31 августа 1941 года

Североморский театр боевых действий:
Авиация Северного флота отражала налёт на Ваенгу.
Наши потери в районе Ваенги — один И-153.
Самолёты противника бомбили Ваенгу, корабли в море.
7 Ю-88 и 7 Me-109 произвели безуспешный налёт на Ваенгу.
5 Ю-88 повредили в Кандалакшском заливе госпитальное судно «Мороз».
В воздушном бою в районе Ваенги сбиты 1 Ю-88 и 2 Ме-109.
Подводная лодка К-2 (капитан 3 ранга Уткин В.П.) возвратилась в базу из боевого похода.
К Северодвинскому маяку прибыл первый союзный конвой PQ-0 в составе 3 транспортов, охраняемых английскими кораблями (2 эсминца, 5  тральщиков и 4 корвета). 3 наших эсминца встретили его у Канина Носа и сопроводили в Архангельск. Конвой на переходе потерь не имел.

Балтийский театр боевых действий:
Корабли Балтийского флота с позиций на Неве вели огонь по наступающему на город противнику.
1 канонерская лодка и 2 бронекатера Ладожской военной флотилии вышли вниз по реке Нева для поддержки наших войск и недопущения переправы противника на её правый берег.
В связи с новой угрозой окружения сводного полка моряков на выборгском направлении его отвели в Койвисто.
Сорвана попытка финнов десантироваться на остров Тупурансаари.
Противник занял Териоки.
Пять ДБ-3 с острова Эзель вылетели на девятую по счёту бомбардировку Берлина. По метеоусловиям цели достигли только два самолёта. Остальные сбросили бомбы на запасные цели в Либаве, Мемеле и Данциге. Один ДБ-3 лейтенанта Русакова М.П. из полёта не вернулся и судьба экипажа осталась неизвестной, другой — разбился при посадке.
1 сторожевой катер типа «МО» и 2 сторожевых катера типа «КМ» выставили мины у полуострова Сворбе.

Черноморский театр боевых действий:
Части Одесского оборонительного района при содействии 2 крейсеров, 4 эсминцев, 2 канонерских лодок и 2 береговых батарей удерживали занимаемые позиции.
Авиация Черноморского флота совершила 126 боевых вылетов под Одессу и в район Каховки.
Авиация противника производила атаки кораблей в море.
Пять Ю-88 в районе Дофиновки безрезультатно бомбили крейсер «Червона Украина».
Четыре самолёта противника безрезультатно атаковали тральщик ТЩ-27.
В Одессу с войсками и боеприпасами прибыли учебное судно «Днепр» и транспорт  «Березина», а из города с ранеными и детьми в охранении эсминец «Фрунзе» убыл транспорт «Белосток».
У о. Первомайский наскочила на камни и затонула шхуна «Штепенко» с грузом снарядов.
В боевой поход вышла подводная лодка М-31 (старший лейтенант Расточиль Е.Г.).
Переходы 19 транспортов обеспечивали 2 эсминца, 6 тральщиков, 4 торпедных катера и 21 сторожевой катер.
В Новороссийске подготовлено 15 маршевых батальонов для Одесского оборонительного района.
В ночь с 30 на 31 августа на Днепре при попытке прорыва от огня полевой артиллерии и танков погибли канонерская лодка «Трудовой», сторожевые корабли «Большевик», «Энгельс», сгорели сторожевые катера СКА-1 и СКА-5. Сели на мель и были уничтожены артиллерийским огнём мониторы «Бобруйск» и «Житомир».

Другие театры боевых действий:
Каспийская военная флотилия провела десантную операцию. На иранское побережье южнее Астары у населенного пункта Хеви было высажено 2.500 человек 105-го горнострелкового полка и батареи артдивизиона. В иранские порты Пехлеви, Ноушехер и Бендер-Шах вошли советские канонерские лодки и другие корабли.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1991 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...


Рецензии