Всебабыду...

Позвонил сын, попросил о встрече. Голос расстроен, обертона глухие.
Мама знает о чем хочет поговорить Игорь.
Скажем так: предполагает, у него возникли проблемы с женой. Причем, проблемы такого рода, о которых Инна Александровна знает точно, а Игорь, скорее всего, только догадывается. У мамы свои источники информации, потому как служит помощником главы областной администрации и уже давно: местная элита иногда меняется, а вот помощница остается на месте в силу некоторой незаменимости: к ней стекается самая разная информация.
Инна Александровна ее систематизирует и логически препарирует. Положить шефу на стол в нужное время нужную бумагу - это и называется "человек на своем месте".

Инна Потемкина никому не открывала основных источников своей осведомленности, а потому совершенно не боялась, что новый губер прикажет передать дела другой, новой помощнице.
Однажды так и произошло: пришел молодой губернатор и ее попросили на выход. Ну, знаете ли, мир пластичен: "с новыми силами, с новой командой прогнем этот мир под себя".
Поначалу чувствовала себя незаслуженно обиженной, но экс-помощницу быстро перехватил крупный бизнес, тотчас же подвизалась в качестве советницы руководителя филиала крупной государственной компании. Компании вполне процветающей.
А вот дела государева боярина во вверенном воеводстве, против ожидания, быстро пошли вкривь и вкось.
Старого губернатора "ушли" на пенсию, а уж он то держал своих чиновников в крепкой узде. При новом начальстве обрадованные госслужащие резво потянули одеяло каждый в свою сторону, куда кому вздумается. И сладу с ними никакого.
Областная казна стала как-то фантастически быстро растворяться в сладких для новой команды финансовых эмпиреях, откуда возврат слишком туманен, хотя и парадоксально прозрачен - в таких денежных перспективах даже Кипр можно легко и без подзорной трубы углядеть.
Прибывшая губернаторская команда, сплошь молодые и голодные волчата, судорожно сглатывали слюну, понимали, что на этом свете кратковременно вообще всё, а особенно удача, зевать тут не следует, а потому быстро привели областное хозяйство к тому растерзанному виду, за который московский царь никогда не хвалит, а даже голову отрывает. Иногда вместе с головкой.
Дело обстояло настолько швах, что свеженазначенный глава области быстро выяснил: настоящей, то есть,  подводной информации по текущим делам у него нет никакой и взять неоткуда.
Руководитель региона, вдруг слишком ясно и отчетливо увидевший красную черту своего карьерного будущего, принялся лихорадочно тасовать кадровую колоду, в числе прочего вспомнили и о прежней помощнице, что так исправно доставляла и нужную информацию, и нужные советы.
Вспомнили об  Инне Александровне.
Делая вид, что директор школы простил неразумную ученицу-двоечницу, прислал к Инне своего помощника, тот вальяжно, в виде приказа-предложения предписал Потемкиной вернуться на прежнее место службы с сохранением оклада, но с понижением статуса и должности.
Вот тут то и произошел досадный, неожиданный казус: Потемкина,  с холодныч огнем в глазах выслушала посланца, вежливо отказалась, присовокупив, что будет разговаривать только с тем, кто ее уволил.
Со всех сторон в уши местного боярина вливали, что Инна Александровна "очень как нужна" в администрации! Что ее советы всегда неоценимы и точны. И что ее увольнение - ошибка, которая, как известно, хуже, чем что!
Впрочем, он и без того был осведомлен о состоянии дел.
Пришлось губернатору снизойти и самому приехать в ресторан на встречу, самолично просить ее вернуться.
Инна выглядела потрясающе: сама приветливость и очарование.
Говоря вообще, Инна Потемкина обладала глазами, которые многие называли волшебными: лучистый взгляд обволакивал собеседника или собеседницу покровом доброжелательности и внутреннего света. В сочетании с живостью ума и интеллекта впечатление создавалось самое изысканное и приятное во всех отношениях.
Правда, сейчас в этих глазках иногда мелькает дьявольский огонек, быстро исчезающий, впрочем, губернатор с некоторым удивлением ловил его. После недолгих экивоков, уже в несколько более мягких тонах повторенного предложения о службе на благо области и отчизны, Инна поставила уже свои "железобетонные" условия: с ней будет заключен бессрочный трудовой контракт. А если вдумают уволить по любым основаниям, включая и уголовное преступление (мы то с вами знаем сколь легко нынче состряпать дельце), то имяреку будет выплачен "золотой парашют". Размеры "парашюта", которые Инна написала на бумажке, сильно удивили, отчего расслабленный от еды и напитков генерал-губернатор слегка выпучил глаза и поднял усы торчком. Страховочную сумму, продолжала "очаровывать" губернатора Инна Потемкина, следует депонировать в том самом банке, где находятся основные финансовые авуары областной администрации, а банк, в свою очередь, выдаст госпоже Потемкиной банковскую гарантию, что сумма станет выплачена безусловно и по первому требованию - как только Инна Александровна Потемкина прекратит свою службу в областной администрации независимо от причин. Разумеется, речь не шла о пенсионном возрасте, до него пока что далече. Также Инна заверила высокую договаривающуюся сторону, что "золотой парашют" действителен только в том случае, если ее захотят уволить. Если же она соберется уйти сама, каковое намерение должно быть непременно подтверждено нотариально заверенным заявлением об уходе, именно у тех трех нотариусов, которых она выберет сама, золотой парашют так и останется сложенным в своем рюкзачке.
Губернатор, конечно, удивился такому нахальству, но Инна производила впечатление дамы весьма свободной и неожиданно жесткой, могущей легко отказаться от предложения даже столь высокого лица.
Приветливость, легкость и милота завораживали чиновного мужчину, всё выглядело как дружеская вечеринка с любимой одноклассницей, а потому ни к чему не обязывающая.
Только вот условия свои она обрисовала столь четко и подробно, что походило на хватку алабая.
Впрочем, выбора то нет, область надо поднимать сызнова. И хотя Инна Александровна на этом игровом поле вовсе не ферзь, но все же одна из ключевых фигур шахматной партии, без которой не обойтись в разработке общей стратегии атаки.
На том и порешили.
Когда прозвучало заветное:
— Вы вновь назначены помощницей, —
Инна Александровна передала шефу несколько бумаг, с которыми просила ознакомиться.
Так госпожа Потемкина вернулась на свое прежнее служебное место уже в новом качестве: непотопляемой. С изрядно увеличенными полномочиями и с отдельным, самостоятельно подбираемым ею штатом. Хотя должность звучала по-прежнему: помощник.
На следующий день после этой встречи, губернатор подписал распоряжение об увольнении двух своих "волчат", некоторых понизил в должности, иных переместил на менее ответственную работу.

