Многоходовка. На Конкурс

      
         Многоходовка.
         
      Юмористический рассказ.
   


      Как проверить, готов ли мужчина, полгода настойчиво трубящий о своих чувствах, вырвать свое сердце и кинуть к твоим ногам? Или это просто лапша на уши? А если таких претендентов сразу три?

       Особой эйфории после окончания университета Даша не испытала. Диплом менеджера в кармане – отлично.

       Просидела пару ночей на сайтах – результат нулевой: официантки, надомницы, стриптизерши –  пожалуйста.

       Глаза зацепили объявление: «Оформление индивидуальным предпринимателем – за три дня!»   Почему бы и нет? Открою магазин. Название родилось СПОНТАННО: «Сувениры».

       Бабушкина пустующая квартира в центре городка великолепно вписалась в ряд других магазинчиков на первом этаже жилого дома. Родители подкинули денег на ремонт.

       Любезный начальник конторы, поддерживающей молодежь, выделил безвозмездно пятьдесят тысяч рублей на раскрутку.

       Старинная мебель стала прекрасным дополнением к оформлению большого зала в стиле ретро. Ходи, смотри, руками можно трогать салфеточки, вазы, копилки, подсвечники.

       Любопытство – двигатель торговли. Помогли приемы психологического воздействия, чтобы удивить, очаровать и продать безделушки. За день горло уставало от болтовни.

       И на фоне личной ЭМПАТИИ вдруг высветились ответные чувства у трех интересных мужчин:

       «Анатолий – зубной врач, приехал издалека. С большим скрипом признался: ему сорок лет, живет в «МИРЕ ЧУВСТВ», а «МИР ВЕЩЕЙ» заел его первый брак.  Такой цветочек, как Даша, вдохновляет его на возвышенное чувство любви.

       Геннадий – шофер-дальнобойщик, местный, когда не бывал в рейсах, ждал утром на крыльце магазина, громко рассказывал анекдоты, разгоняя редких покупателей.  Его многозначительное молчание при расставании, явная печаль вызывали невольную симпатию».

       Они приносили коробки конфет, букеты, напрашивались в гости, назначали свидания, а потом обижались, исчезали и снова появлялись. 

       Это сначала занимало, потом стало надоедать. Общение ограничивалось стенами магазина. Попытки навязаться в гости домой решительно отклонялись.

       Третий поклонник, Лева, был виртуальный. Познакомившись в сетях, он выплескивал стихотворные откровения по несколько раз за день. Уровень стихов был средний, зато послания изобиловали множеством восклицательных знаков.

       Когда октябрьским вечером Даша подсчитала очередную дневную выручку магазина – 213 рублей 81 копейка, задумалась.  Не хватит даже на пачку дешевых пельменей.

       «Закрыть лавочку, уехать на заработки в Москву, тесниться в съемной однокомнатной квартире с родителями?

       Или выйти замуж, и пусть муж кормит? Но, как говорят в народе: «Замужество – не напасть, да как бы замужем не пропасть». Возраст – 23 года, спешить некуда».

       Гениальная авантюрная идея накрыла СПОНТАННО. Вспомнилась обвальная истина из Википедии: «Ум – это совокупность накопленных знаний, а мудрость – умение применять их в нужный момент».

       Открыла словарь шахматных терминов.

       «Многоходовка – шахматная задача: белые начинают и дают мат в четыре хода. Кто же в роли белого короля? Ладно, разберемся!

       Итак! Делаем первый ход.  Следом - молниеносно второй. Следим за поведением противника. Кто-то не устоит. Жертвовать собой – ферзем – не будем. Противник обязательно должен понести потери. А если один из трех воздыхателей останется на коне?  Тогда твой проигрыш. Ведь замуж ты не хочешь. А если свалить и третьего, ты остаешься победительницей, но без мужа. Да, АНТИНОМИЯ в чистом виде.

       Зовем на помощь РЕФЛЕКСИЮ – способность человека оценивать самого себя как уникальную личность. Спасибо родителям - умудрились заложить   ее мне за девять месяцев до рождения.

       Плюс – ЭМПАТИЮ, тоже неплохо.

       И, главное, - ЛОГИКУ».

       В 9 часов зазвонил телефон на столе участкового. Приятный женский голос попросил о личной встрече по очень важному делу.

       - Кабинет на втором этаже! – Игорь Владимирович раскидал кучу папок со стола по ящикам, носовым платком вместо тряпки протер клавиатуру ноутбука.

       Посетительница сразу вызвала интерес: молодая и привлекательная.  СПОНТАННО появилось желание произвести на нее впечатление.  Расправил плечи.

       Но девушка опередила его. Облокотившись на стол, она вздохнула и спросила неожиданно:

       - Как вы думаете, у меня могут быть враги? – Игорь Владимирович развел руками. - Я предприниматель. У меня собственный магазин сувениров. И сегодня утром я обнаружила, что мой магазин пуст. Все товары кто-то вывез. А из кассы исчезли сто тысяч рублей.

       - Дверь взломана?

       - Представьте себе – нет! Кто-то открыл дверь ключом, вынес все и закрыл за собой дверь.

