Глава 17. Человек-ягуар

Пилсудский положил телефон. Только что звонил его брат-близнец из Америки. Новости были не самыми радужными. Как и погода. За окном моросил дождь, затемняя итак уже хмурое вечернее освещение. Люди, задумчиво молясь своим телефонам, возвращались с работы, ковыляя через площадь. Включил телевизор. Какая-то вымазанная в грязи афганская девочка.

«Священное время близко…Бойтесь… Он уже здесь. День станет ночью…».

Твою же…И она туда же. Это был фильм «Апокалипто». Когда же это все закончится. Это бесконечное, бессмысленное проклятие. Эти бессмысленные люди, повторяющие одно и тоже. Люди, не имеющие ни будущего, ни прошлого, ни даже смысла в своей бессмысленной жизни.

Пилсудский был ужасным циником и пессимистом. Он ненавидел Москву, но только что узнал от брата, что придется еще задержаться в этом городе. Закурил.

Зашла секретарша, поставила поднос с устрицами, рядом с графином и закусками. На ужин выезжать не было времени.

Вызвал помощника.

- Войдите, Петров. Что с этими двоими булгаковедами?

- Они однозначно имели контакт с организацией, но пока его не смогли установить. Сейчас они в институте. Мы плотно работаем с ними. Единственное, по непонятным причинам, из-за девушки глючит оборудование. И мы до сих пор не можем установить ее личность.

- Они приходили в себя?

- Пока нет. Они в искусственной коме, в системе.

- Хорошо. Что с этим чертовым царем?

- Ничего интересного. Как и ожидалось, он крякнулся на царской теме. Этот уже третий. Как только человек погружается в царскую тему, у него сносит крышу. Профессор переговорил с ним, он вменяем. Религиозный фанатизм. Мы привезли его из клиники.

-Хорошо. Я хочу переговорить с ним. Прямо сейчас.

Через 5 минут в кабинет ввели седого старика в грязной черной одежде.

- Так. Горницын. Бывший плотник. Почему такой грязный?

- Упал по дороге. Грудь болит. Охранник ткнул меня в грудь дубинкой, когда я хотел с ним поздороваться.

- Понятно. Вы знаете, в чем Вас обвиняют?

- Если честно, то нет.

- Вы организовали секту, которая вела подрывную деятельность в целях подготовки беспорядков и революции. Вы позиционировались будущим царем и агитировали в целях подрыва государственного строя. В клинике вы разбили шкаф, другое казенное имущество, кричали про какого-то антихриста или дьявола, который прибыл в Москву. Требовали немедленно принять меры по его захвату.

- Понятно.

Старик сидел смирно, обреченно смотря в пол, куда-то себе под ноги.

- Зато мне непонятно. Вы себя в зеркале видели? Какой из вас, к чертовой бабушке, царь?

- Святые старцы предсказывали, что в Россию придет царь и возродит истинную православную веру.

- Какие старцы?

- К примеру, Серафим Саровский. Он предсказывал, что придет царь. Он поднимет народ на брань, сразится с антихристом и его слугами, казнит их, и сделает Россию великой. Еще был монах Авель.

- Вы действительно верите в эти пророчества? Какой-то Левий Матвей ходил за старцем Серафимом Саровским и что-то там записывал. А вы уверены, что он записывал именно то, что говорил старец? Где эти записи? Где его подпись? Где подлинники вашего Авеля? Настоящее пророчество, чтобы иметь силу, должно быть за-до-ку-ментировано в граните. Оно должно быть у всех на виду, неизменно с момента написания. Иначе это не пророчество, а манипуляция. Я читал пророчество Серафима. Уверен, что оно было подготовлено специально для вдохновения белогвардейцев, веривших в спасение царской четы. И ведь все исполнилось. И изменников родины выловили. И в крови их потопили. И грозный стальной во воле царь объявился. Только одно не сбылось. Царская чета чудесно не спаслась. И кровь не была искупительной. Что касается Авеля с его троекратным именем Владимира, то это и вовсе смешно. Вы решили повторить судьбу Колчака, устроить гражданскую войну и под православным флагом потопить Россию в крови? И как вы оценивали бы свои шансы?

- С Божьей помощью все возможно.

- Не хотите отвечать? А я вам отвечу. Вместо романтической судьбы Колчака, вы бы повторили судьбу попа Гапона. Вы бы собрали толпу из тысячи человек, в основном из бабушек с дедушками, с десятком подстрекателей, и устроили бы крестный ход в никуда. Возможно, из любопытства, к вам присоединилась бы радикальная молодежь. Все это закончилось бы небольшой потасовкой, стычками, мордобитием и кровопролитием. По вашей вине, погибло бы несколько ни в чем не повинных людей. Немного. Человек пять-десять. И все. Это все, чего бы вы достигли.

