Белочкин зонтик

         В лесу за городом жили птицы, звери, всякие лягушки и мышки. Вот некоторые истории из их лесной жизни.

                Б Е Л О Ч К И Н  З О Н Т И К

        Все звери в лесу любили Белочку. Потому что она всем помогала. Медведю дяде Мише сухого мха надёргала, чтобы щели в бане законопатил. Зайцам Борьке и Степашке грядки с морковью поливала. Ёжику Ивановичу колокольчик подарила. Дёрнешь за шнурок, колокольчик – «дзинь-дзинь!». Значит, пришёл кто-то, дверь надо открывать. А волку дяде Серёже сирень под окном посадила.
        Когда у Белочки был день рождения,  она всех орешками угостила и чаем с брусничным вареньем, а дяде Серёже полный стакан томатного сока налила. Волки не любят чай. А звери подарили имениннице красивый зонтик. С радугой на куполе. Белочка очень обрадовалась и, хотя дождя не было, целый день с раскрытым зонтиком гуляла. Когда звери уже расходились по домам, к Белочке подошла лиса тётя Люся:
        – Белочка,  дай мне зонтик на один денёк. Я завтра к лягушкам на болото иду, послушать концерт. Вдруг дождь польёт, я промокну, простужусь и заболею.
        Белочка в лесной больнице врачом работала.
        – Нет, тётя Люся, болеть не надо! Бери.
        Лиса взяла зонтик и скорее домой.

        Прошёл денёк, потом ещё один, потом ещё много, а лиса зонтик не возвращает. Встретила Белочка её около лесного магазина и спрашивает:
        – Тётя Люся, ты концерт послушала?
        – Ой, как я рада тебя видеть! – отвечает та. – Нет, я на болото не ходила,  времени нет. То в диетическую столовую надо, то в музей на выставку. А сегодня – в магазин за новой шубой. Смотри, какую модную купила!
        – Красивая... – говорит Белочка.
        А про зонтик постеснялась спросить. Ведь воспитанные звери сами должны помнить, что если они у кого что-нибудь взяли, то обязаны вернуть без подсказки.

        Ну и вот. Лето кончилось, полили дожди, в лесу стало сыро. Белочка простудилась и заболела. Чихает и кашляет. Пошла она опять к лисе.
        – Тётя Люся, верни мне зонтик.
        – Какой зонтик? Разве я  у тебя брала?
        – Да. В мой день рождения. Сказала, на концерт к лягушкам пойдёшь, под дождём можешь промокнуть. Вот я и дала тебе зонтик.
        – Что-то не помню я такого зонтика, с радугой, – говорит лиса.
        Белочка повернулась и пошла домой. А у самой слёзы на глазах. Звери зонтик  ей на память подарили, а от памяти ничего не осталось.

        Идёт Белочка по лесу, слёзы кап, кап, кап. Увидели её два братца-зайца, Борька со Степашкой. Они в это время по лесу бегали, смотрели, нет ли где непотушенных костров. Чтобы пожар в лесу не случился. Остановились зайцы:
        – А почему ты плачешь?
        – Вы мне зонтик с радугой на день рождения подарили, а тётя Люся его на один денёк попросила...  И не отдаёт.
        – Пойдём к ней вместе.

        Пришли они к лисе. Борька сразу:
        – Нехорошо ты поступила, тётя Люся. Попросила  зонтик на денёк и до сих пор не вернула.
        – А ты видел, косенький, что я его брала?
        – Нет, не видел, но вот Белочка говорит…
        – Белочка говорит… Да она в магазине, наверно, оставила или в лесу потеряла.. Не брала я ни у кого никаких зонтиков! А ты бы очки себе купил, чтобы лучше видеть.

        Пошли зайцы с Белочкой грустные по тропинке. И ответить им лисе нечего.Видят,  на бревне у тропки медведь дядя Миша и Ёжик Иванович в шашки играют. Ёжик Иванович спрашивает:
        – Что, молодёжь, невесела, ушки набок свесила?
        Степашка и рассказал всё как было:
        – Помните, мы Белочке зонтик дарили?  А Лиса его выманила и не отдаёт. Говорит, Белочка сама в лесу потеряла.
        – Если бы она п-потеряла, его бы на пенёк находок принесли, – сказал дядя Миша. – А я бы обязательно у-узнал, потому что я там работаю.
 
        Пошли они снова к лисе. А та увидела их в окно и дверь на три замка закрыла. И ещё на цепочку. Борька со Степашкой по очереди  постучали, но никто не откликнулся. Тогда дядя Миша осторожненько на дверь надавил, она и открылась.
        – Ой, кто это дверь сломал? – закричала лиса. – Я сейчас позвоню в лесную полицию.
        – Д -да это мы, – стал объяснять дядя Миша, – Т-ты... Э – э – э, зонтик у Белочки…
        – Что вы пристали ко мне со своим зонтиком!.. Не брала я никаких зонтиков. Всё. Я звоню в полицию. Пусть приезжают и разберутся.
        И она стала всякие кнопки на телефоне нажимать, будто и правда в лесную полицию звонит.
        Звери лапы развели и ушли ни с чем.
        – Нехорошо с её стороны, – сказал Ёжик Иванович, когда ему всё рассказали. Он был учителем в лесной школе, а лиса когда-то его ученицей. – Ну, раз Люся так себя повела, то…
        Ёжик Иванович что-то шепнул Борьке и Степашке. Те кивнули.

        На следующий день лиса разволновалась. Раньше, когда она выходила утром из дома, птички с веток кричали ей:
        – Здравствуйте, тётя Люся!
        – Привет, привет, – бодро отвечала она. А сегодня только показалась на крылечке и радостно подняла мордочку навстречу солнцу, все птицы на ветках разом вспорхнули и улетели.
        – Что это с ними? Даже не поздоровались. Наверно, кто-то напугал...
        Тётя Люся пошла в лесной магазин за хлебом, молоком и печеньем. Утром все звери так делали. И на этот раз в магазине были два брата- бобра, Антип и Архип. И сорока Соня.

        Сорока Соня просыпалась раньше всех, облетала лес и первой узнавала новости. Вчера Борька и Степашка рассказали ей про разговор с  Ёжиком Ивановичем. А уж если у сороки появлялись какие-нибудь новости, то все звери были в курсе лесных событий. У неё ни от кого  секретов не было.
        – Доброе утро всем, – поздоровалась тётя Люся.
        А звери как будто и не слышат. Молчат.
        – Доброе утро, – повторила лиса.
        Бобры Антип и Архип заторопились к выходу:
        – Мы после обеда придём, – сказали они продавщице вороне тёте Тамаре, – и закрыли за собой дверь.
        – Ой, Тамарочка, – засуетилась сорока, – мне тоже лететь надо. Каша на плите, боюсь, пригорит! – И выпорхнула из магазина.
        – Чего это все спешат сегодня? – спросила лиса продавщицу.
        Ворона ничего не ответила, только плечиками подёргала.