Неделю назад Рита, секретарка Инны Александровны, вдруг изобразила на лице серьезное, извинительное выражение, излишне порывисто вскочила с кресла, подошла к сейфу, вытащила желтый конверт средних размеров и молча, не говоря ни слова, вручила шефине.
Инна Александровна хотела было спросить "Что это?", но передумала, увидев подёрнутые флёром тайны глаза Риты, которые та отвела в сторону.
Инна Александровна усмехнулась: в конверте листок бумаги и несколько фотографий, на них запечатлена Оксана, ее невестка. Да не просто так, а в обществе известного актера-бонвивана.
Некоторые фото весьма интимного свойства, с поцелуями, а также крупным планом и мужская пятерня с пальцами, вонзенными в женскую ягодицу. Сама Оксана на фото облачена в столь же откровенное розовое вечернее платье, больше похожее на дамскую комбинацию прошлого века.
Вероятно, у невестки образовалась нежность чувств.
"Розовые планы розовой Оксаны..."
А вот это действительно проблема, ибо пассия сына - первая и чистая любовь его, еще с университета. Правда, не первых рук: любовь уже побывала замужем, через полгода развелась, а Игорь тут как тут, нарисовался - не сотрешь.
Оксане о ту пору следовало как-то по-новому устраивать себя в жизненном пространстве, потому и не стала особенно долго начищать перышки, весьма скоренько выйдя замуж за Игоря.
Сын сперва распушал хвост веером, что твой павлин, засиял всеми переливами счастливого обладателя красотки. Затем радость "сбычи мечт" юности сменилась на зрелую раздумчивость, а спустя совсем малое время и на некоторую, едва заметную старческую грусть.

