Закаленный жизнью

Закаленный жизнью

В погоне за счастьем мы всегда приобретаем опыт.

Корольков Борис Федорович, родился 23 июля 1936 года в Башкирии, в городе Белорецке. Предки Бориса Федоровича, бывшие крепостные крестьяне Арзамасской губернии, прибыли на работу на Демидовские железоделательные (позднее металлургические) заводы на Урале в 1776 году, после Пугачевских событий. Несколько поколений Корольковых работали на строительстве заводов и поселков в Узяне и других городах близ Белорецка. Отец, Корольков Федор Михайлович, родился 15 сентября 1880 года в селе Узян, Белорецкого района. Мать, Королькова (Латохина) Анастасия Дмитриевна, 1895 года рождения, домохозяйка. До призыва в армию Корольков Ф.М. помогал отцу по дому и занимался хозяйственными работами. В 1902 году Королькова Ф.М.  призывают в армию и после курса молодого бойца направляют для прохождения военной службы в артиллерии в город Порт-Артур. После поражения России в 1905 году в войне, Корольков Ф.М. был отправлен в отпуск, до особых указаний. В отпуске Корольков Ф.М.  женился и, оставив беременную жену в доме родителей, уехал в воинскую часть, поскольку военным платили в три раза больше, чем на заводе. Жена родила Федору Михайловичу дочь – Клавдию в 1906 году, дочь – Александру в 1909 году. С началом первой Мировой войны Королькова Ф.М. отправляют на фронт. После войны Корольков Ф.М. восстанавливал домашнее хозяйство и подрабатывал  шорником (делал сбруи для лошадей). В 1918 году зимой жена Федора Михайловича сильно простыла и скоропостижно скончалась. На одной улице жила вдовушка, молодая симпатичная женщина Анастасия с двумя сыновьями, Григорием и Александром и по обоюдному согласию образовалась семья Корольковых в семь человек, вместе с дедом Михаилом.
Анастасия Дмитриевна родила мужу в 1923 году – Николая, в 1927 году – Виталия, в 1936 году – Бориса. Из пяти братьев, трое старших братьев погибли на полях сражений в Великой Отечественной войне, брат, Виталий на фронт по возрасту не попал, учился в ремесленном училище и далее с отцом работал на металлургическом комбинате города Белорецка.
В 1944 году в восемь лет Борис пошел в 1 класс школы № 10 города Белорецка, учиться ему нравилось и учился он хорошо. Борис Федорович с благодарность вспоминает свою первую учительницу Воробьеву Зою Ивановну, за ее доброту и прекрасные педагогические качества. Детство Бориса, как и всех детей того времени прошло в тяжелых условиях, летом заготовка дров, сенокос и практически круглый год уход за животными и домашние хозяйственные работы. Конечно, были и интересные моменты, как зимой катание на коньках, лыжах, игра в хоккей, а летом рыбалка, походы за грибами и купание в речке Нура. В 1947 году отменили карточки и появились новые деньги, Борису особенно запомнились красные десятки с изображением Ленина. Послевоенные годы были тяжелые, страна поднимала разрушенное войной хозяйство, народ практически выживал на том, что выращивал самостоятельно. Зима 1949 года была морозной, вспоминает Борис Федорович, морозы на Урале достигали 40 градусов, много людей помёрзло, особенно много гибло от морозов пленных немцев, одежда которых была рассчитана на блицкриг.
В школьные годы Борис увлекается шахматами и в 1952 году в восьмом классе становится чемпионом города среди юниоров. Впоследствии из-за тяжелого финансового состояния в семье в 16 лет вынужденно начинает трудовую деятельность.
В 1953 году семья переезжает в город Магнитогорск, где Борис продолжает учебу в школе №48 и одновременно учится в аэроклубе. Школа была не близкая и ежедневно Борису приходилось преодолевать четыре километра до школы и обратно. Единственное, что радовало, вспоминает, Борис Федорович, дом был с паровым отоплением, значит не надо ездить в лес и заготавливать дрова. В памяти Бориса Федоровича первые прыжки с парашютом, первые полеты в аэроклубе и дальнейший выбор жизненного пути.