        Купила тётя Люся продукты и пошла  домой. А навстречу ей зайцы. Увидели они лису, остановились, и Степашка стал показывать Борьке лапой что-то на верхушке сосны. Тётя Люся подняла мордочку, чтобы посмотреть – но ничего интересного не увидела. А когда опустила голову, то и зайцев на тропинке след простыл.
        – Почему меня  будто никто видеть не хочет? – забеспокоилась лиса. – Не здороваются даже...

        Совсем расстроилась тётя Люся. Всё из лап валится. Даже суп варить не хочется:
        – Ну и ладно! Без вас проживу.
        И пошла обедать в диетическую столовую. А там друга детства, волка Серёжу, встретила. Он блины ел и томатный сок пил. Лиса купила два банана, стакан сока апельсинового и печенье. Подошла к столику, за которым Серёжа сидел.
        – Привет, Серенький! – и бананом угощает.
        – Привет, – буркнул волк. И на другой столик тарелку с блинами переставил.
        – Что с вами со всеми случилось? – разозлилась лиса. – Объясни мне, почему никто со мной разговаривать не хочет?
        – Это с тобой что-то случилось, – сказал волк Серёжа и посмотрел ей в глаза. – Ты почему Белочке зонтик не отдаёшь?
       – И ты туда же!.. Да сломался этот ваш зонтик!.. Что же мне, новый покупать и Белке отдавать?
       – Если сегодня  не вернёшь, я тебе хвост бантиком завяжу, - добродушно пообещал волк. Допил томатный сок и отправился на работу – в лесную котельную.
       – Ишь, благодетель нашёлся, – проворчала лиса. Настроение у неё совсем испортилось. Даже сок апельсиновый пить не стала.

       ...Когда Белочка вечером пришла из больницы, то увидела на сучке рядом с домом свой зонтик с радугой. Она очень обрадовалась. Подумала, что лисе стало стыдно, вот и принесла зонтик.
        – Спасибо, тётя Люся...

                П Р О  Г Р И Б Ы

        Как ты помнишь, дружок, учителем лесной школы был всеми уважаемый Ёжик Иванович. В школе всех учителей зовут по имени и отчеству. Так принято.
        Маленькие зверушки, лягушата, мышата и птенчики приходили или прилетали в солнечную погоду на поляну к Трём Берёзам. Ёжик Иванович вешал на сучок географическую карту леса и рассказывал маленьким про мир вокруг. Про то, какие деревья и травы растут в лесу, какие ягоды и грибы можно есть, а какие нельзя. Потому что некоторые грибы и ягоды бывают несъедобные, ядовитые. Если кто-то склюёт такую ягоду или съест такой гриб, то может заболеть или даже умереть.
       – Ой, страшно, – вздыхали ученики

       Как-то Ёжик Иванович показал картинку, на которой были нарисованы очень красивые и на вид вкусные ягоды.
       – Вы можете встретить их в нашем лесу. Называются они «волчье лыко». Но не пробуйте есть, они ядовитые!.. Однажды у нас произошёл такой случай. Вы ведь знаете волка дядю Серёжу и лису тётю Люсю?
       – Знаем, знаем!
       – С их разрешения я расскажу эту историю. Пусть она вам будет уроком, – продолжал Ёжик Иванович. – Когда Люся и Серёжа были маленькими, они тоже ходили в школу. Эх, какими же они были шалунами! Постоянно носились по лесу, баловались и даже пропускали уроки. Поэтому и учились плохо. Всё время приходилось делать им замечания.

        Однажды я говорил ученикам  про  болото в лесу, где живут лягушки. А Серёжа с Люсей начали громко квакать:
        – Ква-ква-ква, ква-ква-ква!
        И все подхватили:
        – Ква-ква-ква, ква-ква-ква!
        Не урок, а концерт на болоте! Лягушачий хор! Я вынужден был отпустить Сережу с Люсей, чтобы они не мешали учиться другим зверятам. А озорникам только этого и надо было – убежали в лес.

        Гуляли, бегали, играли. Кушать захотели. Тут Серёжа и говорит Люсе:
        – Давай-ка, Люська, грибов соберём. Суп сварим и поедим.
        Та согласилась:
        – Давай. Я за кастрюлей схожу. Соль принесу. А ты за корзиной.
        – Ладно. Встретимся около пня находок.
        Люся пришла домой, надела резиновые сапожки, взяла кастрюлю, соль и побежала к пню находок. Серёжа был уже там.Пошли в лес. Он говорит:
        – Будем собирать самые красивые.  Такие, с красными шапочками, с белыми горошинками. Они, наверное, самые вкусные.
        – Хорошо. Уже нашла такой гриб!
        – И я вижу два!

        Они быстро набрали полную корзину и отправились домой к Серёже. Во дворе там была летняя печь. Он налил в кастрюлю воды, насыпал соли, положил грибы, поставил на огонь. Стали они с лисой ждать, когда суп сварится. Люся говорит:
        – Я за хлебом схожу. С хлебом вкуснее будет.
        Когда лиса вернулась, «повар» уже грибы по тарелкам раскладывал. Поели они. Серёжа говорит:
        – Что-то у меня голова закружилась...
        – А у меня живот заболел!  Неси, Серёжка, таблетки какие-нибудь, а то мне совсем плохо!..
        – Да я встать не могу! – стонет он. – У меня тоже живот!..

        Катаются они по траве, стонут и плачут.. А я в это время мимо проходил, – продолжил Ёжик  Иванович. – Что с вами случилось? Почему плачете? – спрашиваю.
        – Звони скорее в лесную больницу, Ёжик Иванович! Вызывай скорую помощь, миленький.  А то помрём мы!
        – Суп из грибов мы поели! С красными шапочками с белыми горошинками... И заболели...
        – Глупые вы, глупые! – говорю. – Мухоморов наелись!..  А всё потому,  что когда я рассказывал про ядовитые грибы,  вас на уроке не было. По лесу бегали. Вот и добегались...

        Тут Ёжик Иванович сделал паузу, а зверята-ученики захихикали.
- Я позвонил в больницу, – продолжил  он. – Приехала молодая медсестра Белочка на тележке скорой помощи. Тележку везли санитары, зайцы Борька и Степашка. Они уложили лису на носилки и перенесли в тележку. А потом и Серёжу.

        В больнице Белочка заставила больных выпить много кипячёной воды, промыла им желудки и померила температуру. Потом дала по чашечке крепкого заваренного на травах чая, прослушала их и отпустила домой. Дома волчонок лёг спать, а на следующий день был здоров. И  маленькая Люся тоже.
        – Вот такие истории могут случиться и с вами, если не будете ходить на уроки в школу, – завершил рассказ Ёжик Иванович.
        И на всякий случай погрозил указкой.
        – Будем, будем! – защебетали птенцы и заквакали лягушата.
        – Вот и хорошо. Тогда до свидания, – сказал Ёжик Иванович.
 