Маме Инне, женщине умной, во времена оные всласть пожившей, не надо угадывать причины душевного раздрызга родной кровиночки: в этом мире все мужские печали замешаны лишь на двух видах "дрожжей": выяснения отношений между самцами за ареал обитания и выяснения отношений уже внутри самого ареала, - но со своей самкой.
Всё остальное - только варианты.
Первый случай отпадал: делить территорию между самцами поводов нет, Игорь служит штатным психологом в одной из структур Газпрома, весьма пекущегося о душевном здоровье своих сотрудников. Помощник губернатора может такое позволить - пристроить сына на место, сулящее прекрасные знакомства, а значит и жизненные перспективы.
После получения "веселых картинок" уже точно выяснилось, что семейные терзания - именно тот предмет, который сейчас и доставляет Игорю душевный дискомфорт.

— Ну а чего ж ты хотел, - пробормотала мама, разглядывая фотографии, — такие красотки обречены на полиандричность. С кем поведешься - так тебе и надо, сыночек.

Но всё же, всё же...
Игоря надо как-то вытаскивать.
Оградить от сексуальных взбрыкиваний невестки не удастся, пожалуй, - это Инна понимала отчетливо.
Хорошо бы успокоить отпрыска, провести глубокую профилактическую беседу о сугубой простоте  устройства этого безумно сложного мира.
Нажала на кнопку, сказала в невидимый микрофон:
— Рита, детка... У тебя когда отпуск?
Из динамика послышался голос Риты:
— Через три недели.
— Зайди в бухгалтерию, скажи им, что тебе к отпуску положена премия в размере оклада, из премиального фонда. За сверхурочную работу. Сошлись на меня, я подпишу.
Через паузу и шумный удивленный вздох послышался радостный голос Риты:
— Ой, Инна Александровна, большое спасибо вам!
— Большое пожалуйста. Но и тебе будет отдельное большое спасибо, если о содержимом конверта будем знать только мы с тобой, вдвоем. Я не очень сложно выражаю свои мысли?
— Нет, совсем несложно, Инна Александровна!
— Ну вот и славненько, надеюсь, ты и в будущем останешься умненькой девочкой.
Выключила микрофон.
Маргарита работает у нее недавно, несколько месяцев, бессменная секретарка Этери в декретном отпуске, Рита пришла только на замену, после окончания местного юридического факультета.
Новую сотрудницу следует прикормить, возможно, в будущем окажется полезной. На всякий случай проверить на вшивость. Инна не особенно верила, что адюльтер Оксаны не просочится в общество, но лучше перестраховаться, а заодно и понаблюдать за Ритой.
Хорошие сотрудники не половина успеха, а почти полностью успех. Наполеон же сказал однажды: "Я так и остался бы бедным корсиканским солдатом, но судьба послала мне много умных, даже мудрых соратников. Дурак тот правитель, кто подбирает себе советников и министров глупее себя, ибо когда разумный его приказ дойдет до низа, основные, рядовые исполнители непременно окажутся круглыми идиотами. Поскольку на каждой нижестоящей ступеньке  исполнителей станут подбирать ровно по тому же принципу - глупее себя. С умными помощниками мой приказ будет становиться только лучше и умнее".