       - У вас есть предположения, кто это мог сделать? Кому-то давали ключ? Или потеряли дубликат?

       Девушка покачала головой отрицательно.

       - Назовите знакомых, которым вы перешли дорогу, насолили. Которые
живут с вами и могли воспользоваться случаем.

       Девушка вспыхнула:

       - Я не   замужем, живу одна.

       - А родители?

       - Они работают в Москве третий год. Приезжают летом в отпуск.

       - Извините за нескромный вопрос: у вас есть молодой человек?

       Девушка рассмеялась, потом потушила свою лучезарную улыбку:

       - У меня - три очень хороших знакомых, которые предлагают   одновременно свои руки и сердца.  И закралось сомнение, что кто-то из них решился на похищение, чтобы подставить других. Вызовите их на беседу, а мне дайте возможность послушать их ответы, сидя в соседней комнате.

       - Нет, нет, это невозможно!   Попробую установить их алиби   вечером и ночью.  Пожалуйста, их координаты: места работы, проживания, семейное положение, телефоны. И нужно обязательно осмотреть место предполагаемого преступления.

       Когда вышли из райотдела полиции, девушка запоздало воскликнула:
 
       - Извините, мы даже не познакомились. Меня зовут Дарья. А вас?

       Игорь Владимирович, растерявшись, проглотил отчество:

       - Игорь. Вы только не предупреждайте своих знакомых о цели моей встречи с ними. Вызову завтра.

       - Понимаю. Два появятся, а вот третий – вряд ли. Это виртуальный воздыхатель. Он так расписывал свои хоромы в областном центре. Если только по телефону сумеете с ним связаться.

       В пустынном без картин и безделушек магазине Даша быстро накрыла пестренькой скатертью бабушкин стол, включила электрический чайник, поставила бокал и сладости.

       Проболтали два часа, забыв о краже. Несколько раз звонил телефон Игоря, но он говорил коротко: «Я в рейде» и рассказывал дальше о случаях в вузовской практике. Расстались как старые друзья.

       «Так, белый король определился, довольно симпатичный, и прекрасный рассказчик при этом».

       Игорь позвонил через день:

       - Даша, вы в магазине? Сейчас подъеду!

       - У меня только полчаса. Обрадовать нечем. Судите сами. Приглашение в отдел напугало всех ваших знакомых, они были предельно откровенны. У всех троих в тот вечер и ночью – железное алиби.

       Зубной врач три дня провел у своей бывшей супруги в другом городе, они помирились, устроили банкет. Многочисленные гости готовы это подтвердить. Кстати, у него двое детей школьного возраста.

       Шофер – дальнобойщик вечер провел в ночном клубе в областном центре, проигрался в карты, кого-то избил, был задержан полицией. Жена не дает ему развод, устраивает скандалы, требует денег.

       Поэт из Интернета нигде не работает, алкоголик, женат, имеет двух маленьких детей, живет с родителями.

       - Про-иг-ра-ла! – прошептала Даша. – ФРУСТРАЦИЯ! Детский мат!

       - Что? Даша, наши задержали группу «гастролеров», которые обворовали несколько магазинов в соседнем районе. Постараюсь выяснить, не приложили они руку к вашему магазину. И приглашаю тебя на премьеру нового фильма сегодня вечером. Показ параллельно с Москвой. Билеты я уже взял.

       Даша молча кивнула.

       Утром Игорь позвонил Даше из области – срочная командировка.

       Через неделю он решительно поднялся на крыльцо магазина с огромным букетом белоснежных осенних хризантем и остановился, оторопев. На стенах висели картины, у стола рассматривали вышивки две солидные дамы, а Даша упаковывала в серебристую бумагу роскошную настольную лампу. Пустых полок не было.

       - Даша!  Что за УТОПИЯ? Откуда все?

       Даша улыбнулась:

       - Говоря языком философии, дорогой Игорь, - КАТАРСИС! Вернули ночью, ничего не разбив.

       - Значит, у тебя был и четвертый? Ничего, и его выведу на чистую воду!

       Даша забрала букет, прижала к лицу и произнесла непонятную фразу:

       - У меня есть только белый король.  Это ты!

       P.S. Игорь так и не узнал, что товары из магазина были вывезены по просьбе Даши, при ее участии двоюродным братом в село. Это был первый ход в многоходовке.

       ФИЛОСОФИЯ ЖИЗНИ!

      


Рецензии
Уважаемая Татьяна, спасибо Вам! Читал с большим удовольствием! Вы - писатель! Задание не очень сложное, но написать чтобы легко и интересно читалось - не каждый сможет.
Успехов Вам!

Владимир Дементьев 3   26.10.2021 18:32     Заявить о нарушении
Уважаемый Владимир! Спасибо большое за такой искренний отклик! Очень приятно с Вами познакомиться! У моих постоянных читателей уже выработалась привычка читать мои рассказы, но от откликов воздерживаться! Отношусь спокойно, но тоже пишу отклики только в случае, когда работы "цепляют" и когда Авторы выходят на меня с любым откликом. С признательностью,Татьяна Чебатуркина.

Татьяна Чебатуркина   26.10.2021 23:15   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.