               КАК ЗВЕРИ ДЯДЮ МИШУ ИЗ БЕДЫ ВЫРУЧАЛИ


         Медведь дядя Миша работал на поляне у Трёх Берёз. Там был большой пень, куда звери приносили потерянные вещи. Бывает же, что кто-то кошелёк с деньгами потеряет, варежки или детскую игрушку где-нибудь забудет. Или панаму в жаркий день на ветку повесит да и уйдет без неё. Все вещи звери несли на пень находок, к дяде Мише. А он их ветками от дождя укрывал. Вспомнит растеряха, что панаму на ветке оставил, вернётся на то место, где отдыхал и загорал, а панамы нет. Её уже кто-то на пень находок унёс. Там и искать надо.

         Пошёл дядя Миша в очередной раз за ветками, да и взвыл вдруг: не заметил в траве железку и угодил лапой в капкан. У капкана зубастые челюсти на пружинах. Захлопываются в один миг. Большого зверя такая ловушка за лапу схватит, а маленького – мышку или лягушку – и перекусить может. Это браконьеры, плохие люди, капкан в траве спрятали. К  дереву верёвкой привязали. Хотели зайца поймать или лису. А попался медведь.

         У дяди Миши  слёзы на глазах заблестели, так больно ему лапу сдавило. Попробовал он разжать железные челюсти, да никак не может. И помочь некому. Стонет медведь, охает, ахает. Тут лиса тётя Люся из кустов выглянула.
         – Э э-э, Люсенька, бе-беда у меня... – говорит дядя Миша. –  Ка-капкан лапу зажал.  По-позови волка Серёжу. Он в котельной работает. Пу-пусть придёт с инструментом, распилит.

         Дядя Миша с детства заикался. Когда он был маленький, ему на голову упала большая шишка. Испугался медвежонок. Заикаться стал.  Так и не вылечился.
        Лиса подошла поближе, посмотрела, а у дяди Миши вся лапа в крови.
        – Как же ты неосторожно ходишь, дядя Миша, – посочувствовала она. –      Вот я легко хожу. А ты тяжело ступаешь. Топ-топ, топ-топ. Поэтому и в капкан угодил.
        – Не-не заметил железку.  Браконьеры ве-ветками прикрыли. Зови Серёжу скорее.  А может, Ё-ёжика Ивановича увидишь? Скажи ему про меня, по-пожалуйста.
        – Может, и увижу, – говорит лиса. – Только я в другую сторону иду, в лесной магазин. Хочу конфеты шоколадные купить и сухарики к чаю. Если увижу там Ёжика Ивановича, то обязательно расскажу про тебя. Не беспокойся.
И ушла.
         – Ве-вертихвостка, – проворчал дядя Миша. – В другой раз бы в магазин за сухариками сходила.  Больно, сил нет. Эх,  калина-малина, черёмуха с бузиной...

         – Дядя Миша, ты чего ругаешься? – услышал он голоса  Борьки и Степашки. Они чьи-то потерянные перчатки на пень находок принесли.
         – Да-да как не ругаться? Лапой в кап-капкан угодил! Бе-бегите за дядей Серёжей. Найдите Ёжика Ивановича. Пу-пусть выручают.
         – Мы сами тебя освободим, – сказали зайцы. – Мы сильные. Чай с шиповником пьём.
         Попробовали они железные челюсти разжать, да не смогли. И чай с шиповником не помог. Побежали зайцы за волком в лесную котельную. По дороге бобров, Антипа и Архипа, встретили. Рассказали про дядю Мишу.

         Волк Серёжа взял чемоданчик с инструментом и побежал медведя спасать. В чемоданчике у него всякие зубильца, пилочки, ключи гаечные и молоток. Пока он распиливал капкан, над лесом сорока Соня пролетела. Всем про беду с дядей Мишей поведала.
         Ёжик Иванович уроки в лесной школе отменил и побежал друга из беды выручать. Из больницы прискакала Белочка с медицинской сумкой.  Промыла дяде Мише лапу разведённой марганцовкой, чтобы заражения не было. Листок подорожника на рану наложила и забинтовала. Бобры подхватили раненого под лапы и повели потихоньку домой.
        Ёжик Иванович повесил распиленный капкан на ветку дерева,  а на листе бумаги большими буквами написал: «НЕГОДЯИ». Чтобы браконьеры прочитали и им стыдно стало.

        Лиса тетя Люся из магазина шла и увидела, как Антип и Архип дядю Мишу до дома провожают. А Борька и Степашка его успокаивают:
        – Дядя Миша, мы по всему лесу пробежим, все кусты проверим, если найдём ещё капканы, выкинем их из леса.
        Лиса слушает зайцев, а на душе тоскливо. Ведь она первая застала дядю Мишу в беде. И не за волком Серёжей, а в магазин за сухариками отправились.

        Вечером в дверь к медведю кто-то постучал.
        – В-входите,  д-дверь не заперта, – сказал дядя Миша. Он лежал на кровати, отдыхал.
        На пороге появилась тётя Люся.
        – Дядя Миша, я мимо шла, решила к тебе зайти. Вот, баночку малинового варенья принесла. Попьёшь с чаем.
        – С-спасибо, Люся, – растрогался медведь. – П-поставь на стол.
        – Лапа сильно болит? – поинтересовалась лиса.
        – Да, не-не-очень, скоро пройдёт, – сказал дядя Миша. – Б-белочка  завтра посмотрит и с-снова перебинтует.
        – Ну, я пойду, дядя Миша. Выздоравливай.
        – П-пока, пока, Люся, – сказал медведь. Потом повернулся на бок и уснул. И приснилось ему, будто не он, а лиса в капкан угодила. Плачет, больно ей.
        – Потерпи, потерпи, Люся, – сквозь сон бормотал дядя Миша. – Не плачь. Я этот капкан весь разломаю, освобожу твою лапу. А тех, кто  его поставил, так напугаем – дорогу в лес забудут. Как увидим их, зарычим, заревём. Ворона Тамара и сорока Соня шишками их закидают. За-заикаться  б-браконьеры  будут.
         Дядя Миша улыбнулся во сне.


                Р Ы Ж И К  И  Д У С Я

        Наступила глубокая осень. С деревьев падали жёлтые листья. Дни стали короткие. Тучи закрыли солнце, и в лесу стало холодно. Медведь дядя Миша последний раз пришёл на работу к пеньку находок. На пеньке было пусто. Потому что в это время года звери ходили только на работу и домой. И ничего не теряли.

        И тут под берёзами дядя Миша увидел двух котят. Рыженького, как огонёк, и серенького. Котята дрожали от холода и смотрели голодными глазами.
        – От-откуда вы взялись? – удивился дядя Миша.
        Котята не могли говорить. Так сильно они замерзли.
        – А то-тощие какие, – ещё больше удивился медведь. – Вас дверью прищемили, что ли?
        Котята молчали.
        Дядя Миша достал мобильный телефон и позвонил в больницу Белочке:
        – Бе-белочка, это дядя Миша говорит. Ту-тут на поляне два котёнка голодные. Замерзли, говорить не могут. Их лечить надо. П -пришли санитаров за ними.
        – Поняла, – сказала Белочка. – Ждите, дядя Миша.