Фотографии нисколько не расстроили Инну, ибо что тут может расстроить? То, что Оксана будет наставлять рога сыну, мама поняла с первого взгляда, как только увидела молодку, когда Игорь привел ее знакомиться. Мама почувствовала сразу же: сейчас у Оксаны есть и другой мужчина.
Инна обладала непонятной, необъяснимой, слегка удивляющей, приходящей внезапно откуда-то извне способностью: иногда точно знала, изменяет ли муж жене или жена мужу. Причем, это могли быть совершенно незнакомые, случайные люди, которых видела впервые в жизни и которых никогда не увидит. Какой-то загадочный сканер сидел внутри и включался сам, когда хотел. При этом, возникало чужое, ей явно не принадлежавшее чувство, сознание пронзала холодная мысль об этом человеке, холодная уверенность.
Правда, в силу изрядной циничности Инна не испытывала ни малейших сожалений по поводу чьих бы то ни было супружеских измен, включая и своего сына. Потому, увидев Оксану впервые, поняв всё тотчас же, нисколько не расстроилась из-за непреодолимой парадигмы матушки-природы: каждый муж - потенциальный обладатель ветвистых головных украшений просто потому, что мужчины по большому счету ничего не решают в этой жизни.
Инна и сама такая же, всегда сама принимала решения, сама выбирала себе мужчин и почти всегда добивалась поставленной цели.

В мужья присмотрела чуть глуповатого красавца, которого быстро бросит - это Инна знала изначально.
Алеша обладал прекрасными, мужественными чертами лица, русые, чуть волнистые волосы, сложен как Аполлон, и даже с тем едва уловимым, но чудесным изгибом мужских ног, что так нравятся женщинам, а скульпторы Ренессанса  эту легкую кривизну конечностей даже возвели в эстетический канон, ваяя своих персонажей.
В изрядной мере нарцисс.
Как часто бывает в жизни, вся энергия создателя ушла на оформление внешности Алексея Потемкина, на серое же вещество под черепом качественных генов уже не хватило.
Но умной женщине от самца нужен только отборный семянной материал, хорошие мозги мама способна дать своему ребенку и сама, тем более, именно так и утверждают современные научные исследования. Собственно, Инна надеялась на девочку, но получился мальчик.
Заморачиваться с еще одной беременностью потом не захотелось вовсе, появились заманчивые карьерные перспективы, жизнь покатилась на мягких рессорах, сын благоустроен и ухожен, няня отрока умна, опытна и организованна, репетиторы основных школьных дисциплин профессиональны и настойчивы. Что еще надо, чтобы твой ребенок вырос тем, кем мама потом станет гордиться?

