Роль В Татищева в основании Екатеринбурга

(19 [29] апреля 1686, Псковский уезд, Русское царство — 15 [26] июля 1750, Болдино, Дмитровский уезд, Московская губерния, Российская империя) — российский инженер-артиллерист, историк, географ, экономист и государственный деятель; автор первого капитального труда по русской истории — «Истории Российской», основатель Ставрополя (ныне Тольятти), Екатеринбурга и Перми. Один из основоположников русского источниковедения.

Нужно вспомнить меч японский,
Чтобы слово отгадать.
Это грозное оружие
Самураю в бой вступать.

Название труду было дано историком Г. Ф. Миллером. «История Российская» публиковалась в 1768—1784, 1848 и 1962—1968 годах, подготовительные материалы, относящиеся к XVII веку, — в 1968 году. Татищев довёл изложение истории до 1577. «История Российская» включает, в частности, информацию, не имеющую аналогов в известных в настоящее время исторических источниках, — так называемые т... известия, происхождение и достоверность которых носят дискуссионный характер.

ЩЕВ допишем, кто пред нами?
Знаменит историк стал.
Нет источников важнее
Нам Василий доказал.

Вся литературная деятельность Т..., включая и труды по истории и географии, преследовала публицистические задачи: польза общества была его главною целью. Т... был сознательным утилитаристом. Мировоззрение его изложено в его «Разговоре двух приятелей о пользе наук и училищ». Основной идеей этого мировоззрения была модная в то время идея естественного права, естественной морали, естественной религии, заимствованная Т... у Пуфендорфа и Вальха.

Всем известен на Урале,
Им завод основан был.
Он с де Геннином совместно,
Город- крепость укрепил.

Накануне смерти Т... поехал в церковь и велел туда явиться мастеровым с лопатами. После литургии он пошёл со священником на кладбище и велел рыть себе могилу возле предков. Уезжая, он просил священника на другой день приехать причастить его. Дома он нашёл курьера, который привёз указ, прощавший его, и орден Александра Невского. Он вернул орден, сказав, что умирает. На другой день, 15 (26) июля 1750 года, он причастился, простился со всеми и умер. Похоронен на Рождественском погосте (современный Солнечногорский район).


Рецензии
Роль Василия Никитича Татищева действительно огромна, как в строительстве Екатеринбурга, так и во многих вопросах жизни общества, государства... С уважением-АВС.

Александр Смольников   13.03.2024 12:00     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.