищущего будут вознаграждены, ибо сии усилия и есть явное проявление сих Божиих качеств.
Любви и милосердия.
И когда они настойчиво проявляются в ищущем, Бог "даёт становиться" истине, освящая, тем самым, своё святое Имя.

Мы ничего "нового" в сей мир не приносим, а потому и вынести нам что-то "своё" невозможно. Всё то, что имеем, имеем от Него, и всё чего не имеем как то самое "не дано" - от Него тоже. Никто не совершенен и никто не оригинален, пусть и "считает" наоборот. И "все" такие считающие, полагая, что способны "изменить мир к лучшему", благодаря своему некоему "особому дару" или "особому видению", открывая, при этом, то здесь, то там, свои "ашрамы просветлённых" и вовлекая в своё новейшее "театрализованное представление" всякую "неутверждённую душу", - лишь действуют себе в убыток, ибо "ничто не вечно под луной", равно как и всё "новое" есть "хорошо забытое старое", логично и "со знанием дела" резюмированное Соломоном как ..."погоню за ветром".
И только те, кому действительно "дано", как тому же Соломону, в своё время, способны оценить то, что услышано свыше, с тем, что будет затем ..."истолковано".
И в заключение, мы снова возвращаемся к Вильяму, нашему, Шекспиру, к его мировой фразе, уже ставшей неким "бестселлером" как неким "брильянтом", переливающимся до сих пор в "лучах" нашего разумения:
"Есть многое на свете, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам"...
Оно и верно: на всякого мудреца, "не выходящего за рамки написанного", достаточно "простоты" Творца, сии рамки превосходящего.
Оно и верно: всякое искусство бесполезно как и всякое "истолкование", ибо всегда временно своею "модой", своею "новизной", своею "истиной", выдаваемой, разумеется, за "Божию", поскольку "так написано"...
И только Он знает, что было, что есть и что должно произойти. И нет паузы в исполнении Его Замысла, ни днём, ни ночью, как в той самой "клевете на братьев" от ещё не сброшенного сатаны диавола с неба.
Блаженны слышащие слово Божие как свидетели Бога живого и исполняющие услышанное.
Впрочем, есть ли различие между читающим о Боге и слышащим Его, кто знает?
Есть.
Читающий посылаем от своей веры в "иконостас", а слышащий - от живого Пославшего, ибо вера приходит с услышанным от самого Бога.
Не голосом ли живого Христа были посылаемы апостолы в мир?
А здесь и сейчас, кто посылает? Христос воскресший или "книжный"?
Правильный ответ на сей вопрос дорогого стоит:
ищите ли вы Царство, или что-то другое, что его "замещает", но так старается походить на "пшеницу"...
И тогда в вас будет разумение о посланниках Божиих и посланниках от людей, о крещении с небес и о крещении от людей.


Рецензии