Откровения меломана

  Я  не слыл раньше меломаном. Музыку любил, особенно хорошую, но меломаном не был. Слушал себе понравившиеся песенки и радовался, что они существуют,  живут и нам, грешным, жить помогают. Пробуждают, если можно сказать, благородные чувства. Так и дожил бы до глубоких морщин, если бы не мой сосед по даче.
         Он, будучи продвинутым молодым человеком, взял и прямо сказал мне:
Патриархальный ты человек, Семёныч, кто сейчас слушает эти популярные классические хиты? Это анахронизм, каменный век. На вот послушай», - и дал мне послушать одну песенку.

        Слушаю внимательно: из динамиков раздается бесконечно повторяющаяся фраза: «Мама Люба давай, давай..., мама Люба давай, давай...» - и больше ничего. Никаких других слов. Я грешным делом вспомнил ( похоже песенка навеяла воспоминания ), что полтора года назад  сосед  взял у меня на часик шуруповёрт и до сих пор не отдал. «Видно, - подумал я, - и мама Люба что- то вовремя не отдала, поэтому так настойчиво от неё требуют это «что-то» отдать».

    - О чем она поет? - спросил я.
    - Дремучий ты и глупый человек, Семеныч, - говорит парень. - Какая тебе разница — о чем она поет?  Главное — модно, необычно и ритмично. Впрочем, да будет тебе известно, сейчас не поют,  а показывают композицию. Вышел на сцену, показал зрителю композицию, неважно какой частью тела, и пошел обласканный аплодисментами и шелестом купюр. Вот так вот, пещерный ты человек, Семёныч!

Мне, признаться, очень стало стыдно за свою дремучесть. Видно, я таким родился изначально. И чтобы как-то реабилитировать себя, начал постоянно слушать песенки из всех радиоканалов. Благо их сейчас развелось видимо — невидимо. Скажу как на духу: мне открылся совсем другой песенный мир.  Например, из одной песенки я узнал, что у лучшей подруги можно, оказывается, одолжить на недельку мужа или любовника — это не столь важно, важно — одолжить, а затем полюбить  и не отдать законной владелице. Видно, и мама Люба прикарманила чужого мужичка и не желает его возвращать. Отсюда, похоже, такое настойчивое требование: - «Мама Люба давай, давай», - в смысле  - отдавай. Наверно, так, но, может,  и не так, возможно, я ошибаюсь. Песни ведь совершенно разные, и никто не знает, что на уме у авторов песен на самом деле.

Со временем, очень постепенно, но уверенно, начал постигать музыкальное сопровождение слов песен. Хотя, впрочем, тут и постигать нечего. Музыка ко всем песням придумана универсально гениально. Любая музыка  подходит к любым текстам песен. Чавкает себе ритмично барабан и чавкает. Иногда, правда, к чавканью барабана присоединяется какое - нибудь дзиньканье или длиньканье прочих музыкальных инструментов.
      А вот со смыслом содержания слов вышла, прямо нужно сказать, заминка: я до сих пор не в силах понять глубокий смыл некоторых песен. Конечно,  легко можно себе представить, как ОНА печально и одиноко бродит по небу, а ОН в это время, тоже одиноко и печально, сидит совсем рядом, в созвездии Малой Медведицы. ОНА бродит печально по небу, а ОН сидит рядом по — соседству, в созвездии   Малой Медведицы, и никак, несчастные, не могут встретиться, чтобы потом, хотя и встретившись, навеки потерять друг друга в бесконечных просторах Вселенной. Можно также представить, что все мужчины ходят в грусти и печали без сердец в груди, потому что ОНА их забрала. Изредка иногда встречается в песнях одно сердце на двоих, но в основном — все мужики ходят  без сердец. И без души тоже ходят, потому что их души тоже каким — то чудодейственным образом перекочевали к НЕЙ. Ну а у тех, у которых ещё душа по какой-то причине не перекочевала к НЕЙ, так она, одинокая душа, страдает и вопит от боли, и ежесекундно рвется из ЕГО груди к НЕЙ. Можно также представить, что «сердце его сорвалось с петель», что «легко жить сумасшедшим, по улицам шататься и прохожим улыбаться», но вот - « её ноги никогда не кончались, её зубы от луны отражались», я, прошу прошения, это  как - то плохо понимаю. Не понимаю и такое: «Постой, постой, куда ты мужчина? Оставь хотя б своё Ламборджино. Мужчина, оставь свой машина». Или такое: «Бип — бип — бип.  Бип-бип-бип-бип-бип-бип. Твой сигналит джип». И так сто пятьдесят раз. На пятьдесят восьмом повторе понимаешь, что джип бибикает, а на сто пятидесятом начинаешь осознавать, что джип не принадлежит певице, а принадлежит ЕМУ. Простенько, как говорится, и со вкусом. Или ещё: «Я на седьмом этаже. Это как шестой, но на один повыше». Не услышав этих уточняющих слов, ни за что не догадаешься на каком этаже находится седьмой этаж.

Много, очень много сногсшибательных перлов я не в состоянии постичь. Сказывается отсутствие музыкального образования. Мне жена так и говорит:
Сеня, умоляю тебя по — хорошему, не слушай ты эти модные современные песенки. Они тебя ни к чему хорошему не приведут, - а сама посматривает на чугунную сковородку.

