Легенды о цветах Маргаритках

Название «маргаритка« произошло от греческого слова»margarites» , что в переводе означает «жемчужина». И действительно, глядя на цветки маргариток на зеленой траве, сразу возникают образы и ассоциации о прекрасных жемчужинах.

Когда была девчушкою Мария,
Она любила небо созерцать.
"Оно чудесно в звездном одеянье,
Как хорошо бы ими поиграть!"

Одна из старинных легенд о цветке гласит, что маргаритка это девушка, которая попросила землю превратить ее в цветок. Один богатый старик влюбился в нее и, решив заполучить в жены, всюду преследовал красавицу и дарил богатые подарки ее родителям. Девушка избегала и пряталась от него и, в конце концов, совсем отчаявшись, попросила защиты у земли. Земля вняла ее отчаянным просьбам и обратила девушку в цветок маргаритку. Таким способом девушка спаслась от ненавистного жениха.

Услышали то звезды пожелание,
Когда легла Мария подремать.
Они упали прямо с поднебесья,
Росою травку стали украшать.

Маргаритка также нередко упоминается и в русских преданиях. Когда знаменитый Садко вышел на берег, его Любава, истосковавшаяся по своему возлюбленному, так стремительно бросилась к нему на встречу, что жемчуг её ожерелья градом рассыпался по земле, и из этого жемчуга и возникли маргаритки.

Туда где эти звездочки упали,
Цветочки- маргаритки зацвели.
Подобно звёздам тоже белоснежны,
Чудесный дар небесной красоты.

Одна из христианских легенд о маргаритках гласит, что однажды зимним вечером Пресвятая Богородица захотела порадовать маленького Иисуса цветами, но не смогла найти ни одного среди снегов и решила сотворить его сама. Тогда из прекрасного блестящего шелка и ниток она сшила маргаритки. Они очень понравились Иисусу, и он хранил их у себя всю долгую зиму. А с приходом весны посадил цветы в землю и стал поливать. Маргаритки проросли, и расцвели, покрыв собой всю землю.


Рецензии
Дмитрий, какие интересные легенды!
Маргаритки очень красивые, нежные цветы!
Прекрасно смотрятся на клумбах в саду.
Очень люблю их!
С теплом и уважением,

Анна Мельниченко 2   20.09.2022 10:44     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.