Из чего же борщ?

Как делается борщ,
Спросила маму дочь…
Борщ мамин вкусным получается!
А постоИт… — вкус улучшается…

Борщ можно постным, «на воде», сварить…
Или в насЫщенном мясном бульоне ему быть.
Но главное в борще — заправка иль обжарка,
И много зелени! — вся огорОдная травка…!

Из чегО же блюдо «борщ» производить? —
Бульон мясной до готовности варить,
ПоложИв в него свежую луковицу в «одёжке» и морковь целиком,
И корень имбиря, и перец горОшком, и лавр могут быть в нём…

Бульон готОв, отправим к нему, нарезав, картошку,
И поварим её в кастрюле на медленном огне немножко,
А в это время хорошо шинковАть капусту солОмкой,
И к картошке закИнем её аккуратно нелОмкой…

Пусть «подружки» в бульоне до мягкости варятся,
Пока овощи для заправки в сковородЕ пожарятся…
Из чегО же заправку повкуснее к борщу сделать,
Чтобы красивый для взора, вкусный борщ заделать?! —

НарЕзанный лучок до золотИстости запассеруется*,
Морковки на тёрке — туда же, она с ним стыкуется…
Затем много свёклы, нарезанной очень тонко, — на них,
Без сбрызгивания лимОном не обойдётся свекОльный «стих»*…

Иначе свёкла теряет свой ярко-красный цвет!
Борщу же без яркости цвета — полный привет!
Добавим к овощной заправке помидоров иль томатпасты,
И чесночкУ, и пЕрчика, для процветания всей «касты»*…

ЗапрАвочка готОва, но добавить к ней пряностей можно,
А картошкЕ с капустой в бульоне посОлеными быть должно.
И вот настал главный этап — всего и вся воссоединения! —
Ингредиентов нежного смешения и зелени добавления.

До кипения в кастрюле всю массу борща довести,
И пЕнку удалить, и от огня подальше перенести…
Пусть борщ хотя бы полчаса сам собой насладится,
А цветом свекольно-красным сразу можно гордиться…!

И вкус будет отменным, если нужной густоты достиг,
И не наблюдается в пересОле и пропорциях сдвиг…
Подавать борщ можно со сметаной,
А она к борщУ — весьма желАнна…

ПрикУсывать борщ — с хлебом иль с пампУшкой;
В настоящем борще — ложка стоИт послушно…
Свёкла в борще, как стих в сонЕте, — лирИчна!
А трАпеза с борщОм… организму — гармонична!



* Пассеровать — кулин. обжаривать (обжарить) в небольшом количестве масла или   жира на умеренном огне до мягкого состояния (муку, овощи, коренья).
* Стих — здесь: имеется в виду свекольный ингредиент.
* Каста — группа, общество, сословие; здесь: перен. совокупность ингредиентов.
      


Рецензии