        У Борьки была спортивная сумка, а у Степашки чемоданчик с лекарствами, бинтами, ватой и шприцами для уколов. Уколы нужно делать для того, чтобы больные быстрее выздоравливали. Больно, конечно. Но чтобы не болеть, надо потерпеть. Зайцы подбежали к дяде Мише и увидели в траве котят.
        – Дохленькие какие, – сказал Степашка.
        – Будем лечить, – сказал Борька и посадил котят в сумку. И санитары помчались в лесную больницу. Там их ждала Белочка в белом халате и белой шапочке. Она сказала Степашке, чтобы он отнёс котят в душ и помог помыться. Затем Белочка отвела их в палату. Около кроваток стояли два блюдца с тёплым молоком. Котята быстро выпили молоко:
        – Мало. Ещё!
        – Пока хватит, – сказала Белочка. – Вы очень голодные. Много дней ничего не ели. Если вам дать сразу много еды, живот может заболеть. Пока ложитесь спать. А через два часа я снова принесу вам еду.
        Через два часа котята проснулись от вкусного запаха. В блюдцах лежали раскрошенные кусочки сардельки. Котята слизнули их и опять посмотрели на Белочку просящими глазами: «Ещё!»
        – Нет, – сказала Белочка. – Я не жадная.  Я вам всё объяснила. Много  вам пока нельзя. Отдыхайте. Набирайтесь сил.

        На следующий день в больницу пришёл Ёжик Иванович. Хотел познакомиться с новосёлами. Котята уже позавтракали, поели  каши с молоком.
        – Ну, и кто вы будете? Зачем в лес пожаловали? – спросил Ёжик Иванович.
        – Я Рыжик, – сказал рыженький котёнок. – А это моя сестра – Дуся. Мы жили на даче у людей. Там была девочка Вика. Она с нами играла.
        – И кормила, – добавила Дуся. – Она хорошая девочка. А потом лето закончилось, и Вика уехала. Ей надо было идти в школу.
        – Она и нас хотела забрать в город, но родители сказали, что котятам рано ехать, – продолжил Рыжик. – Надо ещё подрасти на природе.
        – И обманули... – сказала Дуся. – Перехитрили. Поставили блюдца с едой за домом. Мы там никогда не кушали. А сами сели в машину и уехали.
        – Мы  на даче три дня ждали, а потом очень сильно проголодались и пошли искать еду, – разговорилась Дуся. – Людей в посёлке уже не было. Только собаки голодные. Мы испугались и целую ночь просидели на яблоне.
        – А утром спустились  и побежали через поле в лес. Там и нашёл нас страшный медведь.
        – Он не страшный, – сказал Ёжик Иванович, – он добрый. Просто большой. Зовут его дядя Миша. Когда разговаривает, немного заикается. В детстве ему на голову большая шишка с ёлки упала. А меня зовут Ёжик Иванович.  Я учитель в лесной школе.  Вам тоже надо будет ходить к нам учиться
        – А нас Вика уже научила прыгать через верёвочку, – сказала Дуся.
        – Это – забава, игра, – сказал Ёжик Иванович. – Вам по-настоящему надо учиться. Учиться жить в лесу. Сейчас холодно, а весной  будете ходить в школу.
        – Ура! Мы будем как Вика!
        – А ещё вам нужно найти работу. У нас все работают, – добавил Ёжик Иванович.

        – Мне в больнице медицинская сестра нужна, – сказала Белочка. – Хочешь стать медсестрой, Дуся?
        – Хочу. А как это?.
        – Я тебе всё расскажу и покажу, – сказала Белочка. – Будешь больных встречать в приёмном покое, в душ водить, градусник ставить, чтобы температуру измерить. А потом научишься уколы делать, раны промывать и перевязывать.
        – А я где буду работать? – спросил Рыжик.
        – И тебе место найдём, – сказал учитель.И позвонил в лесной магазин вороне тёте Тамаре:
        – Тамарочка, это Ёжик Иванович! Тебе помощник в магазине нужен? Молоко и сметану из машины выгружать, коробки с печеньем со склада приносить. А пустые коробки в контейнер для бумаги складывать...
        – Нужен, нужен! – обрадовалась ворона. – А он сильный?
        – Скоро будет сильный, – подмигнул Ёжик Иванович Рыжику. – Жди. Зовут кот Рыжик . Через три дня к тебе придёт.

        – Спасибо вам! – сказали Дуся и Рыжик. – Спасибо!..
        Так котята стали жить в лесу и познакомились со всеми его  обитателями: с волком дядей Серёжей, с лисой тётей Люсей, с братьями бобрами, Антипом и Архипом, и другими зверями. И никто их не обижал.


                В И К А  И  Д А Ш А

         Вика и Даша жили в одном доме, ходили в один детский сад, а потом и в одну школу. У них не было друг от друга никаких секретов. И  однажды Вика рассказала Даше о котятах – Рыжике и Дусе, которые остались у них на даче. О том, что папа обещал привезти их в город, но почему-то всё ещё за ними не едет.
        – Я так по ним соскучилась... – сказала Вика.
        Когда настало воскресенье, она спросила у папы, когда они наконец  поедут за Рыжиком и Дусей. Он задумался и вопросительно посмотрел на маму. Мама промолчала. Тогда папа воскликнул:
        – А вот сейчас и поедем!
        Вика очень обрадовалась:
        – Папочка, а Даше можно с нами?
        – Если её родители отпустят, то да.

        На дачу они поехали втроём: папа, Вика и Даша. Когда папа открыл калитку, девочки помчались к дому:
        – Рыжик! Дуся! Рыжик! Дуся! – кричали они. Но на зов никто не прибежал. Папа открыл дверь в дом, но и в доме котят не было.
        – Где же они?
        – Может, у соседей?
        Но соседские дома были пустые. Все уехали в город. Девочки снова звали котят, но никто не откликался. У Вики на глазах появились слёзы:
        – Где же их теперь искать?
        – Может быть, ещё найдутся, - не слишком уверенно ответил папа. – Подождём недельку, а потом опять приедем.
        – Они, наверное, голодные... – сказала Даша.
        – Ладно, девочки,  давайте по пути  домой заедем в лес, – сказал папа. – Наберём листьев для гербария, желудей и шишек для поделок, сфотографируемся. Не грустите, отыщутся Рыжик и Дуся. Садитесь в машину.

        ...Сорока Соня издали заметила, что в лесу появился автомобиль и оттуда вышли дядька и две девочки. Дядька стал фотографировать. Соня полетела вглубь леса, разыскала зайцев, Борьку и Степашку, и сказала им, что за дядькой надо следить. Вдруг он костёр захочет разжечь.
        Борька со Степашкой побежали на поляну. Там они увидели, что девочки собирают жёлтые листья, а дядька – шишки около ёлки. Потом  зайцы вернулись к лесному магазину. Продавщица тётя Тамара уже знала, что в лес приехали люди.
        – И что они делают?
        – Листья и шишки собирают. Суп, наверное, дома хотят сварить, – хихикнул Степашка. – Одна кричит: «Вика, Вика, гляди, какой я листочек красивый нашла!» А другая: «И я, и я! Посмотри, Даша!».
        – Вика, Вика! Даша, Даша! – засмеялся и  Борька. –  Кричат на весь лес!