Но всё это лишь до поры до времени. Потом включаются механизмы, плохо контролируемые.
Увы.
Закономерно и неотвратимо приходит тот самый момент, когда самка-мама передает сына самке-жене. А вот тут уже ничего не поделаешь: не одна ты такая умная на этом свете, голуба...
Бабушка говорила юной еще в те времена Инне:
— Девочек мы рожаем для себя, а мальчиков для жён.
И покачивала головой, уставив размытый взгляд куда-то в пространство.
Инна тогда посмеивалась над бабкой, но шли годы, соображалка работала всё яснее, а теперь сказанное давно умершей баб-Лизой возвращалось и возвращалось: ведь именно так устроена жизнь. Инна никогда не забывала свою мать, помогала ей во всем.
Бабка права, сына придется отдать. Побарабанила пальцами по столу, громко и язвительно бросила неизвестно кому:
— Ну, это мы еще посмотрим!
Не то чтобы Оксана не нравилась Инне, категория "нравится-не нравится" вообще к Инне неприменима. Свекровь приняла бы любую невестку, даже старую и страшную, независимо от своих чувств. Ответ на это вытекал из вопроса: "станет ли жизнь сына органичней, спокойней, счастливей?".
И только.
Свекровь холодным, шестым чувством знала, что невестка обязательно принесет сыну только страдания: мужчины - существа слабые, ими легко помыкать, особенно в молодом возрасте.
Маме стало отчетливо ясно, что Оксана выжмет из Игоря все соки, а потом швырнет в урну как использованный пластиковый стаканчик как только появится более подходящий вариант.
ХХI век - век женщин, а уж кому как не ей знать - насколько женщины неостановимы перед поставленной целью. Оксана выглядела именно такой хищницей.
Тогда зачем всё это? Зачем доводить до глубокой личной драмы дорогое тебе существо? Такое беспомощное и ранимое?
Выудила из глубины стола старую, потрепанную записную книжку, вслух произнесла цифры, компьютер сам набрал номер, послышался бархатный мужской голос:
— Да, прелесть моя!
— Я не прелесть...
Мужчина в интерфоне подхватил предложенную игру в булгаковские цитаты:
— Ну что ж, если вам не угодно быть прелестью...
Инна перебила:
— Отчего же неугодно, милостивый государь, очень даже угодно! Тем более, что мне сегодня хочется поужинать в твоем обществе, да в прелестном рыбном ресторане! Любите ли вы рыбу? Я хочу сказать, любите ли вы рыбу как люблю ее я?
Бархатный баритон снова хохотнул:
— Только, если в качестве рыбы буду не я!
— Не ты! Ты будешь рыбочкой!
— Когда ты так мягко стелешь, я теряюсь и растекаюсь по полу! Впрочем, тебе трудно отказать! Приглашаешь на рандеву?
— Я бы с радостью, милый, но только на ужин.
— Ага... понял. Так и знал, опять ты хочешь меня использовать! За кем нужно проследить?
— Всё при встрече.
— Ну тогда в девять, сама знаешь где.
Сделала еще один звонок, но теперь уже по другому телефоному аппарату, массивному, стоявшему несколько в стороне, со старомодным дисковым набором.
— Здравствуйте, сэр!
— О! Инна! Неожиданная, но всегда желанная! У тебя проблемы?
— Можно и так сказать. Но  проблемы скорее... не у меня.
— У Игоря?
Инна слегка замялась и заулыбалась:
— Почему ты так решил?
— Ты не позвонила бы, если причина несерьезна. Что-то случилось? Он в порядке?
— В относительном порядке. Мне нужна девушка из числа твоих подопечных, но девушка высшей категории, с отличными мозгами, с университетским образованием, с изысканными манерами, очень определенного типажа... Главное, конечно, ум. Цена не имеет особого значения.
— Нет, дорогая моя! Я тебе еще прошлый долг не вернул! Услуга - за услугу. Так что все расчеты только с девушкой. Присылай фото на мыло, что-нибудь подберем...А зачем тебе?
— Если вкратце, есть такая психологическая манипуляция, ты наверняка знаешь: вытеснение.
— А-а-а... понял! Сирена. Игорек попал в чувственные сети?
— Ты как всегда мгновенно и точно ловишь зерно проблемы!
— Дык! Профессия обязывает!

Гуляли вдвоем в заснеженном парке. Мимо, по расчищенным дорожкам шмыгают бегуны.
— Сынок, ты же не юноша в пубертате, должен понимать, что большое удовольствие рано или поздно оборачиватся большим огорчением, это две стороны одной медали.
— Ах, как мне сейчас хреново... она не ночует, приходит под утро, пьяная, а я настолько люблю ее, что не могу даже смотреть в ее сторону, не то что упрекать.
— Почему ты решил, что она тебе изменяет? Может, она с подружками отрывается?
— Мам! Ну, что ты со мной как с ребенком? А то я не знаю - что бывает на таких вечеринах...
— Слушай...
Мать остановилась, будто какая-то внезапная мысль пришла в голову:
— Тебе надо сменить обстановку... У нас есть горящая возможность на элитный отдых в сибирском кедровом раю... На неделю. Так называемый охотничий домик. Им ведает администрация президента, конечно, но я могу поспособствовать, говорят, там - чудо как хорошо! Охота! Изюбры! чистейший алтайский воздух! Гораздо лучше, чем на ваших газпромовских дачах! Говорят что...
Понизила голос, слегка потыкала пальцем вверх:
— ...самому строили! Но ему не понравилось. А тебе надо сменить обстановку.
Сын рассеянно смотрел в сторону.
— Сынок... ну когда ты еще побываешь в таких крутых местах президентского уровня? А я тебе скажу - никогда! Если, конечно, не станешь президентом!
Засмеялась легко и как бы успокаивающе.
Сын пару раз глубоко вздохнул, взгляд рассеянный, лицо слегка искривленное:
— Хорошо мама, ты меня уговорила...