- Но народ….

- Этот народ давно ни во что не верит. Он верит в теории заговора, он верит в деньги, в экономику, в политику, в водку, во что угодно, но только не в Бога. Устрицы будете? Угощайтесь.

Старик попробовал устрицу, чуть не подавился.

- А если бы вы знали историю, то должны знать, что Бог не поддерживает кровопролитие во имя свое. Он не только белогвардейцев, но даже крестовые походы не поддержал. Ваш план не имел никакого будущего. Он был обречен с самого начала. Но самое главное, представьте, что вы стали царем всей земли русской. Как Воланд у Булгакова. Раз. И вы в Кремле. Рядом со своим googlmaps-глобусом. Очень приятно, царь Иван Грозный. Вас короновали. Вы чинно засели в кремле. Прекрасно. Что дальше?

- Я бы начал реформы.

- Реформы это хорошо. Но, видите ли, в наше время невозможно править, не имея под рукой черного Абадонну и чемоданчик с кнопкой. И не просто чемоданчик. Вы должны быть готовы в любое время нажать на эту кнопку и спалить в один момент миллионы ни в чем не повинных жителей. Женщин, детей. Вы готовы это сделать? Будучи верующим христианнейшим царем?

- Я не буду этого делать.

- Как не будете? Тогда вся страна останется без защиты. Вы что решили угробить свой народ? Как только ваши геополитические враги узнают, что вы не готовы спалить в одночасье несколько городов-миллионников где-нибудь на Западе, Москве и вам тут же придет конец. К нам прилетит одновременно около 20 ракет, при чем, с разных направлений.

Старик сразу осел и понурил голову.

- На все воля Божия.

Пилсудский не выдержал.

- Не надо свою ответственность перекладывать на Бога! Вы должны понимать, что в наше время руководство страной не может иметь ничего общего ни с Богом, ни с верой, ни с моралью. Иван Карамазов отказывался от мира, купленного слезами одного замученного ребенка. А мы говорим о великом огненном аттракторе Рея Брэдбери. Потому что ружье, висящее на стене, когда-нибудь обязательно стреляет. Потому что бабочка, порхающая вокруг пламени, неизбежно погибает. Потому что, бал у сатаны, назначенный на 12 нуль-нуль по часам судного дня неотвратим. Вы не можете ничем править в это мире, пока не поклонитесь госпоже этого мира - мировой экономике и не подпишете контракт с дьяволом о готовности спалить миллионы жизни и не моргнуть глазом. Царь с ядерным чемоданчиком – это оксиморон, и смех и грех.

Пилсудский выдохнул сигаретный дым, покрыв туманом пол кабинета.

- И кстати, говоря о пророчествах. Новое учение, огненная библия, что-нибудь из этого у вас есть? Что-то слышали об этом?

- Я ничего об этом не знаю. Я считаю, что России дана великая миссия. Мы еще можем доказать этому миру…

Пилсудский даже покраснел от злости. Его хриплый голос перешел на крик. Он выкинул несколько ракушек в корзину.

- Какая миссия? Несчастный старик! Миссию вам пытались дать ваши Пушкины, Лермонтовы, Гоголи, Достоевские, Толстые, Булгаковы. Иногда ценой своей жизни. Но вы выкинули ее в мусорку, смыли ее в унитаз. Променяли ее на дьявольскую программу Великого инквизитора. Ваш идиот давно и безвозвратно сошел с ума и сидит где-то рядом со швейцарским озером с обезумевшими глазами, смотря под лунную сонату то на лунную дорожку, то на гору Пилатус. Вы хорошо начали. Поклонились князю тьмы, построили усыпальницу темному князю Владу, чтобы поклоняться ему, разрушили храм, чтобы построить великую Вавилонскую башню. Но не смогли. Осознали обман. Все верно, все по Достоевскому. Респект. Сняли фильм «Убить дракона», а потом в точности выполнили все то, что сняли. Молодцы. Логично. И здесь не остановились. Зачем-то два раза на бис выполнили сказку «Буратино». Во всех деталях. Старались. Послали к чертям старого немца папу Карла, нашли себе деревянного елового героя-бунтаря с постоянно растущим от лжи носом и норовящим нырнуть куда-нибудь под мост. Обкрадывающих его кота-Базилио с его рыжой поддельницей. Нашли Мальвину, Пьеро с детским жалобным лицом. Создали Поле чудес, город дураков, Карабаса-Барабаса и даже кукольныЙ театр и даже театр «Молния». Потеряли все свои червонцы и теперь вернулись назад к Вавилонской блуднице Запада, чтобы повторить слова Достоевского. Те, кто обещал нам хлебов, обманул нас, так заберите же нашу свободу, но накормите нас и дайте нам зрелищ. И вы еще говорите о какой-то миссии? Вы еще скажите, что кто-то еще читает Пушкина, Достоевского, Толстого. Вы в своем уме? Даже мне читать некогда. Единственное время, когда я читаю, это сидя на горшке, и то, в основном новостные каналы. Единственная причина, по которой на моей полке окажется «Война и мир», это чтобы спрятать в ней пистолет.