        Мимо проходил Рыжик.  Он нёс пустые коробки к контейнеру. И тут услышал знакомое имя – «Вика».
        – А вдруг это наша хозяйка? – спросил он.
        – Пойдём на поляну! Сам посмотришь, – предложил Степашка.
        – Сейчас, только Дусю позову, – сказал Рыжик.
        Он быстренько сбегал в больницу за Дусей, и они вчетвером отправились на поляну. Дуся и Рыжик сразу узнали Вику и вприпрыжку бросились к ней. Они тёрлись о её ноги и радостно мурлыкали.
        Вика не ожидала увидеть своих потерявшихся друзей. Она очень обрадовалась:
        – Ой, мои хорошие, где ж вы пропадали? – Она подхватила Дусю на руки.     – Я так скучала без вас! Как же вы меня нашли?
        – Это сорока Соня вас увидела, Борьке со Степашкой рассказала. Спасибо им, – мурлыкал Рыжик, а сам всё смотрел на Вику. – А меня когда ты погладишь?

        Даша завидовала Вике: у подруги есть Рыжик и Дуся, а у неё только рыбки в аквариуме. С ними не поговоришь, не поиграешь...
        – Вы, наверное, очень голодные… – сказала Вика. – Сейчас приедем домой, и я вас накормлю.
       Рыжик засомневался, что мама Вики будет рада им с Дусей. Он посмотрел на Дашу. Даша наклонилась и погладила его по спинке.
       – Мне нравится,– промурлыкал Рыжик.
       Даша взглянула на Вику. Вика все поняла.
       – Рыжик, хочешь жить у Даши? – спросила она. –  Скажи.
       – Хочу, хочу!
       Даша обрадовалась, взяла Рыжика и направилась к машине. Папа Вики вздохнул с облегчением.

       Потом Рыжик и Дуся соскочили с рук девочек и стали махать лапами Борьке и Степашке. Зайцы им тоже помахали.
       Неподалёку высоко на дереве сидела сорока и смотрела, как машина поехала в сторону города. Соня радовалась, что Рыжик и Дуся нашли своих хозяев.
– Надо Тамаре рассказать, – подумала она и полетела к магазину.


                Т И Л И - Т И Л И  Т Е С Т О

       Был осенний солнечный день, воскресенье. Заяц Борька дежурил в лесу. Он бегал от одной поляны к другой и проверял: не оставил ли кто мусор, не горит ли где костёр, не поставили ли браконьеры капканы?  Поляны были чистые, костры потушены, а в кустах ни одной железной ловушки. Борька довольный возвращался домой.

       На поляне с Тремя Берёзами звери устроили большую осеннюю ярмарку. Медведь дядя Миша мёд в берёзовых туесках предлагал, Белочка – орехи и грибы, а заяц Степашка – сушёные веники для бани. Рядом с ним симпатичная молоденькая зайчиха разложила капусту и морковь. Борька подошёл к брату, а потом взял с прилавка у зайчихи пучок мытой розовой моркови. Торговка обрадовалась и стала ждать оплаты, а Борька пошёл дальше, хрумкая морковку. «Зачем этой девчонке деньги давать? – рассуждал он. – У неё моркови в корзине много. А я всего чуток взял».
       – А деньги?!
       Борька будто не слышит. Идёт, жуёт.
       – Держите его, держите! – закричала торговка.

       В это время рядом с Борькой оказался волк дядя Серёжа с веником для бани. Ухватил он зайца за уши и потащил обратно:
       – А ну плати за морковь и проси прощения!
       Денег у Борьки не было. И просить прощения он не хотел. Он положил пучок на прилавок и сказал:
       – Я только одну съел.
       Дядя Серёжа тряхнул Борьку за уши:
       – Проси прощения!
       Борька молчал. Тогда дядя Серёжа  поднял его за уши к своей морде и посмотрел ему в глаза:
       – Ну?!
       У Борьки и так глаза были косые, а тут совсем в кучку собрались.
       – Прости, - пробормотал он. – Я нечаянно взял. Так получилось.
       – Ладно, ничего страшного, – добродушно сказала зайчиха. – Меня  Заей  зовут. Можешь есть сколько захочешь. Угощайся. Тебя как зовут?
       Борька молчал.
       – Дядя Серёжа, – обратилась зайчиха к волку. – Отпусти его. Чего ты привязался?
       Волк опустил Борьку на землю: «Действительно. Чего это я к зайцам привязался?» – и пошёл дальше по рынку.
       – Борей меня зовут…
       – Приятно познакомиться, – сказала Зая. – Сегодня не очень удачный день для торговли. Мало покупателей. Поможешь мне корзинки до дома донести?
       – Конечно, помогу, – сказал Борька. – Я сильный,  чай с шиповником пью.

       Короче говоря, Зая  ему очень понравилась. Борька собрал в лесу букет из самых красивых цветов и подарил ей... Лягушки в болоте это заметили, и когда Зая и Борька шли по берегу, закричали:
       – Тили-тили тесто, жених и невеста! Тили-тили тесто, жених и невеста!..

       ...Скоро в лесу играли свадьбу. На поляне у Трёх Берёз. С  морковью, капустой, орехами и ягодами. Пили чай с шиповником.  Ёжик Иванович и дядя Серёжа подарили молодожёнам от всех  зверей детскую коляску. На всякий случай трёхместную для маленьких зайчат. Которые весной у Заи с Борей родятся.  А тётя Люся дала Зае золотую цепочку на три дня поносить.

       А как стали жить-поживать Борька и Зая, мы узнаем, дружок, из другой сказки.



                Ч У Д И К

         Ну и вот. Родились у Заи и Борьки зайчата. Девочка и два мальчика. Девочку назвали Элькой, а братиков её Чудиком и Ушастиком. Только вот беда: у Чудика были больные лапы.  Элька и Ушастик  через две недели стали траву щипать, на поляну выбегать, а Чудик сидел под кустом и с завистью смотрел на брата с сестрой. Ему тоже хотелось играть и прыгать, а он не мог. Только когда его поддерживали мама или папа, он делал несколько неуверенных шажков.

         Родители позвали Белочку. Она попросила Чудика встать на задние лапы, поднять голову и вытянуть  передние. Чудику было трудно и больно это делать.
         – Потерпи,  миленький, – успокаивала Белочка, – потерпи. Скоро и ты будешь бегать и прыгать. Сейчас я выпишу лекарства, отвары из лечебных трав. Нужно их каждый день пить, и лапы перестанут болеть.

