И о пропасти
В техникуме преподавательский состав часто пил кофе. Обычно в перерывах между занятиями. И сам автор в том числе. Мне этот напиток помогает собираться с мыслями. А то ведь когда заочники приедут, ты весь день работаешь. С перерывами на это кофепитие. А поскольку автор в том преподавательском составе был не один, то напитка оного потреблялось неимоверно много. И для частного учебного заведения это было несколько обременительно. И все перешли, согласно строгому указанию начальства, на потребление цикория. Ибо кофе в обиходе был спешно заменен тем самым цикорием. За ради экономии. Все бы хорошо, вот только нужного эффекта организму автора сей напиток не дает. В итоге спасло только одно – скорое окончание учебного года и всех образовательных процессов. А с нового сентября и кофе вернулся в обиход и все вернулось на круги своя.
Гутарил как- то автор с одним своим казаком о влиянии службы в органах на характер человека. Казак тот в принципе сотрудников органов на дух не переносит. Исходя из личного опыта, а зачит имеет полное право. Потому как сам автор считает подобное прямой недоработкой Атамана казачьего общества и его Правления. Был автор дюже молодым станичным Атаманом. И пришел до него в станицу Братства один бывший офицер МВД. Людей с собой привел много, обеспечил рост численного состава. Только вот как один литературный герой «никогда своей выгоды не упускал».
Имея теперь отношение к охотнадзору, мог и начальнику какому охоту организовать, и билет охотничий выправить, если попросят. Причем последнее по твердой таксе. И в казачестве свою выгоду нашел- пошел вверх по карьерной лестнице. Казачьим генералом даже стал и именную грамоту его предку от самого Ивана Грозного имеет. Можно сказать, всего добился.
От Братства нашего открестился тогда сразу. Будучи выбран станичным, посчитал, что на Вятке руководство из Коми не нужно совсем. Станицу из Братства зараз и вывел и устав новый подписал. Рассорились мы тогда, помню. вдрызг. Это теперь я понимаю, что предательство – часть натуры этого человека. Может тоже служба повлияла или скорее усугубила.
Но крайний случай ничем, кроме самой обычной людской жадности и объяснить нельзя. Потерял наш отдельский Атаман правую ногу еще служа в армии офицером. И решил тому Атаману описываемый деятель сапоги новые подарить к казачьей справе. Думаю, по случаю достались и расщедрился. Только вот звонит и советуется – два сапога дарить или одного хватит. Димитрий в любом случае дарил бы оба, так и присоветовал. Но собеседника, проще говоря, «жаба душила» ещё и второй сапог отдать. Так тогда он один и подарил. Я этого и тогда не понимал, и сейчас сие в голове не укладывается. Просто сегодня приходит понимание, что это человек был такой, гнилой. Службой в еще советской милиции испорченный. Не со всеми, но случается.
Кстати именно после общения с сим человеком и понял, что казаки- это не просто люди с удостоверениями, это обычно стиль жизни уже. Это автор «крыса канцелярская» эти удостоверения вечно выдает, заменяет, подписывает, учитывает. А вятские порядки, они другие. Видимо, выйдя из организации, можно «корочку» не сдавать, вдруг еще пригодится. Правда, если к слову вспомнить что и меняют не все. Ходят с просроченными. Но это, думаю, уже люди такие. Со своими жизненными устоями. И не только на Вятке.
22 октября 2021 года
Свидетельство о публикации №221102200378
А кофе, действительно сказочный
напиток.
Дебора Вишневская 28.11.2021 18:26 Заявить о нарушении
безмерно благодарный автор
Димитрий Крылов 28.11.2021 22:00 Заявить о нарушении