Ледовое побоище. 10
Итак, Александр Ярославич, вместе с подоспевшим братом Андреем, захватывает у немцев и их псковских сподвижников Псков. После чего войско перемещается на земли чуди, подвластные Дерптскому, по нашему Юрьевскому, епископу, союзнику Ливонского ордена. Передовой отряд новгородцев "натыкается" неожиданно на расположение объединяющихся воинских сил Ордена и епископа. Принимает бой и терпит поражение. Командир отряда, Домаш Твердиславович, брат новгородского посадника, убит. Остатки отряда возвращаются к Александру . Он спешно собирает свои "растекшиеся" по земле чуди отряды и начинает отступление на восточный берег Чудского озера. Историки спорят, заманивал ли он этим манёвром противника на лёд Чудского озера, или действовал осторожно. В случае неудачи он мог быстро отойти на новгородские земли, а дома и стены помогают.
Как бы то ни было, а крестоносцы "настигли" русскую армию и с ходу атаковали её. Использовали знаменитый таранный удар "свиньёй". Центр расположения войска Александра был прорван. Но русские воины стремительно атаковали фланги крестоносцев. Итог, значительная часть крестоносного войска была уничтожена, часть войска попала в плен. Кому то повезло и удалось бежать с поля боя. Вот как описывает это сражение Ливонская хроника.
"Начали с ними сражаться
...
Был слышен звон мечей
И видно, как раскалываются шлемы,
С обеих сторон убитые
Падали на траву (???!!!).
Те кто был в войске братьев (крестоносцев)
Оказались в окружении.
...
Братья упорно сражались
Всё же их одолели.
Они вынуждены были отступить.
Там двадцать братьев остались убитыми
И шестеро попали в плен.
Так прошёл этот бой".
По русским источникам в битве пало 400 немцев и без числа чуди, а также 50 "нарочитых воевод немецких" (читай крестоносцев). Как и во всех войнах, каждая из сторон преуменьшает свои потери и преувеличивает потери противника. Но и данные Ливонской хроники впечатляют. Потеря 26 крестоносцев, это потеря более четверти их участвующих в походе на Восток. Понятно, что на самом деле потери были больше 26 и меньше 50, о которых говорят русские летописи. Вот и делайте выводы о масштабах сражения. О возникающих вопросах, связанных с Ледовым побоищем, в следующей публикации.
Авторы: Андрей Михайлов Игорь Тычинин
Свидетельство о публикации №221102200311
С уважением и теплом, Ирина
Ирина Борунова-Кукушкина 23.12.2021 23:54 Заявить о нарушении
Игорь Тычинин 24.12.2021 06:40 Заявить о нарушении