         Белочка написала на листочке, какие травы и коренья надо найти в лесу: мяту, валериану, мелиссу, зверобой, лапчатку гусиную и омелу белую, пижму, хвощ и полынь. Объяснила родителям больного, как всё это смешивать и заливать кипятком, сколько настаивать и как пить: из стаканчика или по чайной ложке.
         – А ещё тебе надо постоянно двигаться, – сказала Белочка Чудику. – Эля,  Ушастик! – Помогайте братику, берите его с собой на поляну играть.
         – Но мне больно ходить…
         – Ты мальчик, ты сильный, перетерпишь. И лекарства горькие тоже перетерпишь, если хочешь быть здоровым.

         Все звери сочувствовали Зае и Борьке и советовали, как лечить Чудика.
         – Ему бы плавать утром и вечером в ручье, – предложили бобры.
         – Плавать – это хорошо, – сказал Ёжик Иванович, – только зайцы не любят воды. Тебе, Чудик, надо научиться ходить самому, держаться за ветки деревьев и пробираться через кустарник. Чем гуще кустарник, тем лучше. У тебя лапы и спина окрепнут.
         – Чудик, посмотри, какие я тебе ходунки сделал, – и дядя Серёжа показал зайчонку устройство с колёсиками. – Это тебе на первое время, пока стоять не научишься. Пойдём- ка на поляну, испытаем. Может, чего поправить надо?

         Папа Боря поднял Чудика, и они с волком пошли на поляну. Борька поставил Чудика внутрь ходунков и отпустил сына. Чудик держался лапами за обруч и не решался сделать шаг.
         – Давай пробуй, – подтолкнул Борька ходунки.
         Чудик сделал шаг и остановился:
         – Мне больно, – сказал он.
         – Ещё два шага сделай, – сказал папа. – Три шага сегодня. А завтра пять. А послезавтра – семь. И через неделю будешь ходить без ходунков. Спасибо тебе, дядя Серёжа.

         – А я вот м-мёд принёс, – сказал дядя Миша Зае. – Если лекарства горькие, их надо пить с мёдом.
         – Заенька, – обратилась лиса  Люся к маме Чудика. – Я прочитала в одной книге, что ребёнку, когда он болен, нужно дружить с кем-то. Чтобы вместе играть, рисовать, гулять.
         – Так они и так дружат: Элька, Ушастик и Чудик, – сказала мама Зая.
         – Они родные и уже привыкли друг к другу. А надо, чтобы у Чудика новый друг из зверей появился, – сказала лиса.
         – Я, конечно, всего лишь птица, – вмешалась в разговор сорока Соня. – Но тоже могу дружить с Чудиком. Рисую я плохо, зато знаю все лесные новости, которые интересны детям. Мы будем смеяться и шалить. Шалить можно?
         – Да шалите сколько хотите, – сказала мама Зая. – Только скорее бы мой зайчонок стал бегать и прыгать.

         А потом к Борьке и Зае прилетела продавщица лесного магазина ворона тетя Тамара.
         – Моя бабушка рассказывала, что в детстве  не могла летать, крылья болели. – Тогда её бабушка придумала, как это вылечить. Может быть, и Чудику поможет?
        – А что за лечение? – спросил Борька.
        – Это секрет, – сказала ворона. – Я расскажу только Чудику.
        – Пусть будет так, – сказала мама Зая..

        И тётя Тамара повела Чудика в лес.
        – Ты хочешь бегать и прыгать, как Ушастик и Элька?
        – Хочу. А как?
        – Я подскажу тебе, – сказала тётя Тамара. – А хочешь бегать быстрее и прыгать выше их?
        – Быстрее и выше я не смогу, – сказал Чудик.
        – Сможешь, – твёрдо сказала тётя Тамара. – Посмотри-ка на меня. – Ворона растопырила крылья, раскрыла клюв и громко закаркала: – Кар-р-р, кар-р-р, кар-р-р! Я тебя съем!
        – Я боюсь, боюсь – задрожал Чудик.
        – Меня не надо бояться, я добрая – сказала тётя Тамара. – А вот  если страшилища с громадными крыльями, с собачьими мордами и огромными когтями приснятся тебе сегодня ночью , ты должен от них убежать. Они будут  догонять, страшно рычать и лаять, а ты –  мчаться всё быстрее и быстрее.  Перепрыгнешь через глубокий овраг за лесом, через ручей, где живут Антип и Архип, и спрячешься в доме у дяди Миши.
        – Мне уже страшно, – сказал Чудик. – Я сегодня уснуть не смогу.
        – Уснёшь, уснёшь – сказала тётя Тамара. – Просто забудь обо всём…

        Но как же Чудик мог забыть про страшилищ с огромными крыльями и собачьими мордами? И они ему приснились. Они хотели его схватить и съесть. Чудик с криком подпрыгнул на кровати, ударился о потолок  и, сломав в доме дверь,  выскочил на двор. Борька, Зая, Элька и Ушастик проснулись от шума, не понимая, что случилось с Чудиком. Они выбежали и стали искать его.
В лесу было раннее утро. Чудик носился по поляне около Трёх Берёз, скакал через кусты, хохотал и кричал:
        – Не поймаете, не догоните!

        Он пробежал ещё три круга, нырнул в кустарник, потом в овраг и скоро оказался в доме медведя:
        – Дядя Миша, я отдохну у тебя немного?..
        Дядя Миша удивился.
        – Ну от-отдыхай... От-от кого убегал?
        – От страшилищ, – сказал Чудик. – Они съесть меня хотели.
        – Н-ну, – усмехнулся медведь. – В-во сне, что ли?
        – Во сне. А я так дёру дал, что дверь в доме выломал. Папка ругать будет сегодня.
        – Не -не будет! Ра-радоваться будет, что ты стал бе-бегать и прыгать, как Элька и Ушастик.
        – Я быстрее  и выше их!
        – Н- ну.
 
        А в это время сорока Соня уже всем рассказывала, что Чудик скакал по поляне, кричал, хохотал и прыгал выше трёх берёз.
        И все звери радовались, что Чудик выздоровел.



                В А Ж Н А Я   Т Е М А             


        Утром  на поляне у трёх берёз Ёжик Иванович начал урок для  маленьких.
        -Сегодня мы поговорим  на очень  важную тему - об   охране природы.
- Ску-чно, - протянули лягушата. -  Зачем её  охранять?   Её   никто не украдёт.  Лучше расскажите что -нибудь  смешное.
-  Ах, лягушки - квакушки, - вздохнул  Ёжик Иванович. - Были вы недавно глупенькими головастиками,  и , похоже, ещё не поумнели. Охранять лес и болото, ручей, редкие растения, да и нас с вами, надо обязательно!  Оставят туристы   костер  непотушенный , ветер подует - и весь лес сгорит. Где мы тогда жить будем?
-  В болоте, как и жили!..
-  А  других зверей  и   птиц, у которых сгорят дома и гнёзда,  вам не жалко? А совсем крошек, которые не могут бегать и летать? А  где вы будете покупать продукты, если останетесь без магазина?  Где лечиться, если сгорит  больница?

