Боязнь решения

     Сегодняшнее утро помимо вторшегося на северо-запад урагана, мгновенно ставшего головной болью для коммунальных служб, ознаменовалось и радостным сообщением региональных каналов Санкт-Петербурга о трехсотлетии учреждения Российской империи во главе с основателем нашего града и соответственно образованием имперской столицы. Федеральные каналы,  страдая  от известной непричастности  города своего пребывания, бывшего, как известно, лишь столицей Московского каганата, данное событие предпочитают не замечать, сосредоточившись на цифрах загнанных для уколов, изредка меняя в кадре докторов с озабоченными лицами на людей из народа, уверовавших в чудодейственный Спутник и иже с ним.
   О последнем и хотелось бы написать пару строк в данном посте. Да, сейчас настало время принятия не жестоких, но жестких решений во благо податного населения, совсем уже запутавшегося в противоречивых посылах из телеящика и паутины Сети о добровольности (т.е. не обязательности) уколов и в то же время совокупности запретных обстоятельств, делающих данное медицинское мероприятие вынужденно необходимым. Государственное управление на полную мощь включило машину своего убеждения о полезности проваленной ранее вакцинации населения. Проблемность данного мероприятия возникла из-за неотнесения его в сферу закона и как следствие противоречивой дуальности его подачи и восприятия. Явление новое и не изученное. Понятно, что сейчас идет накопление необходимого цивилизационного опыта противодействия новому фактору и включения его в какие-то координаты повседневного бытия. Как обычно в нашей истории, когда нет опыта, управление смотрит на Запад, который технологически опережает наши просторы в виду своей компактности и сосредоточением  на своей территории ресурса Знания. Та же модель добровольности приема внутрь лекарства на одноразовой, а сейчас уже постоянной основе берется и внедряется на ареале проживания нации, которая существует пока еще по старому принципу о необязательности исполнения суровых законоположений. В данном же случае необязательность плюсуется еще и провозглашенной добровольностью. Это и стопорит медицинский процесс, спешно подстегиваемый сверху.
    На  этапе чрезвычайности сложившейся ситуации пора уже отбросить государственную застенчивость и оформить медицинское мероприятие в форму закона со всеми его необходимыми атрибутами. Когда призывы приобретут законную всеобязательность, можно лишь будет сокрушаться о плохости данного закона, но не дискутировать о его исполнении. Существующая сейчас в реальности процедура убеждения одновременно с подталкиванием субъектов в процедурные кабинеты путем формирования невозможности их безукольного существования только ярче оттеняет государственную слабость в плане страха ответственности за принятие жесткого решения. Будущее развитие пандемийной истории может показать как ошибочность поголовной уколизации, а может и его полезность. Сейчас никто не может об этом судить. Но если берешься спасать мир или часть его, то невозможно сделать это слабенькими ручками, как невозможно отчистить очко деревенского сортира в белых перчатках, не запачкавшись. Реальное исполнение предполагаемого закона как в плане употребления лекарства, так и в плане бережения от микроба на улицах и иных участках инфраструктуры можно обеспечить силами как существующего надзора так и привлечением к нему более полумиллиона гвардейцев, томящихся в казармах в ожидании очередных  митинговых игрищ, до которых, по-моему сейчас уже дела никому нет. Что-то осуществить на просторах нашего государства не через известное место, а по какому-нибудь уму путем околозаконных убеждающих фрикций не получится.
   Связуя окончание поста с начальными его строками. Не могу представить Петра Великого убеждающего всех окружающих свершить дела, кои впоследствии прославили его и сделали настоящей скрепой этих земель…
 


Рецензии