Девица выглядела как голливудская звезда.
Спокойный, уверенный взгляд, легкая, очаровательная улыбка, живость глаз выдавали именно то, что Инна сейчас и искала.
— Что я должна делать?
— Соблазнить...
— Влюбить в себя?
Инна хмыкнула:
— Ну... уж как получится, но очень желательно.
— Да без проблем, могу влюбить. Любые ваши фантазии в обмен на финансовую благосклонность. Могу погрузить в бурные сладкие воды. Могу оказаться недоступной как Беатриче для Данте. Я многое могу.
— Игорь слишком романтичен для своего возраста, пора бы стать менее зависимым от чувств. Тут главное - счастливые глаза сына, а значит мне будет по барабану, как ты это сделаешь, даже если ты выйдешь за него замуж.
— Ну уж нет! Это исключено!
Инна весело хохотнула:
— Почему же это?
— Я плохо представяю свой образ жизни в сочетании с замужеством. К тому же, мужчины хороши только если исполняют желания. Мои. А когда требуют исполнения своих -  это перестает нравится. Разумеется, это не относится к работе.
Инна с удивлением и интересом смотрела на девицу:
— Ну... молодость и красота имеют один недостаток: рано или поздно заканчиваются. Как ты представляешь свой бизнес, когда внешность станет не такой эффектной?
— Сейчас много способов поддержать свое лицо и тело.
— Ну да, ну да... Мне то, правда, все равно, главное, сделать моего мальчика счастливым. По возможности, на долгое время, навсегда все равно не получится.
— Инна Александровна... Делать мужчин счастливыми и составляет суть моего ремесла. Что-то вроде проституции, но на высшем уровне.
— Высший уровень проституции это брак, милочка... Впрочем, неважно, перейдем к делу. В том кедровом раю, куда ты полетишь, внутреннее видеонаблюдение выведут на мой компьютер, так что, в реальном времени я буду видеть вас. В случае трудностей, подскажу что делать. Если же пойдете прогуляться, то видеосигнал также будет.
— В спальне тоже будет камера?
— Нет. Мне неинтересна фрикционная резвость моего сына. Равно, как и твоя пылкость.
Инна вытащила коробочку из кармана:
— Это серьги с микрофоном.

Позвонил Игорь:
— Мама!
— Да сынок...
— Спасибо тебе!
— За что?!
— За то, что ты мне устроила охотничий домик в кедровом раю. Я там встретил такую потрясающую девушку!
— Боже, Игорь! Не пугай меня! У тебя опять любовь?
— Мама! Она восхитительна! Она обворожительна! Она совершенна! Она - лучшее что я видел в этой жизни!
— Ох, сын мой, я с радостью приму любую твою женщину, ты это знаешь, только...
Инна сделала паузу, тяжко вздохнула:
— ...ты уверен, что это не грабли?
— Она потрясающая! Не понимаю, как я раньше жил без нее?! И похожа на тебя!
— На меня?! Правда?! Хм...
Мать призадумалась и заулыбалась:
 "Вот те раз! Подбирала-подбирала тёлку под типаж Оксаны и на тебе! Все равно вышла я! Чертов Фрейд со своими задвигами."
— Ну, что мне остается? Только сказать, что ты взрослый, умный мужчина, способный сам продумывать поступки и предугадывать последствия. А я...приму любое твое решение.
— Я люблю тебя, мама!
— И я тебя, сын мой! Но если старая истина что "все бабы дуры" все-таки верна, должна сказать...
Инна сделала паузу, вздохнула:
— ...скоро меня надо называть так же: баба-дура.
— Почему?
— Потому что в наше время такого не было! Не было такой легкости отношений! И я все меньше и меньше понимаю вас, молодых.
— Нет! Ты умная, ты поймешь!
— Ах, сын, ты меня переоцениваешь... Мы, женщины, все-таки не так умны, более консервативны, к сожалению. Вы более лабильны. Мужской ум всегда будет рулить в этом брутальном мужском мире... Не забывай об этом... Следуй своему разуму и у тебя всё сложится. Я верю в твои мозги, а удача сама придет, потому что удача любит умных. Я хочу гордиться тобой.
— Я постараюсь, мама!

.


Рецензии