Ёжик Иванович  разволновался:
-  Теперь про болото. К нам в лес приезжают за грибами и ягодами люди. И есть среди них  неряхи, которые бросают полиэтиленовые бутылки, пакеты, банки и  другой мусор в воду. В прошлом году один  дядька даже слил отработанное машинное масло. Вот уж  подарок всем нам! И уехал с грибами домой. Пришлось Антипу и Архипу загородить участок болота ветками и забросать тиной, чтобы злючее масло не растекалось. Иначе  бы вы,  лягушатки  мои дорогие, не родились  и не сидели бы  сегодня на этой поляне.
- Ой, ква-ак  стра-ашно...
-  Испугались?!  То - то же, -сказал Ёжик Иванович. - Ишь какие! Скучно им  природу охранять!  Ладно.  Антип и Архип у нас -голубой  патруль.  Они  на ручье и на  болоте за порядком следят. 
-  А почему они  так называются - "голубой  патруль"?
-  Потому что они дежурные на воде, а вода голубая. А  есть и патрули зелёные . Это братья зайцы, Боря и Степашка. И сорока Соня. Они за лесом следят. Соня каждый день облетает деревья и кустарники и с высоты  видит нарушения.
-  Мы тоже хотим охранять природу, - защебетали птенчики и заквакали лягушата. - А как?
-  Вот для начала простой совет,- сказал   Ёжик Иванович. - Относитесь к природе с пониманием.  Не  покупайте полиэтиленовых  пакетов, они её загрязняют.  У нас тётя Тамара покупателям только матерчатые сумки предлагает .  С такой можно в магазин тысячу раз сходить. Разумно и достаточно.  А  полиэтиленовые  скоро рвутся и становятся мусором… Ясно? Что ж, на этом урок закончен. Все свободны!
  -  Ура! - закричали  на весь лес ученики. - Разумно и достаточно!    
           И быстро разбежались- разлетелись по домам.

 

                М  У  С  О  Р


Однажды случилось именно то, о чём говорил на уроке Ёжик Иванович.
        Звери проснулись рано утром от крика сороки Сони:               
-  Просыпайтесь, просыпайтесь!  На поляну  идите.  Смотрите, смотрите!
            На поляне у Трёх Берёз лесные жители увидели  кучу мусора.  Металлические бочки с вытекающей жидкостью, вёдра с засохшей краской, банки и  засаленные тряпки, старые  автомобильные покрышки, бутылки, картонные коробки, сломаные столы и стулья, рассыпанные повсюду бумажки…

        Звери молча смотрели на Ёжика Ивановича. Он наконец пришёл в себя и обежал кучу вокруг.
-  Боря, Стёпа! -Ну-ка,  что написано на красивых бумажках с цветочками?
- "Фиалка", мыло туалетное, - прочитал Борька.
-  Шампунь  "Ландыш душистый", -показал этикетку Степашка.
-  А маленькими буквами?
-  "Фабрика бытовой химии "Блеск".
-  Понятно, - сказал Ёжик Иванович. -  Такие фиалки и ландыши нам не нужны. - Люся,- обратился он к лисе, -  а на этих  больших бумажках что?
- Какой то  ПРИКАЗ, - Ёжик Иванович.
- Читай.
        Люся встала в горделивую позу:
        " Приказываю выписать премию тысячу рублей директору фабрики бытовой химии "Блеск" Бябякину . Подпись:  Директор фабрики Бябякин."
-  Блеск! - сказал  Ёжик Иванович. -  Теперь понятно, откуда к нам мусор приехал.  Что будем делать, друзья?
-  Д  -  даже не знаю, куда его девать, - сказал дядя Миша.
        -  Может в болоте утопить? -предложила Люся.
        -  С ума сошла! - заквакали лягушки. - Неси к себе и  нюхай душистый ландыш с фиалками каждый день.
-  Надо выкопать большую яму, сбросить мусор туда, а потом  засыпать  - высказались  Антип и Архип.
        -  А кто копать будет? -  поинтересовалась лиса .
-  Все вместе, - сказали  бобры.
-  Очень мило! - воскликнула   Люся, взглянув  на свои крашеные коготки.  - Лично я не стану. Кто мусор притащил , тот пусть и забирает.
- Вот тут ты права, Люся! Умница,- сказал Ёжик Иванович. - Надо директора  Бябякина  заставить всё убрать.
        Люся даже не поверила, что её хвалят. Бывает же!
-  А разве Бябякин нас послушает? - засомневалась Белочка.
-  Надо сделать так, - чтобы послушал… Соня! Вся надежда на тебя! Лети в город, найди наших друзей Рыжика или Дусю, расскажи им всё, а они передадут  Вике и Даше . Папа Вики нам поможет…

Кот Рыжик лежал на перилах балкона и грелся на солнышке, как вдруг  рядом  замахала крыльями сорока .
-  Привет, Рыжик!
-  Фу, -распушился кот.- Как ты  напугала меня, Соня! Я чуть не упал...
-  Беда у нас, - сказала Соня.- Люди всю поляну мусором завалили. Попроси  Вику, чтобы она папе рассказала, а?
…Папа Вики фотографировал мусор и молча негодовал. Вика и Даша тоже  возмущались  и громко ругали  водителя самосвала, свалившего мусор в лесу.
- Вика, Даша !-сказал папа. - Вот что: соберите этикетки  и   бухгалтерские документы: приказ Бябякина,  квитанции  и прочие. Поедем разбираться…
Директор фабрики "Блеск" Бябякин разговаривал по телефону с папой Вики и категорически отрицал, что мусор в лес привезли с его фабрики.
- Такого не может быть!
-  Тогда я приглашу  в  лес телевидение и в новостях покажут мусор,  этикетки и бухгалтерские документы. А ещё приказы  с вашей подписью!
-  Не надо телевидения, -испугался  Бябякин.-  Сейчас наши рабочие  соберут мусор  и увезут…
-  И подметут поляну , чтобы ни одной бумажки в лесу не осталось, -добавил  папа Вики.
-  Да, да!
Вскоре  на чистой поляне собрались звери.  Перед ними гордо расхаживала  Люся:
- Ну, что я вам говорила? Кто притащил мусор, тот и убрал. Теперь поверили мне?!..
            Звери  слушали и добродушно кивали.


                О Х О Т Н И К И


         Осень  только слегка коснулась леса. Деревья стояли еще зеленые, и солнце заливало их последними теплыми лучами. Радуясь дню, хлопотали и суетились по своим делам птицы. Стучал работяга дятел, бегал по стволам вверх - вниз серенький поползень, устроили очередное собрание на кусте бузины маленькие  пичуги... А грибы ,старики сыроежки, наблюдали за всеми  из - под припудренных землей,  потрескавшихся шляпок. И тут вдруг  округу  облетела тревожная весть. "В лесу чужие !"
         Это сорока Соня с высоты увидела и стала следить за двумя  парнями и маленьким мальчишкой. У одного из незваных гостей в руках  была какая -то палка или дубинка.