В 1955 году Борис заканчивает 10 классов средней школы и поступает в Чкаловское (Оренбургское) летное училище по профилю истребительная авиация. С первого дня в училище он встретился с Ю.А.Гагариным, с которым жили в одной казарме на втором этаже, где разместились четыре эскадрильи. На одном из отпусков курсант Корольков Б.Ф. приезжает в город Магнитогорск и вечером в гостях случайно знакомится с девушкой Клавой, своей будущей женой. Я пригласил ее на танец, вспоминает Борис Федорович, мы разговорились и в конце танца я ее при всех поцеловал в губы. Вот так бывает в жизни, судьба. Они долго переписывались и потом Клава с подругой приехала в училище, после этой встречи молодые решили осенью пожениться.
Осенью 1958 года после летной практики курсант Корольков Б.Ф. приехал домой в город Белорецк и они с Клавой пошли в ЗАГС и зарегистрировали брачный союз. После медового месяца отпуска курсант Корольков Б.Ф. уезжает в училище, а жена продолжает учебу на четвертом курсе института.
Впоследствии жена, Королькова Клавдия родила мужу 13 декабря 1960 года дочь - Лену и 1970 году сына – Дмитрия.
В 1959 году Корольков Б.Ф. заканчивает Чкаловское высшее военное авиационное училище летчиков и получает свои первые лейтенантские погоны и квалификацию «летчик-инженер». По распределению лейтенант Корольков Б.Ф. получает назначение в истребительный авиационный полк под городом Саратовым в Приволжском военном округе. В 1960 году во времена Хрущевской оттепели начались сокращения вооруженных сил, огромное количество первоклассных летчиков было уволено, некоторых переводили в ракетные войска стратегического назначения. Молодым летчикам и в их числе лейтенанту Королькову Б.Ф. вручили приказ о назначении в 24 Воздушную армию в группу Советских войск в Германии. В процессе военной службы лейтенант Корольков Б.Ф. на аэродроме Кётен осваивает несколько модификаций самолета МиГ-21, получает допуска для дежурства днем и ночью по линии ПВО и в 1964 году получает квалификацию летчика 1 класса. Военная служба в ГСВГ была тяжелой, но офицеры находили время для отдыха с семьями, ходили на охоту и на рыбалку, организовывались экскурсии по достопримечательностям городов Германии.
В 1965 году капитан Корольков Б.Ф. успешно сдает вступительные экзамены и поступает учиться в Военно-воздушную академию в Монино. Учеба в академии после тяжелых будней строевых частей кажется раем и офицеры с семьями в выходные организовывают культурные мероприятия в Москве. За три года учебы капитан Корольков Б.Ф. участвовал в 6 парадах на Красной площади, которые дали Борису Федоровичу прекрасную выправку и молодцеватый вид на все оставшиеся годы.
В 1969 году майор Корольков Б.Ф. успешно заканчивает Военно-воздушную академию им. Ю.А.Гагарина и получает назначение на должность командира авиационной эскадрильи на аэродроме Кокайты в Туркестанский военный округ. В 1971 году эскадрилья майора Королькова Б.Ф. в полном составе выполняет полет в Афганистан с дружеским визитом и производит посадку на аэродроме Баграм. За успешное выполнение государственной задачи в апреле 1971 года майора Королькова Б.Ф. назначают на должность заместителя командира полка по летной подготовке. Организовать летную подготовку 60 летчиков авиационного полка с учетом их характера, семейно-бытовых условий и профессиональных качеств дело не простое, но в армии приказы не обсуждают, назначили, значит надо работать. В 1973 году за успехи в боевой и политической подготовке и высокие командные навыки подполковник Корольков Б.Ф. получает назначение на должность командира полка. В 1974 году подполковник Корольков Б.Ф. успешно выполняет программу подготовки летчика-снайпера и 23 февраля ему присваивается квалификация «военный летчик-снайпер». За высокие результаты на военных учениях на территории Туркмении командир 115 гвардейского истребительного авиационного полка подполковник Корольков Б.Ф. награждается именным оружием и в 1975 году получает очередное воинское звание полковник досрочно.
