Шатер

В далекие-далекие времена, на краю земли расположился чудесный шатер чудо–юда. Никто его не видел, зато слушал его регулярно. Утренние звуки были похожи на крики птиц, они вскрывали своими гули-гули веки жителей и запихивали в них острые лучи солнца. Люди кричали от неожиданности и от бессилия, им совершенно не хотелось подымать свои слабые тела навстречу дню. Из шатра ближе к полудню раздавались писки и щелканье неведомых зверей, что наводило на людей страх и ужас. От страха быть съеденными, люди теряли аппетит. Им более всего надо было слушать все новые и новые звуки из шатра. Никто не мог вспомнить, когда все это началось, никто уже не пытался разгадать тайную силу шатра и его обитателей, каждый просто старался быть послушным. Именно послушание давало гарантию того, что пусть ты и не живешь, однако и не умираешь. Наступил октябрь, ветер засвистал так, что перекрикивал звуки шатра. Ужас того, что никто теперь не слышал звуки привычного ужаса, достиг своего апогея. На смену привычному и необъяснимому пришло объяснимое и внезапное. Пришлось каждому раскрыть глаза  и убедиться в том, что шатра больше нет. Его ветер унес. А на том месте, откуда многие века люди слушали звуки ужаса, оказался старый скрюченный пень. Это ветер шалун гулял в его расщелинах, оттого и скрипел пень на все голоса.
И стоило ветру подняться чуть выше, и запеть да посильнее, как шатер превратился в тряпку, улетевшую навсегда, забрав все страхи и  безразличия. Люди зашевелились, закопошились, запели песнь своей души.
И назвали свою обитель по имени месяца происходящего – Октябрина.
               


Рецензии