В поисках лучшей жизни

В поисках лучшей жизни, большая семья  моего деда, перебралась из Украины на целинные земли западного Казахстана. Молодая республика, созданная на просторах  Киргизских земель, нуждалась в людских ресурсах и способствовала переселению народов, умеющих работать с землей.

 В казахстанских степях стали создаваться Колхозы  и Совхозы. Местное население составляли потомки донских и сибирских казаков прибывших в эти места  после подавления пугачевского мятежа. Местные казаки, проживавшие  по реке Яик, за пособничество Емельяну Пугачеву были высланы, царицей Екатериной в Сибирь, а  оставшиеся отстранены от службы и обречены, носить оскорбительную фамилию - «Дураков».

 Киргизы, населявшие левый берег реки вели кочевой образ жизни, перегоняя стада по бескрайним просторам прикаспийской низменности и определенного места проживания не имели.  Только когда стали создаваться административные центры население стало строить жильё, создавая поселки.

  Из голодающей Украины массово переселялись семьи. В товарных вагонах с пожитками и домашним скотом они, преодолев огромное расстояние, распределялись по территории Казахстана.

 Место куда прибыли мои предки называлось - Орловское.  Оно находилось в десяти километрах от условной границы недавно созданной Казахской республики. Раньше эти земли находились в составе России и входили в Саратовскую губернию, Перелюбского уезда.  Теперь по решению «молодого правительства» многие территории были отданы вновь созданной республике.

 Убогие землянки из самана с плоскими, мазаными крышами, да сараюшки из плетня обмазанные коровяком, вот и вся инфраструктура. Не электричества ни водопровода в поселении не было.  Единственное кирпичное здание под железной крышей – бывший дом управляющего поместьем, переоборудовали под управление Колхоза и школу. В поселении имелся большой сарай, там размещалось зернохранилище. Правление колхоза предоставило его для временного проживания приехавшим семьям.
 
В первый год переселенцы заготавливали строительный материал. Замешивали глину с соломой, набивали её в формы и получался строительный блок (саман). Эти блоки просушивали и складывали во временные стены. Зимой, привезенные из Заволжья бревна, распиливали на доски, изготавливали двери, оконные рамы и перекладины для перекрытия.
 Дождавшись первых теплых дней, дружно приступили к возведению жилищ.  Так к зиме в поселке появилось около десятка новых построек. Семья деда заселилась в построенный дом с огромной печкой в центре. Из-за отсутствия дров, печь топили высушенным коровьим навозом. Печь в доме, была главным атрибутом жилья. В ней готовили пищу, на ней спали, в ней грели воду для стирки белья, даже лечились в печи.
 В семье было восемь детей – семь братьев и сестренка. Самому старшему Афанасию исполнилось – двадцать два года, а самому младшему Василию всего – четыре. В то время женщины рожали детей столько, сколько здоровье позволяет. В голодные годы гражданской войны - несколько младенцев умерло, оставшиеся в живых, боролись за жизнь как могли. Отец семейства Илларион был отличным скорняжным и портным. В длинные, зимние вечера, семейство занималось обработкой шкур и пошивом различных меховых изделий. В этом производстве, заняты были все.  Младшие скоблили отпаренные шкуры, дети постарше дубили их и доводили до товарного вида. Отец кроил и шил. Одно мешало безбедно существовать семейству, пристрастие Иллариона к спиртному. Получив аванс под солидный заказ, он начинал выпивать,  запой затягивался на несколько дней. Работа приостанавливалась на время, пока хозяин не пропьет все деньги.  Однажды после очередного «запоя» ему стало плохо. Отца  погрузили на попутную подводу и отвезли в городскую больницу. Через неделю пришло извещение, что он умер. Средств на похороны не было, и его захоронили на безымянном больничном кладбище.

Так бабушка Дарья,осталась одна с детьми. Перебиваясь кое как, семья стала разъезжаться из родного дома.

 К этому времени старшие братья повзрослели и создали свои семьи.  Они по очереди переехали,  кто в райцентр, кто в областной город. Бабушка Дарья с младшими детьми, тоже решила переехать в райцентр.  Клава и Василий – самые младшие дети, подросли  и  окончив начальную школу, стремились учиться дальше.  Семья собиралась, к концу лета, собрав урожай с огорода и приплод с подворья покинуть село.