         Соня с трудом забиралась  по веткам дерева. " Повыше, повыше,- гнал её страх, - нужно  спрятаться от них".
         А парни стояли внизу, заряжали  в ружьё очередной патрон и ждали, когда сорока заберется на самый верх ,  чтобы еще раз выстрелить. Они пришли в лес побаловаться и пострелять.

         Сорока застрекотала  неожиданно, подавая всем в лесу знак тревоги.  Ребята  замерли и стали высматривать птицу в гуще зелени. Соня продолжала стрекотать.
         -  Вон она, вон она! -  запрыгал маленький Олежка ,  показывая пальцем на верхушку дерева.
         - Тихо, - прикрикнул на него  брат.
         - Вижу, - сказал второй и стал наводить ружьё.
         Грохнул  выстрел. Сорока закувыркалась среди веток.
         -  Готова! - сказал старший брат.
         Но коснувшись земли,  Соня встрепенулась и запрыгала в сторону.
         - Живая! - закричал Олежка, - и бросился ловить птицу.

         Сорока скакала между кустов и в руки не давалась. Парни  гонялись за ней с палкой, поддевали ногой, бросались как вратари на мяч, поднимались и вновь бежали. Наконец старшему удалось схватить ее.
         - Может дострелим? - спросил он.- Чтоб не мучилась.
         Соня вырывалась из рук и щипала его за палец.
         - Тихо, -охотник  щелкнул сороку по голове. Соня присмирела, но черные бусинки глаз продолжали блестеть.
         -  Лучше  выпустим, а? -  попросил Олежка, облизав сухие губы. -Жалко…
         Стрелявший бросил сороку на землю.

         Соня  запрыгала в сторону и начала по кустам  забираться на дерево.    Парни  отошли в сторону и стали ждать.
         Иногда Соня срывалась и падала вниз, но тут же клювом цеплялась за другую ветку и,  балансируя,  прыгала на следующую,  кружа вокруг ствола и забираясь всё выше и выше.
         Снова щёлкнул взведенный курок.  Соня из последних сил перепрыгнула на  другое дерево и спряталась в листве.
         -  Шут с ней, пусть живёт, - сказал старший.
         Потоптавшись, они пошли дальше.
         Олежка посмотрел на  испачканные кровью руки. И вдруг заплакал, представив, как больно раненой птице…

         Борька со Степашкой побежали на звук выстрела. Там их под деревом и заметила Соня. Они  вместе добрались до больницы, и  Белочка промыла рану на крыле  и наложила повязку.

         Все звери собрались там же. Они очень  переживали за сороку.
         -  Друзья!- сказал Ёжик Иванович. - Думаю, для всех лесных жителей настали плохие времена. Люди всё чаще нас обижают: расставляют капканы,  сваливают мусор,  сливают в болото всякую грязь...  А что  сегодня случилось, сами знаете.  Жить стало тревожно. Может быть, нам нужно переселяться вглубь леса, подальше от людей.
         Звери с грустью и тревогой кивали . Но и вообразить не могли, как им оставить свои жилища, гнёзда и норы  и перебраться со  скарбом  в другое место.
         Но  лиса Люся вдруг сказала:
         -  Я знаю что делать. Не грустите.  Нам помогут.
         -  Кто?
         -  Скоро узнаете!..


             Р О М А Н Т И Ч Е С К О Е   П У Т Е Ш Е С Т В И Е


На следующий день волк Серёжа встретил лису Люсю  и спросил,  кто поможет зверям перебраться подальше в лес.
-  Мой жених, барсук Савелий !
-  Первый  раз слышу, - сказал Серёжа. - И где же ты с ним познакомилась?
-  Я тут недавно  заблудилась.  Долго плутала и вышла на большую поляну с маленькими домиками. Это были ульи для пчёл. Там и познакомились. Савелий потом меня до дома проводил.
-  Так он что-  богатый?
-   Он же пчеловод!  У него большая пасека,  много ульев. Он за пчёлами ухаживает, а они ему мёд приносят.
-  А как он нам поможет?
-  У Савелия есть воздушный шар. Погрузим вещи  в корзину, а Савелий по воздуху перенесёт их на новое место. А вы все пешком доберётесь...
-  Мы пешком, а ты как?
-  Пока, Серенький. Мне в магазин надо, - вильнула хвостом Люся.

Звери собрались на поляне и стали обсуждать придумку Люси.  Первым воспротивился медведь дядя Миша.
-  Я никуда пе- переселяться не буду. Мне и здесь хорошо. А в капкан  лапой не попаду. Осторожней буду ходить.
-  А ручей или речка там есть? -спросили бобры, Антип и Архип. - Новую хатку на реке строить надо. Или нам там делать нечего .
-  А  мы без болота  жить не сможем, - заквакали лягушки. -  Мы на кувшинки любим смотреть.
-  Я  ночь не спал, всё думал, - продолжил Ёжик Иванович. - В этом лесу мы родились,  обжились,  и покидать родные места  не хочется. Плохих людей, кто  губит природу, мало.  А тех, кто её любит, много: Даша, Вика, папа Вики, даже директор фабрики Бябякин поумнел. Я надеюсь, что жизнь наладится и нас  никто обижать не будет.  А грибов и ягод хватит всем.
-  Как хотите, - сказала  Люся. - Оставайтесь и живите  здесь, а я выхожу замуж. И улечу жить к мужу. Всех приглашаю на свадьбу - через неделю  у Трёх Берёз.

И действительно, через неделю на поляну у Трёх Берёз опустился красивый воздушный шар с нарисованной на шаре милой  мордочкой  лисы Люси. Вот это любовь! - восторгались звери.
Друзья барсука заякорили шар на поляне -  привязали верёвками к забитым в землю кольям - и вынесли из корзины много коробок с орехами, фруктами,  мёдом, напитками .   Савелий пригласил всех угощаться, а сам направился  к своей невесте  Люсе, которая появилась из кустов в свадебном наряде в сопровождении зайчихи  Заи.
         Сова Неясыть с берёзовой ветки торжественно объявила Савелия и Люсю мужем и женой, после чего   гости принялись за вкуснятину. Степашка вытащил из коробки огромную шишку с листьями и долго  думал, с какого бока её грызть.  Зая сказала, что это ананас. Она видела такую шишку по телевизору.  Лучше его порезать на кусочки.

Все звери и птицы поздравляли молодожёнов и желали им счастья. 
После пиршества барсук Савелий и лиса  Люся направились к воздушному шару и запрыгнули в  корзину.  Звери глядели в оба глаза.  Друзья  Савелия по команде отпустили веревки. Воздушный шар стал медленно подниматься в небо. Лягушки  открыли рты. Лиса Люся махала лапой и посылала всем воздушные поцелуи .   Шар с молодожёнами поднялся высоко -высоко и улетел в другой лес. Лягушки закрыли рты. А потом  проквакали, что  им нравится жить в своём  болоте и смотреть на кувшинки. На белые и на жёлтые.


                О Т   А В Т О Р А


Эти истории рассказал мне в лесу  всеми уважаемый дедушка Ёжик Иванович.


Рецензии