Летом 1975 года полковника Королькова Б.Ф. вызывают из отпуска в Москву к Главнокомандующему ВВС, потом беседа на Старой площади с представителем ЦК КПСС и в результате за умелое и безаварийное управление истребительным авиационным полком он получает назначение на должность командира 16 авиационной дивизии в городе Дамгартен в Германии. Сильнее 16 воздушной армии в мире не было, вспоминает Борис Федорович, и по оснащению новейшей техникой по тем временам и особенно высокой боевой подготовкой всего личного состава. У авиационной дивизии были свои охотничьи и рыболовные угодья, где в выходные офицеры с семьями могли отдохнуть и просто весело провести время.
30 октября 1977 года Командующий Воздушной армии генерал-полковник Бабаев А.И. на подведении итогов работы за год зачитывает Постановление Совета Министров СССР о присвоении полковнику Королькову Б.Ф. воинского звания генерал-майор авиации и вручает генеральские погоны. В 1978 году за успешное управление авиационной дивизией генерал-майор авиации Корольков Б.Ф. направляется на учебу в Военную академию Генерального Штаба ВС СССР. Очередной этап жизни в Москве, после трудной военной службы в строевых частях, запомнился, помимо учебы, посещениями театров, музеев и культурным отдыхом с семьей в развлекательных центрах столицы.
В 1980 году после успешного окончания Военной академии Генерального Штаба ВС СССР получает назначение на должность Командующего ВВС Южной группы войск в Венгрию. За высокую боевую и политическую подготовку в группе войск в 1982 году генерал-майору авиации Королькову Б.Ф. присваивается очередное воинское звание генерал-лейтенант авиации.
В 1983 году генерал-лейтенант авиации Корольков Б.Ф. получает назначение на должность Командующего 14 Воздушной армией Прикарпатского военного округа и прибывает в город Львов.
В 1985 году генерал-лейтенант авиации Корольков Б.Ф. становится первым заместителем Главнокомандующего Военно-воздушных сил СССР и вскоре за успехи в боевой и политической подготовке и умелое руководство войсками генерал-лейтенанту авиации Королькову Б.Ф. присваивается очередное воинское звание генерал-полковник авиации.
В 1988 году генерал-полковник авиации Корольков Б.Ф. назначается на должность начальника Военно-воздушной академии имени Ю.А.Гагарина.
Управление военным научно-образовательным учреждением имеет свои особенности, но и здесь Корольков Б.Ф. был всегда в авангарде, впоследствии он защищает диссертационную работу на соискание ученой степени «кандидат военных наук», затем выполняет работу на соискание ученой степени «доктор военных наук», за научные труды удостаивается ученого звания «доцент», а потом и «профессора».
В 1996 году по достижении 60 лет заслуженный военный летчик генерал-полковник авиации Корольков Б.Ф. уходит в отставку.
С 1996 года генерал-полковник авиации Корольков Б.Ф. трудится в должности профессора кафедры Военно-воздушной академии имени Ю.А.Гагарина, руководит докторским советом академии и занимается подготовкой научных кадров для Военно-воздушных сил.
В 2012 году генерал-полковник авиации Корольков Б.Ф. принимается членом клуба военачальников и продолжает заниматься общественной деятельностью. Распоряжением Правительства РФ от 17 декабря 2012 года № 2406-р за значительный вклад в развитие Военно-воздушных сил Королькову Б.Ф. присуждена премия Правительства РФ.
Освоил 12 типов самолетов истребительной и военно-транспортной авиации. Общий налет 3000 часов.
Награжден орденом «Октябрьской Революции», орденом «Красной Звезды», орденом «За службу Родине» 2-й и 3-й степеней, орденом «За военные заслуги», орденом «Святого князя Александра Невского» 2-й степени, орденом «Петра Великого» 2-й степени, орденом «Красной Звезды» Венгрии и множеством медалей.
Корольков Борис Федорович любит рыбалку, ходит за грибами, страстно увлекается бильярдом. Его радуют внуки и правнуки, которые на выходные посещают любимого деда. Борис Федорович выступает с лекциями перед студентами в Московском авиационном институте, в Бауманском университете, в различных военных академиях, школах и кадетских корпусах. Борис Федорович продолжает активную жизненную позицию, он воспитывает молодежь в духе патриотизма, он, как прежде, трудится на благо любимой Родины – Российской Федерации.


Рецензии