Субьект Бартлби

- Да кто же он такой, прости Господи?
- Не могу сказать. Мне о нём ничего не известно.

(Г.Мелвилл. "Писец Бартлби")

Среди несуществующих субьектов одну из радикально пассивных позиций занимает некий "Субьект Бартлби", который своей формулой "Я БЫ ПРЕДПОЧЁЛ НЕ" бросает некий вызов своей странной(кажущейся непонятной) позицией философам современности, одни из которых страдают(переживают) от беспочвенности, а другие выгодно(подсуетясь)это используют в своих различных корыстных целях. До поры до времени вся эта суета маргинально-философских теорий из мульти-солипсизма и разрывов постулируемых мыслей апологетов-антихристов терпима, пока они не пришли к власти, что чревато радикализацией шизоврении в сторону фа-шизо-френии, теперь уже(в 21 в) в информационном аспекте рассмотрения фашизма - Неофашизм(Информационный фашизм).

Подобная радикализации являет жёсткое противостояние систем, чреватое необузданной гонкой вооружений и опасностью перерастания в тотальную войну - итогом которой при активности субьектов систем окажется полный ПИСЕЦ.

Для пассивных же субьектов этот ПИСЕЦ может наступить на пимере писца Бартлби, который, приводя свою формулу "Я БЫ ПРЕДПОЧЕЛ НЕ" в действие, замыкается от всего, оканчивая свою жизнь лежачим у некой снены, которую он так и не смог преодолеть.

Писец, полный писец
Из начала в конец -
Словно вещь был субьект,  (вещь в себе)
Чьим концом стал обьект,
Что лежал у стены
Когда кончились сны.

Есть субьект и обьект,   (субьектно-обьектные онтологии)
Чей суть жизненный бег
Выражается в "НЕ" -
Как пассивность во сне,
Ну а также и в "ДА" -
Как активность суть сна.

Т.о., констатируя субьекты и обьекты находящимися по ту сторону бодрствования/яви(жизнь как во сне), мы констатируем у них наличие некой преграды в виде стены/границы, о которую они претыкаются в своих попытках пробудиться от сна(солипсизма или разрывов) - принять, помимо их единичного, то общее социальной реальности, что представляется на деле(в реальности) как результат познавательной периодичности обращения сна и яви, в чём и протекает наша пассивно-активная жизнь.

Кто-то страдает от бессонницы, а кто-то от невозможности пробудиться(жизнь как сон, как во сне).

Алиса не потому ли смогла пробудиться от сна, что сумела подружиться с неким Чеширским котом, способным трансформироваться(являться и исчезать) в ту или иную сторону.Т.е. предсталявшим собой некий механизм пробуждения и засыпания, понимания чего так не хватает современным субьектам заисимым от тех картинок/карт, котрые имеются во сне как исполнители некоего приговора...

- Рубите ей голову! - завопила во весь голос Королева.
Никто не двинулся с места.
- Кому вы страшны? - воскликнула Алиса(она уже выросла до своего обычного роста). Вы едь всего-навсего колода карт!
Тут все карты поднялись в воздух и полетели Алисе в лицо.
Она вскликнула - то ли испуганно, то ли гневно,- принялась от них отбиваться... и обнаружила, что лежит на берегу, голова её покоится у сестры на коленях, а та тихо смахивает у её лица сухие листья, упавшие с дерева.

Т.о. при пробуждении карты сна превратились в сухие листья, словно те воображения, галлюцинации, иллюзии, химеры, которые при столкновении с реальностью вмиг исчезают, давая здоровой психике путь в новую, наполненную реальностью жизнь.

И вновь весна,
В которой ты
Будишь от сна
Свои цветы.


.....

 


Рецензии