Старик не выдержал. Из его глаз потекли слезы.

- Вы правы. Россия обречена. У нее больше нет веры, нет мечты, нет души. Лучшие умы пытались ее спасти. Ни Гоголь, ни Толстой, ни Достоевский не нашли решения этой загадки. У одного Льва Николаевича, эта блудница так и ринулась под поезд. У второго - князя Льва Николаевича, она отдалась мужику, который зарезал ее тем самым ножиком. Ваза разбита. Как и было сказано. Пифия права. Россия обречена. Это проклятие, от которого нет спасения. Если только… Если только блудница не спасет убийцу…

- Что за страна такая… Все шиворот на выворот. Блудницы спасают убийц. Это Ваш Достоевский во всем виноват.

- Именно он. Федор Михайлович. Он во всем виноват. Вы знаете, что идеологию Сверхчеловека придумал именно он? Он же придумал лошадку, старую клячу, которую захлестали на улице…. Так вот, его лучший ученик Ницше детально изложил всю философию Раскольникова, а затем в точности исполнил его сон про лошадку. Дальше вы знаете. Евгеника, нацисты… Кстати, трихины из Китая, это тоже его рук дело.

Пилсудский снова закурил.

- Как, говорите, ваша фамилия?

- Горницын.

- Горницын, что-то мне напоминает. Но не могу понять что.

- Это не важно. Вы правы во всем. Но я открою вам секрет. Мировая революция неизбежна. Переворот нашего мира произойдет так быстро, что никто даже понять ничего не успеет. Два погибших пророка оживут, восстанут и взойдут на небо. От маленькой искры вспыхнет мировой пожар. Те, кто были первые, станут последними. А те, кто были последними, станут первыми. Кто был никем, тот станет всем.

- Это уже интересно. Опять коммунизм?

- Вы слышали о Дарвине, о динозаврах?

- Даже был в музее.

- Видите ли. Человечество поменяло Бога на Дарвина. Но я не думаю, что Бог в обиде на Дарвина. Я думаю, что Бог в восхищении от Дарвина. У Бога нет проблем с Дарвиным. Это у людей проблема с Дарвиным. Естественный отбор приводит к радикальным трансформациям в природе. Выживают наиболее приспособленные, те, кто смог адаптироваться. Но не самые сильные. И не самые могущественные. Кроткие наследуют Землю. Этого никак не мог понять Морской волк Джека Лондона. Этого никак не может понять человечество. Люди променяли Бога на Дарвина, а затем выкинули его на помойку. И с чем они остались? С развитием медицины и антибиотиков естественный отбор давно выключен и перестал работать. Всадник на белом коне победно прогарцевал по площади. Число людей перешло все критические границы. Но вот незадача. Вы помните первые страницы Библии, где Бог положил вражду между семенем змия и семенем жены. Оно будет поражать тебя в голову, а ты будешь жалить его в пяту. Как вы думаете, о чем это?

- Змеи против людей?

- Нет, конечно же, нет. Где вы видели семя жены, шастающее по лесам и поражающее семена змей? Как вы себе это представляете? Речь идет о вечной войне между вирусами и человеком. Природа движет развитием жизни, но у нее есть одно ограничение. Земля. Ее ресурсы ограничены. Разные виды плодятся, размножаются, заполняют планету. Затем неизбежно появляется доминирующий вид. Динозавры. А среди них - величественные супердинозавры-убийцы. Они не имеют врагов. Они понимают, что находятся на самом верху пищевой цепочки. Они заполняют всю планету. Все ниши. Млекопитающие обреченно и нервно пищат в своих норках. У них нет будущего. Они проиграли. Что же делать природе, чтобы двигаться дальше? Невозможно наполнить уже наполненный стакан. Дальнейшее развитие невозможно. Если только не смести с лица земли этих самых динозавров, возомнивших себя хозяевами планеты… И вот, всего один удар. Доли секунды. И все кончено. Миллионы лет. И мы имеем совершенно другую планету. Это называется перезагрузка…

- Что Вы сказали? Пере….

- Простите. Революция.

- И что произойдет в результате Вашей революции?

