Как я внезапно стала крестной матерью Или подарок

Иногда судьба нам преподносит такие подарки, о которых мы и не мечтали. И то, что это подарок, понимаешь не сразу…

Это было в 2004 году. У меня было много событий в этом году – хороших и разных. Больше хороших. Они чередовались, наслаивались друг на друга, спрессовывались в один бесконечный марафон.

События в семье – кардинальные, эпохальные, дочка собралась замуж, ожидание первенца, сын должен вернуться из армии.

События в общественной жизни – меня избрали депутатом районного совета.

События на работе – в наказание за депутатство меня решили уволить с работы и даже издали приказ о сокращении штатов – то есть конкретно меня – заместителя главного редактора местного телеканала. И в связи с этим очередная борьба и отстаивание своих прав. Но речь не о том. Это просто к слову, чтобы показать, как жизнь неслась вскачь и не некоторые события проскакивали мимоходом.

Так мимоходом , как-то издалека до меня долетела информация от мамы – в телефонном разговоре, и от сестер, что мои племянницы познакомились с каким-то нерусским парнем, которому негде жить, так как он поссорился с мужем сестры и ушел из дома. А был он круглым сиротой. Своего отца он не помнил, мать умерла у него на руках, когда ему было всего восемь лет. А парень он хороший, очень красивый. И кажется, кореец по национальности…Так время от времени до меня доходили разрозненные сведения о том, что мои племяшки- умницы-красавицы (обе закончившие школу с медалями – одна с серебряной, другая – с золотой) приняли горячее участие в судьбе парня, потому что его очень жалко. А он очень хороший.

- И очень красивый, высокий! – поделилась впечатлениями моя младшая сестра.

Девчонки рассказали о Викторе (так зовут парня) своей бабушке – моей маме (дай ей Бог здоровья!) Та – натура деятельная, добрая душа, тоже впечатлилась и предложила парнишке пожить у нее. Жила она одна, отец к этому времени умер два года назад. Ей было одиноко и тоскливо. Для парня есть отдельная кровать – ничего, разместимся…

Виктору тогда было еще 17. Впрочем, нет, к весне 2004 года ему уже исполнилось 18. Он работал на какого-то частника. Оказался очень внимательным и заботливым, чистоплотным и трудолюбивым. Бабушка в нем души не чаяла. А он всем сердцем прикипел к моей маме – как он ее называет – бабушке. Потому что своих бабушек у него не было, как и родителей. Были, правда, братья и сестры. Но об этом – потом. Так прошло несколько месяцев.

Я о парне слышу между прочим. Ни разу не видела. Жизнь моя в это время несется просто галопом. Свои бы события не упустить. Опять между делом от сестер и от мамы узнаю, что парень готовится в армию. И его должны вот-вот призвать. Повестка пришла – где-то в конце мая. Я тоже жду из армии сына. Готовлюсь к свадьбе дочери. В квартире тороплюсь сделать ремонт. И воюю за справедливость на работе. И слава Богу, у меня хорошая поддержка в депутатском корпусе. Вобщем, опять – мимо.

Потом до меня доходит информация, что Витю мои сестрички уговорили креститься, так как он идет в армию. А это школа жизни – жесткая. И как ему там, не нашей национальности, придется – одному Богу известно. А значит, надо его покрестить, чтобы Ангел-Хранитель всегда его защищал. Мои сестры сходили в храм, узнали расценки и пожаловались, что все дорого, а крестить-то надо. А денег ни у кого нет. В это время к нам на телестудию пришел новый батюшка, который был прислан для восстановления Казанского храма, где до этого была спортшкола. Батюшка оказался очень общительным, каким-то радостным и легко доступным с разговорами о жизни и бытие.

Узнав, что Витю надо покрестить, а денег нет, я решила обратиться к батюшке с вопросом, как быть. И он вместе с матушкой принял самое деятельное участие в судьбе парня. Сказал, что обряд крещения будет для него бесплатным. Нужно только купить крестик, свечки и принести полотенце. Все это я рассказала своим сестрам. Они обрадовались. Но когда подошел день крещения, оказалось так, что ни одна из них не может прийти с ним в храм. Младшая сестра ушла в ночь на смену –обряд крещения назначили на вечернее время. А у старшей, которая работала главным бухгалтером в местной киносети, было какое-то мероприятие – концерт или цирк, и она не может уйти, так как ей нужно взять деньги за аренду и подготовить все документы.

