Могилёв в подарок

В историю Могилёвщина вошла как разменная монета за любовь. А город Могилёв дарился как приданое.

Могилёвская область и окружавшие поселения, которые входили в Великое княжество Литовское имели доминирующее положение, а центром был город Могилёв.

Князь Ольгерд владел уделом Могилёвской области и завещал в 1377 году одному из своих сыновей - Ягайле. Династия Ягеллонов на последующие столетия имела личное наследственное селение.

Великий князь Ягайло в солидном возрасте в 1386 году женился на юной польской королеве. Эту правительницу и сейчас почитают в Польше и даже канонизировали в 1997 году. А после рождения своей дочери, красавицы Ядвиги, ее не стало: она умерла в 1399 году. Ядвига, будучи младшей дочерью короля Венгрии и Польши Людовика І, не была свободна в своём выборе и была обручена ещё девочкой с Вильгельмом Габсбургом, сыном австрийского князя Леопольда ІІІ. Но после смерти старшей сестры Екатерины была отозвана с Вены для занятия венгерского престола. После смерти Людовика-отца поляки добились, чтобы Ядвига получила польский трон.

В 1384 году она была коронована в Кракове и стала одной из видных невест в Европе. Польские вельможи, чтобы брак был аннулирован от помолвки с Вильгельмом и организовали брак с правителем Великого княжества Литовского Ягайлой. Ягайло был уже в возрасте, но украшением его седины стала Ядвига, сам он при этом получил титул и корону польского короля. А королева Ядвига стала владелицей Могилёвской волости, получив её в пожизненное владение, со всеми налогами с населения как денежными так и натуральными. С этого времени в исторических документах появляется имя Ядвиги.

По прошествии более столетия, и учитывая опыт своего деда, Великий князь Александр (впоследствии король Польский) в 1503 дарит Могилёв и волость своей жене Елене Иоанновне, дочери московского князя Ивана ІІІ. И вновь в пожизненное владение. Против этого брака была мать Александра- королева Альшбета. Но она покорилась воле Папы Римского, который благословил молодых. Обручение состоялось в Москве в 1494 году. Венчание – в 1495-м в Виленском кафедральном соборе св.Станислова согласно католическому и православному обрядам. В отличии от Ядвиги, супруга Александра, проявляла активную заботу о Могилёвском крае и его населении. Княгиня Елена (1476-1513) опекала православных, по-хозяйски распоряжалась собственностью. Интересовалась наукой и искусством, изучала довольно глубоко местную религиозную литературу. У неё были доверительно-нежные отношения с мужем. Елена осуждала своего отца за нападение на земли её супруга в 1500-1503 годах. Она не приняла католическую веру, а потому не была коронована в Польше. Придворная знать так никогда и не признала по-настоящему свою королеву. Против неё плелись многочисленные интриги. На сегодняшний день существует несколько версий её смерти. Наиболее вероятные: отравлена или умерла в заточении.


Рецензии