 Закончилась посевная страда, начался период сенокоса. Тут и пришла страшная весть, о войне.
 Хотя, как вспоминала бабушка,  Это событие, не произвело особого впечатления на сельчан. Все были убеждены, что наша армия в считанные дни расправится с вероломными захватчиками.  Но, не через месяц, не через два, война не закончилась.
 В сентябре в село приехали первые эвакуированные.  Хотя, женщин предупредили не распространять информацию, они не могли молчать.  Люди в селе, стали разговаривать – шепотом, рассказывая страшную правду о наших поражениях .

  С этого времени всё изменилось, война пришла в каждый дом.  Многих забрали на фронт. Многим выдавали «бронь», документ освобождающий от мобилизации.   Согласно, этого документа, колхозник должен трудиться - втройне.  Прогул или опоздание на работу приравнивается к измене Родине.

 Среди эвакуированных женщин и стариков, было много интеллигенции с хорошим образованием. Они организовали педагогический коллектив и открыли в селе Среднюю школу.   Занятия старшеклассников велись в вечернее время, так как днем все трудились в колхозе.
 Так благодаря сложившимся обстоятельствам, Василий и Клава за четыре года, пока шла война, окончили Среднюю школу. Тут вместе с детьми появилась возможность и у мамы научиться читать и писать. Неграмотная женщина, освободившаяся от рутинного бремени домохозяйки, жадно познавала мир, через книги.  Чтение книг, скрашивало её многострадальную жизнь, позволяло хотя бы в мечтах побывать за пределами беспросветной убогости.
 Вскоре Клава вышла замуж за одноклассника.  Он приехал в поселок с эвакуированными родителями тут и остался. После войны многие оставались в поселке, создавали семьи, строили дома.
 Василий переехал в райцентр, выучился на шофера и ушел служить в армию.  Мама осталась одна.  Ей было непривычно жить  одной, она всю жизнь о ком-то заботилась, а тут никого.  Через год у дочки родился первенец и опять у мамы появились привычные для неё  заботы.   Женщине перевалило за пятьдесят, начались проблемы со здоровьем. Высокая красивая женщина стала клониться к земле, постепенно превращаясь в скрюченную старушку.
Вырастив трех детей у дочери, её забрал младший сын. Он к этому времени женился и тоже нуждался в няньке для своих отпрысков.  Старушка безропотно исполняла всю домашнюю работу и присматривала за детьми. Чем старше становились дети Василия, тем чаще разгорались ссоры в их семействе.  Дети подросли и вполне обходились без опеки няньки.
  Сноха стала придираться по пустякам, то полы плохо вымола, то суп сварила не вкусный, то бельё плохо прогладила…
Чтобы как то облегчить сосуществование матери с его семейкой, Василий отгородил одну комнату в доме и сделал отдельный вход. Унизительное проживание с родными в качестве прислуги,  закончилось стихийным выселением.

 Средний сын Григорий, приехавший из ссыльного поселения с многодетной семьей, отстроил дом и уже пятый год проживал по соседству.  Наблюдая безобразия в семье младшего братца, он неоднократно предлагал маме перебраться к нему. На что старушка отвечала отказом, ей не хотелось обременять и без того скромный быт сына.

На этот раз, мама в слезах, сама пришла  к Григорию…
  Через несколько дней, проживания на новом месте, бабушка преобразилась.  Она охотно помогала по хозяйству, штопала одежду, вязала носки,  делала прочую – посильную работу.
 Вечерами за большим столом, где собиралось всё семейство Григория, она рассказывала различные истории из своей жизни.  Дети и взрослые внимательно слушали бабушку, наслаждаясь её певучим говором с ярким украинским акцентом.

У бабушки сохранилась  толстая книга «Домоводство», довоенного издания,  она проштудировала  её и при случае цитировала  различные рекомендации.

 Её радовало то, что в преклонном возрасте, она способна приносить пользу.
Всего полтора года прожила бабушка в нашей семье. Умирая она сказала, что эти полтора года были самыми лучшими в её долгой тяжелой жизни.


Рецензии