Тогда мама решила пойти с ним в храм сама. Я ей по телефону рассказала все, что нужно и к кому подойти и что сказать. Наступил вечер. Я, как всегда задержалась на телевидении, оттуда хоть не уходи – всегда дел по горло! Стоял теплый майский вечер. На улице начал накрапывать дождик. И тут раздался телефонный звонок, и мама чуть ли не со слезами стала уговаривать меня пойти с ней в храм, хоть показать, к кому подходить: «Я же никого не знаю…» Я, конечно, попыталась отказаться, ссылаясь на неотложные дела. Но маму стало жалко, а парня крестить надо было. И я бросила все и едва-едва успела на автобус, чтобы уехать в центр города, где находится храм.

С автобуса я уже бежала – времени практически не оставалось. Увидев маму с парнем у храма, я на бегу поздоровалась. Парня я видела впервые. Но знакомиться было некогда. Мы все вместе вошли в храм, где нас уже ждали. И к обряду было все готово. Батюшка начал расспрашивать Виктора о его желании принять православную веру, а потом спросил, где его крестный отец…Витя растерялся. Я – тоже: так нету. Никого. Вроде как объясняла. Тогда отец Владимир спросил: кто крестная мать?

- Так тоже нет…- вопрос застал меня врасплох.

-Тогда будете вы! – распорядился наш жизнерадостный батюшка и не дав ни секунды на раздумье и ответ, рассказал, что нужно делать.

Вите он велел закатать по колено штаны и рукава рубашки по локоть, читал молитвы, окроплял святой водой из большого чана Витю и шутил, что его нужно искупать здесь с ног до головы с его смуглостью, да вот чан маловат…

Я внезапно поняла всю ответственность, которую на себя взяла. К православию я отношусь очень серьезно и в общем сомнений больше не было. А у меня появился крестный сын, с которым я и познакомилась уже после крещения.

А теперь о том, как отнесся к этому событию сам крещаемый. Я было поражена – очень серьезно. Очень! Видно, что парень настрадался с малых лет и к жизни подход у него был самый ответственный.

В храм мы вошли едва знакомые. Из храма выходили крестная мать и крестный сын.

Через несколько дней мы провожали Витю в армию. Пришли мои сестры с девчонками-племянницами, его сестра и брат. Все называли меня крестной. И особенно непривычно это звучало из уст этого высокого красивого парня с очень черными серьезными глазами.

На следующий после проводов день я встречала своего родного сына из армии. А еще через неделю у дочки была свадьба. Жизнь неслась своим чередом. Витя писал теплые письма из армии мне и бабушке. Через два года мы его встречали той же дружной семьей уже как родного.

Он вернулся в дом моей мамы. И мы пытались ему помочь найти работу и определиться в жизни. В Павловский ГОК тогда устроиться на работу было очень сложно. Но Петр Андреевич Пойманов – председатель совета директоров предприятия, узнав о судьбе парня, когда я обратилась к нему с просьбой, позвонил мне и сказал: «На работу беру не всех. Но твоего крестника возьму»! Я тогда очень обрадовалась. Витя съездил в отдел кадров, ему предложили несколько вакансий. Он уже почти устроился на работу, как ему позвонил его бывший сослуживец и предложил работу в подмосковном Клину, где он жил. Тем более, что мама сослуживца уже договорилась на местном заводе и о работе, и об общежитии. Мы, конечно, отговаривали парня – в то время работа в ГОКе считалась престижной. Город развивался. Были перспективы – и профессиональные, и жизненные. Но Витя был в раздумьях и в конце концов решился уезжать.

Мы переживали за парня. Но он оказался человеком самостоятельным и целеустремленным. Все у него получилось. Его уважают на работе, он растет в профессиональном плане. И подход к жизни у него самый серьезный.

