Лайк
Причём чай, на удивление, неплохим оказался, а стихи — дерьмом собачьим. Как и следовало ожидать. Но хуже было другое. Вчера Мишка очень уж хвалил его (Пантелеймоновы) стихи. И его же (Пантелеймонову) прозу. На лестнице в подъезде. Около мусоропровода. Мусоропровод как раз какие-то уроды забили огромными пакетами с двухлитровыми пластиковыми пузырями из-под пива «Три медведя», и дворник-редактор всё утро пытался пробить его и прочистить. В конце концов, выдвижная часть люка отвалилась и обессилевшему Пантелеймону удалось-таки пакеты протолкнуть на пару этажей вниз. Лыжей внука. Где они окончательно застряли.
И вот, всё это время, пока несчастный мучился с долбаным мусоропроводом, Мишка, покуривая какие-то жутко едучие папиросы, всячески нахваливал его творчество, а бычки при этом бросал тут же — на лестничную площадку. Приговаривая:
— Вы, уважаемый, что скрывать-то, — почти Ги де Мопассан.
А кончилось всё страшно. Мишка вдруг подошёл к стоящему на карачках у мусоропровода Пантелеймону. Со спины. И резким движением, развернув и притянув голову того к себе, с силой поцеловал дворника в губы. Взасос! Лайкнул как бы. Со словами:
— Спасибо, автор Пантелеймон! За ваши стихи! За вашу гражданскую позицию!— и ушёл. В магазин…
И вот теперь, редактор Пантелеймон, глядя на ожидающего от него рецензий, того самого Мишку с третьего этажа, трудно размышлял: что делать и будет ли достаточно с его стороны одного стериотипного ответного визита вежливости?
«Сейчас скажу ему, что рад был познакомиться, тыры-пыры и уйду по-тихому, — мелькнуло вдруг в голове Пантелеймона. Но сомнения всё-таки не оставляли его: — Или ещё и стихи придётся похвалить? Дерьмовые. Как обычно. Или...»
Про остальные варианты думать не хотелось вовсе.
А в какой-то момент Пантелеймону даже показалось, что поэт Мишка — очень не прост, любит неожиданность, разные побочные эффекты и даже может человека ударить. Головой в лицо. Не в интернете чай. Если что не по его сценарию пойдёт, конечно. Если недохвалят, например, или перехвалят. То есть, в данном случае, его — редактора интернет-портала, ударить может. Который в реданонсы ставит современных авторов-виртуалов. Или гнобит. Их. В «бане». А сам при этом, вообще, — почти Ги де Мопассан!
«Ударит! Ей-Богу, ударит. Мало не покажется», — думалось дворнику тревожное, а сердце его билось учащённо. — Если похвалю сдержанно. Его стихи. Без энтузиазма. Без лайка…»
В тот вечер от поцелуев Пантелеймона спасло чудо. Слава Богу, он в срочном порядке был вызван для окончания работ по восстановлению проходимости засорённого мусоропровода, и дать те самые, такие нужные ответные рецензии на Мишкины стихи так и не успел.
Впоследствии, в полночь, во время проведения аварийных работ, редактор интернет-портала был избит какими-то неизвестными гражданами. Те не были писателями, но были пьяны и хотели выбросить огромные пакеты с пустыми бутылками от пива «Три толстяка» в находящийся в неисправном состоянии мусоропровод. Дворник Пантелеймон со своими авторитетными возражениями подоспел вовремя.
Свидетельство о публикации №221102301155