Недетская игра рецензия на Игру в кальмара

Недетская игра: почему "Игра в кальмара" – самый переоцененный сериал сезона?

В информационном поле сейчас, пожалуй, есть три основные темы: коронавирус, вакцинация и «Игра в кальмара». Этот южнокорейский сериал, выпущенный Нетфликсом, стал самым популярным в истории компании, возглавив список просмотров более чем в 90 странах. И это несмотря на то, что рекламной кампании у проекта практически не было. Действительно ли совместное творение корейской киноиндустрии и американского ТВ-гиганта настолько хорошо?

Выяснять это мы начнем с сюжета. Перед нами Сун Ки Хун. Обычный южнокорейский гражданин, который разведен с женой и живет с мамой. У Ки Хуна есть дочь, при разводе отданная матери и теперь живущая с ней и ее новым мужем. А еще у Сун Ки Хуна есть большие долги, из-за которых его преследует местная преступная группировка. Однажды на станции метро герой встречает человека в костюме, который предлагает ему сыграть в детскую игру со ставкой в 100 000 вон (местная валюта), и предлагает продолжить игру уже на более серьезном уровне. Соблазнившись предложением, Ки Хун оказывается в огромном игровом пространстве еще с 455 игроками – такими же должниками, влачащими жалкое существование и жаждущими получить главный приз – 45 миллиардов вон. Однако на первой игре выясняется, что на кону стоит не просто вылет из гонки за деньгами – проигравшие лишаются жизни.

Сюжет сериала не нов: тотализаторы с человеческими жизнями на кону нам показывали уже достаточное количество раз. И это первый минус сериала. Идея настолько заезжена, что сама по себе не вызывает энтузиазма. И все же первые серии смотрятся на одном дыхании. Возможно, из-за неплохого сценария, держащего в напряжении. Или из-за хорошей режиссерской работы. А может быть, из-за всеобщего мнения вокруг – не могут же столько людей восхищаться очередным унылым кровавым квестом? В общем, полная энтузиазма, я с большим удовольствием посмотрела первую половину сериала – отлично прорисованные персонажи, приятные актеры, красивые декорации. Наверно, русскому и западному зрителю понять всю абсурдность игры сложно – например, та самая игра в кальмара у нас не представлена. Но с какой-то стороны, это даже плюс – вызывают интерес сами этапы игры, а не только прохождение их игроками.

Отдельно радует музыка. Детская, веселая, она контрастирует с происходящим на экране ужасом, придавая абсурдности происходящему. Также все серии примерно до половины наполнены мягкой иронией и добрым юмором, несмотря на серьезность темы – похоже, это визитная карточка южнокорейского кинематографа, потому что по стилистике «Игра в кальмара» напоминает оскароносных «Паразитов», также рассказывающих об ухищрениях нищей жизни с юмором и долей ироничности.

Как только мы переходим срединный рубеж, все становится грустнее. Где-то в глубине души начинаешь понимать, что все идет слишком уж шаблонно. Но все еще надеешься на пару козырей в рукавах у создателей. Как выясняется, надеешься зря. Если вы не смотрели сериал, не читайте следующий абзац – в нем могут содержаться спойлеры.

