про йоговский максимум

Если включить воображение на максимум, то каждого Йогина можно представить   акванавтом, который спускается на батискафе в глубины своего иррационального. Этакая личная одиссея  в познании тайн своей психики.
Где роль корпуса подводного аппарата выполняет  тело, которое укрепляется и подготавливается к "путешествиям духа"  асанам . Чем пластичнее тело, тем большую нагрузку способно выдержать. Роль баллонов со сжатым воздухом выполняют праноямы. Упражнения на дыхание регулируют соотношение давления внешней и внутренней среды. Роль связи с поверхностью выполняет чтение мантры. До  начала выполнения техник йоги Садхака устанавливает соединение с Высшим аспектом, который  берет на себя защитную, руководящую и направляющую функции.  В оконцовке Садхака читает ту же мантру с благодарностью за поддержку.

Роль Учителя, преподавателя йоги в этом примере подобна роли капитана исследовательского судна доставляющего батискаф в место погружения и далее  обеспечивающее возвращение в пункт базирования. Капитан, как правило, сам имеет опыт погружений и поэтому в его компетенции так же обучение экипажа батискафа практическим приёмам хождения в глубинах подсознания...

Таким образом...

В случае с различными фитнес-вариациями на тему йоги  настоящий батискаф оказывается прикован к причалу рациональности и прагматизма цепями коммерческой выгоды. Погружения возможны только возле причальной стенки и только на длину швартовочных цепей. Для самых продвинутых.

А так, для широкой публики...

" Если вы хотите, то  можете почувствовать себя реальным мореманом и без задраивания люка и даже в надводном положении. Вы можете ощутить качку волн. Увидеть вдали  горизонт Все же по- настоящему. Правда?

Всё что нужно, это приходить два - три раза в неделю в настоящей моряцкой одежде. Чтобы потусоваться в полосе прибоя.  Чтобы часочек побыть  внутри аппарата и понажимать на разные кнопки. Ведь аккомуляторные клеммы заранее отсоединены заботливыми инструкторами. Можно даже сфоткаться.  Лайт вариант тоже вариант. Верно?"

Зато вам подробно расскажут из каких материалов сделан батискаф. Назовут габаритные размеры,  тоннаж и число заклепок в корпусе. Какие на нем установлены рекорды и когда. Вам покажут фото легендарных исследователей глубин. Расскажут сколько призов получил Производитель данного виды апператов за время существования компании.  Ваш ум  займут чем  угодно, кроме главного...

Следует знать.

Практик йоги получает опыт контролируемого погружения в изменённые состояния собственного сознания с возвращением в объективную реальность трёхмерного бытия. Чтобы применить навыки полученные в "путешествиях духа" в повседневной жизни.

И тогда многое становится возможным. Если включить воображение на максимум...


Рецензии