Ночное происшествие

Макс и Влад – студенты-первокурсники, живут в одной комнате общежития. Занятия в университете только начались, в учёбу друзья ещё не втянулись, и пока решили получше познакомиться с городом, в котором теперь им предстоит жить. Правда, интересы у ребят оказались разные: Влад старался посещать спектакли и концерты, побывал уже во всех городских театрах; Макс же любил бродить по залам музеев и выставок. Вечерами друзья делились впечатлениями от увиденного.
Сегодня Макс пришёл возбуждённый и с порога начал говорить:
 - Я был в историческом музее. А когда вышел, увидел старушек на лавочке, подошёл поговорить. Они мне рассказали о доме купца недалеко от нашего общежития. Завтра этот дом собираются сносить, он полуразрушенный уже. На этом месте построят торговый центр.
 - Ну и что?! Купец – почти то же, что торгаш. На месте его дома торговый центр процветать будет!
 - Да пусть! Я не об этом! Старушки сказали, что в доме купца по ночам привидения бывают: в окнах силуэты появлялись, музыку слышали, смех…
 - Ну да, как же! Молодёжь местная собирается потусоваться, а у тебя уж сразу и привидения…
 - А если всё-таки призрак купца… Почему он дом не покидает? Что его держит? Может, у него там клад спрятан? Давай проверим сегодня! А то снесут завтра дом, и ничего не узнаем.
 - Как же: клад он для тебя там охраняет! Если и был клад, его давно уже и без тебя нашли.
 - Ты что, боишься что ли? Интересно же на призраков посмотреть, даже и без клада!
 - В призраков я не верю. Но давай сходим, чтобы ты сам убедился, что ни призраков, ни чертовщины всякой просто нет. Это всё страшилки для таких, как ты.
Ближе к полуночи друзья в спортивных костюмах и с фонариками в карманах уже шли к указанному дому. Улица, на которой было много домов старой застройки, не была освещена. А ночь выдалась тёмная – на небе ни звёзд, ни луны. Снег ещё не выпал, и сгустившаяся тьма не давала возможности рассмотреть предметы даже на расстоянии вытянутой руки. Про такое, видимо, и говорят: «Ни зги не видно!» Зато каждый шаг, каждый шорох, каждый вздох, кажется, отражался от стен окружающих домов и, многократно усиленный, повторялся и разливался в холодном воздухе. Но парни сочли это лишь игрой воображения и шли, не обращая внимания на происходящее вокруг.
 Вдруг гулко зацокали по мостовой копыта. Затем из тьмы показалась тройка белых лошадей, запряжённых в белую же карету. Тройка промчалась мимо, опахнув лошадиным потом.  Парни едва успели прижаться к стене ближайшего дома. Влад произнёс:
 - Ну и ну! Двадцать первый век на дворе, а здесь ещё на лошадях разъезжают!
Но вот и дом купца. Действительно, оттуда доносилась музыка – кто-то играл на фортепиано. Макс почему-то шёпотом произнёс:
 - Молодёжь на тусовках не играет на фортепиано. Да и вообще откуда оно может здесь оказаться? Галлюцинация!
 - Возможно, - шёпотом же ответил Влад.
Макс решительно открыл старую, едва державшуюся на проржавевших гвоздях дверь и шагнул внутрь дома.
Он оказался в небольшом зале, украшенном колоннами, лепниной, а вдоль стен здесь стояли вазоны с цветами и гипсовые статуи. Окна были занавешены бархатными шторами. Освещала зал огромная хрустальная люстра. Возле одного из окон стояло фортепиано. За ним сидела молодая женщина. Локоны густых тёмных волос рассыпались по её плечам. Тонкие пальцы быстро бегали по клавишам. Мелодия, которую она играла, нежная и в то же время грустная, завораживала, манила… Макс, не раздумывая, направился к женщине, но сильная рука Влада схватила его и вытащила из зала опять на улицу. Здесь парней вновь окутали темень и холод.
 - Зачем ты меня вытащил? – закричал Макс. – Что случилось бы, если бы мы познакомились с этой женщиной?
 - С какой женщиной? – Влад с удивлением смотрел на Макса. – Там всё сгнило, пол уже давно провалился, ещё шаг – и ты бы оказался в яме.
 - Не может быть! – Макс вновь распахнул дверь и застыл на пороге. Перед ним в свете фонарика Влада было грязное, почти сгнившее, с провалившимся полом, заваленное каким-то хламом помещение.
 - Ну, и где ты увидел женщину? С кем ты хотел знакомиться? – с явной издёвкой спросил Влад.
Макс растерянно смотрел на развалины и никак не мог поверить в действительность происходящего. Вздохнув, он закрыл дверь. По дороге к общежитию он рассказал Владу, что увидел в доме и к какой женщине направился, когда его вытащил за порог друг. Влад покачал головой:
 - Ну дела! Действительно, галлюцинации!

На другой день парни подошли к профессору истории и, рассказав ему о ночном приключении, спросили, что же с ними произошло. Профессор с интересом их выслушал и сказал, что они не первые говорят о подобном. Видимо, в этом месте возникает иногда временная дыра. Максу посчастливилось увидеть давно прошедшую жизнь в купеческом доме.
 Сентябрь 2021

Первое место в конкурсе хоррор рассказов "Ужасы нашего города" двух журналов: "Футарк"(https://vk.com/futark_lit) и "FoxyLit"


Рецензии