Что такое чугунная сковорода — это мне хорошо известно. Погоду в доме, конечно, как поется в одной популярной песенке, можно уладить и с помощью зонта, хотя зонтом тоже вполне возможно причинить немалые увечья, но моя жена, скажу вам откровенно, погоду в доме налаживает всегда по-старинке: с помощью чугунной сковороды. Так гораздо  надежней и больней. И ни какое «Господи, помилуй» в этом случае не поможет.
     Я, соответственно, упрямо возражаю жене:
           - Должен же я знать, какими пирожками нас потчует современный молодежный сленг?
           - Сеня, - говорит угрожающе жена, - последний раз предупреждаю: прекрати слушать пошлые песенки. Свихнешься. Слушай классику. она полезней. Прекрасных песен столько, что слушать не переслушать.


Я супротив песенной классики ничего против не имею. Замечательные песни. Они всегда были, есть и будут верными спутниками нашей жизни, но  новомодное течение в музыке нельзя оставить без внимания. Я сначала по-глупости думал, что бесконечные «причиталки» поются на каком-нибудь негритянском языке, но, прислушавшись, понял, что рифмованные словечки, согласно теории случайных чисел, поются на русском языке. Такая гордость взяла меня за наших отечественных исполнителей! В одночасье повеяло от таких «причиталок» патриотизмом и любовью к отечественным гробам. Это вроде как: - «Широка страна моя родная, Много в ней лесов, полей и рек. Я другой такой страны не знаю, где так вольно дышит человек».

А как, черти, звук буквы «А» и «Я» вытягивают! Заслушаешься! Слабее, правда. тянут звук буквы «Е» и «И», но тоже неплохо. Но зато как навострились проглатывать второю половину слова! И не просто проглатывают, а проглатывают со смаком, в такт барабана, дополняя губным чмоканьем мелодию песни. Не подготовленный, случайный слушатель может подумать, что песенка поется на чужеродном языке, но это не верно: на родном они так поют, на русском!

Поражает новизной бессмысленное, абсурдное содержание песен с эротическим уклоном. «Он вошел в меня случайно или внезапно»  — точно не помню, но что удивляет — так это то, что они постоянно друг у друга  просят прощения за свою всеобъемлющую неверность и измену, но при этом продолжают любить друг друга, невзирая ни на что, и жить друг без друга не могут. Не могут — и всё! И как бы ОН не целовал жарко другую, ОН всегда думает только о ней, о своей единственной.

Разве можно такое услышать в классических песнях? Да никогда, ни в жисть! И такое нельзя услышать: «Разбуди меня звонок, разреши теперь раздеться. Ты так сильно одинок, что не знаешь куда деться. Но в этом весь винтаж твой, и если войти в кураж, то не надо уже дружить жи дружить с головой». Замечательно! Шедевр! Или ещё: «Любовь всегда одна, ни выстрела, ни вздоха, любовь — это когда хорошим людям плохо...». Гениально! Человечество ещё до такого не додумалось.

И это только мизерная толика той сумбурности, которая изливается потоками из горнила радио вещателей. А как молодые исполнители умеют работать над своим голосом! Заслушаешься. Голос обязательно  звучит с ломотцой, с  детской слюнявой капризинкой, с картавинкой, с гнусявинкой, а если в песне поется, как ОН  нагло покинул свой instagram, не попрощавшись, и растворился в закоулках космического пространства, то это не голос певицы, а плач великой плакальщицы, рыдающей над гробом выдающегося человека.

Больше всего достается Любви. Как её, бедную, только не называют: и однобокая, и кривобокая, и черная, и белая, и перезрелая, и ошалелая, и прекрасная, и ужасная, короче, нет в русском языке таких прилагательных, которые бы не относились к слову - «любовь». Авторы новомодных хитов, исчерпав запас всех эпитетов, пошли ещё дальше. «Твоя Любовь ко мне пришла в сумерки прямо из потустороннего мира». К сожалению, не известно из какого: из ада или рая?

Моя жена временами бывает очень мудрой женщиной. В такие моменты они назидательно говорит мне:
        - Сеня, в последний раз  прошу тебя: прекрати слушать эту несуразную бредятину. Этот дебилизм не для твоего ума и сердца. Ты человек не гламурно — олигархического происхождения, скорее всего — подлого, поэтому я боюсь потерять тебя как экономическую единицу. Кто тогда на даче будет поддерживать порядок?

Я в душе солидарен с женой, но для приличия возражаю ей:
        - Если этот дебилизм, эта бредятина приняли массовый характер, то почему же тогда всё чаще и чаще звучат они в эфире?
        - Потому и звучат, - отвечает жена, - потому что модно и никаких усилий не надо прилагать при их написании.
        - По-твоему, нужна цензура? - спрашиваю я.
        - Цензура не нужна, нужна железобетонная стена, чтобы ни одна пошлость не смогла просочиться сквозь эту стену. Пойми ты, простофиля, это же песенная индустрия. А чтобы она существовала бесконечно долго и приносила сверхприбыль, нужно всячески гипнотизировать и зомбировать, таких как ты, бесконечными повторами бессмысленных «причиталок». Не слушай ты подобные песенки, Сеня, борись с собой, противодействуй.

Я, конечно, для вида согласился с женой ( попробуй не согласись), а сам потихоньку, сам того не желая, нет-нет да и начну повторять какие-нибудь запавшие в голову слова из услышанных песен. Однажды, увлёкшись, копаясь в огороде, стал напевать:
        - Гуд бай, мой мальчик, гуд бай мой миленький... .

Жена подошла сзади ко мне с чугунной сковородкой и говорит:
        - Ну, это уже чересчур. Сначала была мама Люба, а теперь появился «мой миленький мальчик».

Сказала так, да и как грохнет меня чугунной сковородкой по башке, да так удачно приложилась, что  в голове сразу зазвучали прекрасные шлягеры популярных  исполнителей, лучшие песни бардов, вальсы Шуберта и сонаты Бетховена. И никакой бредятины: сплошная классика.


Рецензии