- Мы, кроткие люди, униженные и оскорбленные, проигравшие битву цивилизаций, нищие, роящиеся на помойке истории, захватим всю Землю, весь мир без остатка. А динозавры, нещадно топтавшие планету, вымрут. Цари и вельможи, начальники и бандиты, буржуи и купцы, их жены, дети и любовницы будут стерты с лица земли, покрытые проклятьями и гнойными струпьями. Навсегда. Пройдут годы, их следы закроет прах, а позорная попытка погубить Землю будет вызывать удивление людей будущего.

- Полностью?

- Полностью.

- Но помилуйте, Герцен, а как же технологии, прогресс?

- Знаете, боги оставили людям знаменитую дарвиновскую загадку Сфинкса. Кто в молодости ходит на четырех ногах, в рассвете сил – на двух, и на старости, перед смертью, - на трех?

- Человек?

- Это Человек с большой буквы. Человечество. Вы сделали ставку на технологии, огромный электронный костыль. И отключили мозг, все навыки и инстинкты адаптации, накопленные тысячелетиями. Теперь человек – самое неприспособленное существо на планете, не способное выжить без своих костылей. Это была ужасная ошибка. Современный человек совершенно не приспособлен для выживания. Вскоре песочные часы Человека перевернутся, свет погаснет. Что тогда вы будете делать?

- Знаете, это не ваше дело. Но, поверьте, у нас есть план. И этот план успешно реализуется. Скоро вы все узнаете. Человеческая история приближается к сингулярности, моменту истины, к рождению бесконечного разума. Истины, которая откроет глаза человечеству.

- Что, по-вашему, истина?

- Истина в том, что вы Герцен, или как вас там, с вашей философией, слишком стары и слишком устарели. Ваши последователи, эти бабушки и дедушки, у них нет будущего. Храм старой веры, на который вы молитесь, обречен. Он уже превратился в посмешище. На его месте вскоре отстроится храм новой веры. И он засияет над человечеством подобно утренней звезде. Это неизбежно. Но не для вас. Для молодых, для будущих поколений. Эта новая вера не имеет границ. Старушка Россия с ее Раскольниковыми и вами, проиграв все, что у нее когда-то было, уйдет в прошлое. Все это не имеет смысла. То, что грядет, на порядок величественнее и божественней любых ваших фантазий, стран, миссий, Достоевских. Это единое, глобальное богочеловечество, где нет стран, языков, наций. Но довольно. От ваших дурацких мыслей у меня разболелась голова. Скажите, откуда все эти идеи про мировую революцию? Где вы этого набрались?

- Вам действительно это интересно?

- Да, это единственное, что мне сейчас интересно.

- Во сне ко мне явился какой-то монах в черных одеждах. Это он мне рассказал.

- Он представился?

- Он сказал, что он находится вне нашего времени и пространства. Его зовут Енох. Он сказал, что боги, которым поклоняется человечество, обречены. Рагнарок, рок богов, неизбежен. Если мне нужны более детальные пояснения, нужно найти его книгу.

- Как он выглядел?

- Седой. Но его лицо было прикрыто капюшоном. Я не видел лица.

- Замечательно. Сколько раз он являлся вам?




- Два раза.

- Он говорил что-то еще?

- Да, он просил позвонить, пытался что-то говорить про какую-то Мертвую голову и холмик, на который нужно взойти, чтобы выполнить таинство. Еще про какую-то нехорошую квартиру в Москве, где в туалете расположен портал для путешествий во времени. Что-то типа тессеракта. Это гиперкуб с пятым измерением. Но я ничего не понял. Меня разбудили.

- Он говорил про адрес этого места?

- Он сказал, что адрес зашифрован в романе «Мастер и Маргарита». Я не знаком с этим романом.

- Он говорил, когда ждать Вашу революцию? Или Вы скажете, что этого Вы тоже не знаете?

- День "Пи". В 12.00 часов ночи.

- Какие-то сигналы?

- Крик петуха.

- Какой крик петуха?

- Обыкновенный крик петуха.

- Посреди ночи?

- Да.

- Разве петух не поет прямо перед восходом Солнца?

- Все так. Хотите, я расскажу вам стихотворение?

«Сияло солнце в небесах,
Светило во всю мочь,
Была светла морская гладь,
Как зеркало точь-в-точь,
Что очень странно — ведь тогда
Была глухая ночь».



- Откуда это?



- Это Льюис Кэролл.



- А кота в вашем сне случайно не было?

- Какого кота?

- Черного большого кота?

- Нет, кота не было.

- Что же, на нет и суда нет. Прощайте.


Пилсудский затушил сигарету. Поднял трубку телефона.


- Уведите его.


Старика увели.
.
- Петров, зайди.

- Разрешите.

- Этот Герцен, или как его там, ничего не знает. Он действительно полоумный. Закрывайте проект с царями. Это форменная клиника. И сконцентрируйтесь на этих двух с Грибоедова. Мне нужна информация. Чем быстрее, тем лучше.


Рецензии