Конечно же, мы понимаем, что наш главный герой доживет до последней серии. Он же главный. Но вот остальные персонажи, к которым мы так или иначе можем испытывать симпатию, не обязаны быть с нами до конца. И, тем не менее, первая смерть одного из «положительных» героев происходит только в самом конце. А все остальные держатся до последней серии. Наверно, сценаристы хотели этим нагнести финал – свои против своих, что может быть драматичнее. Тем не менее, получилось не очень. А точнее вообще не получилось. Глупые предсказуемые смерти, к которым вели шаблонные предсказуемые преодоления последних игр – сериал становится скучноватым. Все еще надеешься на финал, но его сливают еще более эпично. За всего 9 серий мы видим превращение Ки Хуна из опустившегося и жалкого человечишки в великодушного и справедливого Человека (не без грехов, конечно, ведь попытки обмануть дедулю в одной из игр все же были). В то же время мы наблюдаем обратную трансформацию его друга Сан Воо – в прошлом самого одаренного человека района, главы инвестиционной компании, который в отчаянии закрыть долги теряет человеческий облик и превращается в злое и безжалостное животное. В финале эти две противоположности встречаются, проявляя, опять же, приобретенные на игре качества. И – внезапно – Сан Воо решает проиграть Ки Хуну. Убивший своими собственными руками (и мозгами) половину игроков, подставляя команду, нечестным путем вырвав победу у доброго Али, герой наконец вспоминает про совесть. Я, конечно, понимаю, что в основе фильма детские игры, но сюжет-то не должен быть на уровне ребенка! Этот человек поставил себе цель, он шел к ней по головам, кишкам и другим частям тела. И вдруг он сдается? Не поверю. Зрелищности в финале нет никакой. Возня в песке, с претензией на глубокомыслие фразы, моральные терзания героев – все плоско и пресно. Это не финал самого громкого сериала сезона.

Отдельно стоит выделить отсутствие социально-значимой ценности сериала. Иными словами, ради чего затевался весь этот балаган (развлекательная функция не в счет, мы же сейчас о гениальности)? В сети гуляют высказывания о гениальности картины, которая критикует капитализм. Серьезно? Капитализм критикует каждый второй фильм со времен "Прибытия поезда". Видимо, основную массу восторженных комментаторов только сейчас развязали и пустили к телевизору. Некоторые доморощенные критики умудряются усмотреть в сериале даже библейские мотивы – 7 смертных грехов в обличии VIP-зрителей, братоубийство... При желании, конечно можно в любом фильме накопать столько скрытых мотивов, что и на Камазе не увезешь. Но притягивать за уши – не самое лучшее решение.
В лучшем случае, в плане идеологии сериала имеем нечто, похожее на плакат "Деньги зло!". Кому достаточно – за тех рада.

Что ж, после столь многословного растекания по древу, выделим плюсы и минусы сериала, чтобы каждый смог определить для себя, стоит ли смотреть сие творение.
Плюсы:
1. Первые 4 серии. Интересно, динамично, захватывает.
2. Красивая картинка. Яркие цвета, необычные костюмы служащих (да-да, те самые на Хэллоуин), арена как домик-пряник.
3. Музыка. С корейскими нотками, контрастирующая с происходящим на экране, и этим придающая неповторимый флер сериалу.
4. Приятные актеры. Неплохая актерская игра, внешне смотреть приятно.
5. Возможность задуматься о некоторых моментах выбора жизненного пути. Как бы мы поступили в той или иной ситуации, в которой оказались герои? Как не попасть на их место?
6. Кровь, кишки, мясо (для любителей красного моря)

Минусы:
1. Оставшиеся 5 серий. Шаблонно, по накатанной идущий сюжет, банальный как 5 копеек. Отсутствие поворотных моментов.
2. Полный провал с точки зрения психологизма. Предсказуемые действия героев (за исключением нелогичного финала).
3. Никакой социально-значимой ценности. Критика капитализма не в счет.
4. Слитый не красочный финал.
5. Кровь, кишки, мясо (для тех, кому мозги на полу не нравятся)

Какой вывод можно сделать? Если вы любите такой жанр, к просмотру сериал годен. Возможно, даже вытянет на четверочку с минусом. Если хотите убить время за неплохим сериальчиком – тоже годен. Если же вы хотите посмотреть шедевр или хотя бы крепкий триллер– проходите мимо, это не ваша остановочка.

P.S. Тут хочу отдельно выплеснуть негатив по отношению к людям, которые смотрят этот сериал с детьми. Господа, рейтинг 18+, взрослые проблемы и кровища с мозгами – вы зачем это детям показываете? Они ничего не поймут, а вы потом будете решать их детские травмы от просмотра. Даже если сейчас они это нормально воспринимают в силу малолетства, вам в дальнейшем нужны проблемы? ПОЖАЛУЙСТА, НЕ ПОКАЗЫВАЙТЕ СЕРИАЛ ДЕТЯМ!


Рецензии