В 2007 году Витя позвонил и рассказал, что у него есть девушка. И он собрался жениться. А свадьбу решили сыграть в Павловске. И можно ли ему приехать, чтобы познакомить с ней?

Конечно, можно! Нужно!


Девушка оказалась очень простой, общительной, доброжелательной. С красивым именем - Надежда. Познакомились. Договорились о свадьбе. Ребята подали заявление в ЗАГС. А потом приехали вновь за неделю до свадьбы. У Нади тоже оказалось трое братьев. И мама. Вся наша семья активно готовилась к свадьбе – договаривались с тамадой, музыкантами, арендой помещения, фотографом и видеосъемкой. Тамада и музыканты взяли за свои услуги полстоимости. Профессиональный фотограф – тоже гость, и фотосъемка – в подарок. Все украшения на свадьбу и на машину мы подготовили сами – благо остались от свадьбы дочери и сына. Провели красивый обряд выкупа. Надю выкупали из нашей квартиры. После ЗАГСа поехали к дому моей мамы, где она встречала молодых с хлебом-солью. Приехали Надины и Витины родственники. Всех их Виктор разместил в гостиницах. Все свадебные услуги оплатил сам. Свадьба получилась душевной и веселой.


А на следующий после свадьбы день молодожены начали шептаться в своей комнате, потом куда-то убежали. Вернулись с большим коробком.

-Крестная, это вам в подарок.

- Витя, с ума сошли? – поинтересовалась я.

Но Витю тоже надо знать. Он возражений не принимает. Горяч парень, может и обидеться. В коробке оказалась микроволновка – навороченная со стальным корпусом и небьющейся тарелкой. Прошло 14 лет, а она как новенькая, служит исправно по сей день.

Надежда оказалась очень хорошей женой – терпеливой, понимающей. Ребята очень любят друг друга. Вскоре у Нади умерла мама. И они очень дорожат родственными связями. Несколько лет назад к Вите перебралась его сестра Анжела, ее дети. Она вышла замуж во второй раз – за брата Нади. Все счастливы. У Вити с Надей – двое детей – Максим и Ева.


Они купили земельный участок в кредит под застройку в подмосковье. Выплатили его. Построили времянку, в которой живут сейчас. А сейчас строят свой двухэтажный монолитный дом. Сами, своими руками. Правда, им помогают братья и сестры Нади и Вити.

Со своими крестными внуками мы регулярно общаемся по видеосвязи. Недавно Ева пошла в детский сад. А Надя вышла на работу. Ребятам будет полегче – сейчас стройматериалы в цене. Строиться дорого. А еще и детей растить надо. Витя дорос до мастера. Получает высшее образование. И все у ребят хорошо. И они молодцы. Такими крестниками можно только гордиться и радоваться за них.

А недавно Надежда нашла через соцсети (искала много лет) родного дядю Вити. А через него и отца…Отец в молодости и Витя – одно лицо. Как выяснилось, мама Вити вышла замуж за Витиного отца второй раз. Но родственники отца вызвали его домой к матери, которая заболела, и он не знал, что у него будет сын. Потом началась в стране неразбериха. Междуусобные войны. Все перепуталось. Мать умерла. И …

Отец-то нашелся, но, к сожалению, пока отец с сыном не встретились. Хотя эта встреча обязательно должна состояться, ведь родные люди. И корни свои надо знать. И откуда есть и пошел род – тоже.

А крестной я стала для всех – и для Нади, и для Витиной сестры Анжелы. И бывают люди близки не по крови, но роднее родных. Вот такой подарок судьбы – мой крестник Виктор. Спасибо, Господи, за то, что ты даешь нам таких людей в нашей судьбе.

Да, и самое главное! Сегодня – 22 октября у Виктора – День рождения. Он родился за 4 дня до моей старшей дочери, у которой день рождения 26 октября. В тот же год. А у Надежды День рождения – 24 октября. Сплошные праздники. Пошла печь торт! С Днем рождения! Будьте счастливы, ребята и здоровы! И пусть у вас все будет хорошо!


Рецензии