Глава 37

В дверь постучали, и незнакомый голос развязно произнёс:
– Вечерка вам доброго, почтенные дары! А не здесь ли хозяйка ваша, прекрасная дара Элина?
"Прекрасная дара Элина" вытаращила глаза от такой наглости, а мужчины переглянулись и пожали плечами. Квэддо на правах главного приоткрыл дверь. Оттуда сразу потянуло промозглой сыростью.
– Я хотел предложить хозяйке кое-что нужное, – гнул свою линию незваный гость. – Я точно знаю, что она такое покупает.
– Ой, да впусти ты его, Квэддо, – не выдержала Элина.
Ясно, что это какой-то назойливый торговец. Если он не предложит свой товар сейчас, то будет шляться по Слободке, подкарауливая Элину там и сям. Уж лучше разобраться с ним прямо сейчас. В комнату ввалился румяный мужичок в кожушке и добротных сапогах. Элина вздохнула: в руках мужчина держал объёмистый плетёный короб.
– Хозяюшка, бесценная, красавица! – заголосил мужичок. – Для тебя самый редкий, самый ценный товар!
– Кончай орать и открывай свою корзину, – заявил Харлен, грозно сверкая на коробейника единственным глазом.
Второго приглашения торговцу не понадобилось. Он протопал к столу, оставляя грязные следы на полу, и принялся раскладывать какие-то флаконы и баночки.
– Вот притиранья самые лучшие, нигде таких не встретишь! Даже эльфы обзавидуются, коли узнают. Да только фиг им, ушастым! Вот крем из слизней, яиц и мёда…
Квэддо закатил глаза, Харлен с Акиллой дружно сморщили носы.
– Ничего, неплохой состав, омолаживает, – пряча улыбку, сказала Элина. – Такой у меня есть, давай дальше.
– А вот притиранье с секретным ингредиентом – голубем, вываренным в мускусе, – разливался рекой коробейник, не обращая внимания на постепенно зеленеющих мужчин. – Или вот! Вещь бесценная, ни у кого такой нет! Отвар из молодого ворона с миртовыми листьями и кукурузным маслом!
Мужичок с безумной улыбкой выставил на стол бутыль с чем-то мутным. Квэддо зажмурился, Харлен, наоборот, вытаращился на это чудо, а Акилла пробормотал:
– Я слишком трезв, чтобы это слушать…
Элина внутренне помирала со смеху, но, напустив на себя серьёзный вид, спросила:
– Молодой ворон? Как же, как же. А скажи, его откармливали яйцами перед варкой? Нет? Да и варить-то надо в крови девственницы с лавровыми, а не миртовыми листьями.
Квэддо выскочил за дверь в чём был, а Харлен с Акиллой захохотали в голос. Коробейник понял, что Элина потешается над ним, и надулся.
– Так будешь брать чего или нет? Товар отменный, достоин самой королевы.
– Ну, я-то не королева, обойдусь. А товар свой предложи баронессе. Ей нужнее.
Обиженный торговец ушёл, и только тогда Квэддо вернулся в дом.
– Он унёс всё? – слабым голосом вопросил капитан. – Точно? Весь этот варёный ужас?
Акилла с Харленом были краснее свёклы от смеха, а Элина ответила:
– Да, забрал все эти бульоны отравителей, не переживай. Давайте лучше в харчевне посидим, выпьем, Гри споёт нам что-нибудь.


Рецензии